Оснастка Zig Rig
Модераторы: ШурКо, Haikin, Parparon
- fishhunter
- Начинающий
aviton писал(а): И я считаю, что если температура воды у поверхности зашкаливает за 35 градусов, карп чувствует себя там не очень комфортно. Может быть он подымается туда подышать, но кушать он спускается туда, где прохладнее.
Андрей и Рома, Вы меня поняли слишком буквально, разговор шел о верхних слоях водоема, но это не на мелководье в 10 сантиметрах от поверхности воды. На глубине, от одного метра и ниже от поверхности водоема, на глубоководных участках Кинерета, даже в любое время года, не бывает температуры 35 градусов и выше. В прошлую пятницу, на пляже западного берега Кинерета, зашел по грудь в воду и померил температуру, зафиксировал 27.8 градуса. Летом, очень часто, на глубинах, по причинам описанных мною ранее, наблюдается низкая концентрация растворенного кислорода и крупные особи карпа, в отличие от мелких своих сородичей, не могут долго находится в таких условиях. Карп хорошо себя чувствует, если концентрация кислорода 5 – 7 мг/л, если же концентрация кислорода во всем водоеме ниже 3 мг/л, то карп прекращает питаться или почти ничего не ест. При концентрации кислорода ниже 1 мг/л происходит замор, рыба гибнет. По этой причине, карп питается небольшими порциями, но очень часто. Это не означает, что он уходит в другие участки водоема, просто поднимается выше. Это может быть и метр от дна, может два и более. Роман, конечно, его можно поймать со дна на глубоком участке и в очень жаркую погоду, поскольку его основная пища бентос, но переваривать пищу он может и в верхних слоях водоема, где ему дышать будет более комфортно. Другими словами, верхними слоями водоема, я (Борис Тишин) называю все, что находится, ну, допустим, выше дна на один метр...
Теперь вернемся к диссертации ученой дамы. Женщина проделала огромную работу, и читая ее труд, обратил внимание на то, что у крупного карпа в пищеварительном тракте помимо комбикормов, всегда присутствует зоопланктон и фитопланктон в достаточном количестве (в сумме более 30 %). Хотя эта уважаемая ученая не проводила в данной работе этих исследований, думаю, что если бы крупному карпу уменьшили выдачу искусственного корма, то процент зоопланктона и фитопланктона в пищеварительном тракте карпа увеличился. Хочу особенно подчеркнуть, исследования проводились не на диком водоеме, а в специальных подготовленных прудах для разведения карпа. Я полез в литературу и целенаправленно стал выискивать информацию о зоопланктоне, фитопланктоне и бентосе. Поскольку я не профессионал, то для себя открыл много нового, интересного и хочу поделиться с вами. Я знал, что зоопланктон всегда находится в движении и все живое питающиеся им, движется в соответствующим направлении, а это рыбы (карп в том числе), всякие беспозвоночные и т.д. Для меня оказалось открытием, что в движение зоопланктона заложен глубокий смысл – зоопланктон банально прячется от хищников. В не глубоких водоемах, движение зоопланктона чаще всего бывает горизонтальным, а в глубоких водоемах, типа нашего Кинерета, оно вертикальное.
Продолжение следует
Всех, с наступающими праздниками, и удачи нам всем и во всем ....
Борис Тишин
Вот уже пять страниц , и 101 пост за плечами.Мне это кое что напоминает(бла бла бла про чудонасадку ) . Теперь бла,бла ,бла про чудо монтаж. А рыбу мы увидем?Рыбу в студию!!!! :multi: :multi: Вначале факты, а потом теорию. Слишком много теории на тему" есть ли жизнь на Марсе."
Жизнь нужно прожить так, чтобы там наверху все офигели и сказали "А ну-ка повтори!"
- Sergei BOBER
- Член Клуба ИсраФиш
У меня большая просьба к модератору: нельзя ли тему "Зиг риг" разделить на две ветки. Первую назвать - "Зиг риг, монтажи. Для практиков". Вторую - "Зиг риг, теория. Практиков просьба не беспокоить" Тогда все практики, которые с упоением желают обсудить монтажи, позволяющие СРАЗУ ловить карпа на зиг риг (желательно сразу трофейного:P ), смогут предаваться любимому занятию и не будут атаковать Борю. Те же, кто всегда предпочитает сначала понять ПОЧЕМУ, а уже потом КАК - смогут наконец выслушать Тишина.
Боря! Ученая дама не одинока в получении результатов при осмотре содержимого живота карпа. Ещё до неё в книге "Откройте для себя карп-фишинг", авторы Саймон Кроу и Роб Хьюз, страница 12 - была помещена таблица, которая показывает: в летнее время значительное место в рационе карпов составляют мелкие ракообразные. Которые не лежат на дне в ожидании, когда их съедят а активно перемещаются. В том числе и в толще воды.
С удовольствием жду продолжения Бориной версии.
Боря! Ученая дама не одинока в получении результатов при осмотре содержимого живота карпа. Ещё до неё в книге "Откройте для себя карп-фишинг", авторы Саймон Кроу и Роб Хьюз, страница 12 - была помещена таблица, которая показывает: в летнее время значительное место в рационе карпов составляют мелкие ракообразные. Которые не лежат на дне в ожидании, когда их съедят а активно перемещаются. В том числе и в толще воды.
С удовольствием жду продолжения Бориной версии.
С уважением, Игорь.
Вот несколько графиков из различных работ по Кинерету. Тут и термоклин, и стоячие волны, и зависимость насыщенности кислородом от времени года и кислотность...
[image]18207[/image] [image]18208[/image]
кислород pH
[image]18209[/image][image]18210[/image]
[image]18211[/image]
кислород pH
[image]18209[/image][image]18210[/image]
[image]18211[/image]
Последний раз редактировалось aviton 13-10-2011 12:12, всего редактировалось 1 раз.
