Стрельба без перерыва- а надо ли?

В этом разделе опытные подводные охотники дадут вам ответ на любой вопрос!

Модераторы: ШурКо, Haikin, anton, docc, Yaf

D129
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение D129 »

Mtu писал(а):никаких или-или, просто ты заблуждаешься в том, что считаешь, если буду нырять хорошо - буду ловить хорошо
То есть, есть некий необходимый но достаточный минимум - задержки, глубины?
Mtu
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Mtu »

естественно..всегда. если научишься правильно себя вести в воде, сможешь по колено глубина, трофеи брать.. вон на Алекса посмотри..
D129
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение D129 »

Mtu писал(а):если научишься правильно себя вести в воде
Вот вы опять. Нет, я понимаю, вы то знаете, о чем говорите. Но я то нет! Что значит - "правильно"?. Ну тихо. Это я уже понял.
А как - это тихо?

Кроме того - за этим и еду (ну как я думаю). Ведь основа фридайвинга - экономичные движения в воде. Экономичные - значит тихие. Это мне исходя из технического опыта понятно.

:)

Полторы минуты залежки - будет достаточно? Ну пускай с оговорками - но где-то так?
Дальность боя ружья - 4 метра, как у Алекса?

К этому надо стремиться?
Mtu
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Mtu »

да, если на глубине 6-7м, ты сможешь пролежать 1-1.5мин, я думаю этого вполне хватит, чтоб начать встречать достойную рыбу. у меня щас примерно такая задержка и я начал от этого получать определённое удовольствие, чтоб ты понял. я тоже не особо асс, но тут главное уловить суть и стараться на каждом нырке исправлять свои ошибки и тогда ты даже без курса увидишь прогресс. а ошибки это усиленно вертеть башкой, в надежде увидеть рыбу, скрести ластами по рифам, нырять с трубкой во рту, нырять с поясом как у меня (капрон),при выныривании не вентелировать лёгкие как следует и сразу спешить за рыбкой которуюты там де-то заметил (( кстати, это всё сугубо моё личное мнение)) ну и так далее.
D129
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение D129 »

Вот, спасибо - про верчение головой я уже начал догадываться, но был не уверен, про скреб ластами - тоже понятно, трубка - это давно уже, помню, был некоторый барьер, так как раньше только с трубкой...

А часто бывает - залягу, а рыбы вообще нет, даже мальков иногда не видно, всплываю, так как теряется ощущение времени - а уверенности в сигналах организма (в их правильном понимании) - нет, так выходит, что тут-то и надо ждать шанса? Лежать свой максимум?

А с капроновым поясом что не так? Ну подтягиваю его посильнее - это что, не дает набрать побольше воздуха? В воде не чуствуешь, что это так уж прям мешает....

?
Mtu
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Mtu »

да, когда ты в воде его поджимать нужно снова, ибо начинает скользить, а как только еще глубже полезешь, так и ще раз поджимать.. и вообще скользит и производит шум.. нужно резина, я вот тоже с покупкой костюма беру резиновый
anry
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение anry »

чего вы так агитируете против курса? плохому там вряд-ли научат. я правда курс не брал, но
это только от недостатка средств... к тому же у каждого самурая свой путь, у кого-то через курс
, у другого в обход...
Доброй охоты всем, кто со мной одной крови. (Маугли).
D129
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение D129 »

Да они не против курса.
А против излишне восторженного отношения к результатам.
Правы совершенно - даже если я на курсе нырну на 30 - это не значит, что через неделю смогу охотиться на 15.
Нужно много времени, и осторожности чтобы выйти на подобный уровень.
Я по любому "погружался бы постепенно" (как хомяк из мультика - в кладовке с горохом).
А так мне об этом нелишний раз напомнили.
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Возможно, в какой то момент стОит присесть, сделать глубокий вдох и подумать:
"А зачем мне вообще нужна подводная охота?"
Не исключено, что тогда кое какие вещи встанут на свои места и вопросы сами собой отпадут.
Мы же прекрасно знаем, что каждый охотник от ПО чего то своего ожидает, отличного от других.
Кто то просто рыбку свежую любит, гурман значит.
Кто то в воду лезет с природой пообщаться- такому не мешает и без добычи из воды выйти.
Кому то азарт охотничий покою не даёт- ему сам процесс добычи важен.
Кто то на этом бизнес свой держит, продаёт рыбу. Настреляет и продаёт. Как в России грибы продавали на рынке.
У кого то эго требует самоутверждения- ему надо рассказать и показать себя и свои успехи (в разной форме).
Кто то считает, что ПО- это спорт такой...
А у кого то от каждой причины понемногу есть.
Короче- причин много. Но вот в зависимости от причин можно и внятно решить, а надо ли?
Может и не надо на курс нырялки идти. А может, напротив, необходимо.
Может и не надо вовсе реквизит дорогой покупать- вполне достаточно недорогим обойтись. А может без дорогого и нельзя вовсе, не всё получится и рисково при некоторых обстоятельствах. Или просто захотелось игрушку подороже купить- для крутости вроде- так тут совсем другое дело.
На мой взгляд, тут просто без наскоков надо, потихоньку, неторопясь в это дело вникать.
И поосторожнее к советам прислушиваться. Внимательно прислушиваться, но поосторожнее.
D129
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение D129 »

Yaf писал(а):это дело вникать.
Ну вот какие разумные доводы (отбросив цену в деньгах) - могут быть против обучения у действующей чемпионки мира?

