Ловля на "ограниченное" кол-во удилищ.
Модераторы: ШурКо, Parparon, Haikin
Ловля на "ограниченное" кол-во удилищ.
Каждый раз на берегу встречаем знакомую ситуацию, кто-то ловит
на 2 удилища, а у кого-то заброшенно 5-ть, некоторые используют 3,
а кому-то и 6-ть не хватает.
Народ, что можете сказать по этому поводу ?
Какие мысли ? Просто пуляем в воду все что есть в арсенале ?
Больше удилищ, это больше рыбы ?
Я понимаю, что неограниченное кол-во палок в воде, это "русское поле экспериментов", но все же , может при использовании более 4-х удилищ, есть другое логическое обьяснение ?
на 2 удилища, а у кого-то заброшенно 5-ть, некоторые используют 3,
а кому-то и 6-ть не хватает.
Народ, что можете сказать по этому поводу ?
Какие мысли ? Просто пуляем в воду все что есть в арсенале ?
Больше удилищ, это больше рыбы ?
Я понимаю, что неограниченное кол-во палок в воде, это "русское поле экспериментов", но все же , может при использовании более 4-х удилищ, есть другое логическое обьяснение ?
The fish doesn't think,
because the fish knows
Everything "
because the fish knows
Everything "
- Alexander Price
- Заслуженный Член Клуба
Alexander Price писал(а):... интересует не столько сам процесс ловли, сколько конечное количество рыбы в садке.
А может быть опробовать как можно больше насадокHaikin писал(а):... это "русское поле экспериментов" ...
и быстрее определить что работает на данный момент.
Тоже случается .
Рыбалка - самый трудоемкий способ расслабиться.
Ага, только определив, что конкретно работает, тот самый "экспериментатор" почему то вместо того, чтобы достать лишние десять удилищь, ставит на все одну и ту же нажвкуpeterf писал(а):А может быть опробовать как можно больше насадок
Тоже случается .
-=Ну очень добрый Администратор!=-
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Вопрос может и риторически, но пока оставим в покое "забить садки" и попытаемся сломать стереотипы..., а вдруг ?
При ловле с поплавком(мах, матч) используем одно удилище, при ловле фидером-одно, максимум два.
В карповой рыбалке максимальное кол-во удилищ- 4 и как правило, в большинстве сложившихся ситуаций работает одно, реже пара, в самых-самых исключительных случаях, все!)
На запрессованном участке берега, не работает как правило ничего.
Ситуации:
а. Приехали на берег, у вас в наличии 6-ть карповых удилищ,
фигачим все 6-ть (что нибудь, рано или поздно выстрелит.)
б. Ищем 2 точки и фигачим по паре удилищ в каждую.
в. Два удилища в воде, не работает. Забрасываем еще два, тоже
не клюет. 4-ре в воде, переделываем маркер и спод в рабочие и туда же пуляем.... и т.д
г. Ловим на 4-ре удочки по две в каждой точке, одна точка работает постоянно, вторая молчит. Переносим все удилки в одну точку.
К чему склоняемся ?
При ловле с поплавком(мах, матч) используем одно удилище, при ловле фидером-одно, максимум два.
В карповой рыбалке максимальное кол-во удилищ- 4 и как правило, в большинстве сложившихся ситуаций работает одно, реже пара, в самых-самых исключительных случаях, все!)
На запрессованном участке берега, не работает как правило ничего.
Ситуации:
не клюет. 4-ре в воде, переделываем маркер и спод в рабочие и туда же пуляем.... и т.д
г. Ловим на 4-ре удочки по две в каждой точке, одна точка работает постоянно, вторая молчит. Переносим все удилки в одну точку.
К чему склоняемся ?
The fish doesn't think,
because the fish knows
Everything "
because the fish knows
Everything "
Готов с Вами поспорить, товарищ Доктор...Alexander Price писал(а):Тех, кто расставляет несметное количество удилищ, интересует не столько сам процесс ловли, сколько конечное количество рыбы в садке.
Я ставлю, по карповым меркам, много удилищ, а знаю человека который ставит ещё больше, но рыбы я беру столько, сколько мне надо, и он тоже.
