Рецепты Ухи

Здесь можно писать все, что связано с процессом переработки начального продукта (читай - "рыба"), в конечный (читай - "блюдо") - рецепты блюд, копчение, соление, хранение и прочее "-ение"...

Модераторы: ШурКо, Parparon, Haikin

Аватара пользователя
Golyan
Модератор
Модератор
Сообщения: 3348
Зарегистрирован: 22-09-2004 22:53

Сообщение Golyan »

Сварил уху по рецепту Универсала.
Теща расцеловала  :shock:
:luxhello:  :luxhello:  :luxhello:

P.S.Использованная рыба - Малита,Паламида(кихлен),Ханитан (Сарган).
Больше всего врут перед выборами, сексом и после рыбалки.
Maniac Angler
Аватара пользователя
slavik
Начинающий
Начинающий
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18-11-2006 09:47

Сообщение slavik »

привет всем собратьям по рыбалке!!!!:luxhello:
я на форуме человек новый, но без рыбалки - это не жизнь, и хочу поделиться своим рецептом ухи!!!! он когда-то был опубликован на моем сайте, но все эти перепетии с войной перепутали все карты и сайт нынче закрыт, но добру пропадать не дам!!! читайте и кушайте на здоровье!!!



Рыбацкая уха с дымком.
Для ухи желательно, но не обязательно иметь свежую разнокалиберную рыбу разных пород, это придаст ухе такой аромат и вкус что можно ложку проглотить! Кроме этого нам понадобится вместительная кастрюля, а еще лучше чугунный котелок, от 3 до 5 литров, этого объема хватит, чтобы накормить человек 5, а то и больше.
Приступим к рыбе, отбираем экземпляры из тех, что поменьше и тех, что покрупнее. Мелкой рыбы, если она, скажем, по размерам сантиметров от 10 до 20 нам понадобится 4-6 штук, ее мы чистим и потрошим, вынимаем жабры, но оставляем головы, НЕ режем на куски.
Крупную, свыше 30 сантиметров в длину, чистим, потрошим, отрезаем головы, но НЕ выбрасываем их, жабры выкинуть ОБЯЗАТЕЛЬНО, так как они придают горечь ухе, и не забываем, что воздушный пузырь от самой крупной рыбинки КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено выбрасывать!!! Его нужно сохранить для дальнейшего использования. Крупных рыбин нужно не много, как правило, 1-2 рыбы весом 0.5-1.5 кг каждая.
Такие вещи как икра и молоки нас тоже ОЧЕНЬ интересуют, поэтому их тоже не выбрасываем!
Параллельно с разделкой рыбы идет процесс закипания воды в котелке. В котелок, как только его заполнили водой, примерно на 3/4 (можно чуть поменьше, 2/3), нужно сразу бросить луковицу, размером примерно с кулак, цельную и к ней же добавляем морковку, длиной сантиметров 10-15, средней толщины, чистим ее и режем вдоль на 2 или 4 части, но не до конца! У корня, вернее верхушки, где растет ее зелень, останавливаемся, у нас должна получиться как бы раскрытая морковка, хотя, конечно это не обязательно, можно порезать ее как вам удобнее, а можно вообще не резать, но тогда она не пустит сок. Пусть закипает, а мы пока переключим внимание на остальные ингредиенты.
Картошки нам понадобится штук 5-6, из расчета что она, опять же, размером с кулак. Ёе мы чистим, режем не очень мелко, кубики примерно 3-5 см, кладем ее в миску и заливаем водой.
Теперь зелень и специи.
По-моему, с зеленью в ухе переборщить не получится даже при сильном желании, хотя кто знает… Берем пучок петрушки и пучок укропа, измельчаем. Конечно, зелень лучше брать свежую, но если ее нет, то сойдет и сушеная. Теперь нам понадобится еще 2-3 лавровых листа, перец-горошек и перец молотый черный и конечно соль!
Итак, водичка в котелке начала булькать!
К уже плавающим там луковичке и морковке, добавляем нашу, заранее приготовленную, мелкую рыбку и головы от крупной, и ждем когда она сварится, варится она, кстати, быстро, поэтому поглядывать в котелок нужно, иначе мелочь разварится, и в ухе появятся нежелательные косточки. Накипь нужно снимать аккуратно, и не слишком много, навар все-таки! После того как мелочь сварилась – вынимаем ее и луковицу (а можно вынуть луковичку и попозже, главное чтобы она не разварилась) и высыпаем туда картошку. За огнем нужно следить постоянно, иначе при слишком слабом огне ждать можно до посинения, а при слишком сильном – вода вскипит и все самое вкусное перельется через верх.
Картошку варим до состояния полуготовности, даже еще чуть подольше, но она не должна быть полностью сварена, иначе, в конце концов, она разварится. К этой недоваренной картошке мы добавляем заранее приготовленные нами куски крупной рыбы, икру и молоки, лавровый лист, перец-горошек, перец молотый, соль. Все, естественно, по вкусу. И минуты на 3-4 позже бросаем в котелок зелень! Ждем, если время заброса крупной рыбы правильное то, как только сварилась картошка – готова и рыба, можно гасить огонь и дать ухе настояться минут 5-10, за это время можно приготовить стол поставить посуду, и разлить горячительные напитки. Лично для меня это самый тяжелый момент в приготовлении ухи, потому что сил уже не остается терпеть и начинаешь проглатывать язык, запахи то от ухи идут такие, что голова кружится!
Теперь традиции и секреты.
Настоящая «уха с дымком» получается только тогда, когда в ней присутствует 2 важные вещи! Во-первых, эта уха делается на настоящем костре, в котором трещат дровишки, и, во-вторых, в ней присутствует незаменимый ингредиент – поджаренный на том же костре рыбий пузырь, заготовленный нами. Жарится он тогда, когда мы закинули зелень, просто накалываем его на вилку или берем его еще каким-то образом, и в огонь! Ждем, пока он не приобретет вид зажаренного и не начнет шкварчать, после чего бросаем его в котелок!
Сам пузырь есть неинтересно, невкусный он, и резиновый, но свое дело он делает! Уха приобретает те вкусовые свойства, за которые она и названа «ухой с дымком».
Ну и по традиции в почти готовую уху, вместе с пузырем, добавляем 50-100 грамм водки!
Теперь у нас получилась настоящая рыбацкая уха с дымком! Приятного вам аппетита!
лишь бы не было войны, а рыба всегда будет!!!
vova
Рыбачище
Рыбачище
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 01-05-2006 12:46

