Золотое равило отгрузки никто не отменял. И он действует. Но мы еще и дышим, и это тоже надо учитывать.
Чтобы не быть голословными, перейдем к цифрам.
Оглядываясь на прожитое лето, я вижу, что только один раз нырял на глубине 7 метров, а обычно ныряю не более пяти метров (ну мелкое море у нас, после пяти метров песок начинается, а к горизонту как Imortal не плавал).
Спирометрию не проводил, но допустим как у здорового мужчины - амплитуда свободного дыхания 0,5 литра, дополнительный максимальный вдох - 2 литра, дополнительный максимальный выдох- 2 литра. Таким образом получаем жизненный объем легких 2+2+0,5=4,5 - типичные показатели для мужчины.
Не знаю кто как дышит, а я дышу так -ВДОХ - ВЫДОХ - ПАУЗА . Следовательно, чтобы иметь возможность отдыхать на поверхности воды без усилия, я должен сделать запас плавучести _на_свободном_выдохе (НЕ ПОЛНОМ!!!) хотя-бы на 0,5 литра (мы все помним закон Архимеда, и знаем что один литр означает один килограмм выталкивающей силы, соответственно пол-литра будет означать, что я буду "торчать" из воды всего-лишь на пол-килограмма - самая макушка). При этом если я полностью выдохну, то меня потянет вниз с силой 1,5 килограмма.
Перед нырком я набираю полные легкие воздуха - свободный вдох 0,5 литра плюс 2 литра полного вдоха - и теперь у меня запас плавучести 3 литра.
На глубине 5 метров давление увеличивается в полтора раза. Соответственно 4,5 литра воздуха в моих легких уменьшатся в полтора раза (закон Бойля-Мориотта - давление умножить на объем равно константа) и превратятся в 3 литра. Но мы помним (см. выше), что отгрузились так, чтобы нулевая плавучесть была при полутора литрах воздуха, так что на 5 метрах нас продолжает тянуть вверх с силой 1,5 килограмм. Если бы я нырял глубже, то примерно на глубине 13 метров я получу нулевую плавучесть и глубже плавучесть будет уже отрицательная. Но у меня под рукою есть только рифы на 5-6 метров

и мне приходится цепляться за них, чтобы не всплыть
Что я предложил - перечитай мой пост - я предложил добавить 2 фунта свинца(около 1 килограмма). Теперь у меня нулевая плавучесть на свободном вдохе, на свободном выдохе я вяло подгребаю ластами (чтобы скомпенсировать 0,5 литра - амплитуда свободного дыхания). Перед нырком я делаю полный вдох, и таким образом приобретаю запас плавучести 2 литра - и это тот самый запас, который позволит (как Вы изволили выразиться) всплыть бренному телу
Но при таком раскладе уже на глубине 5 метров я получаю нулевую плавучесть.
Артур, ты знаешь другие способы получить нулевую плавучесть на 5 метрах? Я знаю еще два.
1 - Не делать полный вдох перед нырком или вообще нырять на выдохе. Некоторые так делают, и именно их я считаю самоубийцами - в случае чего их не вынесет на поверхность. В моем-же случае максимальный возможный объем запас воздуха и питает тебя, и расширяясь при всплытии помогает тебе всплыть
2 - д. Боря неоднократно писал, что он умеет отдыхать с раздувшимися легкими - но это всего-лишь означает что он отгружается по моему, но умеет так дышать, чтобы во время отдыха не притапливало на выдохе.
Постарайся ответить с цифрами в руках.
На всякий случай еще раз обращаю твое внимание - на полном вдохе у меня у поверхности запас плавучести два литра.
PS - чему-то на курсах, чему-то сам научился. Стараюсь мыслить.