Ароматная гороховоя Мастырка

Сюда постить все вопросы, связанные с пресноводной рыбалкой - оснастки, прикормки, рыбы и пр.

Модераторы: ШурКо, Haikin, Parparon

Ответить
Аватара пользователя
Perfect
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 05-05-2009 07:01

Ароматная гороховоя Мастырка

Сообщение Perfect »

Господа рыбаки.
Что скажите о наживке как о Мастырке? Не знаю как называли эту наживку в разных сранах бывшего Союза, но на Киевщине именно так и называли - Мастырка.
Сотав: Горох, Манка и по моему подсолнечное масло. Точно не помню, но помню, что рыба очень любила эту наживку, в том числе и Карп.
Если кто помнит точный рецепт, пропорции и есть обыт рыбалки с этой наживкой в Израиле, поделитесь пожалуйсто опытом..
ДиМакс
Рыбачище
Рыбачище
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 10-04-2009 20:32

Сообщение ДиМакс »

Точно. У нас тоже мастырка называлась. На нее крупный карась, лещ хорошо брал. Завтра напишу как у нас варили. Пока помню только что горох замачивали за трое суток, а потом еще пару часов варили на медленном огне :)
Аватара пользователя
Борман
Рыбачище
Рыбачище
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 08-04-2006 14:50

Сообщение Борман »

хоть я не с украины но я пользуюсь этим рецептом. грох манка макуха. мастырка работает очень неплохо
ДиМакс
Рыбачище
Рыбачище
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 10-04-2009 20:32

Сообщение ДиМакс »

Точно, но человеку надо пропорции и время варки :)
Аватара пользователя
aviton
Председатель
Председатель
Сообщения: 17113
Зарегистрирован: 20-08-2002 19:31

Сообщение aviton »

Киевская «монастырка» (мастырка)


Стакан желтого лущеного гороха замачивается на 5-6 часов. Затем разваривается на медленном огне до однородной кашицы в которую постепенно всыпают около полстакана манной крупы хорошо перемешивая.
Чтобы горох быстрее разварился можно добавлять пол чайной ложки пищевой соды либо варить его 20 минут в "скороварке".
Дополнительно в мастырку добавляют желток куриного яйца (можно белок), несколько капель подсолнечного масла и половину чайной ложки меда. Для сазана, персонально, несколько капель анисового масла.
Затем горячую мастырку заворачивают в чистую тряпочную салфетку и хорошо уминают руками.
Основное требование - мастырка должна быть максимально мягкой и в тоже время не смываться с крючка в течение 15-25 минут (в зависимости от течения).

На мастырку ловятся все карповые рыбы. Ловят как на донку так и поплавочной удочкой на любом течении. Язь больше любит когда мастырка наживляется на крючок шариками величиной с горошину, лещ - когда крючок замурован в грушеобразном комке.
-=Ну очень добрый Администратор!=-
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ :mat:~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Аватара пользователя
Perfect
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 05-05-2009 07:01

Сообщение Perfect »

Админу огромное спасибо!!!
Таких подробных ответов не вычитаешь даже в инцеклопедии. Чувствуется, Профессионал.
Аватара пользователя
Haikin
Член Клуба ИсраФиш
Член Клуба ИсраФиш
Сообщения: 5811
Зарегистрирован: 02-04-2003 21:25

Сообщение Haikin »

Самодур от Авитона, был !
Смесь, была!
Бойлы от Авитона , были!
А теперь, новый хит сезона, "мастырка" от Авитона !
Усё..., пошел на кухню "мастырит" :luxhello: :luxhello: :luxhello: :luxhello:
The fish doesn't think,
because the fish knows
Everything
"
Аватара пользователя
aviton
Председатель
Председатель
Сообщения: 17113
Зарегистрирован: 20-08-2002 19:31

Сообщение aviton »

apex писал(а):Админу огромное спасибо!!!
Таких подробных ответов не вычитаешь даже в инцеклопедии. Чувствуется, Профессионал.
Скажем так - великий теоретик карповой ловли :mrgreen:
И специалист по поиску информации в просторах Интернета :mrgreen:
Я иногда напоминаю себе того охотника, из "Обыкновенное чудо", который занимался преподаванием, а не охотой, чтобы не портить себе имидж...
-=Ну очень добрый Администратор!=-
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ :mat:~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Аватара пользователя
Perfect
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 05-05-2009 07:01

Сообщение Perfect »

Скромность украшает!
Обладая нужной информацией, вы уже на 70% победитель.
Аватара пользователя
danik2207
Начинающий
Начинающий
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 27-09-2008 06:41

