Кристиан Финкельде, "Забота о карпе"

Статьи о рыбалке, снастях и прочем, из различных источников, переводные и написанные нашими авторами...(все имеют право читать - но создавать новые топики - только члены группы "Авторы")

Модераторы: Haikin, Parparon, Gari

aviton
Председатель
Председатель

Кристиан Финкельде, "Забота о карпе"

Сообщение aviton »

Продолжаем публиковать статьи известного немецкого карпятника Кристиана Финкельде. Сегодня статья о том, как нужно бережно относиться к карпу - [url]http://www.israfish.com/WebFish/Articles/www.carpgate.de/Carp%20Care.htm" target="_blank">"Забота о карпе"[/url]
-=Ну очень добрый Администратор!=-
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ :mat:~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
|Олег|
Не с нами....
Не с нами....

Сообщение |Олег| »

Как это все просто - поймал, сфотографировался, отпустил. :cry2: Мне-бы с первого начать :cry2:
ТАРАПИЦА НИНАДА!

"Лучше поймать маленькую рыбу, чем большого таракана!"
mish
Модератор
Модератор

Сообщение mish »

Трогательно.... :zariadka:
Arez
Член Клуба ИсраФиш
Член Клуба ИсраФиш

Сообщение Arez »

mish писал(а):Трогательно.... :zariadka:
Трогательно то, что карпятник не хочет изуродовать рыбу, которую он отпускает ?
"...Nobody who did not know how to fish would be allowed to disgrace a fish by catching him"
- Norman Maclean
Подъесаул
Рыбак
Рыбак

Сообщение Подъесаул »

Когда вы дошли до воды, держите крапа в вертикальном положении в достаточно глубоком месте - где рыба не будет касаться животом дна и сможет свободно уплыть.

Не просто положите рыбу в воду, а проследите, что она уплыла.

Очень часто карп обессилен после борьбы с вами, поэтому его нужно держать в вертикальном положении до тех пор, пока он не придет в себя и резко не уйдет в глубину..

Это как...
Что значит в вертикальном ?
Arez
Член Клуба ИсраФиш
Член Клуба ИсраФиш

Сообщение Arez »

Подъесаул писал(а): Это как...
Что значит в вертикальном ?
В вертикальном - Не на боку, придерживая рукой. Если необходимо - провентилировать ему жабры, и отпустить только когда он наберётся сил и рванёт сам.
"...Nobody who did not know how to fish would be allowed to disgrace a fish by catching him"
- Norman Maclean
mish
Модератор
Модератор

Сообщение mish »

Arez писал(а):Трогательно то, что карпятник не хочет изуродовать рыбу, которую он отпускает ?
Да нет! :D
Примочки все эти....
Просто моё личное мнение, не претендуя на очередную вспышку старого спора,
повторяю:[scroll]личное мнение[/scroll]
Не хочешь уродовать рыбу- не лови её...
Подъесаул
Рыбак
Рыбак

Сообщение Подъесаул »

Значит, если я правильно понял, понятие наше и рыбы не совпадает...
Я имею в виду вертикальность...
Понял ответ... Спасибо...
На счёт не ловить хотел-бы сказать:
"Не ловите и не будете пойманы..."
mox
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение mox »

mish писал(а):Да нет! :D
Примочки все эти....
На 100% честно. Всё остальное - косметика действительности.
Arez
Член Клуба ИсраФиш
Член Клуба ИсраФиш

Сообщение Arez »

mish писал(а):Да нет! :D
Примочки все эти....
Если действительно аккуратно и бережно обращаться с пойманным карпом , ловить на безопасные оснастки и правильно связанный волосяной монтаж.... то травмирование минимально, рыба быстро выходит из шока и этот карп будет жить, давать потомство и ловиться ( не раз ) долгие годы.

На а если вытаскивать рыбе крючок на камнях, взвешивать ломая плавники, фотографировать рыбу 20 минут до 'сушеного' состояния и потом кинуть полудохлого карпа на боку на глубине нескольких сантиметров возле берега - "Я отпустил карпа !" - Это нельзя назвать заботой о рыбе !
- Norman Maclean
Arez
Член Клуба ИсраФиш
Член Клуба ИсраФиш

Сообщение Arez »

mish писал(а):Не хочешь уродовать рыбу- не лови её...
mox писал(а):На 100% честно. Всё остальное - косметика действительности.
:)
Чьей действительности ?

