Оснастка Zig Rig

Раздел созданный по просьбе трудящихся, для объединения всей информации по этой загадочной рыбе - описание, повадки, места обитания, способы ловли и пр. Раздел посвящается исключительно спортивной ловле! Никаких куканов, садков, пружин, пуговиц и т.д... Все не связанное со спортивной ловлей карпа будет безжалостно удаляться (Есть другие разделы,для этих целей!)!

Модераторы: ШурКо, Haikin, Parparon

Grygoriy
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Grygoriy »

Прошу прощения у честной компании за то, что вмешиваюсь, но мне рассказали сегодня о том, какая здесь идет жаркая дискуссия, а мне об этом ничегошеньки не известно. Решил поправить ситуацию, если не возражаете.
aviton писал(а):Задача.
Дано -
расстояние на котором стоит рыба - 130м
глубина от поверхности до дна - 12 метров
глубина, на которой стоит рыба - 6 метров
течение - очень сильное придонное с севера на юг и очень сильное обратное поверхностное - с юга на север.
ветер - сильный с порывами.

задача - пытаться ловить на зиг-риг.
Если я правильно понимаю, одним из основных составляющих успеха при ловле на зиг-риг - точная подача жидкого корма над оснасткой. Без этого зиг-риг теряет свой смысл процентов на 80%. Пусть мне кто-нибудь расскажет теорию такого кормления, с учетом вышеперечисленных условий...
Мне очень приятно поблагодарить Андрея, к которому я испытываю искреннее чувство уважения, за его огромный вклад в дело популяризации карпфишинга, не только в Израиле. Большое Вам человеческое спасибо Андрей, и за Ваш вопрос, и за Ваши переводы статей зарубежных авторов.

Если позволите, то пользуясь представившейся возможностью, включая так грамотно сформулированный Андреем вопрос, попробуем вместе с Вами, друзья, развеять несколько мифов и, наконец, ответить на вопрос: – А может ли вообще работать эта удивительная конструкция, называемая "Zig Rig"?

1) Начнем с расстояния заброса насадки. Для определения этого расстояния неплохо было бы попробовать использовать механический счетчик. Использование счетчика даст нам возможность убедить себя в том, что при показаниях счетчика 130м наше грузило улетит от нас на расстояние 115м, максимум, если мы будем считать расстояние "по прямой", до выставленного маркера. Согласитесь с тем, что расстояние 115м сегодня не является супер дальней дистанцией для многих рыболовов.

2) Глубина водоема в месте лова. В зависимости от прозрачности воды, солнечный свет проникает в глубины океана на глубину до 1000м (источник: На какую глубину проникает солнечный свет?).

Но растительность пресноводного водоема обычно так глубоко не укореняется. Чемпионом среди пресноводных растений можно назвать роголистник, который растет на глубине до 10м (источник: Водные растения ).

Кроме этого на таких глубинах глубоководных пресноводных водоемов, как правило, чрезвычайно низкая концентрация кислорода, что делает непривлекательными эти глубины для жизни рыб, в том числе и карпа, но за пищей карп может нырнуть и глубже.

Личинки насекомых заселяют большие глубины. Например, личинки комаров живут в водоемах на глубинах до 300м (Источник: Комары – звонцы).

Очень интересным является пищевые связи обитателей водных глубин (источник: Природные пресноводные водоемы; Биотипы и биоценозы в водоеме).

Так что и глубину лова, предложенную Андреем, можно принять как имеющую место быть.

3) Ветер. Сильный, да еще и с порывами, ветер способен вызвать упорядоченное движение масс воды, разогнав их до очень больших значений скорости. Порой скорость масс воды достигает 17см/с или 0,612км/час и это при скорости ветра от 9м/с до 18м/с или иначе от 32,4км/час до 64,8км/час (источник: Загадочные циркуляции).

При этом не следует забывать, что такая высокая скорость волн (17см/с или 0,17м/с или 0,612км/час) будет наблюдаться только в зоне конвергенции, на барашках циркуляций Ленгмюра (источник: Загадочные циркуляции рисунок 2). На половинном расстоянии между этими полосами, скорости движения воды будут гораздо скромнее, всего от 2см/с до 3см/с, или иначе от 72м/час до 108м/час, или иначе от 0,072км/час до 0,108км/час.

4) Сильные подводные течения.
Пожалуй, начну этот пункт с изложения старого анекдота:
Один рыбак говорит другому, что поймал вчера щуку длиной 4 метра.
На что второй ему отвечает, что именно в этом месте вытащил вчера, кум не даст соврать, немецкий мотоцикл, который утонул во время войны, так вот у него горела фара.
Первый рыбак говорит, что это бред, фара должна была потухнуть давно – сколько лет прошло…
На что второй рыбак отвечает, что если первый сбросит тройку метров от заявленной длины пойманной первым рыбаком щуки, то он выключит фару…

Источником подводных течений могут быть несколько причин:
- эффект Кориолиса (Сила Кориолиса);
- разность плотностей между слоями воды;
- ветры.
При этом ветры являются самым значительным фактором, влияющим на скорость волн.

Источники:
Виды морских течений и способы их исследования;
Причины морских течений;
Морские течения;
Морские течения;
Волны, приливы, течения.

При этом существуют исключительные случаи, приводящие к ускорению существующих течений, порою весьма существенных ускорений: "… В открытом океане течения считаются сильными, если они достигают скорости 3 узлов и более - как, например, в Гольфстриме. Однако в узких каналах, проливах и в прибрежных водах - там, где приливами создаются исключительные гидравлические условия, - течения могут быть значительно сильнее. Хороший пример тому – течение, которое образуется в трех проливах, соединяющих два норвежских фьорда - Салтенфьорд и Сьерстадфьорд. В среднем из этих проливов, известном под названием "Сторстраум" ("сильное течение"), скорость потока в сизигию достигает 16 узлов. …" (источник: Где отмечены самые сильные течения?).

Если учесть, что скорость течения в 1 узел соответствует скорости течения в 1,852км/час или 0,51(4)м/с (источник: Узел. Таблица коэффициентов. Морские единицы.), то нетрудно посчитать, что скорость течения Гольфстрим составляет, примерно: 1,543м/с.

Для чего мне нужно было сделать это вычисление? Для того чтобы не "включать фару на мотоцикле", когда мне начнут говорить о сильных подводных течениях озера Кинерет.

Собственно расчет.
Теперь, с Вашего позволения, начну наш расчет.

Для того чтобы начать себе представлять, а развернется ли в рабочее состояние снасть, что даст нам возможность надеется на поклевку, хотя бы случайную, мне предстоит посчитать отклонение поплавка от вертикальной линии проведенной через грузило, лежащее на дне водоема.

В качестве расчетной снасти мне представляется разумным выбрать плавающую бомбарду (Бомбарда часть 1; Бомбарда часть 2) или Zig-Rig от фирмы Fox.

Почему? Потому что мне представляется разумным поднимать леску за счет подъемной силы поплавка: бомбарда поднимает груз массой 25 грамм, а Фоксовская оснастка поднимает груз массой до 40 грамм; а не за счет подъемной силы пробкового шарика. Пусть пробковый шарик на волосе поднимает только крючок.

Отклонение поплавка от вертикальной линии будет обусловлено давлением движущегося потока воды 1) на леску; 2) на сам поплавок.

Для простоты изложения, не будем выводить нужные нам формулы, а воспользуемся эмпирическими зависимостями, используемыми в гидродинамике.

Сила, действующая на тело, движущееся в потоке жидкости, или обтекаемое потоком жидкости, зависит от формы тела и характеристик потока жидкости.

Наша леска будет представлять собой цилиндр, с одной стороны закрепленный грузом на дне водоема, с другой стороны растягиваемый Архимедовой силой, действующей на наш поплавок.

Сила, действующая на обтекаемый цилиндр, будет равна (источник: Обтекание кругового цилиндра):

F = 1/2*(C*r*v*v*D*L)

Где:
F – сила действующая на цилиндр;
C – безразмерный коэффициент;
r – плотность жидкости;
v – скорость движения потока жидкости;
D – диаметр цилиндра;
L – длина омываемой части цилиндра.

На рисунке представлена зависимость коэффициента С от числа Рейнольдса – комплекса, характеризующего отношение сил инерции, действующих в потоке, к силам вязкости.

При обтекании жидкостью цилиндра легко выделить несколько характерных значений безразмерного комплекса – числа Рейнольдса:

Re от 1 до 40 – зона стационарного, ламинарного течения;
Re от 40 до 103 – зона не стационарного, периодического ламинарного течения;
Re от 103 до 1000 – зона не стационарного, периодического турбулентного течения;
Re от 1000 до 2000 – зона не стационарного, переходного турбулентного течения.
Re более 2000 – зона не стационарного, развитого турбулентного течения.

Подставив в формулу безразмерного комплекса – числа Рейнольдса, указанные граничные значения, вычислим скорость потока обтекаемой цилиндр жидкости, для этого зададимся температурой жидкости, допустим 20°С (справочник: Физические свойства воды).

Re=1 => v=0,00251м/c;
Re=10 => v=0,0251м/c;
Re=40 => v=0,1004м/c;
Re=103 => v=0,25853м/c;
Re=1000 => v=2,51м/c;

Учитывая то, что скорость Гольфстрима составляет всего 1,543м/с, скорость подводного течения равная 2,51м/с представляется мне довольно высокой. Поэтому дальнейшее увеличение скорости потока мне представляется нереальным. Для сравнения, максимальная скорость Невы в районе Санкт-Петербурга составляет всего 1,67м/с (источник: Местоположение Санкт-Петербурга. Климат города на Неве.).

Определим, используя график, значение коэффициента С для рассчитанной скорости и приведенных чисел Рейнольдса:

Re=10 => v=0,0251м/c; С=3,0;
Re=40 => v=0,1004м/c; С=2,0;
Re=103 => v=0,25853м/c; С=1,5;
Re=1000 => v=2,51м/c; С=1,0;

Вычислим значение силы, действующей на обтекаемый цилиндр, принимая диаметр цилиндра равным 0,0004м (0,4мм – диаметр шоклидера), а длину омываемого цилиндра считая равной 1м (затем мы сможем просто увеличить значение силы, действующей на действительную длину лески, в зависимости от нужной нам длины).

F = 1/2*(C*r*v*v*D*L)

Имеем:
Re=1 => v=0,0251м/c; С=3,0; F=3,773*10(-3)Н.
Re=40 => v=0,1004м/c; С=2,0; F=4,024*10(-3)Н.
Re=103 => v=0,25853м/c; С=1,5; F=19,994*10(-3)Н.
Re=1000 => v=2,51м/c; С=1,0; F=1,258Н.

Из выполненных вычислений видно, что для дальнейших расчетов достаточно ограничить себя последним полученным значением, в виду малого значения силы, действующей на обтекаемый жидкостью цилиндр.

Рассчитаем величину отклонения поплавка бомбарды, поднимающей груз массой 25г.

Архимедова сила, действующая на бомбарду будет равна: Fa=25,0г*9,81м/с2=245,25Н.
Сила, действующая на леску (распределенная нагрузка) длиной 6 метров будет равна: Fn=1,258Н*6=7,548Н

Сила натяжения лески, под действием сил давления набегающего потока воды и силы Архимеда будет равна: 2*Fa*Sin(a)=Fn. Отсюда: Sin(a)=Fn/(2*Fa). Отсюда: a=arcsin(Fn/(2*Fa)). Имеем: a=arcsin(Fn/(2*Fa))=arcsin(7,548/(2*245,25))=0,8817239833543181 градуса.

Для расчета значения arcsin(a) воспользуемся калькулятором.

Под действием силы течения на леску, бомбарда отклонится менее чем на 1° от вертикальной оси, проходящей через груз, лежащий на дне водоема.

Если принять условия задачи, сформулированной Андреем, то это отклонение будет меньше, причем оно будет компенсировано обратным смещением. Поэтому, мне представляется разумным считать направление течения в одну сторону.

Посчитаем силу действия потока на бомбарду:

Re=1000 => v=2,231м/c; С=1,0; Fn=1,118Н.
ctg(a)=Fa/Fn => a=arcctg(245,25/1,118)=0,2611875138895494°

Суммарный угол отклонения бомбарды под действием придонного течения будет составлять меньше полутора градусов.

Справедливости ради нужно отметить то, что расчет примерный, но его погрешность менее 5%, то есть полученный результат является достоверным.

Вес одного погонного метра флюорокарбоновой лески составляет 0,25г при диаметре 0,4мм. Бомбарда поднимает груз весом 25г, что соответствует весу: 25,0г/0,25г/м=100,0м. Бомбарда поднимет 6,0м такой лески.

Такая снасть будет работать – развернется в рабочее состояние и не прижмется ко дну под действием придонного течения, более того, ее отклонение от вертикали составит не более 1,5°.

Что касается поведения рыбы, мое мнение практически совпадает с мнением Бори Тишина.

