"Плетенка против моно" от Ника Руиза
Модераторы: Haikin, Parparon, Gari
Обсудить стаью можно в этом разделе...
Обсудить стаью можно в этом разделе...
-=Ну очень добрый Администратор!=-
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~
-
- Гуру
Вопрос не прост,как кажется на первый вгляд.Надо не забывать,что появление того или иного
продукта на рынке связаны с появлением рекламы.А уговаривать,надо отдать должное,они могут.Будучи консерватором,я не спешил поменять лески на плетёнку."От добра добра не ищут".Но разговоры о плюсах плетёнки заставляли рисковать и пробовать..Кроме того,что
плетёка заметно дороже моно,возникает необходимость менять палку.Плетёнка режет простые кольца.А палки с покрытием на коль-
цах,дороже значительно.С плетёнкой опять возвращаешься в далёкую молодость,испытав вновь давно забытую радость от встречи с "бородой".Ловили,в то время на "Невскую" и жёсткость лески не мешала,а давала шанс на распутывание.Плетёнка же от употребления , становится мягкой,как нить и распутать её невозможно.Остаётся только резать и иметь запасную шпулю.Через это приходилось пройти.Сейчас появляются новые лески,мягкие и "без памяти",которые мне для карповой рыбалке нравятся больше.А при самозасекании при ловле на донную снасть, вопрос о плетёнке и её преимуществе при подсечку,отпадает сам собой.Сомнительны доводы о плюсах плетёнки у спинингистов.Если только ловить мелкую рыбу.А при ловле крупной леска работает,смягчая удары рыбы.Интересно услышать мнение
спинингистов.Что думает по этому поводу Дед ?
Спасибо за интересную статью.
продукта на рынке связаны с появлением рекламы.А уговаривать,надо отдать должное,они могут.Будучи консерватором,я не спешил поменять лески на плетёнку."От добра добра не ищут".Но разговоры о плюсах плетёнки заставляли рисковать и пробовать..Кроме того,что
плетёка заметно дороже моно,возникает необходимость менять палку.Плетёнка режет простые кольца.А палки с покрытием на коль-
цах,дороже значительно.С плетёнкой опять возвращаешься в далёкую молодость,испытав вновь давно забытую радость от встречи с "бородой".Ловили,в то время на "Невскую" и жёсткость лески не мешала,а давала шанс на распутывание.Плетёнка же от употребления , становится мягкой,как нить и распутать её невозможно.Остаётся только резать и иметь запасную шпулю.Через это приходилось пройти.Сейчас появляются новые лески,мягкие и "без памяти",которые мне для карповой рыбалке нравятся больше.А при самозасекании при ловле на донную снасть, вопрос о плетёнке и её преимуществе при подсечку,отпадает сам собой.Сомнительны доводы о плюсах плетёнки у спинингистов.Если только ловить мелкую рыбу.А при ловле крупной леска работает,смягчая удары рыбы.Интересно услышать мнение
спинингистов.Что думает по этому поводу Дед ?
Спасибо за интересную статью.
При блеснении применять плетенку я стал лет 10 назад. Причиной послужило то , что на леске,после поимки крупной щуки,образовывались места растяжек и леска теряла свои свойства "на разрыв". Было потеряно много крупной рыбы, уловистых дорогих приманок. Кроме того ловил я в озерах с сильной растительностью и плетенка срезала "лопухи" ине давала щуке запутать леску в траве. Ловил я с лодки, забросы делал всегда "по ветру" и парусность плетенки работала мне на пользу. Постепенно плетенка вытиснила леску с моего арсенала. Вместе с этим произошел плавный переход в приманках:" колебалки" вытеснили воблеры, в "вращалках" получился переход на блесны с большим лобовым сопротивлением. Только теперь ,после прочитаной статьи, я понял причину. Мне даже в голову не пришло, что виновата плетенка. А мягкость плетенки воспринималась мной как положительное качество для игры воблера.
ВОТ ГДЕ ОШИБКА!!!
В Израиле я пробую ловить на море,сначала поставил плетенку и был шокирован тем, что приманка не летит на привычные растояния. Методом проб различных катушек, спиннингов я перешел опять на леску, но знаю, что после поимки крупной рыбы, или после частых обрывах на зацепах- надо будет леску менять. Правда я не имею опыта использования лесок "элитных" марок
Мой вывод простой: надо иметь и то и другое, каждое под свои условия.