Давайте честно смотреть на вещи. Если люди которые просто не понимают что значит отпустить рыбу - у них этого не позволяет сложившаяся ментальность, взгляд на жизнь.

А тут такие спортивные тенденции пошли, народ начал рыбу отпускать :lol: - что делать, когнитивный диссонанс !

Три выхода для сознания человека :
1. Поменять взгляд - Очень Сложно ! ( сложившаяся ментальность, взгляд на жизнь....)
2. Убедить себя что диссонанса нет - "Не хочешь уродовать рыбу- не лови её" и.т.д.....
3. Игнорировать всё это дело 8-)

- Norman Maclean
mish
Модератор
Модератор

Сообщение mish »

когнитивный диссонанс
А попроще можно?...
Слиха , канЭшно.. :roll:
Arez
Член Клуба ИсраФиш
Член Клуба ИсраФиш

Сообщение Arez »

mish писал(а):
когнитивный диссонанс
А попроще можно?...
Прошу прощения. Базисная соц. психология.
http://msk.treko.ru/show_dict_314
- Norman Maclean
mish
Модератор
Модератор

Сообщение mish »

рыба быстро выходит из шока и этот карп будет жить, давать потомство и ловиться ( не раз ) долгие годы.
Это карпуша рассказал?)) :anasha:
mish
Модератор
Модератор

Сообщение mish »

Arez писал(а):Прошу прощения. Базисная соц. психология.
http://msk.treko.ru/show_dict_314
Ну , в общем , понятно.... :)
Arez
Член Клуба ИсраФиш
Член Клуба ИсраФиш

Сообщение Arez »

mish писал(а):
рыба быстро выходит из шока и этот карп будет жить, давать потомство и ловиться ( не раз ) долгие годы.
Это карпуша рассказал?)) :anasha:
Юморист. :Laugh:
Это доказано фактами. Карп ловится, отпускается, ловится еще раз ( даже в тот же день ).... еще десятки раз..... Всё зависит от того реально ли ты думаешь о безопасности рыбе и бережно с ней обращаешся..... или это всё показуха.
- Norman Maclean
Jimmy Woodser
Модератор
Модератор

Сообщение Jimmy Woodser »

mish писал(а):
когнитивный диссонанс
А попроще можно?...
ещё проще: когнитивный диссонанс это постпокупочное сожаление потребителей :D
«Реальность — это галлюцинация, вызванная недостатком алкоголя в крови».
mish
Модератор
Модератор

Сообщение mish »

Arez писал(а):Юморист. :Laugh:
Это доказано фактами. Карп ловится, отпускается, ловится еще раз ( даже в тот же день ).... еще десятки раз..... Всё зависит от того реально ли ты думаешь о безопасности рыбе и бережно с ней обращаешся..... или это всё показуха.
Вот я и спрашиваю: как доказано , что карп вытащенный на берег , будет чувствовать себя хорошо, после пол-ночи проведённых на кукане-садке, фотографирования и т.д....
Что то я жутко сумлеваюсь , что после борьбы с рыбаком и стрессом от заключения в неволю , у него появится аппетит на повторную поклёвку в тот же день...И не одну....
Alexander Price
Заслуженный Член Клуба
Заслуженный Член Клуба

Сообщение Alexander Price »

mish писал(а):Вот я и спрашиваю: как доказано , что карп вытащенный на берег , будет чувствовать себя хорошо, после пол-ночи проведённых на кукане-садке, фотографирования и т.д....
Что то я жутко сумлеваюсь , что после борьбы с рыбаком и стрессом от заключения в неволю , у него появится аппетит на повторную поклёвку в тот же день...И не одну....
У меня однажды карп во второй раз клюнул через 15 минут после того, как был отпущен, а вернее, прозеван с крючком во рту, по которому и был опознан.
Ребята! Давайте жить дружно!
mish
Модератор
Модератор

Сообщение mish »

Alexander Price писал(а):У меня однажды карп во второй раз клюнул через 15 минут после того, как был отпущен, а вернее, прозеван с крючком во рту, по которому и был опознан.
:shock:
Трудно поверить , но если имел место такой факт..... :anasha:
|Олег|
Не с нами....
Не с нами....

