Они убивают нашу рыбу?
Два исследовательских института в Великобритании и Германии провели серию экспериментов, изучая влияние консервантов, применяемых при производстве некоторых известных бойлов на здоровье рыбы. Результаты оказались шокирующими.
В первом случае 450 трехмесячных карпов (обычных и зеркальных) были помещены в 15 аквариумов по 30 карпов в каждом. Затем все аквариумы были разделены на 5 групп по 3 аквариума в каждой. Карпа в каждой из 5 групп в течении 12 недель кормили только одним видом прикормки из перечисленных ниже:
* кукуруза
* арахис
* опарыш
* форелевые пеллетсы
* и, наконец, бойлы длительного хранения (с применением консервантов) одного широко известного производителя.
Количество прикормки, которой кормили карпа в каждой из групп, отмерялось в зависимости от её калорийности с целью, чтобы вся рыба по всех аквариумах получала одинаковой количество калорий.
Те карпы, например, которых кормили опарышем (состоящим на 90 процентов из воды) соответственно получали больше пищи, а, скажем, форелевых пелетсов скармливалось пропорционально меньше.
В результате наибольший рост был зафиксирован у карпа, которого кормили пеллетсами, затем арахис, опарыши, кукуруза и бойлы на последнем месте.
Уже этот факт был сам по себе достаточно сенсационным, но просто шокирующим оказалось то, что из 90 карпов, которых кормили бойлами длительного хранения, 85 умерли до окончания эксперимента!
Карп, которого кормили исключительно бойлами с добавлением консервантов, не только не прибавлял в весе, но последующее исследование его внутренних органов показало, что они полностью разрушены в результате отравления консервантами, которые не позволяли рыбе усваивать прикормку.
Разница между свежезамороженными бойлами и бойлами длительного хранения состоит (обычно) в добавлении консервантов при их производстве.
Чтобы уточнить результаты исследований, был произведен ещё один аналогичный эксперимент, но бойлы длительного хранения были заменены свежезамороженными бойлами той же фирмы.
Вся рыба выжила и был заметен её рост.
Институт, проводивший исследования, связался с данным производителем бойлей и попросил его прокоментировать результаты, однако получил решительный отказ. Производитель утверждал, что он полностью отвергает результаты эксперимента.
Другое исследование было проведено одним крупнейшим немецким университетом и касалось изучения степени токсичности двух основных видов консервантов, которые широко применяются в Европе при производстве бойлов длительного хранения - бензойная кислота и сорбат калия.
Рассматривались 5 видов бойлов, в том числе 2 популярных вида бойлов длительного хранения и два вида, скатанных из имеющегося в продаже известного базового микса, к которому было давлен консервант из расчета 5 процентов от веса микса. (От автора: почему 5 процентов? одна известная фирма - производитель бойлей - выпускает жидкий консервант для бойлов. Если интересно: сравните нормы включения с той, что указана на этикетке.) Пятый вид бойлов был скатан из микса без добавления консервантов.
Эксперимент проводился на икре редкой аквариумной рыбки (рыба-зебра), которая подвергалась контакту с раствором из бойлов в закрытых лабораторных условиях.
Вся икра, которая подверглась контакту с раствором из бойлов длительногохранения, погибла в течении 96 часов. За это же время погибла вся икра, контактировавшая с раствором из бойлов, скатанных из готового микса, куда был добавлен консервант. Вся остальная икра выжила. При этом токсичность раствора резко увеличивалась, если использовались бойлы разрезанные пополам или расщипленные.
В результате можно было предположить, что бензойная кислота является тем основным токсином, который убивает рыбу. Однако после изучения состава бойлов с консервантами было установлено, что данная кислота в них отсутствует полностью, при этом есть в наличии в незначительных количествах гораздо менее токсичный сорбат калия, включение которого не могло привести к таким результатам.
Иными словами в состав данных бойлов входит другой высокотоксичный неизвестный компонент, состав которого не раскрывается. И такие бойлы свободно продаются. Учитывая, каких объемов достигли продажи бойлы длительного хранения сегодня, последствия их применения не только для рыбы, а для экологии водоемов в целом могут быть просто шокирующими.
Информация журнала Anglers Mail (c)
Они убивают нашу рыбу?
Модераторы: Haikin, Parparon, Gari
Они убивают нашу рыбу?
The fish doesn't think,
because the fish knows
Everything "
because the fish knows
Everything "
Не стоит сразу относиться к этой статье как к аппокалипсису бойловой рыбалки. В научно-экономичском мире широко известны заказные статьи. Потом некоторые статьи просто высосаны из пальца, пышат натянутыми и иногда просто липовыми данными. Очень часто происходит неправильная интерпретация данных и вообше, неправильная постановка эксперемента.
Любая научная статья, в первую очередь, печатается в научном журнале и лишь потом в рыболовных журналах, журналах о здоровой пище и т.д. В каком научном журнале эта статья была принята? Боилы каких фирм использовались? Может кормили боилами дяди Васи. Уважаемые европейские журналы прежде чем публиковать проводят серьезный анализ работы. Журналы с меньшим рейтингом печатают часто всякую лабуду.
Возьмите Радуту, где уже много лет высыпаются тонны шелф-лайф боилов. Да там бы уже передохли бы все карпы. Многие озера Англии и Германии напичканы шелфлайфами, и что?
С другой стороны, многие производители для достижения высоких продаж и рейтинга могут зарядить боилы любым токсином, но что-то мне с трудом верится такой вариант с англичанами например. Читал, что для консервации используются глутамат.
Любая научная статья, в первую очередь, печатается в научном журнале и лишь потом в рыболовных журналах, журналах о здоровой пище и т.д. В каком научном журнале эта статья была принята? Боилы каких фирм использовались? Может кормили боилами дяди Васи. Уважаемые европейские журналы прежде чем публиковать проводят серьезный анализ работы. Журналы с меньшим рейтингом печатают часто всякую лабуду.
Возьмите Радуту, где уже много лет высыпаются тонны шелф-лайф боилов. Да там бы уже передохли бы все карпы. Многие озера Англии и Германии напичканы шелфлайфами, и что?
С другой стороны, многие производители для достижения высоких продаж и рейтинга могут зарядить боилы любым токсином, но что-то мне с трудом верится такой вариант с англичанами например. Читал, что для консервации используются глутамат.