разжечь угли в мангале
Модераторы: ШурКо, Haikin, Parparon
-
- Начинающий
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 06-10-2004 05:16
разжечь угли в мангале
КАК РАЗЖЕЧЬ МАНГАЛ БЕЗ СУХОГО ТОПЛИВА (сухого спирта)
обычно я кладу на дно мангала сухой спирт, затем все это покрываю древесным углем и поджигаю.
вопрос в следующем- есть ли угли которые можно поджечь без сухого спирта.??? или как можно поджечь обычные угли без сухого спирта- ну там полить керосином, этиловым спиртом?
обычно я кладу на дно мангала сухой спирт, затем все это покрываю древесным углем и поджигаю.
вопрос в следующем- есть ли угли которые можно поджечь без сухого спирта.??? или как можно поджечь обычные угли без сухого спирта- ну там полить керосином, этиловым спиртом?
Во первых, есть угли, которые можно разжечь просто поднеся к ним спичку. Они чем то заранее пропитаны. Продаются (во всяком случае раньше продавались) в супермаркатах. Стоят, понятное дело, дороже обычных.
Я по лености разжигаю мангал просто бензином. Не керосином или соляром (от них весьма вероятен запах на мясе) а именно бензином. Примерно полстакана бензина на угли, сложенные пирамидкой, и осторожно забрасывается горящая спичка. Важным условием успеха являются хорошие сухие угли. Т.е. угли сразу из пакета могут не очень хорошо "приняться". Их неплохо хотя бы полчасика подержать на солнце.
Многие любят делать ритуал и разжигания углей, разжигают их щепочками, дощечками, газетой. У меня на это не хватает терпения.
Нередко надо "раздуть" угли махалкой. После опытов с разными материалами я убедился, что удобнее всего покупная пластиковая махалка с ручкой. Очень легко раздуваются угли обычным вентилятором, но это уже самые крайние меры. Кстати помахивать (לנפנף) принято до того, как будет уложено мясо на решётку. Кокда мясо уже на углях не махают. (В исключительных случаях можно снять решётку вместе с мясом, помахать, помахать и затем вернуть мясо на огонь).
Я по лености разжигаю мангал просто бензином. Не керосином или соляром (от них весьма вероятен запах на мясе) а именно бензином. Примерно полстакана бензина на угли, сложенные пирамидкой, и осторожно забрасывается горящая спичка. Важным условием успеха являются хорошие сухие угли. Т.е. угли сразу из пакета могут не очень хорошо "приняться". Их неплохо хотя бы полчасика подержать на солнце.
Многие любят делать ритуал и разжигания углей, разжигают их щепочками, дощечками, газетой. У меня на это не хватает терпения.
Нередко надо "раздуть" угли махалкой. После опытов с разными материалами я убедился, что удобнее всего покупная пластиковая махалка с ручкой. Очень легко раздуваются угли обычным вентилятором, но это уже самые крайние меры. Кстати помахивать (לנפנף) принято до того, как будет уложено мясо на решётку. Кокда мясо уже на углях не махают. (В исключительных случаях можно снять решётку вместе с мясом, помахать, помахать и затем вернуть мясо на огонь).
Насчет углей пропитанных смесью, хорошая штука - лучше круглые, дать им время прогореть, иначе будет запах на том что жарите.
без труда не выловишь и рыбку из пруда.
На столичной форумке в шабат как раз обсуждали ету тему.
меня научил один знакомый бухарец.
берем рулон туалетной бумаги,вынимаем внутреннюю(картонную часть),
а сам рулончик выдавливаем(мытягиваем)в виде подзорной трубы.
кладем по средине мангала,
затем обливаем бумагу небольшим колличеством подсолнечного масла
обкладываем углем со всех сторон (делаем горку вокруг бумаги)
поджигаем и идем ,
через 15 минут все готово.
меня научил один знакомый бухарец.
берем рулон туалетной бумаги,вынимаем внутреннюю(картонную часть),
а сам рулончик выдавливаем(мытягиваем)в виде подзорной трубы.
кладем по средине мангала,
затем обливаем бумагу небольшим колличеством подсолнечного масла
обкладываем углем со всех сторон (делаем горку вокруг бумаги)
поджигаем и идем ,
через 15 минут все готово.
По гороскопу-рыба!
По жизни-рыбак!
По жизни-рыбак!
[off_topic]Кстати помахивать (לנפנף) принято до того, как будет уложено мясо на решётку. Кокда мясо уже на углях не махают. (В исключительных случаях можно снять решётку вместе с мясом, помахать, помахать и затем вернуть мясо на огонь).[/off_topic]
За время готовки сок с мяса тушит угли и жАра становится всё меньше и меньше. И подмахивать нужно по-необходимости. Так же, если жар слишком большой, то можно тем же маринадом (кто чем любит) просто побрызгать прямо на мясо и угли- и мясо вкуснее, и жАра меньше. А снимать мясо с огня лучше не стОит (если он конечно не потух окончательно). Так мясо быстрее остывает и высыхает, потом будет не сочным. Было и так, что падает на землю. Акробаты что ли? На мой взгляд это больше ритуал, и мне даже больше нравиться готовить, чем есть. А вообще у каждого свои феньки. Кому как удобно.
За время готовки сок с мяса тушит угли и жАра становится всё меньше и меньше. И подмахивать нужно по-необходимости. Так же, если жар слишком большой, то можно тем же маринадом (кто чем любит) просто побрызгать прямо на мясо и угли- и мясо вкуснее, и жАра меньше. А снимать мясо с огня лучше не стОит (если он конечно не потух окончательно). Так мясо быстрее остывает и высыхает, потом будет не сочным. Было и так, что падает на землю. Акробаты что ли? На мой взгляд это больше ритуал, и мне даже больше нравиться готовить, чем есть. А вообще у каждого свои феньки. Кому как удобно.