-=Ну очень добрый Администратор!=-
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~
И если честно, я что-то пока ничего о зиг-риге не вижу. То что я вижу - это "физиология карпа, лекция вторая. питание". То, что карп питается зоопланктоном и может поглощать его подобно киту, процеживающему криль, не является большой новостью. Но есть небольшая разница между размером зоопланктона и размером нашей наживки. То есть нашу наживку карп может заглотить только случайно, всасывая зоопланктон. И без присутствия оного в большом количестве скорее всего карп не будет целенаправленно искать наши наживки в толще воды. Что опять возвращает нас к пункту - без обильного и постоянного кормления жидким супом точно над наживкой, ожидать поклевок карпа можно до второго пришествия (у нас, я не говорю про водоемы в других странах).
Поэтому мое мнение - изучение данной оснастки в наших условиях нужно исключительно для того, чтобы попав на зарубежный водоем, где ее с успехом используют, не ударить лицом в грязь.
Поэтому мое мнение - изучение данной оснастки в наших условиях нужно исключительно для того, чтобы попав на зарубежный водоем, где ее с успехом используют, не ударить лицом в грязь.
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~
Игорь, конечно, хорошо известно, что в тяжелые времена, когда рыбам, питающиеся бентосом не хватает кормов на дне водоема, они легко переходят на питание планктоном. Планктон по своей питательности, вкусовым свойствам почти идеальный корм для рыб, он дает рыбе все, жиры, белки, витамины, минералы и т.д., при этом для его поиска не надо тратить много усилий. Поедая всевозможные виды фитопланктона и зоопланктона, рыба себя чувствует в безопасности, поскольку корм очень мелкий. И совсем неудивительно, что при изобилии в водоеме планктона, особенно колоний крупного зоопланктона, большой карп часто игнорирует прикормку и насадки рыбака. Пытался найти в литературе какие-либо данные по составу пищевого тракта очень крупных (+ 15 Kg) особей карпа, выловленных в диких водоемах. Пока, ничего не нашел, видимо, у ученых рука не поднимается резать таких рыб, и с точки зрения практики, это никому не интересно, дабы на это тратить деньги. Поскольку, в основном деньги дают на исследования, как быстро довести малька карпа до товарного веса... Встречал в нескольких публикациях, такое мнение, что крупный карп (более 10 кг) часто не способен конкурировать за бентос на дне с мелкой рыбой по многим причинам, и в теплую погоду его пищевой рацион почти полностью состоит из планктона. Мне представляется это мнение разумным и тогда многие вопросы связанные с поведением карпа становятся объяснимыми. А раз так, то летом, когда идет сильных прессинг на водоем, трофейного карпа надо искать не у дна, а в местах скопления крупного зоопланктона и без зиг рига рыбаку не обойтись. Понятно, трудно учиться новому, проще по старинке, плющить еженедельно десятки “тузиков” со дна и с упоением обсуждать, типа, сколько палкой можно бросить палок, но думаю, трофейный карп того стоит (ИМХО). Для себя уже вывод сделал, мне не интересна ловля мелочи, зачем понапрасну рвать пасть рыбе, да и рекорд Коли (16.2 Кг) надо бить....красный писал(а): Боря! Ученая дама не одинока в получении результатов при осмотре содержимого живота карпа. Ещё до неё в книге "Откройте для себя карп-фишинг", авторы Саймон Кроу и Роб Хьюз, страница 12 - была помещена таблица, которая показывает: в летнее время значительное место в рационе карпов составляют мелкие ракообразные. Которые не лежат на дне в ожидании, когда их съедят а активно перемещаются. В том числе и в толще воды.
Продолжение следует
Андрей, это вопрос и он адресован мне, или типа, ну, просто так, чтоб поддержать тему, мне нужно отвечать на это?aviton писал(а):И если честно, я что-то пока ничего о зиг-риге не вижу. То что я вижу - это "физиология карпа, лекция вторая. питание". То, что карп питается зоопланктоном и может поглощать его подобно киту, процеживающему криль, не является большой новостью. ....
Не, это не вопрос, это просто констатация факта. Может правы люди и следует разделить тему о зиг-риге.
А насчет
К чему я это пишу - в тех местах, где карп стоит и питается не на дне, глубина водоема превышает 8-15 метров, а расстояние до берега - 200 метров. Ну вы поняли, да? О каком зиг-риге тут может идти речь?
А вообще - одна теория стоит другой. Без реального подтверждения практикой теории выеденного яйца не стоят. Я не верю, что есть много мест на Кинерете, где, на расстоянии возможном для заброса оснастки зиг-риг, трофейный карп питается в полводы. Очень хочу ошибаться и надеюсь мне докажут на практике, что я не прав.
А насчет
Боря, сидели мы как-то с Кешей в Эйн-Геве. Мимо шел Менахем на баркасе и специально для нас сделал кружок с эхолотом напротив нашего лагеря. По его словам рыба стояла на расстоянии 200+ метров от берега на глубине 6 метров, при глубине водоема в том месте 15 метров. И по его словам так происходит очень часто, но практически никогда карп не стоит на глубинах 3 метра (имею в виду общую глубину). Почти всегда, когда карп стоит в полводы, это происходит на достаточно больших расстояниях от берега и на больших глубинах. И я думаю это связано не столько с наличием планктона, но с термоклином.А раз так, то летом, когда идет сильных прессинг на водоем, трофейного карпа надо искать не у дна, а в местах скопления крупного зоопланктона и без зиг рига рыбаку не обойтись. Понятно, трудно учиться новому, проще по старинке, плющить еженедельно десятки “тузиков” со дна и с упоением обсуждать, типа, сколько палкой можно бросить палок, но думаю, трофейный карп того стоит (ИМХО)
К чему я это пишу - в тех местах, где карп стоит и питается не на дне, глубина водоема превышает 8-15 метров, а расстояние до берега - 200 метров. Ну вы поняли, да? О каком зиг-риге тут может идти речь?
А вообще - одна теория стоит другой. Без реального подтверждения практикой теории выеденного яйца не стоят. Я не верю, что есть много мест на Кинерете, где, на расстоянии возможном для заброса оснастки зиг-риг, трофейный карп питается в полводы. Очень хочу ошибаться и надеюсь мне докажут на практике, что я не прав.