Думаю, что стоит пробовать ловить рыбу на такую снасть, ведь отсутствие поклевок на донную снасть совсем не означает, что рыбы нет в секторе. Возможно, рыба поднялась на другой горизонт, и ее нужно найти.
Лучше Чау нет собаки.
Roby
В Бане

Сообщение Roby »

Жесть... wub:
Григорийй!Где Вы были??????????????Вычеслите пожалуйста место приземления шара весом 115гр,диаметром 55мм,на 10м глубине 11 декабря 2011г.
Спасибо!
Love is рыбка, большая и маленькая...
Дмитрий
Гуру
Гуру

Сообщение Дмитрий »

btishin писал(а):Поэтому, если Дмитрий будет аргументировано высказывать свою точку зрения, выявлять не точности, неверное суждение, при этом уважать и чужое мнение, то от этого все только выиграют, будет интереснее.  Тем более, уже не помню, кто-то здесь высказался, что поисковиком все умеют пользоваться, все можно при желании проверить и вывести болтуна на чистую воду....
Непременно буду :)
Начнем с того, что мое саркастическое отношение к данной теме основано на том, что до сих пор ни один из ее участников не привел ни одного случая поимки карпа с помощью Zig-Rig на Кинерете. Более того, не было даже сколько бы то ни было серьезных попыток ловить на Zig-Rig целенаправленно. Как только подобные свидетельства(попыток и случаев поимки) появятся, я постараюсь проанализировать ее практическое применение и, возможно, коренным образом изменю свое мнение о целесообразности ее применения в наших условиях. А пространные рассуждения, не подкрепленные практическими экспериментами вообще, в том числе проверкой многочисленных теорий о перемещении и питании карпа в толще воды, меня не впечатляют.

Для начала, Боря, давай разберем первое сообщение, на которое я прореагировал саркастически:
btishin писал(а):Если в соседний сектор в результате жребия нам попалась команда, спортсмены которой практикуют обильное кормление и они начали плющить рыбу, то однозначно, надо пытаться ловить с их стола. Ни в коем случае ненужно стараться их перекормить. Независимо куда будет течение, как минимум 3 оснастки должны лежать всегда максимально близко к границе с их сектором. Единственный наш шанс, это за счет техники, насадок и правильного понимания захода рыбы по времени попытаться переловить их. Обязательно надо обратить внимание с какой точки и дистанции они берут всю рыбу. Внимательно отслеживать, что происходит у них с поклевками ночью и утром, особенно когда наблюдался перерыв в массовой кормежки. Нужно обязательно пытаться подрезать и остановить подход рыбы в их сектор с вашей стороны. Для этого вдоль их сектора должна прокладываться максимально длинная дорожка из крупных зерновых, типа кукурузы, в те моменты, когда соседи делают перерыв в кормлении. Если средний вес их рыбы очень мал, то крупные насадки не ставить, ловить нужно их рыбу. Леонид, на Каменке мы обратили внимание, когда мы делали массовый закорм сектора (в два спода в течении часа) шарами, а это было утром и вечером, у Вас всегда были поклевки. Думаю, на такие моменты следует обязательно обращать внимание и в эти минуты быть особенно активными. Думаю, переловить таких соседей очень может помочь правильная подача насадки. Повторюсь, подбор-игра с ЕДРЕННОСТЬЮ насадки и грамотная работа с Zig-Rig, вот на что нужно прежде всего обратить внимание при таких соседях (ИМХО)....
Весь этот абзац состоит из спорных утверждений и неверных, на мой взгляд, логических предпосылок.
Я не поленюсь и разберу его очень подробно.
Если в соседний сектор в результате жребия нам попалась команда, спортсмены которой практикуют обильное кормление и они начали плющить рыбу, то однозначно, надо пытаться ловить с их стола. Ни в коем случае ненужно стараться их перекормить. Независимо куда будет течение, как минимум 3 оснастки должны лежать всегда максимально близко к границе с их сектором. Единственный наш шанс, это за счет техники, насадок и правильного понимания захода рыбы по времени попытаться переловить их.
1-й день соревнований. Ситуация - соседи слева начали обильный закорм.
Дальше возможны варианты:
- У них есть поклевки с первых минут соревнований. У нас и у соседей справа - нет. Наши действия?
- У них нет поклевок, нет и у нас, и у соседей справа. Наши действия?
- У них нет поклевок, у нас тоже, клюет у соседей справа. Наши действия?
- У них нет поклевок, у нас и у соседей справа клюет. Наши действия?
- Нет поклевок ни у кого, кроме нас. Наши действия?

Под термином "действия" я имею в виду количество прикормки, расстояние кормления и ловли, выбор оснастки и способ подачи насадки.
Целью моих вопросов является понять, в какой именно ситуации целесообразно описанная тобой, Боря, тактика(мало кормить, ловить на границе сектора соседей)?

Нужно обязательно пытаться подрезать и остановить подход рыбы в их сектор с вашей стороны. Для этого вдоль их сектора должна прокладываться максимально длинная дорожка из крупных зерновых, типа кукурузы, в те моменты, когда соседи делают перерыв в кормлении. Если средний вес их рыбы очень мал, то крупные насадки не ставить, ловить нужно их рыбу.
Если подход рыбы происходит со стороны нашего сектора, в сторону кормящих слева соседей, то одной дорожкой из кукурузы вдоль их сектора не обойтись. Нужно у себя в секторе создавать обильный пищевой стол, т.е. много и качественно прикармливать. Чтобы рыбы, натолкнувшись на этот стол, задержалась у нас в секторе. Если этого не сделать, рыба остановится там, где этот стол найдет, т.е. у соседей. А нам придется довольствоваться проходящими мимо "туристами". Зачем же ловить "их" рыбу, если можно к ним рыбу вообще не пустить. Пусть они ловят "нашу" :)

Думаю, переловить таких соседей очень может помочь правильная подача насадки. Повторюсь, подбор-игра с ЕДРЕННОСТЬЮ насадки и грамотная работа с Zig-Rig, вот на что нужно прежде всего обратить внимание при таких соседях
Тут у меня тоже 2 вопроса:
- О какой, все-таки, ситуации и о каком поведении соседей идет речь? Ситуация, кроме той, что "соседи много кормят" не описана и не разобрана в принципе.
- При чем тут вообще Зиг-Риг????!!!!
Grygoriy
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Grygoriy »

Roby писал(а):Жесть... wub:
Григорийй!Где Вы были??????????????Вычеслите пожалуйста место приземления шара весом 115гр,диаметром 55мм,на 10м глубине 11 декабря 2011г.
Спасибо!
Простите, Roby, но шар диаметром 55мм будет весить не более 105,00г. Это просто: Объем шара равен: V=4/3*(pi*r(3))

А его плотность ну никак не может быть больше 1,2г/см3, даже если Вы добавите в него глину. Если хотите бросить более тяжелый шар – бросьте камень.

Подставим найденные значения в формулу и имеем: V=4/3*(pi*r(3))=4/3*(3,14*2,75*2,75*2,75)=87,07см3. Отсюда имеем: M=ro*V=1,2г/см3*87,07см3=104,48г.

Кроме того, формулируемая Вами задача имеет нестандартные корреляции, например, Вы собираетесь бросить шар 11 декабря 2011г, но веселая дружеская пирушка Вам это помешает сделать…

Другое дело вихри в следе воды, образующиеся на противоположной стороне (не омываемой стороне) лески и отрывающиеся от лески, их характеристики, интенсивность, время жизни, распространение, другие непонятные многом штучки – вот это посчитать можно. Только скажите мне: Зачем? Оно нам с Вами надо?

В данном контексте рассматриваемого нами вопроса, возникло сомнение: а не прижмет ли сильное придонное течение славного Галилейского моря бомбарду ко дну? Ответ получен: бомбарда будет стоять так, как не стоит инструмент чрезмерно возбужденного подростка, а именно всего 1,2° не доходя до 12 часов…

Честь имею.
Лучше Чау нет собаки.
Дмитрий
Гуру
Гуру

Сообщение Дмитрий »

Пытаясь систематизировать для себя тему и ответы Бори на задаваемые ему вопросы, я разделил ее на теоретические(в общем виде) и практические(ситуационные) измышления и рекомендации.

Теоретические заключаются в ответе на вопрос Игоря:
красный писал(а):......Согласитесь, что зная ответы на эти вопросы будет значительно проще получить ответ о целесообразности применения зиг рига на любом водоёме. Именно поэтому я и обатился к Боре Тишину с вопросом.
С уважением, Игорь.
Вот ответ в несколькх частях:
btishin писал(а): Игорь, спасибо за вопрос и что Вам интересно мое мнение. Постараюсь высказаться по этой теме, но еще раз хочу предупредить, все ниже мною написанное, исключительно мое личное мнение и оно не претендует на абсолютную истину в последней инстанции, другими словами, ну, полное ИМХО или как говорят некоторые практики, это лишь “ТЕОРИЯ”.....

С Вашего разрешения, хочу ответ разделить на три части. Впервой, немного коснусь физиологии карпа, дам свое понимание, что карп делает в верхних слоях водоема. Во второй части, хотя уже ранее немного касался этого вопроса, хочу еще раз высказаться по поводу того, почему и как бросаемая рыбаком прикормка поднимает карпа со дна. И в третей части, на основе двух предыдущих частей, попробую сделать выводы, как и когда ловить карпа в полводы на оснастку “Z”, или еще называемой Zig Rig. Перед тем как начну морочить голову, есть просьба к читателям нашего форума и рыбаков имеющих реальный опыт ловли карпа на Zig Rig, если явно буду нести чушь, то правьте и пишите свое мнение....
Итак, свои рассуждения начну с плавательного пузыря, который имеется в наличии в пузе карпа. Насколько я понимаю, этот аппарат рыбе дан природой не просто так, а с каким то смыслом. Как я понимаю, основная задача плавательного пузыря рыб, это прежде всего экономить затраты энергии для удержания тела на определенной глубине. Если этого не надо, например как у сома, то его и нет в брюхе рыбы. Если есть, следовательно им пользуются и довольно часто. Следуя этой примитивной логике, выходит карпу есть что делать в во всех слоях водоема, причем ему есть чем там заняться в течении длительного времени.

Итак начну с первой части, как я понимаю, что карп делает ....
Продолжение следует

BT
btishin писал(а):И что делает карп в верхних слоях водоема, если еда находится на дне.... Мне представляется, для этого у него есть несколько причин, попробую обозначить несколько из них (ИМХО).
После того как карп хорошо или плохо покушал, ему надо усвоить поглощенную пищу и не секрет, что для этого, в эти моменты ему необходимо особо огромное количество кислорода. Если на дне водоема мало растворенного в воде кислорода, карп вынужден, даже будучи голодным, прервать свою трапезу и поискать место для того чтобы продышаться в течении некоторого времени. Поговорим о растворенном в воде кислороде, который является функцией хорошего пищеварения карпа. Сначала для примера возьмем глубокий водоем, типа Кинерета. На глубине более 8 метров солнечной энергии недостаточно для развития растений растущих со дна. Нет растений, следовательно нет кислорода, а есть развитие фитопланктона. Но фитопланктон любит тепло, свет и кислород, следовательно фитопланктон присутствует преимущественно в верхних слоях воды. А трупики фитопланктона неизбежно падают на дно водоема, где “поедаются” бактериями. Эти бактерии при поедании всякой органики потребляют огромное количество кислорода. Следовательно, в глубоких заиленных озерах у дна очень низкая концентрация кислорода, особенно в жаркие летние дни. В такие дни поглощения кислорода с поверхности водоема слабое, чтобы достаточно насытить им нижние водные слои. Особенно жуткий дефицит растворенного кислорода будет наблюдаться в безветренную погоду. В огромных водоемах летом, карп в поисках пищи должен проделывать приличные расстояния. Если рыба активно передвигается, то ей опять же требуется огромное количество кислорода. Еще хуже с растворенным в воде кислородом дела обстоят в неглубоких и заиленных водоемах. Когда на дне озера органические вещества накапливается в больших количествах, а это как правило бывает летом в жаркую и безветренную погоду, тогда кислородный режим водоема резко становится низким, вплоть до возникновения в нем замора всего живого.
Еще один момент, почему карп поднимается к поверхности воды. Много на страницах этого форума писал про “насыщение” рецепторов у карпа. Для наглядности, можно привести такой пример. Человек голоден, перед ним пышущий мангал жаренных шашлыков. Вкус и запах первого куска мяса несравним со вкусом жаренного мяса после двадцати съеденных шампуров, я для себя так грубо определяю понятие “насыщение” рецепторов. Рецепторы карпа, должны быть очень чувствительны к аминокислотам, особенно когда он роется в поисках мелкой пищи в сильно вонючих илистых отложениях. Карпа в этот момент можно сравнить с хорошей аналитической лабораторией, в которой делается одновременно несколько десятков анализов. Но если отложения дна очень вонючие, особенно это ил черного цвета, то со временем рецепторы рыбы становятся менее чувствительными и карп делает много ошибок в определении съедобности предметов. Поэтому, он вынужден время от времени проводить вентиляцию своих клеток-рецепторов. Известно, что этот процесс восстановления чувствительности идет не быстро и скорость его сильно зависит от чистоты воды и особенно от степени ее насыщения кислородом. В водоеме с мутной водой и низкой концентрацией кислорода, процесс регенерации рецепторов не быстрый и карпу приходится больше времени находится в верхних слоях воды. И наконец самое главное и спорное.......
Продолжение следует
btishin писал(а):Подводя итог первой части ответа Игорю, хочу еще раз подчеркнуть следующее. Ученые мужи утверждают, что потребление пищи и жизнедеятельность карпа происходят с поглощением растворенного в воде кислорода. В летние дни, когда температура воды бывает относительно высокой (более 20 С), обменные процессы у рыб идут очень быстро, потребность в кислороде огромная, а растворимость кислорода в воде около дна водоема минимальная.

