Все о грузилах
Все о грузилах
Интересует меня такой вопрос - как ведёт себя грузило после удара об воду - продолжает ли движение по иннерции под углом или сразу начинает опускаться на дно? Что скажите спецы.
То же самое можно и по кормушке....
Филосовскую ты тему открыл.
Твое грузило пойдет колом на дно, если ты дисантируешь его с вертолета. Ежели бросишь грузило с берега то точка приземления на дно будет складываться из 2-х веткторов. Один вектор направлен вертикально вниз, второй направлен по ходу иннерционного движения вперед. Сложив эти вектора, получишь результат. На длину каждого вектора влияет угол вхождения грузила и скорость полета, а также форма грузила.
Твое грузило пойдет колом на дно, если ты дисантируешь его с вертолета. Ежели бросишь грузило с берега то точка приземления на дно будет складываться из 2-х веткторов. Один вектор направлен вертикально вниз, второй направлен по ходу иннерционного движения вперед. Сложив эти вектора, получишь результат. На длину каждого вектора влияет угол вхождения грузила и скорость полета, а также форма грузила.
После удара об воду... грузило идёт по инерции...vladi писал(а):Интересует меня такой вопрос - как ведёт себя грузило после удара об воду - продолжает ли движение по иннерции под углом или сразу начинает опускаться на дно?
Момент инерции зависит от количества серого вещества... т.е. - свинца...
Сравнивать грузило и кормушку - не корректно...
ок,вот формула:
путем несложных вычислений получаем,что при неизвестной скорости входа в воду и принятии лобового сопротивления грузила равным 0.0276(я думаю,что эта цифра не вызывает сомнений?),температуре воды +18,воздуха +20,влажности 80%,нормальном атмосферном давлении и угле вхождения 45 градусов,отсутствия течения отклонение от вертикали составит:
для глубины 2 метра -40 сантиметров
3 метра -67.4 сантиметра
4 метра -91.2 сантиметра
5 метров-104.3 сантиметра
Ну дальше и сами расчитаете....
путем несложных вычислений получаем,что при неизвестной скорости входа в воду и принятии лобового сопротивления грузила равным 0.0276(я думаю,что эта цифра не вызывает сомнений?),температуре воды +18,воздуха +20,влажности 80%,нормальном атмосферном давлении и угле вхождения 45 градусов,отсутствия течения отклонение от вертикали составит:
3 метра -67.4 сантиметра
4 метра -91.2 сантиметра
Хорошему коту и в декабре март!
docc писал(а):ок,вот формула:
3 метра -67.4 сантиметра
4 метра -91.2 сантиметра
Офигеть можноdocc писал(а):ок,вот формула:
3 метра -67.4 сантиметра
4 метра -91.2 сантиметра
Люблю рыбалку как спортсмен, как человек!
Энштейн бы застрелился.docc писал(а):путем несложных вычислений получаем,
что при неизвестной скорости входа в воду и принятии лобового сопротивления грузила равным 0.0276(я думаю,что эта цифра не вызывает сомнений?),температуре воды +18,воздуха +20,влажности 80%,нормальном атмосферном давлении и угле вхождения 45 градусов,отсутствия течения ...
Столько ограничений на Теорию относительности...
путем несложных вычислений - ничего не получаем...
Интересный вопрос, имеющий прикладное значение в карповой ловле.vladi писал(а):Интересует меня такой вопрос - как ведёт себя грузило после удара об воду - продолжает ли движение по иннерции под углом или сразу начинает опускаться на дно? Что скажите спецы.
Формулы, конечно, не нужны.
Важно понимание.
Вкратце, грузило (читай оснастка) движется в воде так, как мы ему позволяем.
- не закрываем дужку перед падением - грузило (насадка) окажется далеко ЗА маркером
- закрываем слишком рано - насадка будет перед маркером, а если глубина большая, то расстояние может измеряться метрами
- конкрктная ситуация - заброс под ветки деревьев - максимально низкая траектория и в момент касания грузила об воду подаем удилище максимально вперед.
- можно продолжить, но думаю суть понятна?
С уважением, JohnSmith
Хочу всё-таки подвергнуть сомнению угол входа. Оснастка на излёте практически теряет скорость и инерцию и падает в воду под собственным весом почти вертикально. Свободный запас лески даёт ей утонуть почти что там , где упала , и если не тащить её потом по дну , то можно быть уверенным , что она находится под местом падения.vladi писал(а):На соревнованиях ловили на 12 метрах глубины, угол входа грузила довольно острый, куда оснатка падала? Один Б-г Знает....
