Решил наконец написать первый свой рассказ о рыбалке в последние дни уходящей весны.
Весна в Литве в этом году выдалась странная и неблагодарная для рыбалки. Холода жуткие стояли до конца марта - до -15С, чего не помню за свою не такую уж короткую жизнь.
Но вот вчера в первые в этом году стояла нормальная весенне-летняя погода. Зацвела по полной черёмуха, сады, луга. Всё одновременно, без обычной для наших мест последовательности. Красотище!
Вчера, 2005 05 25, поехал на моё излюбленное тихое местечко Калвяляй, в 20 км от дома, на границе с каллининградской области (через Неман уже Россия). Alexander Price там бывал, может оценить места.
Для прикормки сварил перловую крупную крупу, дробленную крупу, добавил сладкую консервированную кукурузу, кукурузную крупу, спец. прикормку для леща из магазина, атрактор, куколки опарыша, горсточку опарыша.
Рыбалку в старом русле Немана начал в 17.00 с прикормки. Сразу было видно, что мелкая рыба есть - поверхность воды сразу забурлила.
Удилище - мач 4.20 5-20 гр, леска 0,16, поводок 0,12, поплавок 4 гр., крючёк "Гамакатсу" №8. Глубина около 2 м. Первая поклёвка через 5 мин. на пучёк опарышей. Лещь около 800 гр. Потом с перерывами клевали подлещики, плотва, краснопёрка приличных размеров. Сопротивление бешенное, чувствется, что вода прогревается и рыба преобретает живучесть и агрессивность.
Следующий лещ клюнул через час, но на зеленоватого крупного ручейника, найденного прямо под ногами в воде. Ветер совсем стих, вода как зеркало, только маленькие рыбки резвятся...Поклёвка уверенная, не лещёвая, а как у карася. Лещь крупнее, около кило, уже с характерным медным отливом, ширакоспиный и сильный. Оказалось, что ручейник, особенно зелённый, привлекает более крупную рыбу. Не только лещей, но и крупную плотву.
Под вечер началась свистопляска - клевало на каждый заброс! Только успевай искать ручейников. Неприятно то, что появились жирные сволочи комары. Пока я вываживал лещей, они, собаки, здорово покусали и кровушки моей попили.
Рядом устроился ещё один рыбак, в метрах 15-20, но он ничем не прикрмливал. Могу с гордостью сказать - я его обыграл по полной. Мужик начал двигаться незаметно, как улитка, ко мне...Его полавок всё ближе и ближе...Но, как это часто бывает - у него ни одного клёва, а у меня бешенный .
Правда, я ему не говорил, что на червя ловить безполезно...
В итоге поймал 12 приличных лещей. Мог ещё ловить, но решил, что вполне хватит для первой настоящей вылазки на леща. Рыбы и мне, и соседям по горло! Да и комары оканчательно озверели...
Следующий репортаж надеюсь посвятить голавлю.
Удачи всем
Лещ и в Африке лещ!
Модераторы: ШурКо, Parparon, Haikin
Лещ и в Африке лещ!
Ищите правду, она вас сделает свободными
- Alexander Price
- Заслуженный Член Клуба
Виноват Модератору и форумчанам извинения. Уж очень на Кинерет хочется... Ошибочка вышла...Pit писал(а):Раймис а чего это ты в Кинерет забрался ?
Александр, ради Тебя я готов с их (лещей) главным пойти на переговоры на счёт подождать с клёвом. Но вот понимаешь, рыба-то кошерная, могут быть трудности.Alexander Price писал(а):Раймис, а нельзя этот бешенный клёв перенести на осень? Может подьеду.
Ищите правду, она вас сделает свободными