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~
Андрей,в какое время года это было?aviton писал(а): Боря, сидели мы как-то с Кешей в Эйн-Геве. Мимо шел Менахем на баркасе и специально для нас сделал кружок с эхолотом напротив нашего лагеря. По его словам рыба стояла на расстоянии 200+ метров от берега на глубине 6 метров, при глубине водоема в том месте 15 метров.
Love is рыбка, большая и маленькая...
Весной, если мне не изменяет память. Где то в Мае...Roby писал(а):Андрей,в какое время года это было?aviton писал(а): Боря, сидели мы как-то с Кешей в Эйн-Геве. Мимо шел Менахем на баркасе и специально для нас сделал кружок с эхолотом напротив нашего лагеря. По его словам рыба стояла на расстоянии 200+ метров от берега на глубине 6 метров, при глубине водоема в том месте 15 метров.
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~
Т.е термоклина скорей всего ещё не было?aviton писал(а):Весной, если мне не изменяет память. Где то в Мае...Roby писал(а):Андрей,в какое время года это было?aviton писал(а): Боря, сидели мы как-то с Кешей в Эйн-Геве. Мимо шел Менахем на баркасе и специально для нас сделал кружок с эхолотом напротив нашего лагеря. По его словам рыба стояла на расстоянии 200+ метров от берега на глубине 6 метров, при глубине водоема в том месте 15 метров.
Love is рыбка, большая и маленькая...
aviton писал(а):И если честно, я что-то пока ничего о зиг-риге не вижу. То что я вижу - это "физиология карпа, лекция вторая. питание".
Андрей, давай начнем от печки. Игорь, предложил на нашем форуме обсудить следующие вопросы:
далее, отвечая Роме, он пишет следующее:красный писал(а):........
1) Почему карп поднимается в средние слои воды и проводит там значительное время?
2) Происходит это НА ВСЕХ водоёмах или только при определённых условиях?
Андрей, ты действительно считаешь, что заданные Игорем вопросы не логичны и они не имеет никого отношения к ловли на Zig Rig? Тогда проясни мне, где я не правильно понял предмет поставленных вопросов? Лично, так понимаю философию Zig Rig, это ловля рыбы не со дна, а в слоях водоема. Для того чтобы знать, где, когда пользоваться этой оснасткой и на что ловить карпа, яркого представителя бентофагов, нужно прежде всего, хорошо представлять, что он может делать не только у дна. Мне это кажется очень логичным, поправь меня, если ошибаюсь. Исходя из этой логики, пока обозначил, две причины способные побудить крупного карпа значительное время находится в толще воды. Эти две причины попытался раскрыть в двух частях своего ответа Игорю. Ты их еще назвал лекциями по физиология карпа. Тебе не знать, что мне не платят за лекции на этом форуме, у меня так получилось, просто, пытался быть убедительным в своей оценке. Итак, в первой "лекции" по физиология карпа, попытался рассмотреть такую причину, как нехватка кислорода около дна, которая не позволяет крупному карпу там находится длительное время. Не только рыба страдает от нехватки кислорода на дне некоторых водоемов, особенно ночью, многие исследователи утверждают, что в утренние часы поверхность ила кишит живностью, которая вылезла подышать с глубоко дна. Всем известно, что рыбе требуется кислород для дыхания, но многие ученые утверждают, что его еще больше требуется для переваривания пищи. Поэтому, сколько карп может съесть за раз, определяется кислородным режимом на дне водоема. Исходя из этого, карп питается очень часто и не по многу, часто прерываясь для переваривания съеденного. Не обязательно, что он уходит с сектора, если кислорода мало, он тупо поднимается выше и плавает в более комфортных условиях. Закончив с расщеплением органических веществ, рыба опять может опустится на дно и продолжить поиск пищи. Не только подышать карп отправляется на верх, оказывается на верху можно еще хорошо и более плотно покушать в отличие от поляны накрытой на дне. Вторую "лекцию" еще не закончил, но думаю, что она еще свежа в памяти....красный писал(а):........Согласитесь, что зная ответы на эти вопросы будет значительно проще получить ответ о целесообразности применения зиг рига на любом водоёме. ....
Так Андрей, ты действительно считаешь, что все выше написано близко не имеет отношения к ловли на Zig Rig?
Насамом деле всё намного проще. Едешь на Кинэрет, берёшь супернасадку,ставишь супер монтаж ,ловишь трофейного карпа(желательно не зимой). И потом лекция с оконцовкой "вот вам всем!!!" Пока что мы видим........... ?
Погнали дальше. Хорошей палкой можно много хороших палок бросить. Пример тому Каменка,но ковсему надо понимать водоём,соседей ,поведение рыбы и т.д.(тактика и стратегия). И нигде тема бросния хорошей палкой палок ,необсуждалсь с упоением.
Поэтому двай, вот будут соревнования и докажи !!! Пацан сказал-пацан зделал!!!
Погнали дальше. Хорошей палкой можно много хороших палок бросить. Пример тому Каменка,но ковсему надо понимать водоём,соседей ,поведение рыбы и т.д.(тактика и стратегия). И нигде тема бросния хорошей палкой палок ,необсуждалсь с упоением.
Жизнь нужно прожить так, чтобы там наверху все офигели и сказали "А ну-ка повтори!"
Боря, Вы абсолютно правильно поняли смысл моих вопросов! Андрею же отвечу так: ловить на зиг риг можно двумя способами. Первый: это способ практический. Учёные его называют методом "тыка". Для этого нужно забрасывать удилище с поводком длиннее метра и плавающей насадкой при любой возможности и в любом месте. А потом скептически отзываться о данном методе. У меня сложилось впечатление, что подавляющее число практиков на форуме "Рыбка" именно так и поступают. Второй вариант: постараться понять - что заставляет карпа подниматься в средние слои воды. И только понимая это - принимать решение: стоит ловить карпа на Кинерете или это чистый европейский метод, ловить в тёплой воде или холодной, с поводком какой длины ( не по причине запутывания а что бы насадка находилась на горизонте рыбы), необходима кормёжка или не обязательна (так как больше влияет место).