ВОТ ГДЕ ОШИБКА!!!
В Израиле я пробую ловить на море,сначала поставил плетенку и был шокирован тем, что приманка не летит на привычные растояния. Методом проб различных катушек, спиннингов я перешел опять на леску, но знаю, что после поимки крупной рыбы, или после частых обрывах на зацепах- надо будет леску менять. Правда я не имею опыта использования лесок "элитных" марок
Мой вывод простой: надо иметь и то и другое, каждое под свои условия.
-
- Гуру
Олег,а почему не летит плетёнка на море,если раньше летела???.Вот тут,в другом месте,Влади
предлагает сначала её намочить.
предлагает сначала её намочить.
Сейчас мало мальски нормальное спининговое удилише (и другие тоже) имеютмихаил зак писал(а):..Кроме того,что
цах,дороже значительно.
кольца как минимум оксид алюминия. И надо очень хорошо постаратся, чтобы пропелить
кольца с такой вставкой, даже производства PRC (Китай).
То о чём ты пишешь кануло в прошлое, к нашему щастью
.С плетёнкой опять возвращаешься в далёкую молодость,испытав вновь давно забытую радость от встречи с "бородой".Ловили,в то время на "Невскую" и жёсткость лески не мешала,а давала шанс на распутывание.Плетёнка же от употребления , становится мягкой,как нить и распутать её невозможно.Остаётся только резать и иметь запасную шпулю.Через это приходилось пройти
Я ловлю плетёнкой уже совсем не мало (в основном ПП) и ни разу на безинерционной катушке у меня не было бород. На инерционной (мыльница) другая ситуация. Большую роль играет уровень катушки и техника заброса.
Строй удилиша тоже амортизируетСомнительны доводы о плюсах плетёнки у спинингистов.Если только ловить мелкую рыбу.А при ловле крупной леска работает,смягчая удары рыбы.
К сожалению не достаточно амортизирует.
Я пришёл к выводу деда и использую и то и то.
На море блесню на плетень, если сильный ветер ставлю моно. Также ставлю моно тогда когда вес забрасываемых приманок ниже нижнего теста удилиша.
Карпа весь прошлый сезон ловил плетенью, но в этм наверно на Кинерете буду ставить Моно.
С плетёнкой на крупную рыбу снасть оказывается жестковата ИМХО
Я пришёл к выводу деда и использую и то и то.
На море блесню на плетень, если сильный ветер ставлю моно. Также ставлю моно тогда когда вес забрасываемых приманок ниже нижнего теста удилиша.
Карпа весь прошлый сезон ловил плетенью, но в этм наверно на Кинерете буду ставить Моно.
С плетёнкой на крупную рыбу снасть оказывается жестковата ИМХО
Linux Rules
Ceterum censeo Microsoft esse delendam
]zheka писал(а):Также ставлю моно тогда когда вес забрасываемых приманок ниже нижнего теста удилиша.
А я наоборот и сколько пробывал на маленьких весах, плетёнка лучше .
Женя я не про кастинг и там кидаю не меньше 7-10 грам.zheka писал(а):Заброс более маленького веса при ветре парусит леску. При плетёнке часто образуются бороды.
Ты не про кастинг говоришь?
И у меня ни разу не образовались бороды на спининговых катушках.
Может Вы все пишете о весах меньше 7 грам на спининге ?
Теперь про" бороду" при использовании плетенки. Я думаю, что виновата плохая укладка на шпуле катушки. При забросе срывается не то кольцо плетенки, образуеися затяжка и т. д. А то, что у одного это есть , а у другого нет- просто разные катушки применяются.
По моему мнению, страдают этим особенно, некоторые модели Шимано
Я написал в предыдуших ответах о уровне катушки.дед писал(а):Теперь про" бороду" при использовании плетенки. Я думаю, что виновата плохая укладка на шпуле катушки. При забросе срывается не то кольцо плетенки, образуеися затяжка и т. д. А то, что у одного это есть , а у другого нет- просто разные катушки применяются.
Но у Жени кажись совсем не плохие катушки.
