грузовои пояс

Все о снаряжении. Обмен, продажа. Где, что, по чем, зачем?

Модераторы: ШурКо, Haikin, anton, docc, Yaf

Ответить
michael
Рыбачище
Рыбачище

грузовои пояс

Сообщение michael »

Часто встает вопрос «как подобрать вес грузового пояса». Вес пояса в большей степени зависит от вашего веса, гидрокостюма, ружья, рабочей глубины, водоема и может меняться от 4кг до 25кг. И подбирается вес таким образом, чтобы обладать нулевой плавучестью на рабочей глубине. Т.е. плавая на требуемой глубине не испытывать никакого дискомфорта. Подытожим. Вес пояса подбирается таким образом, чтобы можно было зависнуть в толще воды на требуемой глубине или около дна (не махая ластами и руками, не цепляясь за траву и камни), просто висеть и все, как в невесомости. Вот это и будет нулевая плавучесть на требуемой глубине. Начинается подбирание веса (грубая прикидка) с нулевой плавучести на поверхности. Т.е. вес подбирается таким образом, чтобы на задержке дыхания держаться на поверхности воды. А на выдохе начинало притапливать. Далее подбирается вес в зависимости от рабочей глубины и водоема, ведь плотность воды в разных водоемах разная. Если глубина небольшая то вес пояса следует добавить, если глубина большая пояс следует облегчить. Следует один раз подобрать вес пояса и потом возить с собой отдельно около 1-2 грузиков весом 1кг, чтобы по месту подогнать окончательно вес пояса.
docc
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение docc »

Не всё так просто,коллега.
Вес пояса еще зависит от расстояния, которое надо проплывать до места охоты.
Я,например,плыву примерно 20-30 минут,поэтому мне приходится немного облегчать пояс,т.к. при абсолютно нулевой плавучести(что действительно важно при нырянии)приходится затрачивать слишком много сил для самого процесса плавания.
aviton
Председатель
Председатель

Сообщение aviton »

Тут у меня вопросец возник - вы же плаваете без аквалангов, если я правильно понял? И если этот самый пояс настроен на глубину 3 метра, то как всплывать и держаться на плаву?
-=Ну очень добрый Администратор!=-
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ :mat:~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Xfile
Гуру
Гуру

Сообщение Xfile »

docc писал(а):Не всё так просто,коллега.
Я,например,плыву примерно 20-30 минут,поэтому мне приходится немного облегчать пояс,т.к. при абсолютно нулевой плавучести(что действительно важно при нырянии)приходится затрачивать слишком много сил для самого процесса плавания.
Напрашивается вывод - лодка или катер, вот что надо подводному охотнику ! :)
Despite popular opinion, heaven is cold, lonely, wet, and the alarm rings at 3 AM.
vladi
Смотритель
Смотритель

Сообщение vladi »

Xfile писал(а):
docc писал(а):Не всё так просто,коллега.
Напрашивается вывод - лодка или катер, вот что надо подводному охотнику ! :)
Леша я думаю не только подводному охотнику, но и правильному рыбаку не помешает. А пояс можно на грузила переплавить ;-) :wink:
docc
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение docc »

Миша,конечно,имел в виду ныряние с аквалангом,
но сам по себе вопрос о нулевой плавучести имеет место быть...
А лодочка-это,конечно прекрасно,но там где я ныряю -нельзя :(
А вот ручную торпедку бы мне-было бы здорово!
anton
Эксперт-подводник
Эксперт-подводник

Сообщение anton »

А вот ручную торпедку бы мне-было бы здорово!
Один раз ,только,видел ее в продаже в Т-А, стоит несколько тысяч...
Еще в Герцлии ,вспомнил, видал
Nemo
Начинающий
Начинающий

Сообщение Nemo »

docc писал(а): Я,например,плыву примерно 20-30 минут,поэтому мне приходится немного облегчать пояс,т.к. при абсолютно нулевой плавучести(что действительно важно при нырянии)приходится затрачивать слишком много сил для самого процесса плавания.
А когда приплываешь на место, так и ныряешь с облегченным поясом ?
docc
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение docc »

Да,так и ныряю..
Иногда,когда приходится много нырять могу на месте в пояс добавить камень))
Хорошему коту и в декабре март!
Nemo
Начинающий
Начинающий

Сообщение Nemo »

docc писал(а):Да,так и ныряю..
А если надуть чего-нить, а потом сдуть и в карман ?
docc
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение docc »