Андрюша, и с тобой готов поспорить...aviton писал(а):Ага, только определив, что конкретно работает, тот самый "экспериментатор" почему то вместо того, чтобы достать лишние десять удилищь, ставит на все одну и ту же нажвку :Dpeterf писал(а):А может быть опробовать как можно больше насадок
Есть у меня знакомый, да и ты его знаешь, ставит много палок, когда находит что работает, большую половину палок выматывает, а если свою норму поймает, может уехать домой на день, а то и на два раньше. Может это и исключение из правил, но всё же...
"Лучше сядь на крючок, чем на иглу".
Лозунг Европейской ассоциации рыболовов.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
-
- Гуру
Да-да-да!!! Чем больше удилищ, тем быстрее ты найдёшь то, что карп хочет кушать сегодня, и тем быстрее ты начнёшь его ловить.Haikin писал(а):Вопрос прост.
Чем больше удилищ находится в воде, тем больше рыбы мы поймаем, да или нет ?
-
- Гуру
-
- Гуру
Это очень сложный вопрос,на него невозможно ответить однозначно,ты сам помнишь,когда сработало сразу одно за одним все 4 удилищя, и мы тогда выташили 3 рыбы,потом через 10-15 минут у Олежки тоже 2-на 3 удилищя,а было такое,что работало одно сразной насадкой и на разных сторонах род пода. А вобше,что плохого что человек,хочет получить возможный кайф ловя и на 5 и 6-7 удилишь невижу нечего в этом плохого,(к томуже впинцыпе это работа и еслиб заходил и писал Саня Одесса он бы это потвердил,когда на 4 удилищя с кармушкой перезабрасывается каждые пол часа,комуто это в кайф а комуто это нах ненадо лутче водку жрать)а то,что человек заберёт рыбу дамой,ну это только зависит от его желания забрать - или отпустить 1 рыбу или 10.Haikin писал(а):Да причем сдесь нормы ? Мы откланяемся от темы...
Вопрос прост.
Чем больше удилищ находится в воде, тем больше рыбы мы поймаем,
да или нет ?
Мое мнение: Кол-ва выловленной рыбы, не зависит никак от колличества заброшенных в воду удилищ !
Работа на 4-ре и более удилищ , требует к себе внимание и серьезный подход. Перезабросы, смена поводков,поиск наживки и т.д, в лучшем случае одно из удилищ, не перебрасывается никогда за рыбалку, второе раз в сутки .
Как не крути, эффективно и плодотворно работаешь на 2-а удилища, а остальные только мешают. Все это ИМХИ,
ловите хоть на 12-ть
Как не крути, эффективно и плодотворно работаешь на 2-а удилища, а остальные только мешают. Все это ИМХИ,
ловите хоть на 12-ть
The fish doesn't think,
because the fish knows
Everything "
because the fish knows
Everything "
А я даже очень согласен с Геной.
Как, пока еще, единственный макушатник в ейзоре Афула, полностю согласен с тем, что
на практике работают таки пара удилищ. Даже из наблюдений ( из прошлой жизни и наблюдений на рыбалке в
Украине) сколько не бросай макушатников всеравно работало 1 или 2. А остальное создавало
помехи если вовремя при вываживании карпа их не убрать.
Вот такя вот арифметика.
Как, пока еще, единственный макушатник в ейзоре Афула, полностю согласен с тем, что
на практике работают таки пара удилищ. Даже из наблюдений ( из прошлой жизни и наблюдений на рыбалке в
Украине) сколько не бросай макушатников всеравно работало 1 или 2. А остальное создавало
помехи если вовремя при вываживании карпа их не убрать.
Вот такя вот арифметика.
Ничто так не красит стол, как питарда в оливье.
-
- Гуру
Ну почему мешают? можно проверить тактику,или любознатильность клюнет или нет,что небыло случаев,когда по двое суток к удочкам неподходили,а перед самым отьездом клювало именно на эти удилищя.Я думаю,что каждый сам должен решать,на сколько удилищь ему ловить,хотя вроде по закону Израиля(вроде ктото говорил) больше 3 удочек ставить нельзя.Haikin писал(а):Работа на 4-ре и более удилищ , требует к себе внимание и серьезный подход. Перезабросы, смена поводков,поиск наживки и т.д, в лучшем случае одно из удилищ, не перебрасывается никогда :) за рыбалку, второе раз в сутки .