Классическая физика почему-то говорит совсем обратные вещи - скорость грузила при ударе об воду максимальна . Минимальная скорость будет у грузила в самой высокой точке траектории.mox писал(а):Хочу всё-таки подвергнуть сомнению угол входа. Оснастка на излёте практически теряет скорость и инерцию и падает в воду под собственным весом почти вертикально.
Despite popular opinion, heaven is cold, lonely, wet, and the alarm rings at 3 AM.
Мне думается, что Mox имел в виду скорость полёта ( берег-Кинерет)..Xfile писал(а):Классическая физика почему-то говорит совсем обратные вещи - скорость грузила при ударе об воду максимальна . Минимальная скорость будет у грузила в самой высокой точке траектории.
Я совсем не силён в физике , тем более в классической
Но минимальная скорость в самой высокой точке будет минимальной , точнее нулевой, если кидать ровно вверх...
Сумбурно , да?
Сумбурно.mish писал(а):Мне думается, что Mox имел в виду скорость полёта ( берег-Кинерет)..
Я совсем не силён в физике , тем более в классической
Но минимальная скорость в самой высокой точке будет минимальной , точнее нулевой, если кидать ровно вверх...
Сумбурно , да?
Для нелюбителей физики напоминаю, что движение тела , брошенного под углом к горизонту есть суперпозиция равномерного движения по горизонтали и равноускоренного движения тела, брошенного вертикально вверх.Выводы , думаю не сложны.
Или опять формулами опереровать ?
Despite popular opinion, heaven is cold, lonely, wet, and the alarm rings at 3 AM.
Верно, я просто не до конца описал процесс.Начальная скорость грузила действительно выше, чем при ударе, но я имел в виду скорость в нисходящей ветви параболы, и в точке удара она действительно будет максимальной, если конечно не бросать себе под ногиvalzurof писал(а):Не согласен... Согласно законам баллистики максимальная скорость у грузила будет
в момент, когда вы отпустите леску в момент заброса.ИМХО
P.S. Да, забыл добавить, если бы не было сопротивления воздуха, то скорость вхождения грузила в воду равнялась начальной.
ИМХО.Согласен полностью, если только будет жестко выполнено условие так сказатьXfile писал(а):... скорость в нисходящей ветви параболы...действительно будет максимальной...
P.S. Да, забыл добавить, если бы не было сопротивления воздуха, то скорость вхождения грузила в воду равнялась начальной.
"выпуливания" грузила строго под углом в 45 градусов.
А после "приводнения" грузило будет продолжать свой путь по инерции с учетом
плотности среды.
Если бы это было так, то грузило просто расплющивалось от удара об воду, но мы его достаем без деформации(иногда приходится наблюдать,что происходит с машиной,когдаеё,движущуюся по инерции,останавливает нечаяно появившийся столб)|Олег| писал(а):Да... тормоз у него 100 процентный и опускается грузило вниз по прямой (неужели не представляете!).
Это типа недобросил или перебросил - или для экспиримента (найди наживку на глубине)JohnSmith писал(а):Все давно изучено и описано в карповой литературе.
Кто хочет проверить, сделать это очень просто:
забрасываете точто в маркер и плывете на лодке и смотрите где лежит ваше грузило.
Сильно не удивляйтесь, если окажется, что не там где хотели.
ТАРАПИЦА НИНАДА!
"Лучше поймать маленькую рыбу, чем большого таракана!"
Я уже сейчас не вспомню что говорит классическая физика , но по здравому смыслу по достижению самой высокой точки , когда скорость и инерция приближаются к нулю , главная сила , которая действует на груз - сила гравитации , вектор которой направлен под углом 90 градусов к земле. Груз , кончно не упадёт перпендикулярно наивысшей точке , но от места приводнения его не нужно искать далеко. Даже , если кидать почти парлельно воде.Xfile писал(а):Классическая физика почему-то говорит совсем обратные вещи - скорость грузила при ударе об воду максимальна . Минимальная скорость будет у грузила в самой высокой точке траектории.
