Просто сушеная рыба

Здесь можно писать все, что связано с процессом переработки начального продукта (читай - "рыба"), в конечный (читай - "блюдо") - рецепты блюд, копчение, соление, хранение и прочее "-ение"...

Модераторы: ШурКо, Parparon, Haikin

Ответить
WEK
Начинающий
Начинающий
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 26-04-2005 11:29

Просто сушеная рыба

Сообщение WEK »

Здравствуйте гурманы!
На этих страницах много вкусных и деликатесных рецептов - захлебнуться можно :P
А я хочу предложить самый простой и надежный способ сохранения рыбы К ПИВУ и вообще.
Все знают, что самый простой способ сохранить улов в условиях жары - засолка и вяление.
Но вот: как готовить рыбу, как солить, как сушить и, одно из главных дел, как уберечься от
мухи? Ваши мнения и предложения...
В свою очередь предлагаю для более быстрого просоления и вяления и меньшей подверженности развести опарышей предлагаю в бачок для посола помещать рыбу, у которой отрезано брюхо. Т.е. линия отреза проходит от соединения головы со спиной до
онального отверстия. Естественно большого карпа или леща так солить не будешь, а вот
карпенка, подлещика, карася - очень неплохо получается. Опробовано! :wink:
А у кого какое мнение? Прошу высказываться.
С уважением, Владимир
Аватара пользователя
fil
Рыбачище
Рыбачище
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 09-02-2005 09:25

Сообщение fil »

Так ведь в том что ты предлагаешь отрезать - самый кайф! Без брюшка рыба неполноценная. Я что бы сохранить вкус солил непотрошённую рыбу. Даже большую. Набиваеш солью через рот и анал , натираеш солью же и ставиш на нижнюю полку холодильника до готовности.
:anasha:
всё в жизни относительно
Аватара пользователя
Big.Pit
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак
Сообщения: 1156
Зарегистрирован: 18-10-2003 18:45

Сообщение Big.Pit »

Солить карпа и карася ? , ну прямо извращенцы. :Laugh:
:beer:
ну !!! чтобы  все.
WEK
Начинающий
Начинающий
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 26-04-2005 11:29

Сообщение WEK »

fil, уважаемый!
Я ведь предлагаю такой способ, в основном, в том случае, когда холодильника нет - когда
вы "в объятиях матушки природы". В этом случае борьба с мухами достаточно часто идет не в нашу пользу, т.к. основным местом для мухи является "район" головы. А из-за скорости подсыхания тушки, буквально на второй-третий день такая рыба муху уже не волнует.
Какие еще будут мнения?
С уважение, Владимир
Аватара пользователя
fil
Рыбачище
Рыбачище
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 09-02-2005 09:25

Сообщение fil »

Pit писал(а):Солить карпа и карася ? , ну прямо извращенцы. :Laugh:
:beer:
Ну не скажи дорогой! Карпа - врать не буду - не солил. А вот карась , особенно крупный ( больше 1кг) , да если ещё и подкоптить! :beer:
всё в жизни относительно
one
Начинающий
Начинающий
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 26-08-2005 08:13

Сообщение one »

Привет всем.

Я очень просто борюсь с мухой. Просто делаю раствор соли с водой до состояния, пока в нем не будет тонуть куринное яйцо. Крупную рыбку потрошу, а мелкую или среднюю не потрошу. Рыбку кидаю в этот раствор на ночь (или на целый день) (часов 8-10), и по утру развешиваю на нить головой вниз. Никакая муха не садится. И рыбка не получается прекрасной.
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор
Сообщения: 3405
Зарегистрирован: 17-04-2003 22:13

Сообщение Yaf »

Вит такой рецепт я нашёл на украинском сайте "Хрустальный грот":
"МАЗЬ от МУХ"

На 1 объем уксуса берем 3 объема подсолнечного масла, перемешиваем и смазываем этим "провансалем" развешенную рыбу. Мухи на масло не садятся и кружатся в экстазе вокруг таранки, если какая-нибудь тварь все же сядет - не переживайте яйца она не отложит!