И наконец самое главное, у крупного карпа в теплой воде в отличие от мелких его сородичей наблюдаются серьезные затруднения в процессе газообмена между рыбой и водой. Изучение учеными внутренних органов карпа показало, что, крупная рыба меньше всего приспособлена к дефициту растворенного кислорода в воде. Эти пытливые ученые сравнивали соотношение массы некоторых внутренних органов (головного мозга, сердца, селезенки, первой жаберной дуги) и массы тела самой рыбы. Они обнаружили достаточно четкую тенденцию уменьшения величины индекса этих органов при увеличении массы тела карпа. Особенно хочу обратить внимание, оказывается, по мере увеличения массы тела карпа, у рыбы происходит серьезное изменение относительной массы первой жаберной дуги. Дабы не морочить голову выкладками ученой братии, другими словами, крупный карп имеет относительно своего тела меньше поверхность жабр, чем например его мелкие сородичи. Поэтому, он не в состоянии долгое время находится в глубоких слоях водоема, которые, как правило, бедны кислородом. Поэтому, когда стоит жаркая безветренная погода, крупную рыбу надо искать не на дне. Плавая верхних слоях водоема богатых кислородом, рецепторы карпа более чувствительны к аминокислотам и с высоты рыбьего полета ему проще находить пищу на дне водоема (ИМХО).

Теперь, более менее закончив с первой, готов перейти ко второй части ответа на вопрос поставленный Игорем: питание карпа не на дне и его реакция на бросаемую рыбаками прикормку. Опять же повторюсь, все, что ниже будет написано, это мое личное мнение, я его никому не навязываю и не претендую на истину в последней инстанции.

На досуге, перечитал диссертационную работу ученой дамы, эта ученая изучала содержимое кишок карпов в рыборазводниках. Точно не помню, но крутится цифра, что для своей диссертации она изучила содержание пищеварительного тракта более тысячи карпов, годовалых, двух и трехлеток. Интересные данные она привела в своей работе...
Продолжение следует
btishin писал(а): Теперь вернемся к диссертации ученой дамы. Женщина проделала огромную работу, и читая ее труд, обратил внимание на то, что у крупного карпа в пищеварительном тракте помимо комбикормов, всегда присутствует зоопланктон и фитопланктон в достаточном количестве (в сумме более 30 %). Хотя эта уважаемая ученая не проводила в данной работе этих исследований, думаю, что если бы крупному карпу уменьшили выдачу искусственного корма, то процент зоопланктона и фитопланктона в пищеварительном тракте карпа увеличился. Хочу особенно подчеркнуть, исследования проводились не на диком водоеме, а в специальных подготовленных прудах для разведения карпа. Я полез в литературу и целенаправленно стал выискивать информацию о зоопланктоне, фитопланктоне и бентосе. Поскольку я не профессионал, то для себя открыл много нового, интересного и хочу поделиться с вами. Я знал, что зоопланктон всегда находится в движении и все живое питающиеся им, движется в соответствующим направлении, а это рыбы (карп в том числе), всякие беспозвоночные и т.д. Для меня оказалось открытием, что в движение зоопланктона заложен глубокий смысл – зоопланктон банально прячется от хищников. В не глубоких водоемах, движение зоопланктона чаще всего бывает горизонтальным, а в глубоких водоемах, типа нашего Кинерета, оно вертикальное.
Продолжение следует

Всех, с наступающими праздниками, и удачи нам всем и во всем ....
Борис Тишин
btishin писал(а):
красный писал(а): Боря! Ученая дама не одинока в получении результатов при осмотре содержимого живота карпа. Ещё до неё в книге "Откройте для себя карп-фишинг", авторы Саймон Кроу и Роб Хьюз, страница 12 - была помещена таблица, которая показывает: в летнее время значительное место в рационе карпов составляют мелкие ракообразные. Которые не лежат на дне в ожидании, когда их съедят а активно перемещаются. В том числе и в толще воды.
Игорь, конечно, хорошо известно, что в тяжелые времена, когда рыбам, питающиеся бентосом не хватает кормов на дне водоема, они легко переходят на питание планктоном. Планктон по своей питательности, вкусовым свойствам почти идеальный корм для рыб, он дает рыбе все, жиры, белки, витамины, минералы и т.д., при этом для его поиска не надо тратить много усилий. Поедая всевозможные виды фитопланктона и зоопланктона, рыба себя чувствует в безопасности, поскольку корм очень мелкий. И совсем неудивительно, что при изобилии в водоеме планктона, особенно колоний крупного зоопланктона, большой карп часто игнорирует прикормку и насадки рыбака. Пытался найти в литературе какие-либо данные по составу пищевого тракта очень крупных (+ 15 Kg) особей карпа, выловленных в диких водоемах. Пока, ничего не нашел, видимо, у ученых рука не поднимается резать таких рыб, и с точки зрения практики, это никому не интересно, дабы на это тратить деньги. Поскольку, в основном деньги дают на исследования, как быстро довести малька карпа до товарного веса... Встречал в нескольких публикациях, такое мнение, что крупный карп (более 10 кг) часто не способен конкурировать за бентос на дне с мелкой рыбой по многим причинам, и в теплую погоду его пищевой рацион почти полностью состоит из планктона. Мне представляется это мнение разумным и тогда многие вопросы связанные с поведением карпа становятся объяснимыми. А раз так, то летом, когда идет сильных прессинг на водоем, трофейного карпа надо искать не у дна, а в местах скопления крупного зоопланктона и без зиг рига рыбаку не обойтись. Понятно, трудно учиться новому, проще по старинке, плющить еженедельно десятки “тузиков” со дна и с упоением обсуждать, типа, сколько палкой можно бросить палок, но думаю, трофейный карп того стоит (ИМХО). Для себя уже вывод сделал, мне не интересна ловля мелочи, зачем понапрасну рвать пасть рыбе, да и рекорд Коли (16.2 Кг) надо бить.... :)
Продолжение следует
btishin писал(а):Остановился на следующем: для меня оказалось открытием, что в движение зоопланктона заложен глубокий смысл – зоопланктон банально прячется от хищников. В мелких водоемах движение зоопланктона, чаще всего, бывает горизонтальным, а в глубоких водоемах - вертикальное.
Вертикальное перемещение происходит, со слов исследователей, потому, что верхние теплые слои водоемов имеют более высокое содержание кислорода и, как следствие этого, содержат большее количество пищи. Водные слои озер ниже термоклина бедны кислородом и пищей, именно поэтому зоопланктон в ночное время движется в верхние слои. Хотя, в некоторых глубоких озерах максимум хлорофилла располагается на горизонтах, лежащих под термоклинном и, тем не менее, зоопланктон в сумерках начинает свое движение в прогретые верхние слои.
В светлое время суток, хищники вынуждают зоопланктон перемещаться из теплых и, обычно, богатых качественной пищей слоев водоема в холодные, с меньшим ее количеством.
В неглубоких озерах и на мелководных участках крупных озер ученые наблюдали горизонтальные перемещения крупного зоопланктона, таких как дафнии и копеподов. Направления этих движений также определяется прессингом хищников. В сумерках дафнии и копеподы двигаются в открытую часть водоема, а на рассвете – в заросли и камни. Ученые зафиксировали скорость перемещения, оказалось, что скорость движения различных видов копеподов и кладоцер может достигать до 5 мм/с....
Для Кинерета, Pinel-Alloul утверждает, что макрозоопланктон Copepoda и Cladocera преимущественно находится в открытой части озера, а микрозоопланктон (коловратки и науплии) – в прибрежной его части.
Основная масса планктона это мельчайшие многоклеточные организмы и они не способна передвигаться самостоятельно на большие расстояния. Их концентрационное распределение по водоему в основном зависит от направления ветров, течений и как не странно может показаться, но именно этот мелкий планктон определяют, где надо искать рыбу. Повезло, многодневный сильный ветер сконцентрировал фито и зоопланктон около одного из берегов водоема. К этому берегу подтянулись также и крупные представители зоопланктона. Со дна, из своих укрытий, на это изобилие пищи полез всякий бентос (хищники, пожиратели взвеси, фильтраторы и т.д.) На это многотонное изобилие подтягивается и рыба в том числе и карп, всем всего хватает...И вся эта нечисть становится очень уязвима в светлое время суток для рыб и беспозвоночных хищников, поэтому активность застолья уменьшается днем. Думаю, именно из-за этого у карповых рыб отмечаются два максимума активности питания: утром и вечером (ИМХО).
Продолжение следует
BT

Пусть Боря меня поправит, если я забыл что-либо. Мне бы хотелось получить ответы на свои вопросы в предыдущем сообщении и убедиться, что я верно процитировал Борин ответ Игорю, прежде чем продолжить дискуссию.
aviton
Председатель
Председатель

Сообщение aviton »

Тема почищена. Так как невозможно извлекать содержимое сообщений, содержащих, кроме полезной информации, море флуда - сообщения, которые частично стоило бы оставить, были также удалены. Я не думаю, что у авторов будут проблемы восстановить свои сообщения (если они касаются темы).
-=Ну очень добрый Администратор!=-
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ :mat:~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Дмитрий
Гуру
Гуру

Сообщение Дмитрий »

Дык без проблем :)

Я просил Борю ответить на свои вопросы. Для простоты сформулирую первый из них.

1) Уточнить ситуацию, при которой целесообразно использовать Зиг-Риг? Дано - команда соседей активно кормит и ловит рыбу. Интересуют в первую очередь факторы, которые обусловливают выбор именно этой оснастки и предпосылки, на основании которых принимается решение о ее использовании.

По ходу ответа буду задавать наводящие вопросы.
красный
Начинающий
Начинающий

Сообщение красный »

Дмитрий писал(а):Дык без проблем :)

1) Уточнить ситуацию, при которой целесообразно использовать Зиг-Риг? Дано - команда соседей активно кормит и ловит рыбу. Интересуют в первую очередь факторы, которые обусловливают выбор именно этой оснастки и предпосылки, на основании которых принимается решение о ее использовании.

По ходу ответа буду задавать наводящие вопросы.
Я не Боря, но для того, что бы попробовать снять напряжённость, отвечу на вопрос Дмитрия немного по другому. Рассмотрим две теории. Сначала о том, в каких ситуациях НЕ НАДО применять именно эту оснастку:
Если я правильно понял Борю - основной причиной того, что карп какое то время обитает в средних слоях воды - это питание зоопланктоном. Судя по приведённым Борей фактам - зоопланктона в Кинерете катастрофически мало. Поэтому применять зиг риг на Кинерете бесполезно. Так как свою пищу карп привык собирать со дна, искать его в средних слоях воды не следует.

Другое дело европейские водоёмы. Местный карп с детства привык питаться зоопланктоном. Более того, среди большого количества версий о том, почему крупный карп редко попадается на наши монтажи, есть и такая: крупный карп практически полностью переходит на питание зоопланктоном.
2) Есть и другая версия нахождения карпа в средних слоях воды: это банальный прессинг. Эту версию выдвинул член сборной России М. Лапушинский. На эту версию работает и отчёт члена сборной Украины Андрея kamarik. Судя по отчёту - команда Украины прекрасно отловилась на тренировке перед чемпионатом. Карп с удовольствием лопал насадочные бойлы со дна и прекрасно отзывался на разработанную прикормочную программу. Но наступил чемпионат ( в воде появилось огромное количество лежащих на дне лесок) и всё поменялось... Со дна поклёвок не было. В то же время те команды, которые сразу же применяли зиг риг - начали ловить.
Это теория может тоже не подходить к Вашим условиям, так как у Вас карп, скорее всего, не будет подниматься в средние слои а просто уйдёт подальше от берега (благо размеры водоёма позволяют).