Иветь именно об этом и пишет Ник! Про проблему укладки плетенки на шпуле! Правда мне непонятно его замечание насчет патентованой укладки от одной фирмы, по моему крестообразную намотку я видел и у других катушек...дед писал(а):Теперь про" бороду" при использовании плетенки. Я думаю, что виновата плохая укладка на шпуле катушки. При забросе срывается не то кольцо плетенки, образуеися затяжка и т. д. А то, что у одного это есть , а у другого нет- просто разные катушки применяются.
-=Ну очень добрый Администратор!=-
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~
-
- Гуру
На какой катушке Андрей,ты видел крестообразную намотку?
Соглшусь что Каприкорн страдает бородой меньше чем Лагуна или Металоид.
Совсем не было бород при использовании Абу
Но в любом случае заброс блесны легче чем 3/8 а при ветре с плетёнкой череват бородой. Особенно если этот вес не приходится в центр забрасываемого диапозона на вашей палке.
А что такое борода на ПП сами знаете. С моно 0.18 та же бленса летела на ура.
В итоге просто сделал так:
На карпа шпуля с ПП на 20лб и запасные с моно 0.3 если ловлю на кинерете. Этими же катухами блесню на море.
На Каприкорне ПП 8лб и запасная шпуля с моно 0.18
Кстати может быть флурик решил бы часть проблемм при блеснении, надо попробовать
Решаю на месте в зависимости погодных условий.
Совсем не было бород при использовании Абу
Но в любом случае заброс блесны легче чем 3/8 а при ветре с плетёнкой череват бородой. Особенно если этот вес не приходится в центр забрасываемого диапозона на вашей палке.
А что такое борода на ПП сами знаете. С моно 0.18 та же бленса летела на ура.
В итоге просто сделал так:
На карпа шпуля с ПП на 20лб и запасные с моно 0.3 если ловлю на кинерете. Этими же катухами блесню на море.
На Каприкорне ПП 8лб и запасная шпуля с моно 0.18
Кстати может быть флурик решил бы часть проблемм при блеснении, надо попробовать
Решаю на месте в зависимости погодных условий.
Linux Rules
дед писал(а):А вообще, Геннадий, как Калдия себя проявила? Есть недостатки, что тебя в ней не совсем устраивает? Какой моделью ты пользуешся ? Кажется есть возможность заказать разные по глубине шпули под разную по сечению леску для этой катушки?
Дед я доволен. Вначале был слабый стучок при небольшой тяге катушки,
а потом он прошёл. Я польуюсь двумя 2506 и 2500. Запасных шпуль нет.
Если нужно мотаю перед телеком. Запасные шпули стоят дорого и я не заказываю.
Хочется на другие снасти, деньги потратить.
О взаимозаменяемости шпуль знаю мало, но у меня, шпулю с 2506 ставлю на 2500.
Против правил, но работает. Наоборот , есть проблема в затяжке фрикциона.
Обе мотают плетёнку безукоризнено. Есть одна проблемка , которую мы уже обсуждали на другом форуме. Но я ешо её не проверил до конца. Каждый раз, проходя возле лаборатории,
вспоминаю и очень быстро после етого забываю .
Я думал, что 2500 и 2506 одна и таже катушка, просто с разными шпулями и можно таким образом раширить возможности модели, ведь есть же катушки , комплектующиеся разными по вмещаемости шпулями.
Ето разные катушки, по некоторым показателям. Например сила тяги.
Но спининговать мушта лучше с 2506, не знаю чуствую я его как то
лучше.
Проблема не в етом, когда ставлю шпулю 2500 на 2506 катушку, не могу затянуть фрикцион до хотя бы 80%. Но в основном ето достаточно.Проблема с фрикционом- самозатяжка тормоза? Это почти у всех катушек с передней регулировкой .
Дед мы здесь другую тему обсуждаем
Конечно гость- дед, все мы гости в этом мире.
Прочитанная статья заставила опять задуматься о преимуществах плетенки и лески. Может быть при забросе небольших приманок леска выигрывает тем , что за счет жесткости приподымается как бы на шпуле перед сходом с нее, вот и требуется меньше усилие. Попробуйте рукой смотать немного лески с катушки, а затем плетенки- сравните усилия.
Прочитанная статья заставила опять задуматься о преимуществах плетенки и лески. Может быть при забросе небольших приманок леска выигрывает тем , что за счет жесткости приподымается как бы на шпуле перед сходом с нее, вот и требуется меньше усилие. Попробуйте рукой смотать немного лески с катушки, а затем плетенки- сравните усилия.