Этот ряд можно продолжить, но надо ли? Надеюсь, что я понятно объяснил причины моих вопросов.
Этот ряд можно продолжить, но надо ли? Надеюсь, что я понятно объяснил причины моих вопросов.
С уважением, Игорь.
Только обращаем внимание,кто и где живет...Одному проще еженедельно по-практиковаться на Кинерете,другому выучить мат.часть и приехать раз в месяц/два,с полученными при прочтении знаниями и на месте сделать свои выводы....Я не знаю какой пацан,какому пацану и что обещал,мне читать тему интересно....возможности приехать на Кинерет в свободную минуту нет,так,полученная тут информация,поможет мне избежать ошибок,тем более Боря щедро делится своими взглядами/знаниями...за что ему спасибо....Насамом деле всё намного проще. Едешь на Кинэрет, берёшь супернасадку,ставишь супер монтаж ,ловишь трофейного карпа...
Рома, ты графики в одном из моих предыдущих постов видел? Термоклин есть всегда. Только в Мае он где то на глубине 25-30 метров...Roby писал(а):Т.е термоклина скорей всего ещё не было?
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~
Боря, ты писал про кислород.
Согласно вышеприведенному графику института исследования Кинерета, на глубинах до 15 метров количество кислорода даже в самые жаркие месяцы не падает ниже 6 мг/л. А вот ниже 30 метров - там полный писец, именно поэтому нижняя условная граница жизни в Кинерете - 25-30 метров. Так что если мы говорим про глубины, на которых ловим мы - то там с кислородом вроде все нормально...Карп хорошо себя чувствует, если концентрация кислорода 5 – 7 мг/л, если же концентрация кислорода во всем водоеме ниже 3 мг/л, то карп прекращает питаться или почти ничего не ест. При концентрации кислорода ниже 1 мг/л происходит замор, рыба гибнет.
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~
Лично, так понимаю философию Zig Rig, это ловля рыбы не со дна, а в слоях водоема. Для того чтобы знать, где, когда пользоваться этой оснасткой и на что ловить карпа, яркого представителя бентофагов, нужно прежде всего, хорошо представлять, что он может делать не только у дна.
" При ужении карпов,груз и насадка лежат на дне: у нас иначе и не ловят.Однако у некоторых иностранных авторов встречаются советы ловить карпов на весу,так,чтобы насадка на несколько сантиметров не доходила до дна. Это странное противоречие обьясняется очень просто-тем,что здесь имелось в виду ужение прудовых карпов в иловатых местах,т.е.таких,где грузило и насадка могут совсем увязнуть. Кроме того,бывают случаи,когда карпов приходится ловить не только на весу, но даже очень близко от поверхности воды и даже совсем поверху-именно в травах(лопухах),во время жаров,когда карпы ходят поверху и кормятся животной слизью,а также мелкими раковинками,часто покрывающими нижние поверхности листьев кувшинок.
Сабанеев.Л.П Жизнь и ловля пресноводных рыб.(1844-1898).
До рождения Саймон Кроу, Роба Хьюза и остальных знаменитых оставалось 50-60 лет.
Кувшинок и лопухов на Кинерете пока нет,а на философию это извините не тянет...
:)
" При ужении карпов,груз и насадка лежат на дне: у нас иначе и не ловят.Однако у некоторых иностранных авторов встречаются советы ловить карпов на весу,так,чтобы насадка на несколько сантиметров не доходила до дна. Это странное противоречие обьясняется очень просто-тем,что здесь имелось в виду ужение прудовых карпов в иловатых местах,т.е.таких,где грузило и насадка могут совсем увязнуть. Кроме того,бывают случаи,когда карпов приходится ловить не только на весу, но даже очень близко от поверхности воды и даже совсем поверху-именно в травах(лопухах),во время жаров,когда карпы ходят поверху и кормятся животной слизью,а также мелкими раковинками,часто покрывающими нижние поверхности листьев кувшинок.
Сабанеев.Л.П Жизнь и ловля пресноводных рыб.(1844-1898).
До рождения Саймон Кроу, Роба Хьюза и остальных знаменитых оставалось 50-60 лет.
Кувшинок и лопухов на Кинерете пока нет,а на философию это извините не тянет...
:)
Последний раз редактировалось ШурКо 16-10-2011 08:14, всего редактировалось 2 раза.
мы не против интимности,но вокруг должен быть коллектив
-
- Гуру
Саня!!!!! ( почти друг ) Но, если быть, совсем честным,то тот карп который на сегоднешний день,является рекордом Кинерета,то это как-раз 90% заслуга,Бори Тишина Там была его,чуда насадка,его монтаж,его крючок,его удилище и катушка А Нико прпосто,...... при паровозе схватил удилище, ну быстро бегает, пацан,особенно к чужим удилищямvermyt писал(а):Насамом деле всё намного проще. Едешь на Кинэрет, берёшь супернасадку,ставишь супер монтаж ,ловишь трофейного карпа(желательно не зимой). И потом лекция с оконцовкой "вот вам всем!!!" Пока что мы видим........... ?
Ніщо так не шкодить здоров`ю українця, як багатство його сусіда...
-
- Гуру
Андрей, не корректно ты сделал вывод и вот почему. Представленный тобой график демонстрирует изменения концентрации растворенного кислорода в течении года. Что такое в интервале от 1 до 15 метров, ты действительно думаешь, что в этом интервале глубин везде одинаковая концентрация растворенного кислорода?! Посмотри на этом сайте, http://www.ocean.org.il/eng/KineretData ... fileDC.asp там по метрам приводится данные по растворенному кислороду (DO) с 17 по 23 марта, так разница между 1 метром (16мг/л) и 15 метрами (6мг/л) достигает в некоторые часы до 10 мг/л и это не в летние дни. И самое главное, измерения показателей воды представленные институтом исследования Кинерета делаются в центре озера, т.е именно там, где имеются глубины более 30 метров. Андрей, мы не ловим карпа в центре озера....aviton писал(а):....Согласно вышеприведенному графику института исследования Кинерета, на глубинах до 15 метров количество кислорода даже в самые жаркие месяцы не падает ниже 6 мг/л. А вот ниже 30 метров - там полный писец, именно поэтому нижняя условная граница жизни в Кинерете - 25-30 метров. Так что если мы говорим про глубины, на которых ловим мы - то там с кислородом вроде все нормально...