ловите хоть на 12-ть
- Alexander Price
- Заслуженный Член Клуба
Отчет пишешь - никакой реакции, стоит только заикнуться о чем-то другом - сразу бурная реакция. Прекращаю писать отчеты, перехожу на дискуссии. Хотя нет, напоследок маленький отчет о прошедшей нынешней зимой одной из рыбалок.Стасёк писал(а):Доктор вы неправы! Ненадо так судить о людях.Alexander Price писал(а):Гена, сам-то ты понимаешь что задаешь риторический вопрос? Тех, кто расставляет несметное количество удилищ, интересует не столько сам процесс ловли, сколько конечное количество рыбы в садке.
Приехали с Эдиком на новое место, расставили родподы и забросились. Тут приезжают два мужичка и заявляют, что мы заняли их место. Пришлось им объяснить, что из-за своей слепоты и безграмотности мы не не заметили плакат, возвещающий о том, что это место отныне принадлежит им. Мужички, скрепя зубы стали располагаться в 100 метрах от нас, благо, насколько был виден берег в обе стороны, других конкурентов не было. Наши новые соседи поставили 12(!!!) удилищ на двоих. На каждое они вешали самодур размером с субботнюю халу. Ожидание поклевок затянулось и у них и у нас. Один из соседей решил все-таки наладить контакты и подошел поинтересоваться на что мы ловим. Когда он услышал "на кукурузу", он сочуственно посмотрел на нас и объяснил, что это невозможно, так как кукуруза очень маленькая и карп ее не видит. Он посоветовал нам, ловить как все люди на пружину, а если уж мы так хотим выпендриться, то уж "лучше ловить на такие красные шарики, которые называются бойлы, так как бойлы больше по размеру и есть шанс, что карп их заметит". Мы сердечно поблагодарили его за науку и пожелали удачи. Только он вернулся к напарнику, у нас прозвучал первый "паровоз". Мужик не поленился вернуться и поинтересовался на что клюнуло. Недоверчиво выслушав ответ "кукуруза", он ретировался. Через 15 минут вновь завыл сигнализатор и сосед не стал дожидаться и примчался, чтобы проконтролировать весь процесс от начала до конца. Когда Эдик вытащил подсак с рыбой на берег, соседушка сказал " Неплохой карпик, килограмма три будет". Пришлось вытащить весы и показать ему стрелку, остановившуюся на цифре 7. Последнее, что его добило - это три маленькие кукурузки на крючке. Закругляясь, отмечу, что на 12 своих удилищ с буханками в эти сутки они так ничего и не поймали.
Ребята! Давайте жить дружно!
-
- Гуру
Ув, господин Прайс!! А вы видели когда небудь человека ловившего на 5 удилищь,при этом всю рыбу отпускали.Могу вам тоже привести премер.
Приезжает на водоём группа рыбаков,некотрые в майке клуба Исрафиш да ещё и ктомуже некотрые и члены, да ещё и почётный там был,Рыбу конечно поймали,да и домой забрали, а вот отчёт был в добрых старых традициях,с пеной у рта,даже фотка была,что рыбу надо выпускать.И,что вы на это скажите?
Приезжает на водоём группа рыбаков,некотрые в майке клуба Исрафиш да ещё и ктомуже некотрые и члены, да ещё и почётный там был,Рыбу конечно поймали,да и домой забрали, а вот отчёт был в добрых старых традициях,с пеной у рта,даже фотка была,что рыбу надо выпускать.И,что вы на это скажите?
- Alexander Price
- Заслуженный Член Клуба
Ув. господин Стас! На это я скажу, что это очень неприличный поступок и я его осуждаю! Только ведь речь не об этом. Из моего маленького опыта мне известны лишь случаи промысловых интересов при массированой постановке удилищ. Перед рыбаком, поставившим пять удилищ для целей спортивной рыбалки, я снимаю шляпу!Стасёк писал(а):Ув, господин Прайс!! А вы видели когда небудь человека ловившего на 5 удилищь,при этом всю рыбу отпускали.Могу вам тоже привести премер.
