Отчет команды "Колибри"

Модераторы: ШурКо, Haikin

Ответить
Дмитрий
Гуру
Гуру

Отчет команды "Колибри"

Сообщение Дмитрий »

За полтора месяца до соревнований мне позвонил Рома. И сделал предложение, от которого, как водится, я не смог отказаться - участвовать в соревнованиях.

Я не ловил карпа больше 2-х лет, так что пришлось вспоминать все, начиная с техники заброса. Мы выехали в Ришон на озера покидать "всухую" и на несколько тренировок на Кинерет - выяснить обстановку на озере и определиться с тактикой на соревнования.
На первой же тренировке со мной произошла неприятность - я повредил руку, рванув на поклевку, так что до соревнований пришлось восстанавливать здоровье. Вроде успел, так что кормить сподом мог уже в полную силу.

Тренировки помогли определиться с тактикой ловли. Мы обратили внимание, что рыба проходящая, держится, в зависимости от погоды, то ли на первом свале, на глубине около 7-8м, на 70-80м, то ли за ним, метрах в 20-30, на глубине 9-10м, на расстоянии 100+ метров от берега. Поэтому первоначально решили кормить 2 точки - сразу за бровкой и немного подальше и ловить на прикормке. А потом менять тактику, в зависимости от условий. За несколько дней до соревнований мы нашли помощника, Алекса, который помогал нам в течение первых 3-х дней соревнований. Последние сборы и мы, загрузившись в 3 машины, отправились на север.

На пляже Берники было людно, к 8 утра подъехали практически все команды. Зарегистрировавшись, я пошел пообщаться с ребятами, большинство которых не видел последние 2 года. Короткое вступительное слово, брифинг капитанов, жеребьевка и мы отправляемся в выбранный 22-й сектор, на пляж Шикмим.

Сектор был нам не знаком, единственная информация об этом месте была от Олега, который проводил там свой семинар. Но сектор понравился. Небольшой мыс подсказывал, что место более глубокое и четко выраженным рельефом, чем соседние сектора в заливе слева. Соседями справа оказалась команда Ареза и Вермута, слева Помпи с компанией.

Перетаскав вещи в сектор, мы приготовили лодку с эхолотом, разбили лагерь, развернули удилища и в 12 дня пошли знакомиться с рельефом сектора.

[image]12272[/image]

Первая бровка начиналась метрах в 30 от берега, шел крутой перепад с 1.5 до 5м, потом более пологий спуск на 7.5м, дальше стол с плавным понижением в глубину. Мы установили 2 атропы, правую в 90м от берега, в конце свала, левую дальше, на 125м. Кормить решили правую атропу и зону перед левой атропой.
Стартовый закорм был 250 шаров и 10кг кукурузы ракетой, которые поделили поровну на каждую точку. В 15:00 забросили оснастки, 2 справа с кормушками в зону прикормки, одну слева, с кормушкой, в зону прикормки перед левым маркером и одну дальше, левее левого маркера. Первая ночь прошла тихо, не считая усача и мушта, потревоживших пару раз наши снасти. Был еще один тузик, пойманный справа и дальше правого маркера, куда я решил на ночь забросить одну оснастку. Тогда мы не придали этому особого значения, как оказалось, зря.

На второе утро команда Ареза в 6 утра ловит свою первую рыбу, доходят слухи, что еще несколько команд ушли от нуля. С рассветом мы начинаем кормить те же точки, забросив в каждую около 70 шаров. Работаем на ближней бровке с кормушками, перебрасывая каждые полчаса. Так продолжается до обеда, потом решаем перейти на более дальнюю дистанцию, перед закатом еще один тузик, и снова правее и дальше правого маркера. Вечером выхожу с эхолотом, полное отсутствие признаков рыбы в секторе, вся рыба стояла на расстоянии 230-250м от берега, на глубине около 14м. С испорченным настроением возвращаюсь на берег, продолжаем кормить наши точки и ловить на ближнем свале.