-
- Гуру
Саша!!!- не надо много думать! Ты сам скажи,у нас на Кинерете есть места? где можно было поставить зиг-риг или нет? БЕЗ ПРИНЦЕПА Течения у нас не везде,к тому же,любую оснастку можно доделать доработать,и возможно она будет ловить,говорить на 100%,что это не применяется,думаю ошибочным.Zaa5 писал(а):Борь.Давай реально.У нас течение,поэтому в принципе зиги не будут работать.
подумай сам и вспомни....
Саша, конечно давай реально! Ты не наблюдал за летучим змеем, как ты думаешь, за счет чего формируется подъемная сила и он болтается вертикально на твоей головой? Тоже самое будет и вводе при течении, но об этом, в третьей главе...Zaa5 писал(а):Борь.Давай реально.У нас течение,поэтому в принципе зиги не будут работать.
-
- Гуру
Боря в воде это не реально,ты незнаешь ни силу течения,не напровления.И визуального кантакта с остнасткой нет.btishin писал(а):Саша, конечно давай реально! Ты не наблюдал за летучим змеем, как ты думаешь, за счет чего формируется подъемная сила и он болтается вертикально на твоей головой? Тоже самое будет и вводе при течении, но об этом, в третьей главе... :)Zaa5 писал(а):Борь.Давай реально.У нас течение,поэтому в принципе зиги не будут работать.
Стас, ты настоящий друг, а друзья познаются при такой всеобщей травле... Скажи, чем они так сильно перепуганы, уже с трудом балансируют в рамках приличия и еще немного и перейдут на откровенное хамство?
И еще, Стасек, Коля тоже мой хороший друг, карп на 16.2 Кг это его чистый рекорд Кинерета, мы не бежали на перегонки. Да, ты прав, удочка, монтаж и насадка были мои, но Коля забрасывал и вытаскивал рыбу, даже сам себе подсачил, поскольку карп мои ноги запутал в лесках.... Мой рекорд пока скромнее, 13 с хвостиком, но вызов Саши (Vermyt), я возможно и приму, почему нет....
И еще, Стасек, Коля тоже мой хороший друг, карп на 16.2 Кг это его чистый рекорд Кинерета, мы не бежали на перегонки. Да, ты прав, удочка, монтаж и насадка были мои, но Коля забрасывал и вытаскивал рыбу, даже сам себе подсачил, поскольку карп мои ноги запутал в лесках.... Мой рекорд пока скромнее, 13 с хвостиком, но вызов Саши (Vermyt), я возможно и приму, почему нет....
Стас, мне представляется, что и не надо знать силу течения, давай покумекаем вместе, привлечем Григория и других мужиков. Насколько я помню, Григорий имеет нужное нам образование, он профессионал по потокам, дадим ему флаг в руки, пусть поставит приговор, можно ли ловить на зиг риг при течении используя стабилизатор в форме крыла. Если нет, то это еще одно условие, где Zig Rig ставить нельзя....Стасёк писал(а):Боря в воде это не реально,ты незнаешь ни силу течения,не напровления.И визуального кантакта с остнасткой нет.
-
- Гуру
Да не Борь!!! -ты ошибаешся,не перепуганы они! Просто в том виде в котором,эта проклятая зига- рика,работает в Европе,на небольших водоёмах и не с большими глубинами и без течения,у нас она действительно не может прижиться,в большинстве наших условий.В этом большинство ребят правы,к тому же ребята думают применить её в большей степени на соревнованиях,что в водит всех в заблуждения.Места для проверки этой оснастки есть,к тому же если немного модернизировать этот монтаж,то он должен работать,везде и среднее течение,не как не будет этому мешать,даже на расстоянии 100-120 метров от берега, маркер же всплываетbtishin писал(а):Стас, ты настоящий друг, а друзья познаются при такой всеобщей травле... Скажи, чем они так сильно перепуганы, уже с трудом балансируют в рамках приличия и еще немного и перейдут на откровенное хамство?
И еще, Стасек, Коля тоже мой хороший друг, карп на 16.2 Кг это его чистый рекорд Кинерета, мы не бежали на перегонки. Да, ты прав, удочка, монтаж и насадка были мои, но Коля забрасывал и вытаскивал рыбу, даже сам себе подсачил, поскольку карп мои ноги запутал в лесках.... Мой рекорд пока скромнее, 13 с хвостиком, но вызов Саши (Vermyt), я возможно и приму, почему нет.... :)
-
- Гуру
Боря!!!! Надо попросить всех добрых админов самых лучших русскоязычных сайтов а их по моему мнению всего 3-4,сделать отдельную графу на сайте Научный городок Где вы умные мужи сможете писать всё, что вам вздумается,думаю и Григорий и Маслов Андрей и ещё пару человек такой раздел бы не помешал,к тому же из любой дискуссии из можно вынести хотябы частичку полезной информации если 99% ты считаешь не верной.btishin писал(а):Стас, мне представляется, что и не надо знать силу течения, давай покумекаем вместе, привлечем Григория и других мужиков. Насколько я помню, Григорий имеет нужное нам образование, он профессионал по потокам, дадим ему флаг в руки, пусть поставит приговор, можно ли ловить на зиг риг при течении используя стабилизатор в форме крыла. Если нет, то это еще одно условие, где Zig Rig ставить нельзя....Стасёк писал(а):Боря в воде это не реально,ты незнаешь ни силу течения,не напровления.И визуального кантакта с остнасткой нет.