Я бы и у Шумахера взял уроки скоростного вождения - хотя десять лет в израиле и вроде вожу и так. Есть всякие еще раллийные приемы - которыми я не владею. А жаль.
Но это совсем не значит, что я начал бы гонять нарушая правила - если бы все это умел. Это же ясно... Но в сложной ситуации, аварийной - у меня мог бы появиться шанс.
Видел передачку про автокаскадеров мосфильма - вот у них бы поучиться. Вот кто умеет так предвидеть ситуацию на дороге, предугадывать, что при выполнении погонь по улицам - они не предупреждают обычных водителей, и не перекрывают движение. Пробовали, говорят, выходит очень опасно. Водители, ожидая трюкачей, начинают вести себя нестандартно, напряженно, и становится трудно выполнять трюки безопасно для них.

:?
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

D129 писал(а):...Ну вот какие разумные доводы (отбросив цену в деньгах) - могут быть против обучения у действующей чемпионки мира?...
Никаких- учиться всегда полезно.
Рыбак
Гуру
Гуру

Сообщение Рыбак »

Yaf писал(а):
D129 писал(а):...Ну вот какие разумные доводы ... против обучения...
Никаких- учиться всегда полезно.
Ага... Ученье - Свет!, а неучение - чуть свет и на охоту... :lol:
Если совет хорош, неважно кто его дал.
(Tomas Fuller).
Mtu
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Mtu »

Я бы и у Шумахера взял уроки скоростного вождения - хотя десять лет в израиле и вроде вожу и так. Есть всякие еще раллийные приемы - которыми я не владею. А жаль
это примерно то. что мы хотели сказать тебе на протяжении всей этой дискуссии :anasha: ты бы у шумахера поучился не на уроках вождения, а после 10 лет самостоятельной езды, то есть ты уже понимаешь, чего нужно ожидать
altsvet
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение altsvet »

Mtu писал(а):
Я бы и у Шумахера взял уроки скоростного вождения - хотя десять лет в израиле и вроде вожу и так. Есть всякие еще раллийные приемы - которыми я не владею. А жаль
это примерно то. что мы хотели сказать тебе на протяжении всей этой дискуссии  :anasha:  ты бы у шумахера поучился не на уроках вождения, а после 10 лет самостоятельной езды, то есть ты уже понимаешь, чего нужно ожидать
+1 :multi:
Yours Truly - Alex
Рыбак
Гуру
Гуру

Сообщение Рыбак »

Рыбак писал(а): А дата курса уже назначена?
D129 писал(а): мы уезжаем 22/10.
Ну как?
Вас уже можно поздравить?
(Tomas Fuller).
D129
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение D129 »

Рыбак писал(а): Ну как?
Просто супер.
Я понял что до курса - я просто не умел ни-че-го.
Все равно что не уметь ходить - и сделать первый шаг.
Обязательно поеду на следующий год.

Хорошо, что не начал опять самоучиться - пришлось бы переучиваться.

Из всех, кто там был первый раз - я "первый с конца" - самый скромный результат (был товарищь, у которого вобще проблемы с ушами - головокружение, тошнота уже на 6 метрах).

А кто-то и на 52 нырнул. Уникум - причем безбашенный. Продуваться ему не надо вообще, плюс умеет расслабляться и полный контроль.
altsvet
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение altsvet »

Ну опиши в общих чертах как прошло? Как ты подготовился к курсу? Какой циюд повёз? Что пригодилось, что нет?
Yours Truly - Alex
D129
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение D129 »

altsvet писал(а):Ну опиши в общих чертах как прошло? Как ты подготовился к курсу? Какой циюд повёз? Что пригодилось, что нет?
С циюдом все просто -
маска, трубка, костюм (5 мм было вполне - не запарился, да и водички всегда можно залить)
ласты (Кресси Гара 3000, кстати, один из инструкторов нырял в таких же, ну для моих возможностей - вполне достаточно)
Пояс резиновый с грузами. Носки, перчатки. Перчатки большинству не нужны - и я первый день нырял без них. На второй тоже - но порезался об ракушки на дне лодки. Ну мол решил посмотреть как это - если лодка наедет. Лодка стояла на якоре, а я толкался от ее борта. Раз пять - а потом толкнулся чуть ниже рука соскользнула - и получил длинную царапину на ладони и на пальце.
Ну замотал пластырем, а на следующий день надел перчатки.
И это мне помогло - я перестал думать о руках. Потом нырял только в перчатках.

