docc писал(а):Bчера подарил себе на Новый Год комплект-солнечная батарея на 50w...
... для освещения лагеря и зарядки сотовых должно хватить.
утром поставил на солнышко-вечером проверю на сколько и чего хватит.

я поздравляю конечно,но не со зла хочу немного объяснить физику на примерах

вот у меня есть спаренная батарея...

она имеет площадь освещения каждая в два раза большую чем показана на картинке...

но по паспорту-это всего 10 Ватт каждая

так вот,этого подарка в лучшем случае хватит на зарядку мобилки и небольшое лед освещение.Просто нужно пощитать затраченную мощность-свет и зарядку мобилы в ночное время (вольт/ампер) и мощность на востановление в течении дня (вольт/ампер) ...

50 ватт это просто рекламный трюк

вот пример пятидневной поездки на Кинерет,было взято два не совсем свежих,но заряженных стационарным зарядным устройством автомобильных аккамуляторов на 72 и 48 а/ч,нагрузка-телевизор 26" в качестве монитора смотреть фильмы с компа-ток потребления-4 А от 12 Вольт в час...

комп питается от переделанного UPS (вынута батарея,припаяны толстые провода к аккамулятору с крокодилами и вынут пискун включения от батареи),добавлена обычная сетевая розетка-подсилам любому,кушает всё это ещё 4 А в час...

ну и освещение фотки выше,от батарей к аккумулятору собрал переходник с дополнительними гнёздами и контролером...

так вот-даже за дневной цыкл при зарядке 0.9-1.2 а/ч (замер тестером,брал с собой),происходил недозаряд батарей,в последнюю ночь не досмотрели фильм,минут 20 ,сработал автомат UPS и отключил комп,освещение осталось до конца,вывод-или уменьшить запрос,или ещё наращивать мощность

Иди, приляг - желательно на рельсы.
Село у нас огромное, четыре вытрезвителя.(с)