Поймите меня правильно: я не сторонник любой из этих версий. Описав их я буду рад познакомится с третьей (и т.д. по списку). Но не понимая причин, заставляющих ловить карпа не традиционным способом, мы сильно усложняем себе путь. Всё ИМХО.
С уважением, Игорь.
btishin
Член Клуба ИсраФиш
Член Клуба ИсраФиш

Сообщение btishin »

Подводя итог ответа Игорю, почему карп может находится в полводы, хочу еще раз повторить.   Почти все, что написал в двух предыдущих частях, это не моя личная теория и не плод моих фантазий.  Все это давно известно, проверенно и доказано учеными мужами, мало того, на иностранных и русскоговорящих форумах это широко обсуждалось еще до меня.  Поэтому, Игорь, как я вижу сегодня основные две причины вынуждающие крупного карпа находится выше одного метра от дна водоема, это концентрация растворенного кислорода в воде и передвижение зоопланктона  (ИМХО). Да и читая Вас на других форумах, по ссылке которую Вы мне дали, понял, что Вы о этих причинах догадывались тоже.  Но самое интересное, отвечая на Ваш вопрос и роясь в литературе, я для себя открыл объяснение, почему крупный карп редко в летнее время попадается на донную оснастку. Это объяснение мне сегодня представляется логичным. Такой любопытный факт, что площадь жаберных пластин крупной особи непропорционально низка к размеру его телу, и эта особенность не позволяют его жабрам насытить кровь достаточным количеством кислорода. Именно поэтому, монстры не способны долго находится возле дна и конкурировать на равных в борьбе за бентос с мелким карпом, поэтому они вынуждены больше времени находится в полводы и в большей мере питаться зоопланктоном, а в тяжелые времена полностью переходить на него.

Теперь, что касается Кинерета, ученые утверждают, что в зависимости от времени года количество зоопланктона в нем достигает от 300 до1400 тонн сухого веса.  Что-то постоянно выедается хищниками, а что-то само гибнет.  Много это или мало, думаю, судя по прозрачности воды в конце зимы, зоопланктона в Кинерете явно маловато.   Еще дела хуже обстоят с качеством воды придонных вод Кинерета. Если я правильно понял статью на иврите, которую мне прислал Гена Хайкин, то от 7 до 8 месяцев в году огромная часть озера вообще не пригодна для жизни и не только глубоководная его часть за счет низкой концентрации в ней растворенного кислорода.  Имеются огромные водные площади озера или водные слои, которые насыщенны ядовитыми соединениями серы и аммиака, что делают эти воды мертвыми для всего живого. Поэтому, хотим мы того или нет, правильно выше высказался Игорь, можно ловить рыбу методом “тыка”, а можно делать все осознано и грамотно.  Каждый сам себе выбирает, как ловить рыбу.  

В третьей, части ответа, правда не уверен, что она будет, очень хотел поделиться с Вами идеей, с супер-друпер-фантастической насадкой и прикормкой на ее основе, как для оснастки Zig Rig так и для придонной ловли. Сразу говорю, пока я эту идею еще не испытывал, но на 101 % уверен, с ней даже близко не сравнится не одна из известных доселе прикормок и насадок, ну полное мое ИМХО. :)  Прежде, чем приступить к ее описанию, я должен обсудить место на форуме, где это мне разрешат модераторы.  

Перед тем как попрощаться в этой теме, скажу следующее.   Выбор оснастки будь-то Zig Rig или донная, все зависит от очень многих факторов. Думаю, прежде чем расчехлить оружие и приступить к соревновательной ловли рыбы, профессиональные и думающие команды, предварительно собрали всю интересующею их информация о водоеме.  Прежде, чем ставить Zig Rig,  почти уверен, что они с помощью оксиметра обязательно померили концентрацию кислорода на участке ловли.  Причем уверен, мониторинг кислорода нужно вести постоянно, кислород это жизнь, нет кислорода, есть не хочется и не только людям, всему живому.  Если концентрация кислорода там выше 4 мг/л, то использование этой оснастки сомнительно, корми это место и лови со дна.  Если вода прозрачная и карп не клюет со дна, то следовательно много зоопланктона, включай голову и обязательно в светлое время суток, пытайся искать рыбу в полводы. Особенно это надо делать раним утром или когда начинает темнеть, в это время зоопланктон начинает свое интенсивное движение, тем самым провоцируя все живое водоема к пищевой активности. Есть специальная техника ночного фотографирования колоний зоопланктона.  Например ночью, в теплые деньки активность карпа будет определяться прежде всего глубиной водоема.  В темное время суток, на глубоких участках зоопланктон поднимается вверх, бентосу нечего есть и он прячется.  Карп уходит с глубин в сторону берега.  Прибрежный бентос с наступлением сумерек вылезает из своих убежищ и активно начинает есть планктон при этом становится легкой добычей рыб. Рыба ходит за планктоном, если днем течение слева на право, то именно от туда жди подход рыбы, течение поменялось, рыба пойдет с другой стороны (ИМХО).

Не хочу более участников форума раздражать обилием моих слов, еще много факторов которые определяют выбор той или иной оснастки и места ловли карпа, но уверен и жизнь показывает, кто открыт и думает, тот всегда побеждает.  

Ничего личного, берегите себя, всем удачи и наКонец я кончил......  :)
BT
btishin
Член Клуба ИсраФиш
Член Клуба ИсраФиш

Сообщение btishin »

Дмитрий писал(а):Дык без проблем :)

Дима, хоть я и попрощался в этой теме, но хочу до конца быть вежливым, выполнить данное тебе обещание и попробую ответить на твои вопросы.  Как писал ранее, так уж получилось, что этот и другие вопросы ты задал на основе сообщения вырванного из общего контекста написанного в теме ”в поиске Грааля и..”.  Я поискал на форуме и нашел предшествующее мое сообщение тому “злополучному”.  Я его привожу ниже, думаю, оно довольно полно ответит на поставленные тобой вопросы.    Пойми меня правильно, это мое видение, оно не доказано и не претендует на абсолютную истину, хочешь назови ее “теорией Бориса Тишина”, но мне так представляется.  Следуя этой ”теории Бориса Тишина”, я на ее основе хотел предложить одноименную стратегию ....И еще, Дима, я не собираюсь с пеной у рта тебе доказывать ее истину, воспринимай ее как шуточной и не более...

btishin писал(а):Дан старт, команды начали усиленно кормить свои сектора, а у рыбы начинает течь от этого крыша.  Поясню свою мысль. До начала соревнований, все рецепторы рыб не “забиты” и очень чувствительны к низким концентрациям питательных аминокислот.  Это им позволяет находить пищу в водоеме, где до соревнований наблюдался ее серьезный дефицит. Рыба медленно плавает вдоль дна сантиметр за сантиметром обследуя его в поиске естественной и привычной для нее еды. Она чувствует аминокислоты вплоть до молекул. И тут вдруг на ее голову льется сотни килограмм аминокислотной концентрированной жижи.  Я не оговорился, именно льется.  Все что бросает рыбак, шары или ракеты создают на поверхности водоема сумасшедший по концентрации аминокислотный слой.  Прикормочный шар заброшенный за 120 метров при ударе почти всегда разбивается, частицы прикормки начинают двигаться ко дну. Опустившись на дно, они почти на 90% (цифра от фонаря) лишились уже водорастворимых привлекательных веществ. Тоже самое происходит при забросе ракеты.  Карп рыба примитивная и подчиняется исключительно своим инстинктам. Плавал он плавал себе вдоль дна, а тут все его рецепторы указывают, что пища то наверху и его начинает колбасить. Рыба думаю двигается зигзагами, то в верх, то обратно на дно. Как написал ранее, крыша съехала и карпу трудно определиться с пищей.  Аминокислотный запах непривычен ему, на дне ему вообще трудно определиться, что в сию минуту можно есть, а что нельзя.  Другими словами, он становится очень разборчив, а вполне реально от аминокислотного шока прекращает питаться совсем.  Другими словами, аминокислотный фон водоема резко увеличился, у всей рыбы возникла сильная проблема в поиске и определении пищи и нужно какое-то время, чтобы рыба смогла справится с этим шоком.  В такие моменты, думаю, должна начать работать оснастка Zig-Rig, поскольку она выглядит для карпа менее опасной, обычно насадку в таком монтаже делают не сильно вонючей, но об этой оснастке хочу поговорить отдельно и позже....
С учетом выше сказанного, как бы я себя повел на соревнованиях....  Конечно, все зависит от жеребьевки.  Если крайний сектор, то все понятно, аккуратно, без фанатизма тяни к себе рыбу с открытой воды.  Рассмотрим же более реальный вариант, моя команда попала в зад-цу, т.е. в средние сектора.  Первое, я бы в течении 2-6 часов вооружился бы биноклем и внимательно следил как минимум за двумя секторами слева и справа.  Внимательно записывал, сколько, чем они кормят, на какой дистанции и какой оснасткой пытаются ловить рыбу, это очень важно....

“Продолжение следует”
Поймал как-то раз нечаянно старик Хоттабыч золотую рыбку. И вот смотрят они молча друг на друга - ситуация-то патовая.
Дмитрий
Гуру
Гуру

Сообщение Дмитрий »

Если я правильно понял, то смысл в том, при условии, что соседние команды начали обильный стартовый закорм, заключается в том, чтобы первые полдня после старта соревнований:
- не кормить вообще.
- наблюдать за их действиями
- ловить на Зиг-Риг на границах сектора, используя "растерянность" карпа и насыщенность воды в соседних секторах аминокислотами и частицами прикормки.

Мне кажется, что такая тактика может привести к тому, что мы просто-напросто упустим инициативу и когда рыба подойдет на прикормку, на 2-3 день соревнований, придет в себя и начнет питаться со дна, у нас на дне не будет накрыт стол из прикормки, на котором рыба задержится в нашем секторе.

К тому же, если соседи начали ловить со дна, то выходит, что карп все же питается со дна там, где на его голову "льют сотни килограммов аминокислотной жижи". Т.е. их стратегия массового закорма оказалась эффективной для привлечения карпа. А если они не ловят, то каким образом можно вообще понять, есть ли карп в зоне ловли, в том числе и в толще воды?
Grygoriy
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Grygoriy »

Дмитрий писал(а):Если я правильно понял, то смысл в том, при условии, что соседние команды начали обильный стартовый закорм, заключается в том, чтобы первые полдня после старта соревнований:
- не кормить вообще.
- наблюдать за их действиями
- ловить на Зиг-Риг на границах сектора, используя "растерянность" карпа и насыщенность воды в соседних секторах аминокислотами и частицами прикормки.

Мне кажется, что такая тактика может привести к тому, что мы просто-напросто упустим инициативу и когда рыба подойдет на прикормку, на 2-3 день соревнований, придет в себя и начнет питаться со дна, у нас на дне не будет накрыт стол из прикормки, на котором рыба задержится в нашем секторе.

К тому же, если соседи начали ловить со дна, то выходит, что карп все же питается со дна там, где на его голову "льют сотни килограммов аминокислотной жижи". Т.е. их стратегия массового закорма оказалась эффективной для привлечения карпа. А если они не ловят, то каким образом можно вообще понять, есть ли карп в зоне ловли, в том числе и в толще воды?
Дима, со всем моим уважением, вначале отвечу на поставленный Вами вопрос, несмотря на то, что считаю его риторическим.

О том что рыба стоит в секторе можно узнать по множеству проявлений, непосвященному человеку совершенно незаметным. Чаще всего в такой ситуации результат дает:
пристальный осмотр поверхности воды;
знание рельефа дна водоема;
знание ветровой нагрузки на водоем в течение последних нескольких суток;
наблюдение за направлением ветра;
знание водоема в целом, а именно, кто, где, когда, сколько и какого размера рыбу на нем ловил раньше, а еще лучше – вчера;
знание сектора ловли;
знание ориентировочного количества и размеров рыбы в нем проживающей;
знание направления хода рыбы;
знание мест обитания рыбы в которых ее численность максимальна;
знание мест кормежки рыбы и времени ее кормежки, как времени начала жора, а на протяжении суток, как правило, их три или четыре, так и времен продолжительности ее питания.

В условиях соревнования к перечисленным уже факторам добавляется звуковой, кормовой, ароматический, вкусовой, химический прессинг на рыбу, от которого она первоначально прячется. Может быть Вы знаете куда может спрятаться рыба в чашеобразном круглом водоеме диаметром триста метров, если друг напротив друга стоят команды легко забрасывающие свои насадки на расстояния до ста пятидесяти метров, если не подняться в средние слои воды?

Смею заметить, мой ответ, сформулированный в виде вопроса к Вам, совсем не означает то, что на Zig Rig можно ловить только в чашеобразном круглом водоеме диаметром триста метров и в соседстве команд, забрасывающих свои насадки на сто пятьдесят метров. Но мне почему-то показалось, что приведенная мною иллюстрация наиболее точно характеризует безвыходность ситуации, в которую попадает рыба населяющая водоем в период проведения наших соревнований. Заметьте, мне удобнее мыслить встав на место рыбы, которую я стараюсь поймать.

Теперь собственно говоря мой вопрос к Вам. Скажите, Дима, лично Вы считаете оснастку Zig Rig совершенно бесполезной в арсенале современного любителя спортивной ловли карпа?