Согласился бы с тобой, но сам видел ролик Саши (Fishhunter), где на 6 метровый поводок успешно ловят карпа. Если 6 метровый поводок работает, то согласись, это же наши глубины....Стасёк писал(а): Да не Борь!!! -ты ошибаешся,не перепуганы они! Просто в том виде в котором,эта проклятая зига- рика,работает в Европе,на небольших водоёмах и не с большими глубинами и без течения,у нас она действительно не может прижиться,в большинстве наших условий.В этом большинство ребят правы,к тому же ребята думают применить её в большей степени на соревнованиях,что в водит всех в заблуждения.Места для проверки этой оснастки есть,к тому же если немного модернизировать этот монтаж,то он должен работать,везде и среднее течение,не как не будет этому мешать,даже на расстоянии 100-120 метров от берега, маркер же всплывает
-
- Гуру
Боря нам не нужен 6 метровый поводок,это слишком много и его действительно прибьёт тичением ко дну или почти ко дну, к томуже его геморойно закидывать,возможно и подвязывать,пва нитью,(хотя надо попросить Сашу,чтоб детально расказал)нам нужна совсем другая технология подачи,бойла или кукурузы.
-
- Гуру
Боря,наши деды и прадеды давно всё придумали,и использовали эту оснастку,много лет тому назад,примерную пародию этой вашей новинки я увидел когда мне было лет 11-12 на заводях реки Сырдарья,особенно когда ана разливалась, например в Средней Азии,многие рыбаки ловили таким способом с поверхности Толстолобика и белого Амура,на поверхности плавал поплавок из пенопласта,к нему прикреплены поводок, крючок(тройник) на котором были закреплены молодой камыш,водоросли кожурки огурца, укропа,в общем какой то зелени.btishin писал(а):Стас, мне представляется, что и не надо знать силу течения, давай покумекаем вместе, привлечем Григория и других мужиков. Насколько я помню, Григорий имеет нужное нам образование, он профессионал по потокам, дадим ему флаг в руки, пусть поставит приговор, можно ли ловить на зиг риг при течении используя стабилизатор в форме крыла. Если нет, то это еще одно условие, где Zig Rig ставить нельзя....Стасёк писал(а):Боря в воде это не реально,ты незнаешь ни силу течения,не напровления.И визуального кантакта с остнасткой нет.
Боря, это чувство интернационально...Подобное встречал и на "Карпомании" и на "Карпере". Называется оно - ревность. Ревность того, кто считает себя офигенным практиком но ни чего не понимает в теоретических рассуждениях. Признаться в этом гордыня не позволяет, а учиться - лень. Вот в этом случае и возникает немотивированная злоба и требование: "А ну, покаж выловленного агромадного карпа! Тогда только и буду с тобой разговаривать!"btishin писал(а):Стас, ты настоящий друг, а друзья познаются при такой всеобщей травле... Скажи, чем они так сильно перепуганы, уже с трудом балансируют в рамках приличия и еще немного и перейдут на откровенное хамство?
Стас! В своё время на "Карпере" была похожая ситуация. Тогда несколько практиков в похожей манере накинулись на Андрея Маслова и Григория. В результате оба практически с форума ушли - появляются только в том случае, если им задают прямой вопрос. На мой взгляд, форум от этого проиграл... Вот для того, что бы это не произошло у Вас - я и предложил тему "Зиг риг" разделить на две ветки.Стасёк писал(а):Боря!!!! Надо попросить всех добрых админов самых лучших русскоязычных сайтов а их по моему мнению всего 3-4,сделать отдельную графу на сайте Научный городок Где вы умные мужи сможете писать всё, что вам вздумается,думаю и Григорий и Маслов Андрей и ещё пару человек такой раздел бы не помешал,к тому же из любой дискуссии из можно вынести хотябы частичку полезной информации если 99% ты считаешь не верной.
Не хочу ни кого учить жизни, просто высказываю (как в шутку говорил Джон Смит - моё ИМХИ ) На любом форуме должно у любого пользователя быть только три позиции:
1) Нравится тема - читаю и обсуждаю.
2) Нравится тема, но она спорна - читаю, обсуждаю, спорю.
3) Не нравится тема - перехожу в другую тему.
Всё! Других вариантов быть не должно. Всё что выходит за пределы этих трёх вариантов должно пресекаться самим строгим образом...
Предлагаю подумать всем: насколько потеряет Ваш форум если уйдёт Боря Тишин? Вы скажете, что это не возможно? Я то же так думал в своё время по отношению к Маслову и Григорию...
Извините за флуд.
С уважением, Игорь.
Куда уйдёт??? Захочет уходить... мы его ногами в живот...красный писал(а):Предлагаю подумать всем: насколько потеряет Ваш форум если уйдёт Боря Тишин? Вы скажете, что это не возможно?
Боря, развивай свою теорию, а если ты её ещё подтвердишь практикой...
"Лучше сядь на крючок, чем на иглу".
Лозунг Европейской ассоциации рыболовов.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
Лозунг Европейской ассоциации рыболовов.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
Боря, ни кого не слушай, а пробуй зиг-риг и будет тебе счастье. Я к стати, готовлю снасть зиг-риг в двух вариантах (глухую и скользящую) и есть у меня тихое место на Кинерете, где можно её опробывать на глубине в приделах 3 м., потом пойду глубже))). Собираюсь на испытания зиг-рига через пару недель. Потом обязательно отпишусь.
Делай сегодня то, что другие не хотят, завтра будешь жить так, как другие не могут.
Только по 3-му пункту у меня свое мнение.1) Нравится тема - читаю и обсуждаю.
2) Нравится тема, но она спорна - читаю, обсуждаю, спорю.
3) Не нравится тема - перехожу в другую тему.
Всё! Других вариантов быть не должно. Всё что выходит за пределы этих трёх вариантов должно пресекаться самим строгим образом...
Если тема, на мой взгляд, содержит неправильную или непроверенную информацию, которую участникам форума пытаются подать как аксиому и истину в последней инстанции, то я буду спорить с автором и участниками темы, пытаясь доказать(естественно, аргументированно и не выходя за рамки приличий) участникам темы ее(информации) бесполезность или неверность утверждений, в теме обсуждаемых. Чтобы в споре родилась истина...