Третье утро было занято лепкой шаров, подъем в 5 утра, 200 шаров налеплены за час, с рассветом начинаем кормить, наблюдаем поклевку у Ареза в 6 утра - у них все 5 дней в это время клевало, как по часам. Решаем изменить тактику прикармливания, продолжая кормить ближний свал, но делая это порциями по 30-40 шаров каждые 2 часа. Ловим 2-мя удилищами на свале, 2 перенесли глубже, в район левого маркера. По прежнему никаких результатов. Вечером, около 16:30 тузик, снова справа и дальше правого маркера. Попрощались с Алексом, нашим помощником, поужинали и отправились отдыхать.

На четвертое утро снова делаем закорм бровки. На этот раз решаем сделать вечерний закорм несколько раньше, чтобы подготовить "стол" для карпа, который проходил по нашему сектору перед закатом. 120 шаров утром и 120 - часа в 3 дня, перед выходом с эхолотом. В 15:30 лодка в воде, я кручусь по сектору и вижу рыбу в уже привычном месте, дальше и правее наших маркеров. Зову по рации Рому, бросаю Н-маркер в точке, где крутилась стая - около 150м от берега, Рома заходит в воду, точный заброс в метре от Н-маркера, который я сразу же начинаю снимать. Сняв маркер и глянув на берег, я увидел, как Рома в вейдерсах вываживает рыбу. Врубив 5-ю скорость, гоню на берег и успеваю вовремя, первая наша рыба зачетного вес - в подсаке. Звонок судьям, через полчаса карп 3,540 взвешен и возвращен в водоем. Настроение поднимается. Перебрасываем дальние удилища, видим ракушки, зацепившиеся за шок-лидер и оснастку. Всего мы сняли больше 2-х десятков ракушек с заброшенных далеко снастей. Вечером подъехали Ред и Жираф, Ред сменил нашего помощника Алекса, а Жираф отправился по берегу, делать фотосессию.

На пятый день ловли, в четверг, погода начала портиться и рыба начала проявлять активность. Кормили много, около 250 шаров, перед ракушечным полем, недобрасывая до него метров 20. С 2-х дня у нас было около 10 поклевок, из них большинство тузики, один зачетный, на 2,800 и один обидный сход. Когда я вытащил оснастку, то увидел что на жале крючка наделась маленькая ракушка, которая не позволила крючку пробить губу карпа. Ночью был еще один тузик, утром сход - рыба перетерла оснастку о свал, я своевременно не зашел в воду. Перед самым концом соревнования еще одна поклевка, по ощущениям тузик и снова сход.

Дальше, как обычно - собрались, церемония награждения, вкусный плов и по домам.

И напоследок, как водится, выводы, ошибки, благодарности, поздравления и критика :)

Начну с наших ошибок, на мой взгляд, это самое важное и требует исправления в первую очередь:
1) К сожалению, мы с Ромой так и не смогли стать полноценной командой, гдя люди понимают друг друга без слов и четко распределены обязанности. Какая-то "притирка" нам удалась, но без разногласий на месте не обошлось, что не есть гуд.
2) Наша тактика прикармливания не учитывала то количество прикормки, которое использовалось многими командами, в том числе нашими соседями справа, на старте соревнований. Сейчас я понимаю, что чтобы помешать "перекрытию рыбы" и перекрыть проходящих карпов самим, необходимо было делать стартовый закорм в 700-800 и более шаров самого высшего качества. Тогда был шанс сконцентрировать рыбу в своем секторе с первых дней ловли. После этого, возможно, массированный закорм надо было бы прекратить, но стартовый надо было увеличить в несколько раз.
3)Тактика ловли первые 3 дня также была ошибочной. Мы использовали кормушки и ловили в прикормочном пятне, вместо того, чтобы перебрасывать его на 20-30м и ловить за ним, ближе к ракушке, откуда, как я сейчас понимаю, заходила рыба. При таком количестве корма кормушки вообще теряют свой смысл, поэтому их применение было не оправданно.

Ошибки, которые мешали в организации я уже указывал в другой теме, но повторюсь:
- Скомканный брифинг капитанов, нужно было разъяснить командам все последние изменения и поправки и убедиться, что все это услышали и восприняли.
- Время выхода на воду необходимо определять до начала соревнований и оповещать все без исключения команды, если выход на воду отменяется. Команда в этом случае не должна спрашивать разрешения выйти на воду каждое утро и вечер.
- Решить вопрос с промысловиками заранее и убедиться, что все указания дошли до нужных ушей.