В случае отрицательного ответа на поставленный мною вопрос, то есть если Вы не считаете оснастку Zig Rig совершенно бесполезной, то ответьте пожалуйста на еще один вопрос. Когда на Ваш взгляд стоило бы попробовать применить оснастку типа Zig Rig?

С искренним уважением к оппоненту.
Лучше Чау нет собаки.
Дмитрий
Гуру
Гуру

Сообщение Дмитрий »

Grygoriy писал(а): Теперь собственно говоря мой вопрос к Вам. Скажите, Дима, лично Вы считаете оснастку Zig Rig совершенно бесполезной в арсенале современного любителя спортивной ловли карпа?

В случае отрицательного ответа на поставленный мною вопрос, то есть если Вы не считаете оснастку Zig Rig совершенно бесполезной, то ответьте пожалуйста на еще один вопрос. Когда на Ваш взгляд стоило бы попробовать применить оснастку типа Zig Rig?

Я считаю, что прежде, чем применять что-либо на соревнованиях, надо проверить и обкатать это на обычных рыбалках. Безусловно, теория о том, что карп, под влиянием прессинга, перемещается в верхние и средние слои воды заслуживает проверки. Пока что никто ее не проверял на практике, тем более, в условиях соревнований, поэтому я рассматриваю ее как гипотезу, а не установленный факт.

Я бы пробовал применить оснастку Зиг-Риг на неглубоких водоемах без течения, с дальностью предполагаемого места ловли не далее 70-80м от берега. В этом случае можно, во-первых, добиться подъема насадки вполводы, не превращая оснастку в сложное и громоздкое сооружение(поводок не длиннее половины длины удилища и поплавок, поднимающий оснастку на 1-2м небольшого размера - меня смущает конструкция грузоподъемностью 25-40г, которую придется применить при больших глубинах), во-вторых, позволит создать столб мути при помощи ракеты непосредственно над оснасткой. Насколько я понимаю, именно в таких условиях придумавшие ее англичане ее и применяют.

А пытаться применить ее в наших условиях(Кинерет), т.е. на большом водоеме, с глубинами в 7-12м в точке ловли, с сильными ветровыми и подводными течениями, в условиях цейтнота времени(соревнования) считаю чем-то вроде попыток ловить карпа весом в 2-3кг на 30мм бойл. Что-то и поймается, рано или поздно, но зачем тратить время и силы на неэффективное занятие?
Как мне кажется, это сродни экспериментов о забросе бойлов при помощи теннисной ракетки - теория была красиво сформулирована, но на практике оказалась совершенно бесполезной...
Grygoriy
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Grygoriy »

Дмитрий писал(а):
Grygoriy писал(а): Теперь собственно говоря мой вопрос к Вам. Скажите, Дима, лично Вы считаете оснастку Zig Rig совершенно бесполезной в арсенале современного любителя спортивной ловли карпа?

Я считаю, что прежде, чем применять что-либо на соревнованиях, надо проверить и обкатать это на обычных рыбалках. Безусловно, теория о том, что карп, под влиянием прессинга, перемещается в верхние и средние слои воды заслуживает проверки. Пока что никто ее не проверял на практике, тем более, в условиях соревнований, поэтому я рассматриваю ее как гипотезу, а не установленный факт.

Я бы пробовал применить оснастку Зиг-Риг на неглубоких водоемах без течения, с дальностью предполагаемого места ловли не далее 70-80м от берега. В этом случае можно, во-первых, добиться подъема насадки вполводы, не превращая оснастку в сложное и громоздкое сооружение(поводок не длиннее половины длины удилища и поплавок, поднимающий оснастку на 1-2м небольшого размера - меня смущает конструкция грузоподъемностью 25-40г, которую придется применить при больших глубинах), во-вторых, позволит создать столб мути при помощи ракеты непосредственно над оснасткой. Насколько я понимаю, именно в таких условиях придумавшие ее англичане ее и применяют.

А пытаться применить ее в наших условиях(Кинерет), т.е. на большом водоеме, с глубинами в 7-12м в точке ловли, с сильными ветровыми и подводными течениями, в условиях цейтнота времени(соревнования) считаю чем-то вроде попыток ловить карпа весом в 2-3кг на 30мм бойл. Что-то и поймается, рано или поздно, но зачем тратить время и силы на неэффективное занятие?
Как мне кажется, это сродни экспериментов о забросе бойлов при помощи теннисной ракетки - теория была красиво сформулирована, но на практике оказалась совершенно бесполезной...
Дима, с большим удовольствием прочитал Ваш ответ, с которым трудно не согласиться. Присутствуют доводы, которые объясняют Вашу точку зрения.

Более того, давайте отдадим должное, первый, кто сказал мне во всеуслышание о том, что конструкция, распространяемая фирмой FOX, не будет допущена к соревнованиям в виду своей не спортивности это был Боря, сославшись на разговор с Сашей (aka fishhunter). Мне это мнение уже давно было знакомо, мы давно дружим, переписываемся с Сашей Качковским и его женой Наилей, о чем Боря наверное не знал.

Дима, Вы абсолютно правы, говоря, что в условиях наличия течения со скоростью более 0,5м/с обсуждаемая нами насадка работает плохо, а именно не разворачивается, если не доработать ее на манер предложенный специалистами фирмы FOX. Именно по этой причине я и углубился в расчеты, заставив понервничать многих форумчан, за что отдельно прошу у них прощения.

Но мне сложно согласиться с Вами, Дима, в том, что эту насадку нужно очень долго пробовать на тренировках и только затем начинать ее использовать на соревнованиях. Опыт чемпионата мира этого года показал нам, что даже случайная рыба, пойманная на данную оснастку, способна принести победу команде, и медаль стране – участнице.

Кроме того, мой очень скромный соревновательный опыт подсказывает мне, что смоделировать соревновательный прессинг на рыбу в условиях обычной рыбалки невозможно даже на небольшом водоеме, тем более такая задача выглядит для меня недосягаемой в условиях Галилейского моря.

Не могу с Вами не согласиться, что использование данной оснастки требует определенной подготовки, но не могу забыть о статистике, которая говорит о том, что большинство удивительных технических решений нашли свое применение через десятилетия и сотни лет после их предложения лишь по той причине, что авторы просто бросили ими заниматься в виду неочевидности их использования.

Мне очень понравился наш диалог. Именно диалог, поскольку в одном сообщении и Вы и я отвечали на вопросы оппонента и задавали вопросы оппоненту, что неизбежно привело к сближению позиций и обозначило область совпадения мнений, и обсуждаемые различия во взглядах, что, в свою очередь, привело к сближению позиций рассматриваемого предмета.

Очень надеюсь на то, что страсти улеглись и все наши сомнения мы будем разрешать именно в таком доброжелательном и уважительном ключе, как мы делаем это с Вами в нашем диалоге. Именно такая манера ведения дискуссии отличает разговор интеллигентных, образованных, воспитанных людей от базарного спора.

Благодарен Вам, Дима, за Ваши аргументы и терпимость к моей точке зрения.

Лучше Чау нет собаки.
Дмитрий
Гуру
Гуру

Сообщение Дмитрий »

Я говорил, в данном случае, не о "неспортивности" оснастки, а о ее громоздкости и сложности в применении на больших глубинах. При глубине в 10м приподнять оснастку на 5м очень проблематично. Для этого придется использовать 5м поводок, который надо как-то забросить 4-х метровым удилищем и буй, который этот поводок будет поднимать. Я думаю, что оснастка должна быть, все же, максимально естественной и незаметной, а подобная конструкция никак к таковым относиться не может. Кстати, можно в 2-х словах, в чем же все-таки ее неспортивность? Кроме Бориного заявления об этом, я не сталкивался с таким мнением?

Я полностью согласен с тем, что прессинг в условиях соревнований уникален, и предпочитаю оставить эксперименты на соревнованиях профессиональным спортсменам, которые принимают участие в 10-15 турнирах в год. Но все участники этой темы ездят на соревнования максимум 2-3 раза в год, в том числе и я. Поэтому предпочитаю проверенные на практике стратегии, чтобы свести риск неудачи к минимуму. Мне не нужны лавры первооткрывателя, для меня более ценна победа в турнире :)
К тому же, пока что нет даже теоретической стратегии, при которой зигриг используется в качестве основной оснастки. Есть лишь теория, говорящая о предпосылках ее использования. А без четкой стратегии, понимания общей ситуации на турнире и отработанных вариантов действий для каждой конкретной ситуации, а также проверенных вариантов реакции на изменение текущей обстановки расчитывать на призовое место может только очень удачливая команда.

По поводу аргументированного спора. Я с удовольствием веду дискуссию на любую интересную мне тему. Вместе с тем, когда автор версии, на основе одних лишь собственных измышлений, не проверенных на практике, пытается создать ощущение, что эта теория - отработанная, проверенная, рабочая стратегия, приносящая гарантированный результат, меня это возмущает. Когда в поставленной задаче отсутствует необходимая для ее решения информация, а на уточняющие вопросы я систематически не получаю ответа, меня это раздражает. Когда чужие идеи пытаются выдать за свои, меня это тоже раздражает. И мое раздражение и возмущение заставляет меня писать сообщения в шутливом и даже издевательском тоне. Я всегда отношусь с уважением к оппоненту, если он не делает вышеперечисленных вещей, а если желает, то он в моих глазах "теряет баллы". При этом, у готов принести публичные извинения собеседнику, если окажется, что я усмотрел эти вещи ошибочно.
Grygoriy
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Grygoriy »

Дима, мне очень приятен разговор с Вами. Смею Вас заверить, мне не за чем корчить из себя кого-то, по одной простой причине мне нравится то, чем я являюсь. Если касаться меня, то можно рассказать анекдот про нового русского, который ходит на презентации, на которой стоит шведский стол и предлагает своему американскому контрагенту попробовать то одно блюдо, то другое, сопровождая свое предложение словом "халява". На что американец говорит русскому, что он кушает когда хочет, а сейчас он не хочет кушать, он хочет обсудить некоторые вопросы сотрудничества. На что русский говорит ему: - Ну ты блин как животное хочешь жрешь, не хочешь не жрешь... Так вот я как животное, когда хочу – тогда кушаю, но могу сутками не спать обрабатывая интересную мне информацию.
Дмитрий писал(а):... Я говорил, в данном случае, не о "не спортивности" оснастки, а о ее громоздкости и сложности в применении на больших глубинах. При глубине в 10м приподнять оснастку на 5м очень проблематично. Для этого придется использовать 5м поводок, который надо как-то забросить 4-х метровым удилищем и буй, который этот поводок будет поднимать. Я думаю, что оснастка должна быть, все же, максимально естественной и незаметной, а подобная конструкция никак к таковым относиться не может. Кстати, можно в 2-х словах, в чем же все-таки ее не спортивность? Кроме Бориного заявления об этом, я не сталкивался с таким мнением? ...
Согласно правил, на соревнованиях запрещено использовать любые поплавки, а бомбарда или дизайн от Fox не что иное как поплавок.

Правда есть коллизия, судьи разрешают использовать пенку, а она так же выполняет функцию поплавка.

Плавающий бойл может поднять вес до 4 грамм, имея диаметр 22мм. Согласитесь – великоватый размер для Pop Up.

Кроме этого можно подложить под Pop Up кубик или шарик из пенополиуретана, который позволит поднять еще дополнительно вес в 8 грамм. Итого 12 грамм.

Двайте считать: 0,286г – самый большой вес крючка; 0,25г/м – вес погонного метра флюорокарбона диаметром 0,4мм; 4 грамма вес вкусовой части бойла.

Если считать длину поводка 6м, то она будет весить: 6м х 0,25г/м = 1,5г плюс вес крючка: 0,286г; плюс вес вкусовой части бойла: 4,0г; всего: 5,876г.

Можно еще добавить 12,0г – 5,876г = 6,124г и оснастка всплывет.

Вот только работать уверенно она будет при очень слабых течениях, до 0,1м/с. При больших течениях ее будет прижимать ко дну. Хотя в зарослях водной растительности эта оснастка гарантированно расположит бойл на поверхности такой растительности.

Другое дело буёк. Он имеет небольшую массу, и прекрасную аэродинамику. Хорошо летит вместе с тяжелым грузом. Легко всплывает натягивая шоклидер в струну. Если свернуть поводок в колечко и связать его ПВА ниткой, либо положить поводок в ПВА пакет, защитив жало крючка ПВА пенкой, то поводок гарантированно долетит до места назначения, а оснастка развернется в рабочее состояние.