Сообщение danik2207 »

Мостырка
Основа  горох , обычно жёлтый , но порой использую и зелёный , сухой конечно
Замачиваю на 6 - 8 часов и варю до киселеподобного состяния , затем всыпаю тонкой струйкой манку , разварившись совсем она
хорошо сязывает горох , как клей .
Следующий этап - кукурузная мука ( крупного помола ) , также немного , что бы слегка загустело и последнее - манка , много
постоянно вымешивая , не снимая с огня . Кстати весь процесс варки лучше проходит на распылителе - не пригорит .
Добавлять небольшими порциями и вымешивать до тех пор , пока масса не станет отставать от ложки . Выкладываю  на шаиш и продолжаю вымешивать пока горячее уже руками , посыпая гранит кемах мацот .
Самое главное в этом процессе - хорошо вымесить , а твёрдость или пластичность можно регулировать с помощью кемах мацот .
В зависимости от того , где собираетесь ловить .
Когда массы остывает , стоит обернуть её влажной тряпочкой и положить в холодильник .
Резуьтат этого рецепта Голаны конюшня май 2007 год, толстолобик 1800 грам
ДиМакс
Рыбачище
Рыбачище
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 10-04-2009 20:32

Сообщение ДиМакс »

Отредактируй, чтоб картинку было видно. Убери из тэгов внутри слова ID: и оставь только номер :)
Аватара пользователя
Haikin
Член Клуба ИсраФиш
Член Клуба ИсраФиш
Сообщения: 5811
Зарегистрирован: 02-04-2003 21:25

Сообщение Haikin »

ДиМакс писал(а):Отредактируй, чтоб картинку было видно. Убери из тэгов внутри слова ID: и оставь только номер :)
Картинки не будет, она не соответствует правилам.
The fish doesn't think,
because the fish knows
Everything
"
Аватара пользователя
mixa
Гуру
Гуру
Сообщения: 9871
Зарегистрирован: 05-12-2002 21:00

Сообщение mixa »

Haikin писал(а):
ДиМакс писал(а):Отредактируй, чтоб картинку было видно. Убери из тэгов внутри слова ID: и оставь только номер :)
Картинки не будет, она не соответствует правилам.
Оставь внизу 1 крючок с волосом и она будет соответствовать правилам. Ловлю с кормушкой ещё никто не отменял.
"Лучше сядь на крючок, чем на иглу".
Лозунг Европейской ассоциации рыболовов.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
Аватара пользователя
aviton
Председатель
Председатель
Сообщения: 17113
Зарегистрирован: 20-08-2002 19:31

Сообщение aviton »

mixa писал(а):Оставь внизу 1 крючок с волосом и она будет соответствовать правилам. Ловлю с кормушкой ещё никто не отменял.
Дело не в кормушке. Снимок некорректен и не соответствует правилам форума.
-=Ну очень добрый Администратор!=-
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ :mat:~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Аватара пользователя
mixa
Гуру
Гуру
Сообщения: 9871
Зарегистрирован: 05-12-2002 21:00

Сообщение mixa »

aviton писал(а):
mixa писал(а):Оставь внизу 1 крючок с волосом и она будет соответствовать правилам. Ловлю с кормушкой ещё никто не отменял.
Дело не в кормушке. Снимок некорректен и не соответствует правилам форума.
Даа, мне уже сообщили какой был снимок. :(
"Лучше сядь на крючок, чем на иглу".
Лозунг Европейской ассоциации рыболовов.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
Аватара пользователя
fenixalex1970
Рыбачище
Рыбачище
Сообщения: 289
Зарегистрирован: 08-02-2012 17:11

Сообщение fenixalex1970 »

«Мастырка». Все рыбы семейства карповых очень неплохо ловятся на так называемую «мастырку». Для приготовления «мастырки» берем пол стакана дробленого гороха, заливаем холодной водой и замачиваем 3 - 4 часа. После чего воду сливаем, заливаем горох двумя стаканами кипятка и варим на медленном огне, пока не образуется однородная, сметанообразная масса, при необходимости во время варки можно долить немного кипящей воды.
Теперь увеличиваем огонь и, беспрерывно перемешивая, понемногу подсыпаем манную крупу в отношении 1:1 к объему полученного горохового пюре. Когда образуется густой комок, снимаем с огня и не перестаем вымешивать. Как только масса остынет, чтобы можно было взять руками, разминаем ее в руках и если необходимо добавляем немного манной крупы. Еще несколько минут и «мастырка» готова.
Так же готовится овсяно-манная «мастырка» и из кукурузной муки, в сочетании с манной крупой. На рыбалке «мастырку» держат в чистой тряпочке, пропитанной 10 - 30 процентным раствором борной кислоты. На мастырку хорошо клюет любая нехищная рыба.
Хочешь иметь то, чего никогда не имел - делай то, чего никогда не делал!