Ну смотри,иногда и по дороге приходится нырять,я же не по чистой воде плыву,а вдоль камней...
Хорошему коту и в декабре март!
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Уважаемые господа. По поводу отгрузки позвольте поделиться тем, что мне приходилось видеть у других ныряльщиков и иногда испытать самому.
Всё зависит от того, ныряете вы в гидрокостюме, или без. Если ныряете без (и имеется в наличии небольшой жирок...), то отгружается нейтральная плавучесть на поверхности и можно нырять на любую глубину.
А вот с гидрокостюмом начинаются сложности. Ведь с глубиной гидрокостюм обжимается водой и его объём уменьшается. А вес то остаётся тем же, и мы начинаем потихоньку тонуть. Поэтому зимой приходится планировать предпологаемые глубины. Если ныряем в основном до 4-5 метров, то можно отгрузится, как без костюма-нейтральная пловучесть на поверхности. А вот если средние глубины 8-10 метров, то нейтральная пловучесть должна быть где-то на полглубине. Это значит, что на поверхности мы имеем положительную плавучесть и в начале нырка придётся поработать ластами. Но зато нет опасности "прилипнуть" ко дну... Такая опасность весьма реальна и не стоит ею пренебрегать. И ощущение очень неприятное.
anton
Эксперт-подводник
Эксперт-подводник

Сообщение anton »

сегодня купил марсельский пояс за 165 ш .......это дорого или хорошо . говорят - 50 % скидка
от"Омер"
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

anton писал(а):сегодня купил марсельский пояс за 165 ш .......это дорого или хорошо . говорят - 50 % скидка
от"Омер"
Не дорого совсем.
bolshoy_
Начинающий
Начинающий

Сообщение bolshoy_ »

Не, намана. 50% вряд ли, но всё равно, дешевле. Где брал? :allo:
"Ложное знание опаснее невежества." (Б. Шоу)
anton
Эксперт-подводник
Эксперт-подводник

Сообщение anton »

в медузе, порт Т-А
но говорили- мивца кончилась
Саша Небелый
Начинающий
Начинающий

Сообщение Саша Небелый »

Мне бы хотелось узнать, какой грузовой пояс называют "марсельским" ?
Что за особенности в его конструкции и преимущества в эксплуатации ?

Из того, что я видел в магазинах, это:
1) пояс из синт. толстой ленты;
2) широкий резиновый пояс с клипсовой пряжкой;
3) широкий пояс из синт. ткани с карманами для грузов;

Может "марсельский" пояс, это какой-то из них, просто я не знаю...
С уважением.
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Марсельский пояс:
http://www.omersub.com/catalog/belts/p4.htm
О достоинствах чуть попозже.
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Итак- марсельский пояс- пояс из резиновой ленты с пряжкой, напоминающей обычную пряжку от ремня.
Преимущества и недостатки:
(Об этом где то писалось, но в данном случае мне легче ещё раз написать, чем искать по Форуму)
Преимущества:
1.По резиновому поясу не скользят груза
2.Пезиновый пояс не скользит и не ползает по пузу во все стороны
3.Резиновый пояс не стесняет дыхания, как бы его туго не затягивяешь
4.У марсельского пояса пряжка очень легко освобождается при аварийном сбросе, а с другой стороны, исключает нежелательное открывание и потерю пояса с грузами. Такое может произойти при случайном задевании пояса за скалу и пр. У меня такое один раз было с обычным поясом- моральная травма на всю жизнь.
Недостатки:
Недёшев, недёшев...
Red VIII
Рыбак
Рыбак

Сообщение Red VIII »

Последний раз редактировалось Red VIII 28-05-2008 22:55, всего редактировалось 1 раз.
Саша Небелый
Начинающий
Начинающий

Сообщение Саша Небелый »

Спасибо за подробное объяснение ! :)

Значит резиновому поясу название "марсельский" придаёт наличие определённого типа пряжки.
( Как в штанах :) )

А я то себе представлял какие-то хитроумные конструкции...
С уважением.
igorl
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение igorl »

Yaf писал(а):4.У марсельского пояса пряжка очень легко освобождается при аварийном сбросе, а с другой стороны, исключает нежелательное открывание и потерю пояса с грузами. Такое может произойти при случайном задевании пояса за скалу и пр. У меня такое один раз было с обычным поясом- моральная травма на всю жизнь....
[off_topic]Надеюсь это было не в гроте и не с аквалангом? И суть травмы - только потерянные пояс с грузами и досрочно прекращенная на тот день охота?[/off_topic]
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