В случае с буйком, вообще не нужно голову морочить. Делаете поводок длиной 50см, а на нужную высоту буек всплывает совместно с шоклидером, оставляя грузило с отводом на дне.
Дмитрий писал(а):... Я полностью согласен с тем, что прессинг в условиях соревнований уникален, и предпочитаю оставить эксперименты на соревнованиях профессиональным спортсменам, которые принимают участие в 10-15 турнирах в год. Но все участники этой темы ездят на соревнования максимум 2-3 раза в год, в том числе и я. Поэтому предпочитаю проверенные на практике стратегии, чтобы свести риск неудачи к минимуму. Мне не нужны лавры первооткрывателя, для меня более ценна победа в турнире :)
К тому же, пока что нет даже теоретической стратегии, при которой зигриг используется в качестве основной оснастки. Есть лишь теория, говорящая о предпосылках ее использования. А без четкой стратегии, понимания общей ситуации на турнире и отработанных вариантов действий для каждой конкретной ситуации, а также проверенных вариантов реакции на изменение текущей обстановки рассчитывать на призовое место может только очень удачливая команда. ...
Дима, а что делать с Платоном и истиной? Проиграв одни соревнования можно выиграть множество других. К тому же никто не заставляет Вас ставить сразу четыре оснастки Zig Rig, ведь один прут у Вас всегда в поиске. Пусть он и ищет рыбу в средних слоях.

На счет стратегии, позвольте с Вами не согласиться. Опыт первенства мира сего года показал: кто владеет техникой использования Zig Rig – тот выигрывает соревнования. Вот и стимул учить себя использовать данную снасть.
Дмитрий писал(а):... По поводу аргументированного спора. Я с удовольствием веду дискуссию на любую интересную мне тему. Вместе с тем, когда автор версии, на основе одних лишь собственных измышлений, не проверенных на практике, пытается создать ощущение, что эта теория - отработанная, проверенная, рабочая стратегия, приносящая гарантированный результат, меня это возмущает. Когда в поставленной задаче отсутствует необходимая для ее решения информация, а на уточняющие вопросы я систематически не получаю ответа, меня это раздражает. Когда чужие идеи пытаются выдать за свои, меня это тоже раздражает. И мое раздражение и возмущение заставляет меня писать сообщения в шутливом и даже издевательском тоне. Я всегда отношусь с уважением к оппоненту, если он не делает вышеперечисленных вещей, а если желает, то он в моих глазах "теряет баллы". При этом, у готов принести публичные извинения собеседнику, если окажется, что я усмотрел эти вещи ошибочно. ...
Дима, посмотрите как меняется тон Вашего письма в этом абзаце: от нейтрального до агрессивно возбужденного. Объяснение только одно: Вы даете гневу захватить ваше сознание и дальше говорит только гнев. Значит Вы возводите в важность вопрос, о котором говорите. Снимите важность и Вы увидите, как вопрос решится сам собой.

Кто Вам сказал, что я общаюсь с Вами ради баллов? Баллы мне не интересны, мне интересно только Ваше мнение, ради того, чтобы его узнать я и захожу сегодня на этот уважаемый мною сайт.

С уважением к оппоненту.
Лучше Чау нет собаки.
Дмитрий
Гуру
Гуру

Сообщение Дмитрий »

Мой последний абзац не относится к нашей с Вами дискуссии. Я постарался его вообще обезличить, но раз Вы восприняли это на свой счет, поясню - этот абзац относился исключительно к моему первоначальному оппоненту в этой теме, Борису Тишину.
Дискуссия с Вами мне очень интересна, хотя бы потому, что вы умеете четко формулировать свои мысли и последовательно излагать свои идеи.

А истину я все же предпочитаю оставить Платону :)

Я приведу Вам простой пример из своей рыболовной спортивной практики. Я часто участвую в соревнованиях по ловле на блесну. Я позволяю себе на тренировках эксперементировать как угодно, меняя приманки, снасти, горизонты воды, проводки, проверяю разнообразные, самые нелогичные теории. Но начиная со старта соревнований до финиша, я следую только той стратегии и использую те приманки, которые неоднократно приносили максимальный результат. Даже если результата нет с первых минут, я не меняю стратегию. И это себя оправдывает, уже 3 года подряд я занимаю призовые места на соревнованиях.
Для меня важна стабильность, да и в спорте, насколько я знаю, стабильность ценится выше одноразовых, даже головокружительных успехов. А победу англичан на Чемпионате я считаю именно такой. Я не верю, по крайней мере на данный момент, что на ЗигРиг можно стабильно ловить на Кинерете. Поэтому с первых сообщений я задал простой вопрос - а кто же все-таки поймал на него на Кинерете хоть одного карпа?!

Кстати, предположим, что в какой-то период времени течение будет отсутствовать и мне удастся поднять оснастку. Что, кстати, весьма спорно, т.к. Вы не учли давление столба воды на глубине 10м на нашу наживку, уменьшающее подъемную силу наших всплывающих элементов. А как быть с прикармливанием и созданием столба мути и аминокислотного "супа" непосредственно в районе приманки. Я не представляю себе, как на такой глубине можно создать ракетой насыщенный привлекательный "столб" до 5м вглубь от поверхности? А без прикармливания оснастка теряет свою привлекательность и приходится полагаться только на то, что какой-то карп-турист случайно наткнется на мою наживку в толще воды...
fishhunter
Начинающий
Начинающий

Сообщение fishhunter »

Дмитрий писал(а): Кстати, предположим, что в какой-то период времени течение будет отсутствовать и мне удастся поднять оснастку. Что, кстати, весьма спорно, т.к. Вы не учли давление столба воды на глубине 10м на нашу наживку, уменьшающее подъемную силу наших всплывающих элементов.
Заблуждение номер один. Оснастку не нужно поднимать. Оснастка имеет положительную плавучесть, и при забросе останется в толще воды на высоте(длине) поводка.
С уважением, Александр.
Дмитрий
Гуру
Гуру

Сообщение Дмитрий »

fishhunter писал(а):Заблуждение номер один. Оснастку не нужно поднимать. Оснастка имеет положительную плавучесть, и при забросе останется в толще воды на высоте(длине) поводка.
Тем не менее, для того, чтобы сохранялась положительная плавучесть на глубине 5м и на поверхности нужен поплавок разной подъемной силы. К тому же, если мне придется пользоваться поводком 5м длины, то мне придется монтировать оснастку по типу монтажа маркера, т.е. поднимать ее после заброса, высвобождая 5м лески с катушки...
Jimmy Woodser
Модератор
Модератор

Сообщение Jimmy Woodser »

fishhunter писал(а): Оснастку не нужно поднимать.
Поводок длинее 30 см. уже желательно фиксировать к оснастке перед забросом, а в случае его длины больше полутора метров его сворачивают кольцами с диаметром до 10 см. и перевязывают в трёх -четырёх местах растворимой нитью и ей же фиксируют к основной. По этому монтаж с начало достигает дна а потом уже поднимается.
«Реальность — это галлюцинация, вызванная недостатком алкоголя в крови».
fishhunter
Начинающий
Начинающий

Сообщение fishhunter »

Это домыслы теоретиков.
Искренне хочу, чтобы израильтяне освоили этот метод ловли.
Я сбрасывал несколько роликов, потрудитесь посмотреть. На них казахские спортсмены ловят на зиг на глубине 8-9 метров, поводки 4-6метров.
На этом ролике заброс. Никаких приблуд. http://www.youtube.com/watch?v=kBqqGmxIEdM
С уважением, Александр.
Grygoriy
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Grygoriy »

Дима, мне очень интересен разговор с Вами, но все-же не стоит позволять чему-либо, даже праведному гневу, править нами на уровне эмоций.
Дмитрий писал(а):... Кстати, предположим, что в какой-то период времени течение будет отсутствовать и мне удастся поднять оснастку. Что, кстати, весьма спорно, т.к. Вы не учли давление столба воды на глубине 10м на нашу наживку, уменьшающее подъемную силу наших всплывающих элементов. ...
Все таки немножечко не так. Вы высказали суждение, я должен на него ответить. Не воспринимайте мой ответ как навязчивую учебу, просто мне будет легче разговаривать с Вами, если я буду уверен, что Вы меня правильно понимаете. Лично я считаю, что учиться не поздно никогда: не стыдно не знать, стыдно не хотеть знать, и по этой причине я стараюсь учиться постоянно.

Пусть мы имеем не шарик, а кубик (для простоты понимания бреда, который я сейчас буду нести) из легкого материала, опущенного в воду на глубину 10м. Тогда на верхнюю грань кубика действует давление:

Рвг = Ра + Рстж1,

где:
Рвг – суммарное давление на верхнюю грань нашего кубика;
Ра – атмосферное давление на поверхность воды, в которую опущен наш кубик;
Рстж1 – давление столба жидкости на верхнюю грань нашего кубика.

Тогда на нижнюю грань кубика будет действовать давление:

Рнг = Ра + Рстж2,

где:
Рнг – суммарное давление на нижнюю грань нашего кубика;
Ра – атмосферное давление на поверхность воды, в которую опущен наш кубик;
Рстж2 – давление столба жидкости на нижнюю грань нашего кубика.

Найдем разность давлений на нижней и верхней гранях нашего кубика (дельтаР):

дельтаР = Рнг – Рвг = Ра + Рстж2 – (Ра + Рстж1) = Ра + Рстж2 – Ра – Рстж1 = Рстж2 – Рстж1

Таким образом исключаем атмосферное давление на поверхности воды. Теперь мы можем утверждать, что выталкивающая сила, действующая на наш кубик, от атмосферного давления на поверхность воды зависеть не будет.

Давление на грани нашего кубика легко посчитать, используя формулу для определения статического давления столба жидкости: Р = р g h,
где:
Р – гидростатическое давление столба жидкости на рассчитываемой глубине;
р – плотность жидкости;
g – ускорение свободного падения на широте местности, на которой находится наш водоем;
h – высота столба жидкости над рассматриваемой гранью.

Имеем:

дельтаР = Рстж2 – Рстж1 = р g hстж1 – р g hстж2 = р g (hстж1 – hстж2) = р g hк,
где:
дельтаР – разность давлений на нижней и верхней гранях нашего кубика;
р – плотность жидкости, в силу несжимаемости которой мы считаем постоянной на любой глубине;
g – ускорение свободного падения на широте местности, на которой находится наш водоем;
hстж1 – высота столба жидкости от поверхности водоема до верхней грани нашего кубика;
hстж2 – высота столба жидкости от поверхности водоема до нижней грани нашего кубика;
hк – высота нашего кубика;

То есть Вы правы, на нижнюю грань нашего кубика будет действовать давление большее, чем на верхнюю грань нашего кубика. Величина этого давления будет равняться произведению:
- плотности жидкости (у нас это вода при температуре 20°С, ее плотность равна 998,2кг/м3);
- величине ускорения свободного падения на широте местности, на которой находится наш водоем (пусть это будет 9,81м/с2, как мы привыкли считать в школе);
- высоте нашего кубика hк выраженная в метрах (и это важно, поскольку от глубины погружения эта величина зависеть не будет – где Вы видите в этой формуле глубину погружения?).

Идем дальше.

Пусть высота нашего кубика равна диаметру нашей насадки, пусть 22мм (или 0,022м)

Тогда на нижнюю грань нашего кубика действует большее давление, чем на верхнюю грань нашего кубика, на величину: дельтаР = 998,2кг/м3 х 9,81м/с2 х 0,022м = 215,43 Па

Для понимания малости данной величины вспомним, что 133,33Па = 1мм.рт.ст.

Это давление рождает силу, равную произведению давления на нашей грани (дельтаР) на площадь нашей грани (S), или:

F = дельтаР х S = 215,43Па х 0,022м х 0,022м = 0,10427Н.

Эта сила направлена вверх, к поверхности воды. Для того, чтобы наш кубик получил нулевую плавучесть, его нужно загрузить грузом:

0,10427Н/9,81м/с2=0,01063кг=10,63г

Это не что иное, как вывод закона Архимеда: на любое тело, погруженное в жидкость, действует сила, численно равная весу жидкости в объеме вытесненном телом и направленная к поверхности жидкости.

Проверим это утверждение.

Объем нашего кубика будет равен: Vк= Sк x Hк = 0,022м х 0,022м х 0,022м = 0,000010648м3;
Плотность воды при 20°С будет равна: 998,2кг/м3;
Сила равна произведению массы на ускорение, в нашем случае ускорение свободного падения, мы договорились считать его равным 9,81м/с2.

Отсюда Архимедова сила, действующая на наш кубик с гранью 22мм, погруженный в воды славного Галилейского моря, будет равна: Fа=0,000010648м3 х 998,2кг/м3 х 9,81м/с2 = 0,10427Н, будет пытаться заставить всплыть наш кубик, и не будет зависеть от глубины погружения нашего кубика.

Чтобы наш кубик имел нулевую плавучесть нам придется нагрузить его массой: 0,10427Н/9,81м/с2=0,01063кг=10,63г.
Дмитрий писал(а):... А как быть с прикармливанием и созданием столба мути и аминокислотного "супа" непосредственно в районе приманки. Я не представляю себе, как на такой глубине можно создать ракетой насыщенный привлекательный "столб" до 5м вглубь от поверхности? А без прикармливания оснастка теряет свою привлекательность и приходится полагаться только на то, что какой-то карп-турист случайно наткнется на мою наживку в толще воды...
Не примите за хвастовство, но мне удается делать шары, которые лежат на дне водоема в течение суток. Все зависит от количества клейковины, которое Вы добавляете в Вашу приманку.