Хочу выразить благодарность нашим помощникам, Алексу и Саше Реду, которые сэкономили нам много сил, по мере возможности обеспечивая наш быт и рыбалку. Также благодарю всех тех, кто принимал участие в организации и судействе соревнований. Как бы то ни было, это мероприятие требует большого вложения сил и средств от организаторов.

Хочу поздравить команды "Sportfishing", "NG Carp Attack" и "Alligator" с победой на турнире.

И наконец, приношу свои соболезнования Саше Прайсу в связи со смертью его мамы. Пусть земля ей будет пухом.

[image]12009[/image][image]12166[/image]
Изображение
YuriP
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение YuriP »

Дима!Спасибо. А то сплошной базар и склока. :appl:
Haikin
Член Клуба ИсраФиш
Член Клуба ИсраФиш

Сообщение Haikin »

Дима, спасибо, очень хороший отчет !!!
Картина рельефа очень помогает ориентироваться в пространстве.
В нашем секторе , а это более полтутора километра южнее в 30 метрах от берега, тоже был перепад с 1.5 до 3.5-4 м, а потом плавный спуск и на расстоянии 140 метров 6.5 -7 м глубины, стол с плавным понижением в глубину и плавным подьемом на юг.
Ракушка тоже была, попадалась и цеплялась иногда на крючек или поводок , почти вся рыба была взята именно с места скопления ракушки...
Теперь ракушка, это фактор не постоянный, колонии мигрируют, но её присутствие было
думаю во всех секторах, где-то ближе , где-то дальше .
И еще , надеюсь на этот раз многие убедились в том, что рыба не "шляется" вдоль берега,
взад вперед, рыба пришла с глубины!
The fish doesn't think,
because the fish knows
Everything
"
Jimmy Woodser
Модератор
Модератор

Сообщение Jimmy Woodser »

Haikin писал(а): И еще , надеюсь на этот раз многие убедились в том, что рыба не "шляется"  вдоль берега,
взад вперед,  рыба пришла с глубины!
Гена, ты ведь в туалет не ходиш вдоль стеночки, когда приспичет бежишь и на прямки :D
так и рыбка, ветер поменялся и она по нему и пошла родимая :beer: к некоторым так и не дошла, а значит всё таки по кругу, я кстати эхолотился метрах на 250ти и не увидел там вообще рыбы, вся возле берега стояла.
«Реальность — это галлюцинация, вызванная недостатком алкоголя в крови».
Haikin
Член Клуба ИсраФиш
Член Клуба ИсраФиш

Сообщение Haikin »

Мои походы в туалет, систематезировать гораздо легче , чем ход рыбы.
Но если на моем пути вдруг приземлится НЛО то туалет уже врядли понадобится
и где в каком направлении придется меня искать потом, тоже под вопросом!

Кто-то видел рыбу под берегом, а кто-то на дистанции 300 метров,
а кто-то вообще не видел.
Как ты можешь знать что  за рыбу ты видел и куда она делась потом?
А в безветрии , что рыба делает , ждет ?
А если ветер поменял направление трижды, только за одно утро ?
Не будь так категоричен, дай рыбе шанс !  :)
The fish doesn't think,
because the fish knows
Everything
"
Гость

Сообщение Гость »

Haikin писал(а):Мои походы в туалет, систематезировать гораздо легче , чем ход рыбы.
Убил, пацталом, пеши исчо :lol:
bekar
Гуру
Гуру

Сообщение bekar »

Гена, топик выше - мой.
Дима, спасибо за интересный отчёт! Возвращайся в ряды карпятников. Нафиг море! Кинерет форева!!!
Все будет правильно, на этом построен мир. М. Булгаков
orkam_12
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение orkam_12 »

:appl: :appl: Ребята молодцы.

Буду рад увидить вас и на следущих соревнования в 2009год. :bis:
Живи так, чтоб ни от Бога греха, ни от людей стыда.
Ответить

Вернуться в «Галилейский Карп 2008-2009»