Сообщение |Олег| »

Jimmy Woodser писал(а):ещё проще: когнитивный диссонанс это постпокупочное сожаление потребителей :D
Я понимаю что я гнию на корню, но почему не покупать?
ТАРАПИЦА НИНАДА!

Alexander Price
Заслуженный Член Клуба
Заслуженный Член Клуба

Сообщение Alexander Price »

mish писал(а)::shock:
Трудно поверить , но если имел место такой факт..... :anasha:
У меня есть много других недостатков, на вранье просто не хватает времени и сил. Если и вру, то только жене... :oops:
Ребята! Давайте жить дружно!
Arez
Член Клуба ИсраФиш
Член Клуба ИсраФиш

Сообщение Arez »

mish писал(а):пол-ночи проведённых на кукане-садке, фотографирования и т.д....
Ты его еще ногами избей :lol:

А после нескольких часов в правильном карповом мешке ( достаточное количество кислорода, мешок на нормальной глубине, не высокая температура воды, нет волн ) - карп живее всех живых.
- Norman Maclean
|Олег|
Не с нами....
Не с нами....

Сообщение |Олег| »

Во Во ... Сабанеева прочитай как доставляли сазана за 300 верст живыми.
ТАРАПИЦА НИНАДА!

mish
Модератор
Модератор

Сообщение mish »

Alexander Price писал(а):У меня есть много других недостатков, на вранье просто не хватает времени и сил. Если и вру, то только жене... :oops:
Я ж и говорю:
если имел место такой факт.....
То ничего не остаётся, как только поверить..
mish
Модератор
Модератор

Сообщение mish »

Arez писал(а):Ты его еще ногами избей :lol:

А после нескольких часов в правильном карповом мешке ( достаточное количество кислорода, мешок на нормальной глубине, не высокая температура воды, нет волн ) - карп живее всех живых.
А кукан?
Arez
Член Клуба ИсраФиш
Член Клуба ИсраФиш

Сообщение Arez »

mish писал(а):А кукан?
Такого понятия в современной карповой ловле нет. Использование куканов строжайше запрещено правилами спортивного рыболовства, так как повреждение жабр для рыбы чаще всего равносильно смерти
- Norman Maclean
mish
Модератор
Модератор

Сообщение mish »

Был свидетелем , как правильные рыбаки держали день карпушу на кукане , потом отпустили.. :anasha:
Arez
Член Клуба ИсраФиш
Член Клуба ИсраФиш

Сообщение Arez »

Значит не такие уж они "правильные" :)

Нельзя только требовать от других изменить отношение к рыбалке - нужно служить примером другим !!!
- Norman Maclean
mish
Модератор
Модератор

Сообщение mish »

Arez писал(а):Значит не такие уж они "правильные" :)

Нельзя только требовать от других изменить отношение к рыбалке - нужно служить примером другим !!!
Слова не мальчика , а мужа!!
Тут полностью с тобой согласен! :beer: :beer:
mox
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение mox »

Arez писал(а)::)
Чьей действительности ?

Давайте честно смотреть на вещи. Если люди которые просто не понимают что значит отпустить рыбу - у них этого не позволяет сложившаяся ментальность, взгляд на жизнь.

А тут такие спортивные тенденции пошли, народ начал рыбу отпускать :lol: - что делать, когнитивный диссонанс !