Приманка, для решения сформулированной Вами проблемы, будет состоять из различных составляющих, погружающихся на дно с различной скоростью. В любом случае создать столб мути от поверхности водоема до глубины плавания нашей насадки это другая задача, лежащая в области количественного и качественного состава приманки.

Хотел бы заметить дополнительно к сказанному мною выше, Если Вашу насадку, в толще воды, обнаружит кап-турист, дающий Вам, в сумме, вес на 50г больше веса который имеет команда, занимающая 1-е место, то Вы – Чемпион!, и победитель соревнований. Думаю, что только ради этого мы с Вами так долго обсуждаем устройство и принципы работы этой удивительной снасти.

С уважением к оппоненту.
Лучше Чау нет собаки.
Jimmy Woodser
Модератор
Модератор

fishhunter писал(а):Это домыслы теоретиков.
Искренне хочу, чтобы израильтяне освоили этот метод ловли.
Я сбрасывал несколько роликов, потрудитесь посмотреть. На них казахские спортсмены ловят на зиг на глубине 8-9 метров, поводки 4-6метров.
На этом ролике заброс. Никаких приблуд. http://www.youtube.com/watch?v=kBqqGmxIEdM
На ролике не видно поводка, и у нас глубины 8-9 метров начинаются с дистанции +- 100 м.
Если поводок длиной 4-6 метров не сматывать перед забросом то он многократно перекрутится с основной леской не зависимо от вида монтажа и не выполнит своё предназначение в полной мере, даже не учитывая встречный или боковой ветер. Всё что я пишу из моего личного опыта по этому ваше высказывание про домыслы теоретиков отклоняю как не релевантное.
fishhunter
Начинающий
Начинающий

Сообщение fishhunter »

Jimmy Woodser писал(а):
fishhunter писал(а):
На ролике не видно поводка, и у нас глубины  8-9 метров начинаются с дистанции +- 100 м.
Если поводок длиной 4-6 метров не сматывать перед забросом то он многократно перекрутится с основной леской не зависимо от вида монтажа и не выполнит своё предназначение в полной мере, даже не учитывая встречный или боковой ветер. Всё что я пишу из моего личного опыта по этому ваше высказывание   про домыслы теоретиков отклоняю как не релевантное.
Jimmy Woodser, почему бы не попробовать ловить на дистанции 70-80м и на глубине 5-7метров?
Не хочется втягиваться в полемику. Посмотрите другие ролики, они есть. Там видно поводки, и ребята поясняют, что к чему.
Поводки ни разу не перекручиваются.
Если есть вопросы по существу, с удовольствием отвечу.
На этом сайте бывают непосредственные участники съемок, задайте им вопросы, думаю они ответят.
С уважением, Александр.
aviton
Председатель
Председатель

Сообщение aviton »

fishhunter писал(а):
Jimmy Woodser писал(а):
fishhunter писал(а):
На ролике не видно поводка, и у нас глубины  8-9 метров начинаются с дистанции +- 100 м.
Если поводок длиной 4-6 метров не сматывать перед забросом то он многократно перекрутится с основной леской не зависимо от вида монтажа и не выполнит своё предназначение в полной мере, даже не учитывая встречный или боковой ветер. Всё что я пишу из моего личного опыта по этому ваше высказывание   про домыслы теоретиков отклоняю как не релевантное.
Jimmy Woodser, почему бы не попробовать ловить на дистанции 70-80м и на глубине 5-7метров?
Не хочется втягиваться в полемику. Посмотрите другие ролики, они есть. Там видно поводки, и ребята поясняют, что к чему.
Поводки ни разу не перекручиваются.
Если есть вопросы по существу, с удовольствием отвечу.
На этом сайте бывают непосредственные участники съемок, задайте им вопросы, думаю они ответят.
Саша, если в условиях наших соревнований Вы сможете стабильно ловить рыбу на 70-80 метрах - сниму шляпу. Многим командам, чтобы вообще достать до рыбы, приходится выполнять супер силовые забросы из воды на 150-160 метров. По словам промысловиков с эхолотом (Менахем), рыба стоит на глубине 2-5 метров, при общей глубине 12-15, на расстоянии 250+ метров. А когда она идет к берегу (если), то опускается на дно.
-=Ну очень добрый Администратор!=-
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ :mat:~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
fishhunter
Начинающий
Начинающий

Сообщение fishhunter »

Саша, если в условиях наших соревнований Вы сможете стабильно ловить рыбу на 70-80 метрах - сниму шляпу. Многим командам, чтобы вообще достать до рыбы, приходится выполнять супер силовые забросы из воды на 150-160 метров. По словам промысловиков с эхолотом (Менахем), рыба стоит на глубине 2-5 метров, при общей глубине 12-15, на расстоянии 250+ метров. А когда она идет к берегу (если), то опускается на дно.
Создается впечатление, что я пытаюсь дешевыми фокусами заманить вас в сомнительную секту :)
Я сам после ЧМ в Англии, где впервые выступили наши ребята, высказывал глубокие сомнения в уловистости этой снасти на наших водоемах.
Но
В этом году в июне, на соревнованиях команда Метпром впервые успешно применили зиг. Дело было так:
В течении суток молчали донные снасти, и они рискнули - две палки на зиг. Я с Наилей были свидетелями - мы судили.
Результат превзошел все ожидания. Ловили кстати на глубине 4м.
Уже на следующих соревнованиях большинство команд активно использовали зиг. Был побит рекорд водоема трехлетней давности - команда победитель взяла 150кг. Из них 90 процентов на зиг. Такое количество рыбы на этом водоеме ловили 10-15 команд вместе.
Следующие, второй тур отборочных на ЧМ, я судил и снимал ролики, а Наиля выступала в составе команды Динамит.
На этом турнире лишь две команды ловили со дна, у одной были подходящие условия, вторая, когда перешли на зиг, было уже поздно. Уловы были очень хорошие. У всех стояли по две палки на донные оснастки, но они принесли лишь пять процентов добычи.
Следует оговориться, что в прилове большую часть составлял белый амур, что характерно для данного водоема в это время года. Хотя раньше его с успехом ловили со дна.

Я не отговариваю вас верить промысловикам, хотя на статистику это не совсем похоже.
Насчет "если...сниму шляпу"
Если я на соревнованиях буду в патовой ситуации - буду пробовать любые способы выйти из нее.
С уважением, Александр.
красный
Начинающий
Начинающий

Сообщение красный »

Дмитрий писал(а): Кстати, можно в 2-х словах, в чем же все-таки ее неспортивность? Кроме Бориного заявления об этом, я не сталкивался с таким мнением?
Дмитрий, Вы и не могли столкнуться с таким мнением, потому что у Вас ещё на зиг риг не ловят. Вернее - никто не может предъявить Вам пойманного на зиг риг карпа. Насколько спортивна или неспортивна оснастка зиг риг - судить не берусь, т.к. сам только начинаю её осваивать. Но мне прислал в личку послание мой друг и учитель Андрей Маслов:
Вчера поймал первого карпика чуть больше кила на фиксированный "зиг-риг" в 1,3 метра ото дна. Засечка произошла за внешнюю часть морды.
У меня сразу же возникла мысль: а какой формы крючок должен быть и как к нему должна крепиться насадка для правильной засечки...
Согласитесь, что данная картина вписывается в Борино утверждение, что карп ничего не видит перед своей мордой. По поводу более длительной статистики Вам лучше обратится к Саше fishhunter, который выловил на зиг риг уже много рыбы. Кроме того по дружески советую просмотреть его ролики. В них есть ответы почти на все вопросы, которые Вы задаёте.
aviton писал(а):Саша, если в условиях наших соревнований Вы сможете стабильно ловить рыбу на 70-80 метрах - сниму шляпу. Многим командам, чтобы вообще достать до рыбы, приходится выполнять супер силовые забросы из воды на 150-160 метров.  По словам промысловиков с эхолотом (Менахем), рыба стоит на глубине 2-5 метров, при общей глубине 12-15, на расстоянии 250+ метров. А когда она идет к берегу (если), то опускается на дно.
Андрей! Давай расставим точки над i... Все посты от Саши fishhunter, Бори, Григория и мои - доказывают одно - то, что зиг риг чрезвычайно интересная снасть, причём с большим потенциалом. Уже одно то, что на данный монтаж ловила первая десятка команд на последнем чемпионате мира, говорит о многом. Можно ли ловить на зиг риг у Вас? На это могут ответить только Ваши карпятники. Ни мне из Саратова, ни Саше из Казахстана доказать это сложновато. А по поводу Трудности заброса, придонных течений... Все люди делятся на две категории: первые всегда находят причины, почему сделать нельзя. Вторые - находят способы, что бы всё таки это сделать. Давайте вместе перейдём во вторую группу. :beer:
С уважением, Игорь.
fishhunter
Начинающий
Начинающий

Сообщение fishhunter »

Вам лучше обратится к Саше fishhunter, который выловил на зиг риг уже много рыбы. Кроме того по дружески советую просмотреть его ролики. В них есть ответы почти на все вопросы, которые Вы задаёте.
Нет Игорь, я выловил на зиг не больше десятка рыб. Не люблю я его. Я лентяй от бога, а там надо потеть.
Но четырехсполовиной метровый поводок забрасывал в одиночку без всяких колец и заводил в подсак также один.
Вот ролики на турнирах снимал, неоднократно. Со стороны всегда виднее что к чему. Если конечно в теме.
С уважением, Александр.
Jimmy Woodser
Модератор
Модератор

Июнь 2005год  Карп взят на zig rig
Изображение
Станислав Маркович
Гуру
Гуру

Сообщение Станислав Маркович »

Уважаемые господа коллеги!!!! Если вы, все и всё внимательно читали,с самого начала,всё что писалось о оснастки зиг-риг,то это у нас не новость.На эту оснастку(немного не спортивную,там несколько крючков) успешно ловят у нас,кефаль( в том числе и я когда то этим занимался).Не только на Кинерите,но и на Средиземном море,Поводок поднимают от дна,до 1,5 метров,до расстояния 100 метров.На море поднимают на самую поверхность при этом на поверхности плавает два поплавка (разных размеров), а между ними болтаются несколько крючков.Я опросил наверно с 10чел, наших самодуршиков,и ешё некто,не поймал на эту оснастку,карпа,были только кефаль и усачи,прошу заметить, именно поймать,забагринная рыба возможно у кого то и была.То,что подняли этот ажиотаж на форуме,то эту тему надо было разделить на несколько частей,Спортивная- Не спортивная-Тактика и виды оснастки.То что называется спортом,то в наших условиях эта оснастка врятли будет работать.Не однократное эхолотирования местности,показывает,что рыба стоит минимум 200-250 метров от берега, не важно на какой глубине, она стоит,но-на 200 метров некто не закинет.
Также,сам Кинерит.очень редко бывает тихим,(штиль)плюс всегда есть подводные течения,Маркер от приземляемого места, может всплыть минимум на 3 метра в сторону.(думаю Григорий сделает расчёт).Плюс небольшая плотность рыбы,это говорит,что оснастка на соревнованиях не как применяется не может.Ещё один немало важный момент,рыба неприучина питаться в пол воды, у нас нет не коряг,нет растительности на дне,(из моего личного небольшого опыта могу сказать,что ловля на поп- ап,а это я называю минимум 5+см от дна,было выловлено максимум 15%рыбы,часть из которой была именно забагринна снаружи губы)

Но а в других,не спортивных исловиях,когда нет пресинга со стороны,не только можно но и нужно,опробывать эту оснастку,также все её виды и разные тактики,привличения карпа в точку ловли. :beer:
Ніщо так не шкодить здоров`ю українця, як багатство його сусіда...
Grygoriy
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Grygoriy »

btishin писал(а):... Сначала вопрос к Саше (Fishhunter). Саша, если мы за 20 сантиметров от крючка с пенкой на оснастке Zig Rig установим несколько плавающе-пылящих бойлов, это будет нарушение на международных соревнованиях? ...
Саша уже ответил, можно мне словечко вставить?

Пробовал ставить несколько плавающих бойлов на поводке, ниже крючка. Карп берет оснастку за эти дополнительные бойлы.

Посчитав объемы бойлов мы видим: один бойл диаметром 22мм имеет объем равный 5,572см3; а один бойл диаметром 1см имеет объем равный 0,523см3.

Если бойлы сделаны из одного материала, то подъемная сила бойла диаметром 22мм будет больше подъемной силы бойла диаметром 1см в: 5,572/0,523=10,654раза.

Исходя из этих соображений сделал снеговик из двух самодельных Pop Up диаметром 22мм и зацепил волос снеговика за ушко крючка, на манер насадки D-Rig. Получил конструкцию, обретающую нулевую плавучесть дополнительно подгруженной грузом 5,5г, что хорошо согласуется с расчетом (плотность жидкости 0,9982г/см3; плотность бойла 0,498г/см3).