В самой высокой точке траектории полета вертикальная составляющая скорости грузила будет действительно равна практически нулю (есть три фактора, которые портят картину - трение о воздух, момент импульса создаваемый ветром и сила Кориолиса).Инерция в классической физике у движущегося тела нулевой не бывает, так как это мера связанная только с массой объекта.mox писал(а):Я уже сейчас не вспомню что говорит классическая физика , но по здравому смыслу по достижению самой высокой точки , когда скорость и инерция приближаются к нулю , главная сила , которая действует на груз - сила гравитации , вектор которой направлен под углом 90 градусов к земле. Груз , кончно не упадёт перпендикулярно наивысшей точке , но от места приводнения его не нужно искать далеко. Даже , если кидать почти парлельно воде.
Точное место падения грузила можно достаточно точно расчитать, если знать начальную скорость грузила в момент заброса, скорость ветра, температуру воздуха,положение на Земном шаре, температуру воды, глубину озера,форму грузила и еще десяток факторов. Вопрос - зачем ?
Практически верно.Несколько небольших поправок на ветер и подводные течения и все работает абсолютно хорошо.от места приводнения его не нужно искать далеко
[off_topic]Вспомнился мне анегдот про дедушку и парня , парень спросил дедушку почему у него клюёт ,дед чтото ответил о правой и левой ноге а у парня 12 часов. Очень подходит к этой теме (не в обиду будет сказано).[/off_topic]
Последний раз редактировалось Big.Pit 20-02-2006 19:41, всего редактировалось 1 раз.
ну !!! чтобы все.
А то что грузило и прилегающие к нему (крючки и бойлы и кормушка(если она есть)) отматывают 100 метров лески и тем самым гасят скорость до 0км\ч и падает практически колом на дно, это кто-нибудь расчитал? Я не говорю о диаметре шпули и тем более о диаметре лески спускаемой со шпули в момент заброса.А то все про машину, самолет и вертолет. Тут думать не надо - забрасывай и лови - не поймал, значит перебросил или недобросил вообщем не попал.Xfile писал(а):В самой высокой точке траектории полета вертикальная составляющая скорости грузила будет действительно равна практически нулю (есть три фактора, которые портят картину - трение о воздух, момент импульса создаваемый ветром и сила Кориолиса).Инерция в классической физике у движущегося тела нулевой не бывает, так как это мера связанная только с массой объекта.
Точное место падения грузила можно достаточно точно расчитать, если знать начальную скорость грузила в момент заброса, скорость ветра, температуру воздуха,положение на Земном шаре, температуру воды, глубину озера,форму грузила и еще десяток факторов. Вопрос - зачем ?
ТАРАПИЦА НИНАДА!
Не забывайте ещё, что грузило прилетает в место падения не просто так, а с длинющим хвостом и его поведение после удара об воду весьма зависит от длины, диаметра, плавучести, гладкости и мягкости лески. Вполне реально, что груз может получить отрицательный вектор и ещё и "вернуться" пока достигнет дна. А подобрать под это формулу очень тяжело.
-
- Начинающий
Доброго времени суток. Я попал в затруднительную ситуацию и хочу спросить совета у опытных рыболовов... Собираюсь ловить в этом сезоне на диком озере с крупным стадом среднего по размеру карпа и крупного леща, ... По скольку хочеться получить удовольствие от вываживание я считаю, что не имеет смысла использовать удилища выше 2-2.25 lb, но так сложилось, что в моём арсенале подходящии удилища для такой ситуации 1.75 lb фирмы Greys, хорошие качественные удилища. Но дело в том, что я боюсь использовать грузила весом более двух унций. И меня терзают смутные сомненья, как хорошо карп будет засекаться на 2 oz? карп некрупный до 5 кг... лещ до 3кг.С лещём всё понятно, я думаю, что 6о-ти грамовое грузило засекать его будет на ура, или я не прав?... Но основная цель- карп и удовольствие от вываживания, мягким удилищем . была у кого нибудь практика ловли с такими грузилами? Или всё же стоит применять 2.5 oz? Но я боюсь за удилища, 2.5 oz его немного перегружают.Хотя может это и ничего т.к. заброс 20-30 метров, дальних абсолютно не требуеться. Что вы думаете по этому поводу?
Очень расчитываю на вашу помощь..
С уважением
Sherlr Rua
Очень расчитываю на вашу помощь..
С уважением
Sherlr Rua
Carpfishing болезнь заразная, правда не опасная