Да шучу я , какая ртуть ... Я просто когда-то обдумывал возможные варианты сигнализаторов, и пришел к подобному решению с ртутной ампулой.Последний и самый интересный на мой взгляд вариант датчика, который я обдумывал - чип фирмы Analog Devices ADXL202 двуосный акселерометр.На таком чипе собирается датчик вибрации и скорости, и вуаля - отличный сигнализатор без каких либо движущихся частей,с шикарным динамическим диапазоном и возможностью регулировать чувствительность.Я полагаю, что самые известные и дорогие сигнализаторы фирмы Delkim сдеаны именно на таком принципе.Anonymous писал(а):Есть некоторые ньюансы со ртутью.
делаем свингеры
Модераторы: ШурКо, Haikin, Parparon
Despite popular opinion, heaven is cold, lonely, wet, and the alarm rings at 3 AM.
Позвонить в Analog Devices Israel, позвать Узи Вана .Попросить у него пяток сэмплов этого чипа.А он не даст, скажет - дорого.Для полного счастья еще стоит приобрести 8 битный PIC контроллер, в нем есть пара встроенных счетчиков, считать периоды PWM, которые выдает чип акселерометра.Ну а потом дело в шляпе - пару сотен строк на "C", чтобы обработать показания счетчиков, написать простой цифровой дифференциатор для подсчета скорости из ускорения, посадить на шину контролера маленький BSK трансмитер.И усе - доморощенный Delkim готов.Anonymous писал(а): А где ж бедному еврею узьмить такие акселерометры? Они ж , небось, в свободной продаже не бывают?
П.С. Открываю start-up. Нужны програмеры real-time. Будем клепать НАШ IsraDelkim
Despite popular opinion, heaven is cold, lonely, wet, and the alarm rings at 3 AM.
Проблема решаема посредством контроллера с обратной связью, но игра не стоит свеч ИМХО.Пьезо-кристал выдаёт очень зашумленный сигнал, его надо фильтровать и усиливать, а для того, чтобы выделить необходимый спектр частот, соответствующий поклевкам, нужно провести много экспериментов в лаборатории.Это займет кучу времени.Pit писал(а):Я думал на счёт пезо кристал (головка от проигрователя пластинок).
Но меня остановило количество ложных поклёвок.
Хорошая схема, только не экономичная, четыре 74хх+ 4 леда+ меацев= в стенд-бае около 100мА. А в рабочем режиме все 150-200. "Крона" до утра врядли доживёт.
Саму схему сегодня можно выполнить на одной микросхеме, и причём моп(фет) структуре. Надо добиваться в стендбае хотя бы 5-10 мА, тогда можно надеятся на сигнализатор хотя бы в течении 2-х суток.
Скоро представлю на суд,такой.
Кстати не понятно зачем усложнять схему определяя поклёвку внутрь или наружу, если по положению свингера и так видно?
Саму схему сегодня можно выполнить на одной микросхеме, и причём моп(фет) структуре. Надо добиваться в стендбае хотя бы 5-10 мА, тогда можно надеятся на сигнализатор хотя бы в течении 2-х суток.
Кстати не понятно зачем усложнять схему определяя поклёвку внутрь или наружу, если по положению свингера и так видно?
Согласен с Moishe, надо собирать на CMOS, иначе долго не протянет.Можно сделать на чипе с несколькими инвертирующими триггерами Шмидта, например TI SN74AHC14Q , но в любом случае, идея класснаяAnonymous писал(а):Хорошая схема, только не экономичная, четыре 74хх+ 4 леда+ меацев= в стенд-бае около 100мА. А в рабочем режиме все 150-200. "Крона" до утра врядли доживёт.
Саня писал(а):Pit писал(а):Очень много лишнего.
Последний раз редактировалось Moishe 07-06-2005 16:28, всего редактировалось 1 раз.
Только дай дураку минимум полномочий, свисток и значок — и он тут же возомнит себя властелином Вселенной
(евр. посл.)
(евр. посл.)
По поводу LM78L05, с удовольствием-бы избавился от него,
но из-за нехватки места в корпусе для трёх батарей по 1.5V
пришлось использовать крону,а 74c123 и 74c107 работают
до 5-и вольт. Даже в таком виде( режимы подобраны минимальные)
в включенном состоянии потребляет около 14mA в час, а в рабочем
(поклёвка)до 40mA в час ночью. К примеру GPS потребляет 110mA в час в рабочем состоянии в ночном режиме (поклёвка).
Проверял у себя лабаратории с DVM. Крона держит почти трое суток ,но я использую батареи которые можно заряжать,это надёжно. Минус-это базер.Мне не нравится звук,но это то,что
было под рукой.Хочу собрать мультивибратор используя LM3909
и динамик 8\16 Om. Буду рад любым конструктивным предложениям.
