грузовои пояс
Модераторы: ШурКо, Haikin, anton, docc, Yaf
грузовои пояс
Часто встает вопрос «как подобрать вес грузового пояса». Вес пояса в большей степени зависит от вашего веса, гидрокостюма, ружья, рабочей глубины, водоема и может меняться от 4кг до 25кг. И подбирается вес таким образом, чтобы обладать нулевой плавучестью на рабочей глубине. Т.е. плавая на требуемой глубине не испытывать никакого дискомфорта. Подытожим. Вес пояса подбирается таким образом, чтобы можно было зависнуть в толще воды на требуемой глубине или около дна (не махая ластами и руками, не цепляясь за траву и камни), просто висеть и все, как в невесомости. Вот это и будет нулевая плавучесть на требуемой глубине. Начинается подбирание веса (грубая прикидка) с нулевой плавучести на поверхности. Т.е. вес подбирается таким образом, чтобы на задержке дыхания держаться на поверхности воды. А на выдохе начинало притапливать. Далее подбирается вес в зависимости от рабочей глубины и водоема, ведь плотность воды в разных водоемах разная. Если глубина небольшая то вес пояса следует добавить, если глубина большая пояс следует облегчить. Следует один раз подобрать вес пояса и потом возить с собой отдельно около 1-2 грузиков весом 1кг, чтобы по месту подогнать окончательно вес пояса.
Не всё так просто,коллега.
Вес пояса еще зависит от расстояния, которое надо проплывать до места охоты.
Я,например,плыву примерно 20-30 минут,поэтому мне приходится немного облегчать пояс,т.к. при абсолютно нулевой плавучести(что действительно важно при нырянии)приходится затрачивать слишком много сил для самого процесса плавания.
Я,например,плыву примерно 20-30 минут,поэтому мне приходится немного облегчать пояс,т.к. при абсолютно нулевой плавучести(что действительно важно при нырянии)приходится затрачивать слишком много сил для самого процесса плавания.
Тут у меня вопросец возник - вы же плаваете без аквалангов, если я правильно понял? И если этот самый пояс настроен на глубину 3 метра, то как всплывать и держаться на плаву?
-=Ну очень добрый Администратор!=-
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Напрашивается вывод - лодка или катер, вот что надо подводному охотнику !docc писал(а):Не всё так просто,коллега.
Despite popular opinion, heaven is cold, lonely, wet, and the alarm rings at 3 AM.
Леша я думаю не только подводному охотнику, но и правильному рыбаку не помешает. А пояс можно на грузила переплавитьXfile писал(а):Напрашивается вывод - лодка или катер, вот что надо подводному охотнику !docc писал(а):Не всё так просто,коллега.
А когда приплываешь на место, так и ныряешь с облегченным поясом ?docc писал(а): Я,например,плыву примерно 20-30 минут,поэтому мне приходится немного облегчать пояс,т.к. при абсолютно нулевой плавучести(что действительно важно при нырянии)приходится затрачивать слишком много сил для самого процесса плавания.
Уважаемые господа. По поводу отгрузки позвольте поделиться тем, что мне приходилось видеть у других ныряльщиков и иногда испытать самому.
Всё зависит от того, ныряете вы в гидрокостюме, или без. Если ныряете без (и имеется в наличии небольшой жирок...), то отгружается нейтральная плавучесть на поверхности и можно нырять на любую глубину.
А вот с гидрокостюмом начинаются сложности. Ведь с глубиной гидрокостюм обжимается водой и его объём уменьшается. А вес то остаётся тем же, и мы начинаем потихоньку тонуть. Поэтому зимой приходится планировать предпологаемые глубины. Если ныряем в основном до 4-5 метров, то можно отгрузится, как без костюма-нейтральная пловучесть на поверхности. А вот если средние глубины 8-10 метров, то нейтральная пловучесть должна быть где-то на полглубине. Это значит, что на поверхности мы имеем положительную плавучесть и в начале нырка придётся поработать ластами. Но зато нет опасности "прилипнуть" ко дну... Такая опасность весьма реальна и не стоит ею пренебрегать. И ощущение очень неприятное.
Всё зависит от того, ныряете вы в гидрокостюме, или без. Если ныряете без (и имеется в наличии небольшой жирок...), то отгружается нейтральная плавучесть на поверхности и можно нырять на любую глубину.
