Самодельные "крепилки" резинки на ружьях (продолжение)
Модераторы: ШурКо, Haikin, anton, docc, Yaf
- Бодрый Линь
- Рыбачище
По тросиковому зацепу кое-какие добавления (ИМХО, конечно).
Несколько (около десятка) охот отработал с тросиковым зацепом, но уже непропаянным в месте зацепа, по совету igorl. Совет мне помог, действительно, живучесть зацепа явно увеличивается, во всяком случае никаких признаков перетирания его пока не обнаруживаю. Правда, велосипедный тросик, который я покупал, думая, что он нержавеющий, все-таки, хоть и слабо, но все же корродирует (в пресной воде) - малость "забурел" в месте зацепа, там, наверное, где стерлось покрытие нитей. Но это не так уж важно, если будет ржаветь такими темпами, то на полгода его хватит, а заменить его на новый - дело нехитрое .
В общем, тросиковый зацеп мне очень понравился, жаль только, что не получилось объективно сравнить его с исходным, "родным", ибо "свои" тяги вместе с этим зацепом ездят в чехле для ружья в качестве запасных. В принципе, как подвернется к.л. другая резина чуть помощнее (не 16, а 18 мм, больше диаметр ставить смысла при шестимиллиметровом гарпуне и не слишком уж мощном спусковом механизме своей Арки Компитишн я не вижу) можно попробовать будет поставить ее, но особых чудес от такого преобразования и не ожидаю..
В принципе, есть возможность еще несколько укоротить резину (есть запас по натяжению), но не знаю, стОит ли это делать..
По пробиваемости.. Ну, когда я охочусь в влдоеме, где может выскочить нечто более-менее солидное, то резинку я оставляю на берегу, а беру "Таймень", сазана на 5 кг тот прошил легко, навылет. А этой своей "проапгрейденной" резинкой максимального размера взял недавно щучку на 2.1 кг. Правда, в башку, в лоб... Правда, навылет...
Перчатки с тросиковым зацепом как мне показалось, меньше на пальцах рвутся, правда, натягиваю я их неаккуратненько, хватом сверху, вслепую, внаглую выдергивая потом из-под тяг. Ни одного срыва зацепа не было, а вот с "родным" изредка, но были..
Точность стрельбы и усилие на спусковом крючке осталось прежним, что, собственно, и неудивительно, ибо усилие зарядки резины осталось, в принципе, прежним..
В общем, за неимением дайнемы, как мне кажется, тросик вполне рулит. По крайней мере, не надо заботиться насчет "вылизывания" прорези на гарпуне, за и заряжать "вслепую" проще, тросик сам собой в прорезь защелкивается
Несколько (около десятка) охот отработал с тросиковым зацепом, но уже непропаянным в месте зацепа, по совету igorl. Совет мне помог, действительно, живучесть зацепа явно увеличивается, во всяком случае никаких признаков перетирания его пока не обнаруживаю. Правда, велосипедный тросик, который я покупал, думая, что он нержавеющий, все-таки, хоть и слабо, но все же корродирует (в пресной воде) - малость "забурел" в месте зацепа, там, наверное, где стерлось покрытие нитей. Но это не так уж важно, если будет ржаветь такими темпами, то на полгода его хватит, а заменить его на новый - дело нехитрое .
В общем, тросиковый зацеп мне очень понравился, жаль только, что не получилось объективно сравнить его с исходным, "родным", ибо "свои" тяги вместе с этим зацепом ездят в чехле для ружья в качестве запасных. В принципе, как подвернется к.л. другая резина чуть помощнее (не 16, а 18 мм, больше диаметр ставить смысла при шестимиллиметровом гарпуне и не слишком уж мощном спусковом механизме своей Арки Компитишн я не вижу) можно попробовать будет поставить ее, но особых чудес от такого преобразования и не ожидаю..
В принципе, есть возможность еще несколько укоротить резину (есть запас по натяжению), но не знаю, стОит ли это делать..