-
- Гуру
Нехочу вас огарчать,доктор но я практически всегда ловлю на 4 удилищя редко на 3 и на 5,рыбу беру,одну или максимум 2 остальная отправляется обратно если ловится. Но то,что вы описали про 12 удилищь,это ещё мало, бывало видели и больше,а вот елиб вы видели тот самодур с 14 крючками разных размеров и шар как волейбольный мячь.Alexander Price писал(а):Ув. господин Стас! На это я скажу, что это очень неприличный поступок и я его осуждаю! Только ведь речь не об этом. Из моего маленького опыта мне известны лишь случаи промысловых интересов при массированой постановке удилищ. Перед рыбаком, поставившим пять удилищ для целей спортивной рыбалки, я снимаю шляпу! :appl: :appl:Стасёк писал(а):Ув, господин Прайс!! А вы видели когда небудь человека ловившего на 5 удилищь,при этом всю рыбу отпускали.Могу вам тоже привести премер.
Щас скажу, многим не понравится, но скажу
Более ,чем на ТРИ удилки серьезно и вдумчиво ловить мало у кого получится.
Сие мнение выведено на основании длительного анализа своих действий на рыбалке,
Замечено, что как только достаешь 4-е удилище (а вот там он точно должен быть) - об осмысленных стройных мыслеях и действиях можно забыть.
нет - отупляет! и ни на метр не приближает к совершенству.Haikin писал(а):Работа на 4-ре и более удилищ , требует к себе внимание и серьезный подход...
Более ,чем на ТРИ удилки серьезно и вдумчиво ловить мало у кого получится.
Сие мнение выведено на основании длительного анализа своих действий на рыбалке,
Замечено, что как только достаешь 4-е удилище (а вот там он точно должен быть) - об осмысленных стройных мыслеях и действиях можно забыть.
С уважением, JohnSmith
...почти год, как третье тоже убрал.JohnSmith писал(а): Замечено, что как только достаешь 4-е удилище ...
Перфекционизм в карпфишенге , уже был.
Теперь боремся за минимализм :D
Последний раз редактировалось Haikin 09-10-2009 10:09, всего редактировалось 1 раз.
The fish doesn't think,
because the fish knows
Everything "
because the fish knows
Everything "
В основном ловлю на 5 удилищ. кстати очень часто работают все. Если не клюёт, каждые +- 3 часа перезабрасываю все. А если ловлю на "каменную" или резиновую кукурузу, то каждые 5 часов. Кормлю с лодки утром и вечером. При поклёвке, если завожу-прикармливаю возле места завоза с лодки, если бросаю, то штук 5-7 шаров баклажкой. А если уже пару рыб поймал, могу и не прикормить вообще.Haikin писал(а):Перезабросы, смена поводков,поиск наживки и т.д, в лучшем случае одно из удилищ, не перебрасывается никогда :) за рыбалку, второе раз в сутки .
Как не крути, эффективно и плодотворно работаешь на 2-а удилища, а остальные только мешают.
Когда 8 крючков на одной палке, они все рядом, а когда 8 палок по одному крючку, ты захватываешь сразу 8 точек.Haikin писал(а):....та же теория, распространяется и на крючки (Один крючек не менее эффективно чем восемь)
Доктор, Вы это... бросьте... после Ваших отчётов все слюной залиты, вот и молчат. А не будете писать, мы Вас того, эээ :2gunfire:Alexander Price писал(а):Отчет пишешь - никакой реакции, стоит только заикнуться о чем-то другом - сразу бурная реакция. Прекращаю писать отчеты, перехожу на дискуссии.
Да Вас батенька к окулисту надо сводить... :D Вы совсем слепой, :D шо не знаете, что на Кинерете везде часные места рыбалки, если я ловил на каком то месте, то когда не приеду оно моё, :D особенно те места, про которые в отчётах пишут...Alexander Price писал(а):Приехали с Эдиком на новое место, расставили родподы и забросились. Тут приезжают два мужичка и заявляют, что мы заняли их место. Пришлось им объяснить, что из-за своей слепоты и безграмотности мы не не заметили плакат, возвещающий о том, что это место отныне принадлежит им. Мужички, скрепя зубы стали располагаться в 100 метрах от нас, благо, насколько был виден берег в обе стороны, других конкурентов не было.