Единственный недостаток этой мази в том, что через месяц таранка начинает "ржаветь", но вкусовые качества только улучшаются. Эта же мазь хорошо помогает от солнечных ожогов, но применять ее лучше в мужском коллективе (женщины иногда не понимают, что здоровье дороже мнения окружающих:) !
Там же был такой ещё такой рецепт:
Сухой посол.

На дно корзины или деревянного ящика стелят чистую холщовую тряпку или мешковину. Подготовленную рыбу укладывают на нее плотными рядами, голова к хвосту, брюшком вверх и пересыпают солью. Общий расход соли составляет 1,5 килограмма на 10 килограммов рыбы. Сверху на рыбу кладут сбитую из дерева крышку и на нее — тяжелый гнет (камень). Он совершенно необходим, так как препятствует образованию воздушных полостей, в которых могут развиваться гнилостные бактерии, и, кроме того, делает мясо рыбы более плотным.

Через некоторое время из рыбы выделяется сок, он вытекает через щели между прутьями корзины или досками ящика. На 5-10-й день рыба просаливается. Все это время она должна находиться в прохладном месте (холодильнике, погребе).
Последний раз редактировалось Yaf 26-08-2005 10:16, всего редактировалось 1 раз.
one
Начинающий
Начинающий
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 26-08-2005 08:13

Сообщение one »

one писал(а):И рыбка не получается прекрасной.
Извените, описка. Рыбка получается просто супер!!!
koshkin
Рыбачище
Рыбачище
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 08-07-2005 20:33

Сообщение koshkin »

Рецепт соления для карася не плохой, а на счет карпа не знаю? :)
без труда не выловишь и рыбку из пруда.
Аватара пользователя
Terem
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак
Сообщения: 939
Зарегистрирован: 15-06-2004 09:13

Сообщение Terem »

Yaf писал(а):... На 5-10-й день рыба просаливается. Все это время она должна находиться в прохладном месте (холодильнике, погребе).
[/quote]
Почти все верно, кроме срока. Больше 3-х дней не солят, это не селедка. Потом надо вымочить в воде. Ни в коем случае не в проточной! Вымачивают по часам. Сколько суток солилась, столько часов в воде.
Потом сушат, вялят в тени. Вот здесь надо спасать от мух.
Gam ze letov!
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор
Сообщения: 3405
Зарегистрирован: 17-04-2003 22:13

Сообщение Yaf »

Terem писал(а):...Почти все верно, кроме срока. Больше 3-х дней не солят, это не селедка. ..
Во первых- это не моё изобретение- как было сказано, я списал всё с "Хрустального грота".
Во вторых- стандартный лаврак 1.5-2 кг меньше, чем за 5 дней не просаливается. Я пробовал. Но зато получается весьма вкусно.
Аватара пользователя
Terem
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак
Сообщения: 939
Зарегистрирован: 15-06-2004 09:13

Сообщение Terem »

Я не имел в виду твою ошибку. А 2-х кг рыба...у нас на Азовском море рыба больше 1 кг уже солится после потрошения, иначе нельзя.
Gam ze letov!
Аватара пользователя
IgorG
Начинающий
Начинающий
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 28-06-2005 06:36

Сообщение IgorG »

Карп и карась ето понятно, а мушта сушить можно?
Аватара пользователя
mish
Модератор
Модератор
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 06-07-2004 22:16

Сообщение mish »

IgorG писал(а):Карп и карась ето понятно, а мушта сушить можно?
Один раз солил мушта . Довольно не плохо получилось .
Только надо не переборщить со сроками , пару дней вполне для мушта с ладошку....И не пересушивать , а тостанет каменный...
К пиву - самое то! :beer: :beer:
Аватара пользователя
Big.Pit
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак
Сообщения: 1156
Зарегистрирован: 18-10-2003 18:45

Сообщение Big.Pit »

Мушт и усачь получаются то что доктор прописал. :beer:
ну !!! чтобы  все.
Аватара пользователя
mish
Модератор
Модератор
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 06-07-2004 22:16

Сообщение mish »