По пробиваемости.. Ну, когда я охочусь в влдоеме, где может выскочить нечто более-менее солидное, то резинку я оставляю на берегу, а беру "Таймень", сазана на 5 кг тот прошил легко, навылет. А этой своей "проапгрейденной" резинкой максимального размера взял недавно щучку на 2.1 кг. Правда, в башку, в лоб... Правда, навылет...
Перчатки с тросиковым зацепом как мне показалось, меньше на пальцах рвутся, правда, натягиваю я их неаккуратненько, хватом сверху, вслепую, внаглую выдергивая потом из-под тяг. Ни одного срыва зацепа не было, а вот с "родным" изредка, но были..
Точность стрельбы и усилие на спусковом крючке осталось прежним, что, собственно, и неудивительно, ибо усилие зарядки резины осталось, в принципе, прежним..
В общем, за неимением дайнемы, как мне кажется, тросик вполне рулит. По крайней мере, не надо заботиться насчет "вылизывания" прорези на гарпуне, за и заряжать "вслепую" проще, тросик сам собой в прорезь защелкивается
Каждому линю по отдельной полнометражной луже!
- Бодрый Линь
- Рыбачище
Как говорится, "В последний час"
Уж сколько раз корил я себя не спешить выдавать победные реляции и выдавать скоропалительно желаемое за действительность. В общем, чтобы быть честным перед собой и уважаемым сообществом уважаемых подводных охотников, должен доложить, что долговечность моего тросикового зацепа оказалась не очень-то.. Недавно обнаружил одну лопнувшую проволочку. Пока просто взял и выкусил ее (до резины) кусачками, а что дальше?
И еще - ржаветь тросик мой начал вполне конкретно. И это на "пресняке", а что в море было бы.. страшно подумать. Видно, вовсе не нержавеющий он, этот купленный мной велосипедный тросик. А где нержавеющий взять? Знаю только одно место - к.л. авиапредприятие, там, в авиации, все тросы по определению нержавеющие.
В общем, выводы в связи с вышеизложенным у меня пока следующие:
- если нет возможности поставить дайнему, тросик применим, но как можно более эластичный и обязательно нержавеющий;
- прорезь зацепную в гарпуне "вылизывать" таки надо..
Уж сколько раз корил я себя не спешить выдавать победные реляции и выдавать скоропалительно желаемое за действительность. В общем, чтобы быть честным перед собой и уважаемым сообществом уважаемых подводных охотников, должен доложить, что долговечность моего тросикового зацепа оказалась не очень-то.. Недавно обнаружил одну лопнувшую проволочку. Пока просто взял и выкусил ее (до резины) кусачками, а что дальше?
И еще - ржаветь тросик мой начал вполне конкретно. И это на "пресняке", а что в море было бы.. страшно подумать. Видно, вовсе не нержавеющий он, этот купленный мной велосипедный тросик. А где нержавеющий взять? Знаю только одно место - к.л. авиапредприятие, там, в авиации, все тросы по определению нержавеющие.
В общем, выводы в связи с вышеизложенным у меня пока следующие:
- если нет возможности поставить дайнему, тросик применим, но как можно более эластичный и обязательно нержавеющий;
- прорезь зацепную в гарпуне "вылизывать" таки надо..
Бодрый Линь писал(а):Да ладно, Бог с ними, с тросиками этими. Что-то в сторону разговор уходит, ИМХО. А вот лучше давайте обменяемся мнениями как правильно определить длину тяги, когда ее самостоятельно ставишь?....
Обратите внимание - имеется ввиду кольцевая резинка.
Вот ты выставил размеры резины для Роб Аленовских ружей! - для чего?
У них конструкция головки совершенно другая, да и резина - самая лучшая.
У него резина крепится вдоль головки, что на 3 см с каждой стороны дальше , чем
на обычных ружьях, для слинговых ружей длинна резины на арбалет 100см-60см.
А вы никто не используете такие ружья. Да и резину такую нигде не купить, кроме как
у Роб Алена. Не нужно вводить людей в глупость.
Используйте обычную резину соответсвующую стандарту ружей. На каждом ружье указана длинна
резины.
У них конструкция головки совершенно другая, да и резина - самая лучшая.
У него резина крепится вдоль головки, что на 3 см с каждой стороны дальше , чем
на обычных ружьях, для слинговых ружей длинна резины на арбалет 100см-60см.