А вот с гидрокостюмом начинаются сложности. Ведь с глубиной гидрокостюм обжимается водой и его объём уменьшается. А вес то остаётся тем же, и мы начинаем потихоньку тонуть. Поэтому зимой приходится планировать предпологаемые глубины. Если ныряем в основном до 4-5 метров, то можно отгрузится, как без костюма-нейтральная пловучесть на поверхности. А вот если средние глубины 8-10 метров, то нейтральная пловучесть должна быть где-то на полглубине. Это значит, что на поверхности мы имеем положительную плавучесть и в начале нырка придётся поработать ластами. Но зато нет опасности "прилипнуть" ко дну... Такая опасность весьма реальна и не стоит ею пренебрегать. И ощущение очень неприятное.
-
- Начинающий
Мне бы хотелось узнать, какой грузовой пояс называют "марсельским" ?
Что за особенности в его конструкции и преимущества в эксплуатации ?
Из того, что я видел в магазинах, это:
1) пояс из синт. толстой ленты;
2) широкий резиновый пояс с клипсовой пряжкой;
3) широкий пояс из синт. ткани с карманами для грузов;
Может "марсельский" пояс, это какой-то из них, просто я не знаю...
Что за особенности в его конструкции и преимущества в эксплуатации ?
Из того, что я видел в магазинах, это:
1) пояс из синт. толстой ленты;
2) широкий резиновый пояс с клипсовой пряжкой;
3) широкий пояс из синт. ткани с карманами для грузов;
Может "марсельский" пояс, это какой-то из них, просто я не знаю...
С уважением.
Итак- марсельский пояс- пояс из резиновой ленты с пряжкой, напоминающей обычную пряжку от ремня.
Преимущества и недостатки:
(Об этом где то писалось, но в данном случае мне легче ещё раз написать, чем искать по Форуму)
Преимущества:
1.По резиновому поясу не скользят груза
2.Пезиновый пояс не скользит и не ползает по пузу во все стороны
3.Резиновый пояс не стесняет дыхания, как бы его туго не затягивяешь
4.У марсельского пояса пряжка очень легко освобождается при аварийном сбросе, а с другой стороны, исключает нежелательное открывание и потерю пояса с грузами. Такое может произойти при случайном задевании пояса за скалу и пр. У меня такое один раз было с обычным поясом- моральная травма на всю жизнь.
Недостатки:
Недёшев, недёшев...
Преимущества и недостатки:
(Об этом где то писалось, но в данном случае мне легче ещё раз написать, чем искать по Форуму)
Преимущества:
1.По резиновому поясу не скользят груза
2.Пезиновый пояс не скользит и не ползает по пузу во все стороны
3.Резиновый пояс не стесняет дыхания, как бы его туго не затягивяешь
4.У марсельского пояса пряжка очень легко освобождается при аварийном сбросе, а с другой стороны, исключает нежелательное открывание и потерю пояса с грузами. Такое может произойти при случайном задевании пояса за скалу и пр. У меня такое один раз было с обычным поясом- моральная травма на всю жизнь.
Недостатки:
Недёшев, недёшев...
-
- Начинающий
[off_topic]Надеюсь это было не в гроте и не с аквалангом? И суть травмы - только потерянные пояс с грузами и досрочно прекращенная на тот день охота?[/off_topic]Yaf писал(а):4.У марсельского пояса пряжка очень легко освобождается при аварийном сбросе, а с другой стороны, исключает нежелательное открывание и потерю пояса с грузами. Такое может произойти при случайном задевании пояса за скалу и пр. У меня такое один раз было с обычным поясом- моральная травма на всю жизнь....
2igorl:
Не в гроте и не с аквалангом. Глубина 1.5-2 метра. Но зимой, при полном костюме. Я, находясь на дне почувствовал что с поясом что то не в порядке и в то же мгновение меня выбросило на поверхность. Ухватить соскальзывающий пояс не успел. 2метра или 20- было почти не важно. Я плавал как пробка над поясом, но достать его не было никакой возможности (и никакого камня поблизости- до берега было далеко).
С трудом зацепил пояс гарпуном, но когда начал поднимать, почти все груза соскользнули. Вобщем, где то полчаса я выуживал груза поодному и вешал на пояс. До сих пор, даже плавая с марсельским поясом, не могу отделаться от привычки и каждые пять минут проверяю пряжку.