Pit писал(а):Мушт и усачь получаются то что доктор прописал. :beer:
Усач сразу видно , что для воблы рождён..... Только ни разу большие не попадались...Товарного , тык сказать размера))) Хотя целенаправленно ,ни мушта ни усача не ловил....Не знаю как... :NO:
Аватара пользователя
Big.Pit
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак
Сообщения: 1156
Зарегистрирован: 18-10-2003 18:45

Сообщение Big.Pit »

Да мы с напарником пристрастились фидерить в часы бесклёвя карпа .
Ночью мушт берёт покрупней.
А на реке усачь , от100-300гр. я больше не ловил но говорят есть больше.
:beer:
ну !!! чтобы  все.
Аватара пользователя
Salaga
Начинающий
Начинающий
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 10-09-2007 20:55

Сообщение Salaga »

Кто может подсказать по усачу. Если рыбина больше 0,5 кг то ее надо потрошить или она провялится целиком? И еще есть мнение, что усача с икрой или малокой необходимо потрошить, т.к. эти продукты вызывают отравления. :fury:
Аватара пользователя
peterf
Рыбачище
Рыбачище
Сообщения: 663
Зарегистрирован: 24-02-2008 09:34

Сообщение peterf »

Salaga писал(а):...И еще есть мнение, что усача с икрой или малокой необходимо потрошить, т.к. эти продукты вызывают отравления. :fury:
Так как усач откладывает икру на открытый галечник,
то в процессе эволюции для уменьшения уничтожения икры
усач выработал .............
В общем как мне рассказывали - не стоит ее кушать.
Я и не пробовал.
Рыбалка - самый трудоемкий способ расслабиться.
Гость

Сообщение Гость »

Можно, можно Петя :beer: Главное хорошенько почистить в нутрЯх и снять плёночку из нутрЕй. На пару дней просолить крупной солью. Промыть, что бы сошло то, что не впиталось. И развесить сушить. От мух помогает медицинская марля. А как подсохнет, то он такой жирный- мям-ням :baby: :beer:
Аватара пользователя
peterf
Рыбачище
Рыбачище
Сообщения: 663
Зарегистрирован: 24-02-2008 09:34

Сообщение peterf »

Anonymous писал(а):Можно, можно Петя...Главное хорошенько почистить в нутрЯх и снять плёночку из нутрЕй. ... А как подсохнет, то он такой жирный- мям-ням :baby:  :beer:
Anonymous ты хто ?
а жирный- мям-ням - это икор (икра усача)?
вроде ее обсуждаем. :P
Рыбалка - самый трудоемкий способ расслабиться.
yurik 2
Рыбачище
Рыбачище
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 07-08-2008 21:08

Сообщение yurik 2 »

Да вошёл так... Просто слова: "В общем как мне рассказывали - не стоит ее кушать. Я и не пробовал".
Вот и подумалось, что это ты про усачей, тема то про засушку рыбоФ :oops:
На зло всем (-:
Аватара пользователя
peterf
Рыбачище
Рыбачище
Сообщения: 663
Зарегистрирован: 24-02-2008 09:34

Сообщение peterf »

Salaga писал(а):...И еще есть мнение, что усача с икрой или малокой необходимо потрошить, т.к. эти продукты вызывают отравления. :fury:
поэтому и писал про икру.
И все равно по мям - ням понял кто это. :P
Рыбалка - самый трудоемкий способ расслабиться.
Аватара пользователя
vov
Рыбачище
Рыбачище
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 22-10-2004 20:34

Сообщение vov »

Не кушай Петя, не надо. Бенитовою можешь рискнуть, а у ишри икра ядовитая. Проверено на родителях :)
yurik 2
Рыбачище
Рыбачище
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 07-08-2008 21:08

Сообщение yurik 2 »

vlio писал(а): Проверено на родителях :)
Мама жены больше не беспокоит? 8-)
На зло всем (-:
Аватара пользователя
vov
Рыбачище
Рыбачище
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 22-10-2004 20:34

Сообщение vov »

К сожалению родители были мои
yurik 2
Рыбачище
Рыбачище
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 07-08-2008 21:08

Сообщение yurik 2 »

Хоть радует, что не абу-навка :anasha:
На зло всем (-:
Ответить

Вернуться в «Походная кулинария»