На счет засечки можно спорить, но а плавучесть можно увеличить заменив один из бойлов шариком из пенополиуретана, имеющим такой же диаметр. Тогда нулевая плавучесть такой конструкции будет обеспечена дополнительным грузом имеющим массу 7,725г.

На течении имеющем скорость:
0,1м/с отклонение поводка от вертикали составит не более 1,660°;
0,2м/с отклонение поводка от вертикали составит не более 4,431°;
0,3м/с отклонение поводка от вертикали составит не более 16,928°;
0,4м/с отклонение поводка от вертикали составит не более 35,929°;
0,5м/с отклонение поводка от вертикали составит не более 48,865°;
при длине поводка в 1м, а диаметре поводкового материала не более 0,4мм.

За счет малости диаметра лески, при скорости течений указанных выше, удлинение поводка до 6м не увеличит значительно усилие, испытываемое конструкцией оснастки от динамического действия потока воды.

Чтобы не загромождать сообщение, увеличьте угол отклонения еще на 0,05°, да даже на 5,0° увеличьте, все равно отклонение не критичное.

Если вдруг кому-то покажется, что скорость 0,1м/с это очень маленькая скорость, то посмотрите на рисунок 2 в статье "Загадочные циркуляции".

Мы можем видеть, что на пиках самых быстрых течений, вызванных ветром движущимся со скоростью от 9,0м/с (32,4км/час) до 18,0м/с (64,8км/час) скорость поверхностного течения водяных масс составляет 17см/с что составляет 0,17м/с. Что же касается скорости у дна водоема, то она равна нулю, в любом случае, а у самого дна существует пограничный слой, толщина которого зависит от: скорости поверхностного течения; продолжительности прямого участка движения струи воды; глубины водоема.

Для водоемов корытного типа, дно которых покрыто сапропелем и торфом, толщина пограничного слоя (практически стоячего, почти не движущегося или движущегося с очень низкой, ползущей скоростью) будет достигать значительных величин.

Даже при ветре, рождающем на поверхности воды циркуляции Ленгмюра, глубину залегания пограничного слоя можно ориентировочно определить как половину расстояния между барашками соседних гребней плюс один метр. Для более точного определения нужно знать глубину водоема, направление ветра, гидродинамические свойства донных отложений и рельеф дна.
Лучше Чау нет собаки.
Дмитрий
Гуру
Гуру

Сообщение Дмитрий »

Пожалуй, можно подвести итоги.

Как и у любого способа ловли, у Zig Rig есть на этом форуме свои сторонники и противники. Теорию мы, пожалуй, рассмотрели и обсудили в достаточной степени. Осталось сторонникам опробовать оснастку в полевых условиях и посрамить противников большими и толстыми карпами в количествах, превышающих пойманных карпов со дна. :)

Параллельно можно будет обсудить проблемы, возникающие во время практического применения оснастки и неучтенные в теоретическом обсуждении. С нетерпением жду отчетов тех, кто проникся полезностью и эффективностью оснастки Zig Rig!
Grygoriy
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Grygoriy »

Полностью согласен с Дмитрием.

Хотел бы добавить, что мне было бы особенно приятно услышать отзывы об использовании данной оснастки от ее противников, так как именно их мнение будет наиболее объективным, поскольку они под микроскопом будут выискивать недостатки данной оснастки.
Лучше Чау нет собаки.
Станислав Маркович
Гуру
Гуру

Сообщение Станислав Маркович »

Думаю,что первые выводы,появятся в субботу,так -как, на данный момент,часть наших форумчан находятся на водоёме. возможно кто-то принципиально будет ловить на эту оснастку.:beer:
Последний раз редактировалось Станислав Маркович 20-10-2011 14:42, всего редактировалось 1 раз.
Ніщо так не шкодить здоров`ю українця, як багатство його сусіда...
mixa
Гуру
Гуру

Сообщение mixa »

Grygoriy писал(а):Хотел бы добавить, что мне было бы особенно приятно услышать отзывы об использовании данной оснастки от ее противников, так как именно их мнение будет наиболее объективным, поскольку они под микроскопом будут выискивать недостатки данной оснастки.
По этому поводу хочу сказать что у оснастки не может быть стороников и противников, каждая оснастка должна использоваться "в нужном месте, в нужное время".
"Лучше сядь на крючок, чем на иглу".
Лозунг Европейской ассоциации рыболовов.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
гай
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение гай »

Только сегодня наткнулся на эту тему.Очень интересно!
Но вот вспомнил мои давнишние эксперименты.
Получается типа zig rig c с оснасткой "наоборот"..
На конце шок лидера жестко вяжется груз.
По основной леске "Ездит" трубочка длинной 20 мм,с внутренним диаметром 2-3 мм.Я использовал тефлоновую
из за достаточной жескости.На трубочку,посеседине,крепится вертлюг,к нему поводок.Место вязки поводка к вертлюгу
задувается термоусадочной трубкой.Получается типа вертолет .
На практике при забросе поводок пролетает где то пол дистанции и падает на воду отаваясь на основной леске.
После постепенно под действием течения медленно опускаеся,насколько опустится.
Лично я ловил на эту штуку карпа на Кинерете при бесклевье на обычную снасть.
После забросил,забылось.На следующей рыбалке обязательно опробую вновь.
Вот еще вспомнил .В месте крепления поводка к вертлюгу можно добавить дробинки.Я их цеплял прямо на термоусадочную трубку.Понятно что чем глубже место,тем опускание будет дольше.Или поводок остановится на первой бровке.
всем привет!
Дмитрий
Гуру
Гуру

Сообщение Дмитрий »

При всем уважении к любопытной идее, ничего общего с Зиг-Ригом она не имеет. Эта оснастка работает по принципу Flying Backlead, т.е. крючок оказывается на 20-30м ближе к берегу, чем груз и свободно движется по леске...
Perfect
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Perfect »

Дмитрий писал(а):При всем уважении к любопытной идее, ничего общего с Зиг-Ригом она не имеет. Эта оснастка работает по принципу Flying Backlead, т.е. крючок оказывается на 20-30м ближе к берегу, чем груз и свободно движется по леске...
Дима, ну почему нет ни чего общего?
Поставь плавающий бойл или другую плавающую наживку и ты получишь тот же зиг-риг. Простая арифметика: 20-30см. от грузила выше по леске + 20-25см. сам поводок = 40-55см. твоя наживка над дном. Играйся с длиной поводка. Чем не зиг-риг?
Делай сегодня то, что другие не хотят, завтра будешь жить так, как другие не могут.
Дмитрий
Гуру
Гуру

Сообщение Дмитрий »

apex писал(а):
Дмитрий писал(а):При всем уважении к любопытной идее, ничего общего с Зиг-Ригом она не имеет. Эта оснастка работает по принципу Flying Backlead, т.е. крючок оказывается на 20-30м ближе к берегу, чем груз и свободно движется по леске...
Дима, ну почему нет ни чего общего?
Поставь плавающий бойл или другую плавающую наживку и ты получишь тот же зиг-риг. Простая арифметика: 20-30см. от грузила выше по леске + 20-25см. сам поводок = 40-55см. твоя наживка над дном. Играйся с длиной поводка. Чем не зиг-риг?
Валера, ты невнимательно читал. Не 20-30см, а 20-30 метров(рисунок 2)...грузило в полете протягивает через оснастку много лески, соответственно, трубочка с поводком оказывается далеко от грузила. Натянутую основную леску никакой плавающий бойл не поднимет, только свой поводок.

Изображение
Perfect
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Perfect »

Дима, сори, дествительно не досматрел. В таком случае полностью с тобой согласен.
Делай сегодня то, что другие не хотят, завтра будешь жить так, как другие не могут.
orkam_12
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение orkam_12 »

<object><param name="movie" value=""><param name="allowFullScreen" value="true"><param name="allowScriptAccess" value="always"><embed src="" type="application/x-shockwave-flash" allowfullscreen="true" allowScriptAccess="always" width="640" height="360"></object>
:wink:
Живи так, чтоб ни от Бога греха, ни от людей стыда.
Bars
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Bars »

Зиг Риг актуален в двух случаях:
1. При сильной жаре и отсутствии ветра
2. При термоклине и отсутствии ветра
fishhunter
Начинающий
Начинающий

Сообщение fishhunter »

Это из книжек.
А это из жизни http://www.youtube.com/watch?v=kBqqGmxIEdM
С уважением, Александр.
Parparon
Член Клуба ИсраФиш
Член Клуба ИсраФиш

Сообщение Parparon »

На Счет Зиг Рига
На последних соревнованиях , видели много мелкого карпа на поверхности.
И несколько раз пытались его заинтересовать Зиг Ригом, а так же кормили именно эту точку, точечно. ( можно сказать лехко подмимаюшейсе и взрывной прикормкой)
Но эта тварь ( карп) упорно отказывался брать.
Но для чесности надо отметить что и на другие оснастки было глухо......

Данные:
Глубина в данном месте 5.30 метров, растояние 90-95 метров, до него ( места заброса) есть перепад, небольшой 30 см. дно песок ( Кинеретовский).
Kидал только тогда когда ветра не было . ( дальше было очень сложно кинуть, ветер мешал + длинный поводок ( даже если сложить кольцами то дальше 120-125 метров не получалось ни разу)).
Пробывали следущие варианты :
1 метр
2.5 метра
4 метра

Не ручаюсь что насадка поднималась на 4 метра :) , но думаю что приблезительно поднималась ( на большие глубины надо будет ставить что то типо "бульдо")
У кого какие идеи чтобы исправить ?
Perfect
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Perfect »

Рома, думаю что в наших условиях ловить на зиг-риг на растоянии 90-95 м. не реально при условии, что точку лова ты подкармлеваешь ракетой. Мне кажется, что расстояние не должно превышать 70-80 метров, ну и соответственно глубина должна быть не менее 4 м.
Далее, ловить с поводком длиной 4  м. ну очень не удобно и даже, на мой взгляд, абсурдно хотя, я слышал что ловили и с 6 м. поводками. Почему не использовать вспомогательный поплавок для регулировки глубины. Рома, и уж извини меня, но мне с трудом вериться, что оснастку с поводком длиной в 4 м. можно забросить на 120-125 м., но если тебе и вправду удавалось такое сделать, то снимаю шляпу.

P.S.
На последних соревнованиях , видели много мелкого карпа на поверхности.
И несколько раз пытались его заинтересовать Зиг Ригом, а так же кормили именно эту точку, точечно. ( можно сказать лехко подмимаюшейсе и взрывной прикормкой)
Но эта тварь ( карп) упорно отказывался брать.
А как же запрет на использование этой оснастки на соревнованиях?
Bars
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Bars »

Имею в арсенале два комплекта FOX Zig Float Kit - Поплавок для ZIG RIG.
Опробовал на нескольких водоёмах, успеха не приносили.
Карпы пузом тёрлись по насадкам, но брать отказывались.
Непонятно, зачем вам поводки по 4-6 метров, когда конструкция
проста. Привязываешь к вертлюжку находящемуся в поплавке
около 1-1,5м флурокарбоновой лески с крючком и насадкой поп ап,
а основная любая моно или плетёнка( но моно лучше скользит) проходит
через керамическое кольцо с грузилом. И регулируй себе глубину путём стравливания лески.
[image]19047[/image]
[[media]http:://www.youtube.com/watch?v=EeUHR6MGkow[/media]
Perfect
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Perfect »

Bars писал(а):Имею в арсенале два комплекта FOX Zig Float Kit - Поплавок для ZIG RIG.
Опробовал на нескольких водоёмах, успеха не приносили.
Карпы пузом тёрлись по насадкам, но брать отказывались.
Непонятно, зачем вам поводки по 4-6 метров, когда конструкция
проста. Привязываешь к вертлюжку находящемуся в поплавке
около 1-1,5м флурокарбоновой лески с крючком и насадкой поп ап,
а основная любая моно или плетёнка( но моно лучше скользит) проходит
через керамическое кольцо с грузилом. И регулируй себе глубину путём стравливания лески.
Так вот и я о том же.

Ещё одна снасть от FOX Halo Adjustable Zig Float со сменными колпачками

Изображение

и принцип работы

Изображение
Parparon
Член Клуба ИсраФиш
Член Клуба ИсраФиш

Сообщение Parparon »

Наскол-ко мне известно на соревнованиях не разрешенна поплавочная огрузка :)
Perfect
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Perfect »

Parparon писал(а):Наскол-ко мне известно на соревнованиях не разрешенна поплавочная огрузка :)
И с чем это связано?
Bars
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Bars »

ZIG RIG разрешён, но только по принципу второго рисунка. Всплывать должна только насадка, а поплавок, поводок и прочее должны находится в воде. Наличие грузила обязательно.
Ответить

Вернуться в «Карпомания»