http://www.cursorinfo.net/news/novosti/ ... 1/kineretПять экологов задержаны за покушение на частную собственность - Кинерет
Пять активистов экологической организации "Магма ярука" задержаны полицией после того, как в ночь на 1 октября разломали заграждения одного из частных пляжей Кинерета.
На допросе в полиции они заявили, что озера Кинерет является всенародным достоянием и любой ее пляж должен быть доступен любому гражданину.
В полиции, тем не менее, не захотели прислушиваться к рассуждениям активистов на общечеловеческие темы и определили их поступок как злостное хулиганство и посягательство на частную собственность.
Как сообщает радиостанция "Галей ЦАХАЛ", полшиция отказалась выпустить задержанных под залог и сегодня, 1 октября, все пятеро предстанут перед судом по вопросу о продлении срока их содержания под стражей.
Адвокаты задержанных и руководители различных экологических и правозащитных организаций уже выступили перед журналистами с громкими заявлениями. В частности, они обвинили муниципалитет Тверии в том, что он занимается дележом и продажей живописных пляжей Кинерета частным лицам, которые тут же начинают взимать с граждан деньги за вход.
Хотелось бы только спросить активистов этой организации - будут ли они лично заниматься уборкой пляжей, мытьем туалетов и вывозом тонн мусора с этих самых пляжей, которые являются всенародным достоянием? Как бы не ругали владельцев платных пляжей, состояние их намного лучше, чем диких. Я уже неоднократно наблюдал, как урны, поставленные на диких пляжах, за неделю превращались в куски искореженного метала. А заботливо убранные детишками в рамках очередного фестиваля чистоты куски диких пляжей за пару месяцев привращались в зловонные свалки. И я уверен, что именно эта судьба ожидает все пляжи, которые отберут у кибуцев и частных лиц и сделают полностью открытыми. По закону убирать мусор должны местные советы, но ведь Кинерет не принадлежит целиком одному совету. Часть - Тверия, часть муниципалитет "Эмек а Ярден", часть "Рамат аГолан" и так далее. Финансовое состояние этих советов совершенно различно и если мерия Тверии еще может хоть как-то убирать пляжи, прилегающие к городу, другие с трудом справляются со своими внутренними проблемами и им совсем не до каких то пляжей. Прежде чем сносить заборы стоит задасться вопросом - а кто будет финансировать содержание этих пляжей? Государство? А вы спросили - запланированы ли у государства в бюджете такие расходы? Может все же не стоит запрягать телегу впереди лошади? Может стоит вначале решить кто отвечает за тот или иной пляж и из каких средств он будет поддерживаться в чистоте?
Пы. Сы. Интересный момент, про который часто все забывают - а что с пляжами, принадлежащими Церкви? Если весь берег Кинерета всенародное достояние, могу ли я как гражданин нашей страны спокойно пройти на пляж Капернаума? И почему меня не пускают на пляж Кинар даже за деньги?