При этом, если кто-то не в состоянии воспринимать критику и приводить контраргументы, доказывая свою точку зрения, а обижается, как кисейная барышня, на любой сарказм и решает покинуть тему/форум/наш бренный мир в ответ на публичное несогласие с его мнением, так тому и быть. Истина требует жертв
Дмитрий, посмотрите внимательно на пункт два! Разве он не подходит для Ваших действий? Так что пункт три можно оставить в покое.Дмитрий писал(а):Только по 3-му пункту у меня свое мнение.
Если тема, на мой взгляд, содержит неправильную или непроверенную информацию, которую участникам форума пытаются подать как аксиому и истину в последней инстанции, то я буду спорить с автором и участниками темы, пытаясь доказать(естественно, аргументированно и не выходя за рамки приличий) участникам темы ее(информации) бесполезность или неверность утверждений, в теме обсуждаемых. Чтобы в споре родилась истина...
Дмитрий, вот уж не думал, что Борю можно заподозрить в том, что он "не в состоянии воспринимать критику и приводить контраргументы!" Или Вы не про Борю? Если спор идёт по существу - ни каких обид и быть не может. Но если человек начинает рассказывать о том, что "карп обитает в средних слоях воды потому что..." а в ответ получает "аргументы" в виде предложения обловить кого то - извините, спорить трудно. При этом, для гарантии, будут приплетены и Борины насадки и шаурма...Дмитрий писал(а):При этом, если кто-то не в состоянии воспринимать критику и приводить контраргументы, доказывая свою точку зрения, а обижается, как кисейная барышня, на любой сарказм и решает покинуть тему/форум/наш бренный мир в ответ на публичное несогласие с его мнением, так тому и быть. Истина требует жертв
С уважением, Игорь.
Дмитрий! А почему Вы решили, что в состоянии определить полезность или без полезность темы или информации за всех остальных форумчан? Что полезно одному, то давно уже известно другому...Дмитрий писал(а):...то я буду спорить с автором и участниками темы, пытаясь доказать(естественно, аргументированно и не выходя за рамки приличий) участникам темы ее(информации) бесполезность...
С уважением, Игорь.
С уважением, Игорь.
Я в состоянии только привести доводы и высказать свою точку зрения касательно той или иной информации. А решать, истинные или ложные обсуждаемые предпосылки, полезная или бесполезная информация, важная тема или пустой треп, каждый будет для себя сам.красный писал(а):Дмитрий! А почему Вы решили, что в состоянии определить полезность или без полезность темы или информации за всех остальных форумчан? Что полезно одному, то давно уже известно другому...Дмитрий писал(а):...то я буду спорить с автором и участниками темы, пытаясь доказать(естественно, аргументированно и не выходя за рамки приличий) участникам темы ее(информации) бесполезность...
С уважением, Игорь.
Игорь, согласитесь, трудно иметь свое мнение, оно очень дорого стоит, его приходится заслужить, иногда даже необходимо отстаивать и легко потерять......(ИМХО)
Если Дмитрий будет аргументировано высказывать свою точку зрения, выявлять неточности, неверное суждение, при этом уважать и чужое мнение, то от этого все только выиграют, будет интереснее. Тем более, уже не помню, кто-то здесь высказался, что поисковиком все умеют пользоваться, все можно при желании проверить и вывести болтуна на чистую воду....
Если Дмитрий будет аргументировано высказывать свою точку зрения, выявлять неточности, неверное суждение, при этом уважать и чужое мнение, то от этого все только выиграют, будет интереснее. Тем более, уже не помню, кто-то здесь высказался, что поисковиком все умеют пользоваться, все можно при желании проверить и вывести болтуна на чистую воду....
Дима и Красный, вы за нас (зиг-риг) или против? К чему трения где должна быть эта тема, она (тема) уже есть, хватит флудить и расуждать о месте нахождения самой темы. Мужики давайте по существу и будьте добры, не устраивайте дуель у кого выше IQ.
P.S. Все мы с усами
P.S. Все мы с усами
Делай сегодня то, что другие не хотят, завтра будешь жить так, как другие не могут.
Остановился на следующем: для меня оказалось открытием, что в движение зоопланктона заложен глубокий смысл – зоопланктон банально прячется от хищников. В мелких водоемах движение зоопланктона, чаще всего, бывает горизонтальным, а в глубоких водоемах - вертикальное.
Вертикальное перемещение происходит, со слов исследователей, потому, что верхние теплые слои водоемов имеют более высокое содержание кислорода и, как следствие этого, содержат большее количество пищи. Водные слои озер ниже термоклина бедны кислородом и пищей, именно поэтому зоопланктон в ночное время движется в верхние слои. Хотя, в некоторых глубоких озерах максимум хлорофилла располагается на горизонтах, лежащих под термоклинном и, тем не менее, зоопланктон в сумерках начинает свое движение в прогретые верхние слои.
В светлое время суток, хищники вынуждают зоопланктон перемещаться из теплых и, обычно, богатых качественной пищей слоев водоема в холодные, с меньшим ее количеством.
В неглубоких озерах и на мелководных участках крупных озер ученые наблюдали горизонтальные перемещения крупного зоопланктона, таких как дафнии и копеподов. Направления этих движений также определяется прессингом хищников. В сумерках дафнии и копеподы двигаются в открытую часть водоема, а на рассвете – в заросли и камни. Ученые зафиксировали скорость перемещения, оказалось, что скорость движения различных видов копеподов и кладоцер может достигать до 5 мм/с....
Для Кинерета, Pinel-Alloul утверждает, что макрозоопланктон Copepoda и Cladocera преимущественно находится в открытой части озера, а микрозоопланктон (коловратки и науплии) – в прибрежной его части.