Изображение
Михаил Зак
Гуру
Гуру
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 04-11-2003 13:17

Сообщение Михаил Зак »

как добавление к предыдущему...Я иногда добавлял к манке панировочные сухари..Добавля сахарный сироп или кукурузный сироп.Менял,в сторону увеличения количество мёда,чтобы мастырка была крепче на крючке..
Stalker
Рыбачище
Рыбачище
Сообщения: 625
Зарегистрирован: 27-10-2007 13:56

Сообщение Stalker »

fenixalex1970 писал(а): На рыбалке «мастырку» держат в чистой  тряпочке, пропитанной 10 - 30 процентным раствором борной кислоты.
Зачем кислота? :?
Аватара пользователя
fenixalex1970
Рыбачище
Рыбачище
Сообщения: 289
Зарегистрирован: 08-02-2012 17:11

Сообщение fenixalex1970 »

Борная кислота удерживает запах мастырки и служит возбудителем аппетита у рыбы.
Хочешь иметь то, чего никогда не имел - делай то, чего никогда не делал!

Изображение
Михаил Зак
Гуру
Гуру
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 04-11-2003 13:17

Сообщение Михаил Зак »

Это как же кислота удерживает запах?Зачем же его удерживать? :D Если предположить,что кислота консервирует наживку,то тут тоже неувязка, мастырка долго не закисает по причине большого наличия сладостей,получается,как варенье..А уж вызывает аппетит,то тут...ну.нельзя же предположить.что это любимая рыбья забава,жрать кислоту..Извините... :NO:
Аватара пользователя
fenixalex1970
Рыбачище
Рыбачище
Сообщения: 289
Зарегистрирован: 08-02-2012 17:11

Сообщение fenixalex1970 »

Михаил Зак писал(а):Это как же кислота удерживает запах?Зачем же его удерживать? :D Если предположить,что кислота консервирует наживку,то тут тоже неувязка, мастырка долго  не закисает по причине большого наличия сладостей,получается,как варенье..А уж вызывает аппетит,то тут...ну.нельзя же предположить.что это любимая рыбья забава,жрать кислоту..Извините... :NO:

Извени, уважаемый, но и у тебя кислота, не является забавой, но при её запахе, а так же при попадании на слизистую, твой организм не спрашивая у тебя, начинает требовать пишу! И если, всё же , есть веши
которых ты до сих пор не знаешь, нестоит думать, что их не существует :D :D :D Я действительно новый рыбак волосяным монтажем, но я, всё же рыбак с 30-и летним стажем! Но человек, считающий себя непревзойдённым АСом не может познавать нового! :bis:
Спасибо за критику, надеюсь сам ты чему-то с этого научился! 8-)
P.S. Старые рыбаки скажут тебе, что добавляя в приманку борную кислоту в большом количестве, рыбы, нажравшись с большой жадностью, засыпали и рыбаки собирали её руками!
Хочешь иметь то, чего никогда не имел - делай то, чего никогда не делал!

Изображение
Михаил Зак
Гуру
Гуру
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 04-11-2003 13:17

Сообщение Михаил Зак »

:D Если бы мы разговаривали в приватной беседе,я бы перевёл всё в шутку..Но нас же и дети читают.. Они нажравшись борной кислоты говоря по простому дохли, и это большое,смею заметить, варварство...У нас тут Петя из Бобруйска.он же обидеться на земляка за такое утверждение,что дохнуть рыбам нравиться..Да и я не далеко жил ,в Могилёве.. :D
Аватара пользователя
fenixalex1970
Рыбачище
Рыбачище
Сообщения: 289
Зарегистрирован: 08-02-2012 17:11

Сообщение fenixalex1970 »

Михаил Зак писал(а)::D  Если бы мы разговаривали в приватной беседе,я бы перевёл всё в шутку..Но нас же и дети читают.. Они нажравшись борной кислоты говоря по простому дохли, и это большое,смею заметить, варварство...У нас тут Петя из Бобруйска.он же обидеться на земляка за такое утверждение,что дохнуть рыбам нравиться..Да и я не далеко жил ,в Могилёве.. :D

:yahoo: :yahoo: :yahoo: :beer: :beer: :beer:
Хочешь иметь то, чего никогда не имел - делай то, чего никогда не делал!

Изображение
Ответить

Вернуться в «Вопросы - Ответы по пресноводной рыбалке»