С уважением.
но из-за нехватки места в корпусе для трёх батарей по 1.5V
пришлось использовать крону,а 74c123 и 74c107 работают
до 5-и вольт. Даже в таком виде( режимы подобраны минимальные)
в включенном состоянии потребляет около 14mA в час, а в рабочем
(поклёвка)до 40mA в час ночью. К примеру GPS потребляет 110mA в час в рабочем состоянии в ночном режиме (поклёвка).
Проверял у себя лабаратории с DVM. Крона держит почти трое суток ,но я использую батареи которые можно заряжать,это надёжно. Минус-это базер.Мне не нравится звук,но это то,что
было под рукой.Хочу собрать мультивибратор используя LM3909
С уважением.
Дурак учится на собственных ошибках,а умный на чужих.
(народная мудрость.)
(народная мудрость.)
LM3909 уже давно не выпускают , нет смысла на нем делать ИМХО.А проблему с запиткой от низкого (например 3 вольта, две батарейки АА ) напряжения можно решить в пол-оборота - импульсный источник DC/DC.Если нужна схема, могу подсобить, только скажи начальные условия задачи. Если хочешь снизить потребляемый ток, практически не меняя конструкции, посмотри у Texas Instruments SN74LVC1G123 и SN74HC112.Хайдук писал(а):.Хочу собрать мультивибратор используя LM3909
С уважением.
Привет всем!!!!!!!!!!!!
Спасибо за пожелание удачи,это было кстати.
Вот результат
Спасибо за пожелание удачи,это было кстати.
Вот результат
[album]3051[/album]
[album]3054[/album]
[album]3052[/album]
Желаю дерзать.Дмитрий[album]3054[/album]
[album]3052[/album]
Последний раз редактировалось DmitryM 01-09-2005 23:17, всего редактировалось 1 раз.
В корпусе енто уже было у Диабло.А нащет зацепов-"физика"не даст.
[album]2522[/album]
[album]2522[/album]
- Jimmy Woodser
- Модератор
Я отказался использовать поджимные болты,так как при большом
диаметре болта,шарик очень маленький,к тому же очень
жесткие пружины.Я использовал шарики от подшибников 5mm,
пружинки от авторучки и короткий болт без "головки (5mm)".
Один шар постоянен,второй подпружинен.Вес свингера 36гр.
Можно увеличить его за счёт изменения нижней части.
В этом виде он очень чувствителен.Чётко реагирует на
мелкую рыбу даже на длинной дистанции.
Отдельное, большое спасибо Лёхе за идею!!!
диаметре болта,шарик очень маленький,к тому же очень
жесткие пружины.Я использовал шарики от подшибников 5mm,
пружинки от авторучки и короткий болт без "головки (5mm)".
Один шар постоянен,второй подпружинен.Вес свингера 36гр.
Можно увеличить его за счёт изменения нижней части.
В этом виде он очень чувствителен.Чётко реагирует на
мелкую рыбу даже на длинной дистанции.
Отдельное, большое спасибо Лёхе за идею!!!
Дурак учится на собственных ошибках,а умный на чужих.
(народная мудрость.)
(народная мудрость.)
Тоже кое-что напишу на данную тему. Нашел в магазине небольшие (~1см в диаметре) круглые прозрачные (цветные) зажигалки (по 3грн/шт). Также буду использовать спицу от велосипеда (20коп/шт). Делать буду евросвингер. Пока однозначно не определился с конечной конструкцией, когда сделаю - выложу фото. А, еще одна идея: сделать "зажим" на леску регулируемым как на покупных свингерах, для этого собираюсь использовать анкер, вот такой
Вот что у меня получилось . Спасибо всем за идеи
[image]12749[/image]
[image]12748[/image]
[image]12749[/image]
[image]12748[/image]
После перехода форума на новую версию движка, также была обновлена версия альбома, а в ней пути к картинкам отличаются от старой. Поэтому картинки из старой версии перестали отображаться. Если мне указывают на конкретное сообщение, где нужно подправить картинки - я это делаю. Глянь в первое сообщение.Arestotel писал(а):Наверное неплохо, только фото почему-то не открываютсяBig.Pit писал(а):По просьбе трудящихся.
Материалы : нержавейка , железо , медь , алюминий .
Желание , терпение и немного времени.
И вы получите красивую и надёжную вещь.
А главное , удовлетворение то что вы это сделали для себя.
У кого есть вопросы, задовайте.
Желаю удачи.
-=Ну очень добрый Администратор!=-
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~