Не в гроте и не с аквалангом. Глубина 1.5-2 метра. Но зимой, при полном костюме. Я, находясь на дне почувствовал что с поясом что то не в порядке и в то же мгновение меня выбросило на поверхность. Ухватить соскальзывающий пояс не успел. 2метра или 20- было почти не важно. Я плавал как пробка над поясом, но достать его не было никакой возможности (и никакого камня поблизости- до берега было далеко).
С трудом зацепил пояс гарпуном, но когда начал поднимать, почти все груза соскользнули. Вобщем, где то полчаса я выуживал груза поодному и вешал на пояс. До сих пор, даже плавая с марсельским поясом, не могу отделаться от привычки и каждые пять минут проверяю пряжку.
Применяю другой способ. Если плыть далеко, беру 2 пластиковых пустых пузыря и как с поплавками. Но у меня вместо кукана рюкзачек и бутылки внутри. По прибытию на место наливаю воду, причем использую морскую. По окончании нырялки, пополняю запасы морской воды и к берегу.docc писал(а):Да,так и ныряю..
Иногда,когда приходится много нырять могу на месте в пояс добавить камень))
-
- Начинающий
Anton
сегодня купил марсельский пояс за 165 ш .......это дорого или хорошо . говорят - 50 % скидка
от "Омер"
Кстати, видел я на днях в Михлине резиновый пояс от Picasso.Red VIII
Есть конечно выход - резиновый пояс с обычной пряжкой (например)
Недостатки: Дороже марсельского...
На глаз миллиметров 45-50 шириной. Клипсовая пряжка, правдо не из нержавейки,
а из чёрного жёсткого пластика (типа карбопласта). Стоил 99 шах. . А если у них
ещё и состоять в членстве, то дают 10% скидки.
Получается относительно "марсельского" недорого, правда может есть в пряжке
какой-то баг... поэтому и цена такая, а так визуально всё в порядке.
С уважением.
-
- Начинающий
Да, на внешний вид этот пояс выглядит добротно, но пластиковая пряжка по правде меня смутила...
Просто так эксперементировать не хочется ( "мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи" ).
Ну а если подфартит и удастся купить добротную вещь за дёшево...
Но в таком деле надобно мнение человека, "юзающего" такую вещ.
Скажи Imortal, а какой вес ты обычно ставишь на этот пояс (и до какого максимума доходил) ?
И ещё, разве в Михлине на Пасху бывают скидки ??? В конце года иногда да... а вот чтоб
на Пасху...
Просто так эксперементировать не хочется ( "мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи" ).
Ну а если подфартит и удастся купить добротную вещь за дёшево...
Но в таком деле надобно мнение человека, "юзающего" такую вещ.
Скажи Imortal, а какой вес ты обычно ставишь на этот пояс (и до какого максимума доходил) ?
И ещё, разве в Михлине на Пасху бывают скидки ??? В конце года иногда да... а вот чтоб
на Пасху...
С уважением.
Вот что хотелось бы сказать (и в который раз). Мне удалось отнырять несколько десятков лет с самым обычным поясом... И ничего. Хотя с марсельским намного удобнее и приятнее. И не значит, что если купите марсельский пояс (или ещё какой дорогой прибамбас), рыба сама вам встанет под выстрел. Поэтому, если есть финансовые затруднения (надеюсь, временные), то вполне можно обойтись самым дешёвым поясом, а марсельский оставить до лучших времён.
повторяю, хорошии пояс. ставлю на него 9килограм+-. стаким поясом ныряют многие профисионалы. один из них мне етот пояс посоветывал.если даже пряжка открылась он сразу не спадает ты успееш заметить што открылась.
а про скидки спроси вмихлине, там все бывает, надо просто туда вовремя попасть.они если што нибудь хорошее привезут то очень мало и быстро раскупается.
а про скидки спроси вмихлине, там все бывает, надо просто туда вовремя попасть.они если што нибудь хорошее привезут то очень мало и быстро раскупается.
-
- Начинающий
http://www.freediving.co.il/abyss.htmСаша Небелый писал(а):А что такое "Моцелот" и где ето находится, разрешите полюбопытствовать ??
Где-то в районе Хаифы ?
Стоит туда заглянуть ?