Сообщение vova »

Отличное и грамматное описание ухи :luxhello: Прочел и сразу захотел сварить именно так.Спасибо!
Аватара пользователя
Zaa5
Член Клуба ИсраФиш
Член Клуба ИсраФиш
Сообщения: 3109
Зарегистрирован: 30-11-2006 15:10

Сообщение Zaa5 »

mordmol писал(а):Здраствуйте, хочу изложить свое понимание некоторых тонкостей приготовления Ухи.

Во-первых Уха! Уха это рыба + вода + специи. И все! Иные инградиенты превращают Уху в Рыбный суп.
.

С широким рыбацким приветом Дмитрий!
уха без водки,это просто рыбный суп
Аватара пользователя
|Олег|
Не с нами....
Не с нами....
Сообщения: 3077
Зарегистрирован: 20-12-2004 09:30

Сообщение |Олег| »

Изображение
ТАРАПИЦА НИНАДА!

"Лучше поймать маленькую рыбу, чем большого таракана!"
Аватара пользователя
mish
Модератор
Модератор
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 06-07-2004 22:16

Сообщение mish »

Олег.. А хлеб ржаной где?!?!))
И ваще вешать такие фотки , надо у людей справку от врача требовать.. Мож у кого сердце слабое))))
ХочеЦЦа ведь!!! Ушицы то))))
Я мзду не беру....Мне за державу обидно..
Аватара пользователя
kuzya
Гуру
Гуру
Сообщения: 1529
Зарегистрирован: 14-02-2004 18:49

Сообщение kuzya »

Golyan писал(а):Сварил уху по рецепту Универсала.
Теща расцеловала  :shock:
:luxhello:  :luxhello:  :luxhello:

P.S.Использованная рыба - Малита,Паламида(кихлен),Ханитан (Сарган).
Можно спорить сколько угодно о том, что называется "Настоящей ухой"...
Денис - +1!
ЗЫ Правда тёщи рядом небыло! :NO: :Laugh:
Семь футов под кИлем!
Аватара пользователя
|Олег|
Не с нами....
Не с нами....
Сообщения: 3077
Зарегистрирован: 20-12-2004 09:30

Сообщение |Олег| »

Всё! Сдаюсь! :luxhello:
Сколько регионов "Нашей бывшей", столько и рецептов Ухи!
Вот пару примеров:

Уха с добавлением зелени

[album]10730[/album]

Уха с добавлением икры

[album]10731[/album]
ТАРАПИЦА НИНАДА!

"Лучше поймать маленькую рыбу, чем большого таракана!"
Гость

Сообщение Гость »

А вот еще прикольный рецепт в копилку!
Раковая уха


Для ее приготовления берут две части мяса рака и одну часть мяса рыбы, лучше всего щуки или судака. Бульон из мелкой рыбы варят так же, как для рядовой ухи. Рыбу и мясо рака мелко нарезают и готовят тельное, куда добавляют лук, черный перец и 1 столовую ложку муки (из расчета на 1 кг рыбы). Тельное кладут в раковые панцири и спускают их в бульон. Закладка овощей и пряностей происходит так же, как для рядовой ухи, за исключением укропа, которого следует взять вдвое больше. Остальные специи и соль кладут по вкусу.
Приятного аппетита
Аватара пользователя
mish
Модератор
Модератор
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 06-07-2004 22:16

Сообщение mish »

Anonymous писал(а):А вот еще прикольный рецепт в копилку!
Раковая уха


Для ее приготовления берут две части мяса рака и одну часть мяса рыбы, лучше всего щуки или судака. Бульон из мелкой рыбы варят так же, как для рядовой ухи. Рыбу и мясо рака мелко нарезают и готовят тельное, куда добавляют лук, черный перец и 1 столовую ложку муки (из расчета на 1 кг рыбы). Тельное кладут в раковые панцири и спускают их в бульон. Закладка овощей и пряностей происходит так же, как для рядовой ухи, за исключением укропа, которого следует взять вдвое больше. Остальные специи и соль кладут по вкусу.
Приятного аппетита
И правда прикольно!)) А вкусно наверное!!! :appl:
Маленькое "но"... где взять в наших краях раков , судака и щуку?((( :oops: :oops:
Я мзду не беру....Мне за державу обидно..
Аватара пользователя
mixa
Гуру
Гуру
Сообщения: 9873
Зарегистрирован: 05-12-2002 21:00

Сообщение mixa »

Takoma писал(а):судак — 400 г
Это реклама сайта и издевательство!!! :x :twisted:
Где ж нам судака взять??? :twisted: :(
"Лучше сядь на крючок, чем на иглу".
Лозунг Европейской ассоциации рыболовов.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
Ответить

Вернуться в «Походная кулинария»