А вы никто не используете такие ружья. Да и резину такую нигде не купить, кроме как
у Роб Алена. Не нужно вводить людей в глупость.
Используйте обычную резину соответсвующую стандарту ружей. На каждом ружье указана длинна
резины.
- Бодрый Линь
- Рыбачище
Извините меня, это я сам всех ввел в заблуждение своим некорректно сформулированным вопросом. Спрашивая "как правильно определить длину тяги, когда ее самостоятельно ставишь?.", я имел в виду как определить длину тяги если ставить собрался "неродную" резину, с другими параметрами жесткости-упругости, с другим диаметром и т.д. То есть, есть ли способы опытным путем для "неродной" резины определить ее оптимальную длину?
Поскольку непогода, решил немного поразмяться. Из куска аллюминия с помощью дрели и напильника сделал такую штуку.
Закрепил хомутик.
С помощью такого причиндала засунул в резинки.
"Констриктор"- и всё готово.
Мог, конечно, купить в магазине, но почему то захотелось сделать самому.
Теперь нужна подходящая погода для испытаний.
Закрепил хомутик.
С помощью такого причиндала засунул в резинки.
"Констриктор"- и всё готово.
Мог, конечно, купить в магазине, но почему то захотелось сделать самому.
Теперь нужна подходящая погода для испытаний.
Да, вещь определённо хорошая, как DYNEMA, только не изнашивается и не дубеет от соли.
Я сам такие делаю и использую, только шарик (или конус) делаю из латуни и в нём нарезаю резьбу, тогда не надо использовать трубку с пропилом для вставки в резину.
P.S. А покупать жаба давит, за такую штуку в магазине 100 NIS минимум хотят...
Я сам такие делаю и использую, только шарик (или конус) делаю из латуни и в нём нарезаю резьбу, тогда не надо использовать трубку с пропилом для вставки в резину.
P.S. А покупать жаба давит, за такую штуку в магазине 100 NIS минимум хотят...
Это ты конечно хорошо придумал. А я от лени, сделал еще круче - я вообще никаких шариков не ставил. Законтрил гайки, вставил это дело в резинки и крепко затянул 1.5 мм дакроном, пока держится, гайки играют роль этих шариков. Правда ружьё не основное, а "добивалка", но для особо ленивых, как я, может пойти.Yaf писал(а):Поскольку непогода, решил немного поразмяться. Из куска аллюминия с помощью дрели и напильника сделал такую штуку
- Бодрый Линь
- Рыбачище
А вот почему-то никто не берет в расчет, сравнивая разные варианты такого вот зацепа, возможность свободного вывинчивания тяг из оголовья, скажем, для замены. С этой точки зрения конструкция Yaf -а предпочтительнее - для выкручивания тяг не надо разрезать констрикторный узел.. А вот если шарики на резьбе, то, скорее всего, придется. К тому же, ИМХО, резьба в данном узле, с его приличными нагрузками ( тем более, что резьба довольно мелка) штука потенциально не очень надежная..
Если я когда-нибудь (что вполне возможно) затею тоже доработать металлический зацеп на своей резинке в таком вот духе (хотя для моих штатных тяг 130 мм это, скорее всего, практически бессмысленно), то буду делать только так:
- вывинчиваю тяги из "желудей" зацепа, стачиваю отштампованные "ушки", снимаю "желуди";
- надеваю на проволочные концы зацепа шарики из к.л. легкого, некорродирующего материала, затем надеваю небольшие шайбочки и затем вновь расклепываю кончики проволок.
Если я когда-нибудь (что вполне возможно) затею тоже доработать металлический зацеп на своей резинке в таком вот духе (хотя для моих штатных тяг 130 мм это, скорее всего, практически бессмысленно), то буду делать только так:
- вывинчиваю тяги из "желудей" зацепа, стачиваю отштампованные "ушки", снимаю "желуди";
- надеваю на проволочные концы зацепа шарики из к.л. легкого, некорродирующего материала, затем надеваю небольшие шайбочки и затем вновь расклепываю кончики проволок.