2igorl:
Не в гроте и не с аквалангом. Глубина 1.5-2 метра. Но зимой, при полном костюме. Я, находясь на дне почувствовал что с поясом что то не в порядке и в то же мгновение меня выбросило на поверхность. Ухватить соскальзывающий пояс не успел. 2метра или 20- было почти не важно. Я плавал как пробка над поясом, но достать его не было никакой возможности (и никакого камня поблизости- до берега было далеко).
С трудом зацепил пояс гарпуном, но когда начал поднимать, почти все груза соскользнули. Вобщем, где то полчаса я выуживал груза поодному и вешал на пояс. До сих пор, даже плавая с марсельским поясом, не могу отделаться от привычки и каждые пять минут проверяю пряжку.
DenA
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение DenA »

docc писал(а):Да,так и ныряю..
Применяю другой способ. Если плыть далеко, беру 2 пластиковых пустых пузыря и как с поплавками. Но у меня вместо кукана рюкзачек и бутылки внутри. По прибытию на место наливаю воду, причем использую морскую. По окончании нырялки, пополняю запасы морской воды и к берегу.
Саша Небелый
Начинающий
Начинающий

Сообщение Саша Небелый »

Anton

сегодня купил марсельский пояс за 165 ш .......это дорого или хорошо . говорят - 50 % скидка
от "Омер"
Red VIII

Есть конечно выход - резиновый пояс с обычной пряжкой (например)
Недостатки: Дороже марсельского...
Кстати, видел я на днях в Михлине резиновый пояс от Picasso.

На глаз миллиметров 45-50 шириной. Клипсовая пряжка, правдо не из нержавейки,
а из чёрного жёсткого пластика (типа карбопласта). Стоил 99 шах. . А если у них
ещё и состоять в членстве, то дают 10% скидки.

Получается относительно "марсельского" недорого, правда может есть в пряжке
какой-то баг... поэтому и цена такая, а так визуально всё в порядке.
С уважением.
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

На мой вкус, главное преимущество марсельского пояса- это "брючная" пряжка. Клипса, да ещё пластмассовая- это как бесплатный сыр...
immortal
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение immortal »

я стаким поясом два года ныряю, притензии нет. правда я его купил дешевле-50 шекел втом же михлине. наверно на песах опять будут скидки.
Саша Небелый
Начинающий
Начинающий

Сообщение Саша Небелый »

Да, на внешний вид этот пояс выглядит добротно, но пластиковая пряжка по правде меня смутила...
Просто так эксперементировать не хочется ( "мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи" :) ).

Ну а если подфартит и удастся купить добротную вещь за дёшево... :multi:

Но в таком деле надобно мнение человека, "юзающего" такую вещ.

Скажи Imortal, а какой вес ты обычно ставишь на этот пояс (и до какого максимума доходил) ?
И ещё, разве в Михлине на Пасху бывают скидки ??? В конце года иногда да... а вот чтоб
на Пасху...
С уважением.
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Вот что хотелось бы сказать (и в который раз). Мне удалось отнырять несколько десятков лет с самым обычным поясом... И ничего. Хотя с марсельским намного удобнее и приятнее. И не значит, что если купите марсельский пояс (или ещё какой дорогой прибамбас), рыба сама вам встанет под выстрел. Поэтому, если есть финансовые затруднения (надеюсь, временные), то вполне можно обойтись самым дешёвым поясом, а марсельский оставить до лучших времён.
immortal
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение immortal »

повторяю, хорошии пояс. ставлю на него 9килограм+-. стаким поясом ныряют многие профисионалы. один из них мне етот пояс посоветывал.если даже пряжка открылась он сразу не спадает ты успееш заметить што открылась.
а про скидки спроси вмихлине, там все бывает, надо просто туда вовремя попасть.они если што нибудь хорошее привезут то очень мало и быстро раскупается.
igorl
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение igorl »

[off_topic]Кстати, о Михлине :) Там продается твердый буек за 110 шекелей. Такой-же в Моцелоте стоит 250. Места в сумке много занимает, но зато удобный. И детям на нем плавать здорово.[/off_topic]
Саша Небелый
Начинающий
Начинающий

Сообщение Саша Небелый »

А что такое "Моцелот" и где ето находится, разрешите полюбопытствовать ??
Где-то в районе Хаифы ?
Стоит туда заглянуть ?
С уважением.
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Саша Небелый писал(а):А что такое "Моцелот" и где ето находится, разрешите полюбопытствовать ??
Где-то в районе Хаифы ?
Стоит туда заглянуть ?
http://www.freediving.co.il/abyss.htm
Ответить

Вернуться в «Снаряжение для подводной охоты»