"Плетенка против моно" от Ника Руиза

Статьи о рыбалке, снастях и прочем, из различных источников, переводные и написанные нашими авторами...(все имеют право читать - но создавать новые топики - только члены группы "Авторы")

Модераторы: Haikin, Parparon, Gari

Ответить
aviton
Председатель
Председатель

Сообщение aviton »

Обсудить стаью можно в этом разделе...
-=Ну очень добрый Администратор!=-
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ :mat:~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
vladi
Смотритель
Смотритель

Сообщение vladi »

Статья совсем ни чего, особенно интересны моменты про "моно", думаю будут полезны новичку.
Михаил Зак
Гуру
Гуру

Сообщение Михаил Зак »

Вопрос не прост,как кажется на первый вгляд.Надо не забывать,что появление того или иного
продукта на рынке связаны с появлением рекламы.А уговаривать,надо отдать должное,они могут.Будучи консерватором,я не спешил поменять лески на плетёнку."От добра добра не ищут".Но разговоры о плюсах плетёнки заставляли рисковать и пробовать..Кроме того,что
плетёка заметно дороже моно,возникает необходимость менять палку.Плетёнка режет простые кольца.А палки с покрытием на коль-
цах,дороже значительно.С плетёнкой опять возвращаешься в далёкую молодость,испытав вновь давно забытую радость от встречи с "бородой".Ловили,в то время на "Невскую" и жёсткость лески не мешала,а давала шанс на распутывание.Плетёнка же от употребления , становится мягкой,как нить и распутать её невозможно.Остаётся только резать и иметь запасную шпулю.Через это приходилось пройти.Сейчас появляются новые лески,мягкие и "без памяти",которые мне для карповой рыбалке нравятся больше.А при самозасекании при ловле на донную снасть, вопрос о плетёнке и её преимуществе при подсечку,отпадает сам собой.Сомнительны доводы о плюсах плетёнки у спинингистов.Если только ловить мелкую рыбу.А при ловле крупной леска работает,смягчая удары рыбы.Интересно услышать мнение
спинингистов.Что думает по этому поводу Дед ?
Спасибо за интересную статью.
дед
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение дед »

При блеснении применять плетенку я стал лет 10 назад. Причиной послужило то , что на леске,после поимки крупной щуки,образовывались места растяжек и леска теряла свои свойства "на разрыв". Было потеряно много крупной рыбы, уловистых дорогих приманок. Кроме того ловил я в озерах с сильной растительностью и плетенка срезала "лопухи" ине давала щуке запутать леску в траве. Ловил я с лодки, забросы делал всегда "по ветру" и парусность плетенки работала мне на пользу. Постепенно плетенка вытиснила леску с моего арсенала. Вместе с этим произошел плавный переход в приманках:" колебалки" вытеснили воблеры, в "вращалках" получился переход на блесны с большим лобовым сопротивлением. Только теперь ,после прочитаной статьи, я понял причину. Мне даже в голову не пришло, что виновата плетенка. А мягкость плетенки воспринималась мной как положительное качество для игры воблера.
ВОТ ГДЕ ОШИБКА!!!
В Израиле я пробую ловить на море,сначала поставил плетенку и был шокирован тем, что приманка не летит на привычные растояния. Методом проб различных катушек, спиннингов я перешел опять на леску, но знаю, что после поимки крупной рыбы, или после частых обрывах на зацепах- надо будет леску менять. Правда я не имею опыта использования лесок "элитных" марок
Мой вывод простой: надо иметь и то и другое, каждое под свои условия.
Михаил Зак
Гуру
Гуру

Сообщение Михаил Зак »

Олег,а почему не летит плетёнка на море,если раньше летела???.Вот тут,в другом месте,Влади
предлагает сначала её намочить.
Геннадий
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Геннадий »

михаил зак писал(а):..Кроме того,что
плетёка заметно дороже моно,возникает необходимость менять палку.Плетёнка режет простые кольца.А палки с покрытием на коль-
цах,дороже значительно.
Сейчас мало мальски нормальное спининговое удилише (и другие тоже) имеют
кольца как минимум оксид алюминия. И надо очень хорошо постаратся, чтобы пропелить
кольца с такой вставкой, даже производства PRC (Китай).
То о чём ты пишешь кануло в прошлое, к нашему щастью :)

С плетёнкой опять возвращаешься в далёкую молодость,испытав вновь давно забытую радость от встречи с "бородой".Ловили,в то время на "Невскую" и жёсткость лески не мешала,а давала шанс на распутывание.Плетёнка же от употребления , становится мягкой,как нить и распутать её невозможно.Остаётся только резать и иметь запасную шпулю.Через это приходилось пройти
.