Лохи ваши соседи, вот и не поймали, Вы же сами знаете, что если правильно ловить, на правильный самодур, то можно наловить много. Кстати а у вас сколько поклёвок было? Если одна-две, то это не показатель.Alexander Price писал(а):Наши новые соседи поставили 12(!!!) удилищ на двоих. На каждое они вешали самодур размером с субботнюю халу. Последнее, что его добило - это три маленькие кукурузки на крючке. Закругляясь, отмечу, что на 12 своих удилищ с буханками в эти сутки они так ничего и не поймали.
а. нет смысла все 6 пулять в "пустоту".Haikin писал(а):Ситуации:
б. фигачу все, 2 в одну точку, 2 в другую, 2 в даль. То, что я и делаю, только "в даль" фигачу одну.
в. если в точке не клюёт, ты туда хоть 20 палок забрось, клювать не станет, ищи другие точки и фигачь остальные палки в другие точки.
г.нет смысла все 6 в одну точку, если клюёт можно и на 2 ловить, меньше зацепов будет. От того что 10 палок в одну точку, только больше головной боли.
- Alexander Price
- Заслуженный Член Клуба
В тот раз было всего десяток карпов и несколько сходов.mixa писал(а):Лохи ваши соседи, вот и не поймали, Вы же сами знаете, что если правильно ловить, на правильный самодур, то можно наловить много. Кстати а у вас сколько поклёвок было? Если одна-две, то это не показатель.
Ты не захватываешь 8-мь точек, а создаешь "лес из лесок"mixa писал(а): ... а когда 8 палок по одному крючку, ты захватываешь сразу 8 точек.
Подумай сам, 8-м удилищ 5-10 метров между ними , это 80-100 метров береговой линии,
я на тебя посмотрю через сутки беготни "на 8-мь палок"
The fish doesn't think,
because the fish knows
Everything "
because the fish knows
Everything "
А на Радуте у нас был сектор... метров 300 минимум, где можно было ставить палки... палки стояли веером и между крайними оснастками было... метров 800...Haikin писал(а):Ты не захватываешь 8-мь точек, а создаешь "лес из лесок"mixa писал(а): ... а когда 8 палок по одному крючку, ты захватываешь сразу 8 точек.
Подумай сам, 8-м удилищ 5-10 метров между ними , это 80-100 метров береговой линии,
И не сутки стояли а 5. И выжили...
Гена, всё зависит от обстоятельств и места лова... Есть места где можно ловить на 2 палки, есть где на 4, есть где на 6. Но конечно 10+ палок это перебор.
-
- Гуру
Гена,каждый решает сам,сколько ставить удилищь,5 или 4 человек сам должен решить, что ему хорошо,что ему плохо.Седеть копатся сразнымы вариантами наживок или поставить две удочки и сидеть пить водку или смотреть порнуху.Сам прекрасно знаешь,если есть клёв если нашол точку и подошла стая,то могут выстрелить все удилищя а можно и сосать лапу с 10 удилищями.А на нашей последней большой попойки ,сколько вы молодой человек обслуживали удилищь 8 или 9 палок на 3 родподах.Haikin писал(а):
Ты не захватываешь 8-мь точек, а создаешь "лес из лесок"
Уууу ... какую дискусию развели
У каждого своё мнение. Сколько людей ,столько мнений а если и исчё это и ..... то мнений до бесконечности .
Ловите на здоровье , хоть 30 ппалок . Но...
Если палки стоят на растоянии хотя бы .... эээ метров 10 друг от друга ... спринтеры вы мои. Не надо звбывать про лески в воде .
Если ваш мячик стоит чясами то извините , ваша прикормка НЕ РАБОЧАЯ . Прикормка должна РАБОТАТЬ.
А что бы прикормка работала , надо менять кормушку почяще.
А что бы менять чаще , этто у кого какое здоровье .
Мне достаточно и трёх прутов .
А примеров можно привести множество , сколько палок работают и какие .
Это то же как и преславутые " секретные места ". Сегодня это место работает а завтра нет ,у одного клюёт у другого нет . Каждый имеет самого себя как он хочет .
Но стремиться к успеху надо . Удачи всем нам .
У каждого своё мнение. Сколько людей ,столько мнений а если и исчё это и ..... то мнений до бесконечности .