Ну как бы особо хвастаться нечем. Охочусь около 2 лет. На данном этапе "юзаю"
резинки Picasso Sentury 1м для открытой воды и Seac-Sub 55-70 для камней
(пневматов пока находить не доводилось... ).
Ну а охотиться стараюсь на "зачетную" рыбу, хотя это понятие очень индивидуальное,
бывает засмотришся на 15 килограммового локуса.... и выстрелить забываешь... LOL
резинки Picasso Sentury 1м для открытой воды и Seac-Sub 55-70 для камней
(пневматов пока находить не доводилось... ).
Ну а охотиться стараюсь на "зачетную" рыбу, хотя это понятие очень индивидуальное,
бывает засмотришся на 15 килограммового локуса.... и выстрелить забываешь... LOL
В дайв клубе Ашкелона приобрёл такую штуку. http://andreiud.fotoplenka.ru/album154410
Установил её вместо
стандартного Бушатовского зацепа с чашками. Сегодня проверил в
море. Правда сделал всего 2 выстрела за 1,5 часа, т.к. не видел
достойной рыбы. А на втором вестреле попал в камень и остриё гарпуна
сплющилось... Пока вроде работает нормально. Быстрее ли летит
гарпун? А кто ж его знает? Возможно...
Установил её вместо
стандартного Бушатовского зацепа с чашками. Сегодня проверил в
море. Правда сделал всего 2 выстрела за 1,5 часа, т.к. не видел
достойной рыбы. А на втором вестреле попал в камень и остриё гарпуна
сплющилось... Пока вроде работает нормально. Быстрее ли летит
гарпун? А кто ж его знает? Возможно...
Доброй охоты всем, кто со мной одной крови. (Маугли).
Это JBL-евский вишбон, но по-моему лучше дайнема - безопаснее.anry писал(а): В дайв клубе Ашкелона приобрёл такую штуку. http://andreiud.fotoplenka.ru/album154410
Вот интересно две веревочки Дайнема, одну купил в Мецулот по цене 1ш/см. Другую выпросил у Yafa.
Разница поразительная, та которая мецулотовская, с виду более плотная и солидная, твердая на ощупь, истерлась на полированном зацепе , за полгода. Разлохматилась до невозможности.
Yafовская же за то-же время эксплуатации выглядит, как новая, не смотря на то, что и второй гарпун сменил и охочусь чаще.
Yaf, придется тебе опять ехать за Дайнемой, уж больно она хороша
Разница поразительная, та которая мецулотовская, с виду более плотная и солидная, твердая на ощупь, истерлась на полированном зацепе , за полгода. Разлохматилась до невозможности.
Yafовская же за то-же время эксплуатации выглядит, как новая, не смотря на то, что и второй гарпун сменил и охочусь чаще.
Yaf, придется тебе опять ехать за Дайнемой, уж больно она хороша
Энто потому что нечего на дешёвые вещи зариться... а покупать за 5ш/см !Arthur писал(а): Разница поразительная, та которая мецулотовская, с виду более плотная и солидная, твердая на ощупь, истерлась на полированном зацепе , за полгода. Разлохматилась до невозможности........
А если серьёзно, почему так ? Разные производители или разный тип Дайнемы ?
Затянуть туда можно и двадцать мм...НН писал(а):Подскажите, если в "орехе" внутренний диаметр 9,5-10,5мм, то какую по диаметру резину можно протянуть, 16 или 18мм? И еще обьясните, для ее фиксации вставляется бусинка, то чем и как делается в резине отверстие и на какую глубину ?[/img]
А дырка (отверстие) в (нормальной) резине присутствует. В большинстве своём резина продается в виде шланга с тоненьким отверстием по центру...
Если совет хорош, неважно кто его дал.
(Tomas Fuller).
(Tomas Fuller).
Сотоварищи - крик с просьбой о помощи.Где можно купить резину на арбалет?
Привет всем.Есть засланные ,и есть сосланные.Если кому-то тяжело ответить на вопрос, то проще и гораздо ПРАВИЛЬНЕЕ проигнорировать данное сообщение.А пытаться таким образом набивать себе цену на данном форуме не совсем красиво, да и не прилично. Спасибо.