Я ловлю плетёнкой уже совсем не мало (в основном ПП) и ни разу на безинерционной катушке у меня не было бород. На инерционной (мыльница) другая ситуация. Большую роль играет уровень катушки и техника заброса.
Сомнительны доводы о плюсах плетёнки у спинингистов.Если только ловить мелкую рыбу.А при ловле крупной леска работает,смягчая удары рыбы.
Строй удилиша тоже амортизирует ;)
zheka
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение zheka »

К сожалению не достаточно амортизирует.
Я пришёл к выводу деда и использую и то и то.
На море блесню на плетень, если сильный ветер ставлю моно. Также ставлю моно тогда когда вес забрасываемых приманок ниже нижнего теста удилиша.
Карпа весь прошлый сезон ловил плетенью, но в этм наверно на Кинерете буду ставить Моно.
С плетёнкой на крупную рыбу снасть оказывается жестковата ИМХО
Linux Rules
Ceterum censeo Microsoft esse delendam
дед
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение дед »

Миша, плетенка сильно парусит, а леска меньше. Кроме того влияние плетенки на игру приманок надо изучать, может действительно, что-то в этом есть. Буду признателен если поделитесь своими наблюдениями.
Геннадий
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Геннадий »

zheka писал(а):Также ставлю моно тогда когда вес забрасываемых приманок ниже нижнего теста удилиша.
]

А я наоборот и сколько пробывал на маленьких весах, плетёнка лучше :) .
zheka
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение zheka »

Заброс более маленького веса при ветре парусит леску. При плетёнке часто образуются бороды.
Ты не про кастинг говоришь?
Linux Rules
Геннадий
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Геннадий »

zheka писал(а):Заброс более маленького веса при ветре парусит леску. При плетёнке часто образуются бороды.
Ты не про кастинг говоришь?
Женя я не про кастинг и там кидаю не меньше 7-10 грам.
И у меня ни разу не образовались бороды на спининговых катушках.
Может Вы все пишете о весах меньше 7 грам на спининге :shock: ?
дед
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение дед »

Я не знаю, но очень плохо летают у меня веса до 10 гр., причем на разных спиннингах и катушках. Я это объясняю парусностью плетенки при забросе против ветра и при боковом ветре. Та же приманка при тех же условиях на леске летит намного дальше. Может быть еще другая причина?
дед
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение дед »

Теперь про" бороду" при использовании плетенки. Я думаю, что виновата плохая укладка на шпуле катушки. При забросе срывается не то кольцо плетенки, образуеися затяжка и т. д. А то, что у одного это есть , а у другого нет- просто разные катушки применяются.
По моему мнению, страдают этим особенно, некоторые модели Шимано
Геннадий
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Геннадий »

дед писал(а):Теперь про" бороду" при использовании плетенки. Я думаю, что виновата плохая укладка на шпуле катушки. При забросе срывается не то кольцо плетенки, образуеися затяжка и т. д. А то, что у одного это есть , а у другого нет- просто разные катушки применяются.
Я написал в предыдуших ответах о уровне катушки.
Но у Жени кажись совсем не плохие катушки.
aviton
Председатель
Председатель

Сообщение aviton »

дед писал(а):Теперь про" бороду" при использовании плетенки. Я думаю, что виновата плохая укладка на шпуле катушки. При забросе срывается не то кольцо плетенки, образуеися затяжка и т. д. А то, что у одного это есть , а у другого нет- просто разные катушки применяются.
Иветь именно об этом и пишет Ник! Про проблему укладки плетенки на шпуле! Правда мне непонятно его замечание насчет патентованой укладки от одной фирмы, по моему крестообразную намотку я видел и у других катушек...
-=Ну очень добрый Администратор!=-
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ :mat:~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Xfile
Гуру
Гуру

Сообщение Xfile »

aviton писал(а): ... по моему крестообразную намотку я видел и у других катушек...
Например Daiwa CrossWrap
Изображение
Despite popular opinion, heaven is cold, lonely, wet, and the alarm rings at 3 AM.
Михаил Зак
Гуру
Гуру

Сообщение Михаил Зак »

На какой катушке Андрей,ты видел крестообразную намотку?
Xfile
Гуру
Гуру

Сообщение Xfile »