Ловите на здоровье , хоть 30 ппалок . Но...
Если палки стоят на растоянии хотя бы .... эээ метров 10 друг от друга ... спринтеры вы мои. Не надо звбывать про лески в воде .
Если ваш мячик стоит чясами то извините , ваша прикормка НЕ РАБОЧАЯ . Прикормка должна РАБОТАТЬ.
А что бы прикормка работала , надо менять кормушку почяще.
А что бы менять чаще , этто у кого какое здоровье .
Мне достаточно и трёх прутов .
А примеров можно привести множество , сколько палок работают и какие .
Это то же как и преславутые " секретные места ". Сегодня это место работает а завтра нет ,у одного клюёт у другого нет . Каждый имеет самого себя как он хочет .
Но стремиться к успеху надо . Удачи всем нам .
-
- Гуру
"Правильная ловля на донную снасть возможна только с тремя удочками; при частом клеве лучше ловить на две, даже на одну. У нас большинство ловит на 4-5, некоторые даже на 10 удочек, причем оправдывают свою жадность или лень тем, что, при многочисленности насадок, рыба имеет более шансов наткнуться на прикормку. Особенно наклонностью к подобному шкурятничеству отличаются повсюду береговые рыболовы, которые, натыкав на берегу, иногда почти на полуверстное протяжение, чуть не десятки шестиков со звонками, совершенно спокойно отправляются если не спать, то отдыхать, чтобы бежать опрометью при первом звонке. Чем эта охота отличается от промысла или ловли переметом?"
Л.П. Сабанеев
А написал он это ,ой как давно...
Л.П. Сабанеев
А написал он это ,ой как давно...
Да легко! Те кто ходил в лаптях, до сих пор в них и ходють И в 19-м веке и в 21-мpeterf писал(а):Как же можно сравнивать времена Сабанеева и нонешнее ?
от Сабанеева - "... Удилища английского образца, с кольцами и катушкой, только недавно стали употребляться более любознательными рыболовами, но большинство их упорно и неосновательно отрицает пользу катушки...." Без коментариев!
или вот - "...Само собою разумеется, что ловить "по-английски" можно только там, где вовсе нет корней или травы, по крайней мере, на расстоянии нескольких десятков метров. Но нет никакой надобности ловить карпов там, где они живут, а достаточно, если притон, дом их, будет близко и место лова постоянно ими посещается. Складное удилище для ужения карпов должно быть трехколенное, длиной около 4 м, с стоячими кольцами, довольно жесткое и подымать гирю до 800 г веса....."
Дороговизна - "...Дороговизна хороших толстых волосяных лесок заставляет большинство рыболовов предпочитать им бечевки - льняные или пеньковые...."
и опять Англичане - "...Лучшие английские крючки превосходят, однако, самодельные и стоят гораздо дешевле..."
Что изменилось ?
The fish doesn't think,
because the fish knows
Everything "
because the fish knows
Everything "
при 4 и более удилищь на небольшом участке получаеться своего рода минипресинг. я стороник 2-ух удилищь. третье иногда использую для дальнего заброса, но как правило потом я его убераю.бывали случаи (не летом) когда приходилось переходить на одно удилище.т.е. попадаешь в интерессную точку и вперед. также в плане закормки более эфективно кормить одну точку нежели весь сектор.
Жизнь нужно прожить так, чтобы там наверху все офигели и сказали "А ну-ка повтори!"
ИМХОpeterf писал(а):Как же можно сравнивать времена Сабанеева и нонешнее ?
Может перейдете ловить на уду из лозы и лесу из конского волоса ?
"при частом клеве ...." :-D
Изменились технологии а не принципы ловли
Уважаемый (надеюсь не обидел Вас таким обращением к Вам) ИМХО времена можно и нужно сравнивать. Новое это всегда хорошо забытое старое
ЗЫ Леска из конского волоса чем не нынешняя плетенка?
-
- Гуру
Уважаемые господа модераторы!!!Откройте новую тему,помойму тема должна быть интересна многим, кто как и насколько ловит удилищ,2-3-4. Думаю Гена имел ввиду это,при этом тактика,прикормки и расположения удилищ и маркера(желательно скартинками). а все высказывания неимеюшии к обуждению этого вопроса стерать.