Основная масса планктона это мельчайшие многоклеточные организмы и они не способна передвигаться самостоятельно на большие расстояния. Их концентрационное распределение по водоему в основном зависит от направления ветров, течений и как не странно может показаться, но именно этот мелкий планктон определяют, где надо искать рыбу. Повезло, многодневный сильный ветер сконцентрировал фито и зоопланктон около одного из берегов водоема. К этому берегу подтянулись также и крупные представители зоопланктона. Со дна, из своих укрытий, на это изобилие пищи полез всякий бентос (хищники, пожиратели взвеси, фильтраторы и т.д.) На это многотонное изобилие подтягивается и рыба в том числе и карп, всем всего хватает...И вся эта нечисть становится очень уязвима в светлое время суток для рыб и беспозвоночных хищников, поэтому активность застолья уменьшается днем. Думаю, именно из-за этого у карповых рыб отмечаются два максимума активности питания: утром и вечером (ИМХО).
Продолжение следует
BT
Вертикальное перемещение происходит, со слов исследователей, потому, что верхние теплые слои водоемов имеют более высокое содержание кислорода и, как следствие этого, содержат большее количество пищи. Водные слои озер ниже термоклина бедны кислородом и пищей, именно поэтому зоопланктон в ночное время движется в верхние слои. Хотя, в некоторых глубоких озерах максимум хлорофилла располагается на горизонтах, лежащих под термоклинном и, тем не менее, зоопланктон в сумерках начинает свое движение в прогретые верхние слои.
В светлое время суток, хищники вынуждают зоопланктон перемещаться из теплых и, обычно, богатых качественной пищей слоев водоема в холодные, с меньшим ее количеством.
В неглубоких озерах и на мелководных участках крупных озер ученые наблюдали горизонтальные перемещения крупного зоопланктона, таких как дафнии и копеподов. Направления этих движений также определяется прессингом хищников. В сумерках дафнии и копеподы двигаются в открытую часть водоема, а на рассвете – в заросли и камни. Ученые зафиксировали скорость перемещения, оказалось, что скорость движения различных видов копеподов и кладоцер может достигать до 5 мм/с....
Для Кинерета, Pinel-Alloul утверждает, что макрозоопланктон Copepoda и Cladocera преимущественно находится в открытой части озера, а микрозоопланктон (коловратки и науплии) – в прибрежной его части.
Основная масса планктона это мельчайшие многоклеточные организмы и они не способна передвигаться самостоятельно на большие расстояния. Их концентрационное распределение по водоему в основном зависит от направления ветров, течений и как не странно может показаться, но именно этот мелкий планктон определяют, где надо искать рыбу. Повезло, многодневный сильный ветер сконцентрировал фито и зоопланктон около одного из берегов водоема. К этому берегу подтянулись также и крупные представители зоопланктона. Со дна, из своих укрытий, на это изобилие пищи полез всякий бентос (хищники, пожиратели взвеси, фильтраторы и т.д.) На это многотонное изобилие подтягивается и рыба в том числе и карп, всем всего хватает...И вся эта нечисть становится очень уязвима в светлое время суток для рыб и беспозвоночных хищников, поэтому активность застолья уменьшается днем. Думаю, именно из-за этого у карповых рыб отмечаются два максимума активности питания: утром и вечером (ИМХО).
Продолжение следует
BT
ИМХО.Не только....или даже не совсем так....или в продолжение...))) зоопланктон,банально ищет пожрать,то-есть фитопланктон(который является его пищей и размножается горизонтально)..а вот вертикальное перемещение,возможно и является "прятками"btishin писал(а): ...в движении зоопланктона заложен глубокий смысл – зоопланктон банально прячется от хищников....
Жора, ты прав, фитопланктон везде, его почти всегда избыток, а вот если зоопланктона мало, и он выедается хищниками или по какой-то причине гибнет, то водоемы начинают цвести. От избытка фитопланктона сильно падает прозрачность воды. Ты не обращал внимание на Кинерете, при выматывании оснастки, от брызг с лески, вся физиономия в серо-коричневый следах.....На Кинерете делалась попытка повысить прозрачность воды снижением численности зоопланктоноядного вида рыб – кинеретской сардины ("лавнун haкинерет"). Эта программа проводилась начиная с 1994 г и финансировалась государством, называлась она «дилюль» (прополка): изъятие из озера мелких сардинок, что должно бы улучшить состояние кормовой базы для крупных сардинок и более ценных рыб, а также сохранить качество пресной воды. Эта прополка не дала предполагаемого эффекта, оказалось, что несмотря на меньшую биомассу, хищный зоопланктон (циклопы) могут оказывать большее влияние на смертность мирного зоопланктона, чем сардина. Судя по воде, как я сегодня понимаю, в Кинерете плохо обстоят дела с количеством зоопланктона, особенно с крупными планктонными рачками, прессинг на него очень большой. Поэтому, чтобы выжить, мирному зоопланктону приходиться, сильно “крутится” в глубоких слоях водоема, а на мелководье, днем прятаться в камнях или прибрежной растительности...qwert17 писал(а):ИМХО.Не только....или даже не совсем так....или в продолжение...))) зоопланктон,банально ищет пожрать,то-есть фитопланктон(который является его пищей и размножается горизонтально)..а вот вертикальное перемещение,возможно и является "прятками"btishin писал(а): ...в движении зоопланктона заложен глубокий смысл – зоопланктон банально прячется от хищников....
Ведь фито,является основной кормовой базой для зоопланктона,значит обязательно существует баланс....и возможно при дисбалансе у карпа возникает дефицит зоо и мы этот факт можем использовать,применяя те или иные насадки и используя тот или иной метод ловли..btishin писал(а): ...фитопланктон везде, его почти всегда избыток, а вот если зоопланктона мало, и он выедается хищниками ...
...И именно по тому я уточнил по фито,что количество и поведение зоопланктона на прямую зависит от количества и качества фитопланктона...
Ну и тут естессно напрашивается вывод...два: то-ли карп с жадностью будет брать насадки животного происхождения в зимний период,то ли на зиму у него "выработан иммунитет" на дефицит зоопланктона... и его поведение будет именно этим и определятся.....это только мое мнение.