У Daiwa их много, например Freams/Capricorn, Caldia, Saltiga ...
Despite popular opinion, heaven is cold, lonely, wet, and the alarm rings at 3 AM.
zheka
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение zheka »

Соглшусь что Каприкорн страдает бородой меньше чем Лагуна или Металоид.
Совсем не было бород при использовании Абу
Но в любом случае заброс блесны легче чем 3/8 а при ветре с плетёнкой череват бородой. Особенно если этот вес не приходится в центр забрасываемого диапозона на вашей палке.
А что такое борода на ПП сами знаете. С моно 0.18 та же бленса летела на ура.
В итоге просто сделал так:
На карпа шпуля с ПП на 20лб и запасные с моно 0.3 если ловлю на кинерете. Этими же катухами блесню на море.
На Каприкорне ПП 8лб и запасная шпуля с моно 0.18
Кстати может быть флурик решил бы часть проблемм при блеснении, надо попробовать :)

Решаю на месте в зависимости погодных условий.
Linux Rules
Геннадий
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Геннадий »

Да уж ,вот тебе и Каприкорн :shock: .
Я Кидаю любые блёсна с Калдией, плетёнка ПП 8 Лб и такого
никогда не было. Я почему написал любые , потому что всё таки
кидаю меньше 7 грам (вертушки), хоть и летит плохо.
дед
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение дед »

А вообще, Геннадий, как Калдия себя проявила? Есть недостатки, что тебя в ней не совсем устраивает? Какой моделью ты пользуешся ? Кажется есть возможность заказать разные по глубине шпули под разную по сечению леску для этой катушки?
Геннадий
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Геннадий »

дед писал(а):А вообще, Геннадий, как Калдия себя проявила? Есть недостатки, что тебя в ней не совсем устраивает? Какой моделью ты пользуешся ? Кажется есть возможность заказать разные по глубине шпули под разную по сечению леску для этой катушки?

Дед я доволен. Вначале был слабый стучок при небольшой тяге катушки,
а потом он прошёл. Я польуюсь двумя 2506 и 2500. Запасных шпуль нет.
Если нужно мотаю перед телеком. Запасные шпули стоят дорого и я не заказываю.
Хочется на другие снасти, деньги потратить.
О взаимозаменяемости шпуль знаю мало, но у меня, шпулю с 2506 ставлю на 2500.
Против правил, но работает. Наоборот , есть проблема в затяжке фрикциона.

Обе мотают плетёнку безукоризнено. Есть одна проблемка , которую мы уже обсуждали на другом форуме. Но я ешо её не проверил до конца. Каждый раз, проходя возле лаборатории,
вспоминаю и очень быстро после етого забываю ;-) .
дед
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение дед »

Я думал, что 2500 и 2506 одна и таже катушка, просто с разными шпулями и можно таким образом раширить возможности модели, ведь есть же катушки , комплектующиеся разными по вмещаемости шпулями.
Проблема с фрикционом- самозатяжка тормоза? Это почти у всех катушек с передней регулировкой .
Геннадий
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Геннадий »

Я думал, что 2500 и 2506 одна и таже катушка, просто с разными шпулями и можно таким образом раширить возможности модели, ведь есть же катушки , комплектующиеся разными по вмещаемости шпулями.

Ето разные катушки, по некоторым показателям. Например сила тяги.
Но спининговать мушта лучше с 2506, не знаю чуствую я его как то
лучше.
Проблема с фрикционом- самозатяжка тормоза? Это почти у всех катушек с передней регулировкой .
Проблема не в етом, когда ставлю шпулю 2500 на 2506 катушку, не могу затянуть фрикцион до хотя бы 80%. Но в основном ето достаточно.

Дед мы здесь другую тему обсуждаем ;)
Гость

Сообщение Гость »

Спасибо, Геннадий. :shv: В продолжение темы: если многие применяют и леску и плетенку одновремено то, пожалуйста, обратите внимание на изменения в уловистости приманок при переходе с лески на плетенку. Кажется , что это важно.
дед
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение дед »

Конечно гость- дед, все мы гости в этом мире. :roll:
Прочитанная статья заставила опять задуматься о преимуществах плетенки и лески. Может быть при забросе небольших приманок леска выигрывает тем , что за счет жесткости приподымается как бы на шпуле перед сходом с нее, вот и требуется меньше усилие. Попробуйте рукой смотать немного лески с катушки, а затем плетенки- сравните усилия.
Ответить

Вернуться в «Статьи»