В плане предварительной подготовки - я лопух.
Флинт мне говорил что надо тренировать продувку - а я не понял как - что надо много и часто - вдох-выдох в зажатый нос на задержке - сколько сможешь (30-40 раз), и раза три-четыре в день хотябы.

Хорошо хоть статику за сидя за столом отработал до 2:40 - было приятно выполнять упражнения на небольшой глубине (8-10 метров). Хватало.
После зарядок йоговских и дыхательной гимнастики на курсе - на лежаке задержал до дискомфорта 3:15.

Ну и расслабление - это то что я не умею, и именно из-за этого я на 4 дня тормознулся на 12 метрах - силой продуваться уже не получалось. Ну ты же меня видел - я заторможенный. Люблю заморачиваться на всякую ерунду. А в нырялке это лишнее - что я собственно в ней и ищу. Спокойствие.

Чуть расслабился - и сразу прошел на 15.
Попутно - выучил заныр и работу ластами -чтобы не отвлекаться на это.

На 7 день делали максимум - как-то плюнул на все, это была крайняя попытка(так все крутые экстремалы сейчас говорят 8-) ) :)
хорошо подышал, и пошел вниз. Как-то все сошлось - не зацепился за веревочку между буями, не потерял трос, не забыл залить воду в капюшон, продувка, расслабил таки шею - и легко ушел ниже 15. Продулся - и до 20 было уже совсем близко. Там была уже отрицательная плавучесть и пока я думал - останавливаться или нет - был уже на метке. Схватился, развернулся, постоял полсекунды - и не забыл про работу от бедра и амплитуду.
Просто кайф. Инструктор Таня меня сопровождала - как настоящая русалка. О чем я ей не забыл потом сказать.

Чисто организационно все тоже было на высоте - подвозка из нескольких гостиниц (Blue Hole в 8 км от Дахаба), инструктажи, дыхание - все это абсолютно необходимо (говорю только про себя - я к талантливым спортсменам не принадлежу).
Молчанова проходила по всем буйкам и давала индивидуальные замечания - причем обязательно с личным подходом, мне - с уклоном в философию, тем кому это нафиг не надо - по технике, итп..
Инструктора отрабатывали на все сто тоже - окучивали нас как помидорчики тяпочкой.

В общем - я доволен как слон. Вот везде бы меня так учили как на этом курсе.

А сами ребята - хотя очень все разные (и по возрасту, и по характерам, и по профессиям ) - атмосфера очень дружественная, стоит только заговорить (ну а это-то я люблю..... :D )....

Через год поеду опять. Обязательно попробую пройти самостоятельно все упражнения по плаванию (целую программку получил) - чтобы быть готовым уже как надо.

Тем более - охоту, похоже, совсем запретят, так только фридайв и останется.....
altsvet
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение altsvet »

Очень всё классно. Смотри только зависимость от этого не получи, адиктом не стань, а то очень тяжело лечиться. И ещё замечено что после курса очень плохая статистика погружений/всплытий, погружений обычно на 1 больше чем всплытий - не увлекайся, береги себя.
Yours Truly - Alex
Рыбак
Гуру
Гуру

Сообщение Рыбак »

Ну, теперь то перестанешь палить во всё, что движется? 8-)
(Tomas Fuller).
D129
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение D129 »

Рыбак писал(а):Ну, теперь то перестанешь палить во всё, что движется? 8-)
Да как бы вообще не перестать палить... даже думаю подождать ружье покупать. Если будут запрещать охотиться ....

А может разрешат только коммунистов стрелять?

:yahoo:
Рыбак
Гуру
Гуру

Сообщение Рыбак »

Ага. Только комунистов и комсомольцев.
В безпартийных ни - ни. 8-)
(Tomas Fuller).
Roman-S
Рыбак
Рыбак

Сообщение Roman-S »

altsvet писал(а):после курса очень плохая статистика погружений/всплытий, погружений обычно на 1 больше чем всплытий
Как ни старался, но шутки не понял... :(
D129
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение D129 »

Roman-S писал(а): шутки не понял... :(
Ну это как бы совет бывалых - пять минут варишься, а уже "крутой" ?
:box:

Чтобы головокружения от успехов не было.

:?
altsvet
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение altsvet »

Есть такой хороший тост - чтобы число погружений всегда равнялось числу всплытий.
А это его интерпритация и кстати замечено, что это равенство часто нарушается особенно после курсов. Так вот чтобы небыло головокружения от успехов - держите себя в руках. И это не совсем шутка, курс часто даёт ложное чувство уверенности.
Yours Truly - Alex
D129
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение D129 »

altsvet писал(а):ложное чувство
Если ползать на коленках - то не споткнешься. Если встал прямо - уже можешь и упасть. По моему, понимания этого факта достаточно для обеспечения безопасности.

:)
Ответить

Вернуться в «Все что вы хотели знать о подводной охоте»