Три выхода для сознания человека :
1. Поменять взгляд - Очень Сложно ! ( сложившаяся ментальность, взгляд на жизнь....)
2. Убедить себя что диссонанса нет - "Не хочешь уродовать рыбу- не лови её" и.т.д.....
3. Игнорировать всё это дело 8-)

Что я подразумевал под косметикой действительности? Прежде всего , если как ты пишешь , честно смотреть на вещи , нужно ответить на вопросы получает ли рыба шок после того ,как ей проткнули губу и тянули силой за неё в течении часто не очень короткого промежутка времени? Является ли порванная при вываживании губа травмой для рыбы? Вываживание рыбы из-под коряг и других убежищ - не является ли это угрозой её жизни и здоровью? И вообще все другие риски , как обрыв и уход с оснасткой и т.д. А так же сама суть поймал-отпустил - не живодёрство ли это? Я не против отпускания - пусть рыба живёт , но не нужно примешивать сюда ментальность , взгляды на жизнь и прочее. Человек удовлетворяет рыбалкой свой охотничий инстинкт и если не убивает рыбу , то всё равно её травмирует. Так можно дойти и до спортивной охоты - подстрелил в неубойное место , подлечил и отпустил до следующего раза. Это напоминает мне некоторых убеждённых вегетарианцев , которые не едят мясо принципиально ,т.к. им жалко убитых животных , но при этом носят кожаную обувь , сумки и кошельки.
Arez
Член Клуба ИсраФиш
Член Клуба ИсраФиш

Сообщение Arez »

mox писал(а):получает ли рыба шок после того ,как ей проткнули губу и тянули силой за неё в течении часто не очень короткого промежутка времени? Является ли порванная при вываживании губа травмой для рыбы?
Да получает. Губы у рыбы очень чуствительные.
mox писал(а):Вываживание рыбы из-под коряг и других убежищ - не является ли это угрозой её жизни и здоровью? И вообще все другие риски , как обрыв и уход с оснасткой и т.д.
Вывод рыбы из под коряги - не думаю что это смертельная угроза, карп сможет снова найти своё укрытие. Но риски существуют (обрыв, зацеп...) - именно поэтому нужно использовать безопасные монтажи, которые позволят в этом случае рыбе уйти и не умереть на дне.
mox писал(а):А так же сама суть поймал-отпустил - не живодёрство ли это?
Тут надо разобраться. Есть две части :
1. Поймал. Зачем ловить ? Тут интереснее. Кому как. Кому рыбки покушать, кому удовлетворить "охотничий инстинкт", а кому - "спортивный интерес - перехитрить умного и сильного противника".
2. Отпустил. Если поймал, почему не отпустить ? Это приносит вред ? Наоборот. Правильно отпущеная рыба будет жить и размножаться. Тем более это важно в наших условиях - ОДИН нормальный пресноводный водоём в стране. Мы должны к нему относиться в 100 раз более бережно чем европейцы относятся к своим водоёмам !
Если мы не будем думать о будущем и забирать всю пойманную рыбу домой ( иногда десятки, сотни килограмм за поездку ) - то в ближайшем будущем о карповой рыбалке в Израиле можно будет забыть.
mox писал(а):Я не против отпускания - пусть рыба живёт , но не нужно примешивать сюда ментальность , взгляды на жизнь и прочее.
Я не понимаю. То Вы яростно против, то вы не против... ?
А ментальность - это не ругательное слово. Есть и "рыбацкая" ментальность - и она у каждого разная. Не хорошая или плохая - а разная !
mox писал(а):Человек удовлетворяет рыбалкой свой охотничий инстинкт
Не согласен. Не всегда. Я допустим не выезжаю на рыбалку как на охоту !
Я вижу в карповой рыбалке чистый спорт и метод успокоения. Мне интересно проверить стратегию, тактику... испытать новинки, улучшить технику.

Я не против любительской рыбалки. Но я считаю что она должна быть чётко определена.
Не более двух крючков на удилище, ограниченное количество удилищ на рыбака, ограниченно количество рыбы можно забирать с водоёма.....и.т.д. Цивилизованная ловля !

Я понимаю что иногда хочется покушать ушицы или гефилте-фиш дома с семьёй. НО когда начинается массовая раздача рыбы родственникам, знакомым, коллегам и прохожим, не говоря уже о продаже рыбы.... Это не любительская рыбалка, это промысел. А промыслом заниматься без лицензии никто не имеет права !
- Norman Maclean
aviton
Председатель
Председатель

Сообщение aviton »

Добавлю пару слов к посту Ареза

1. Карп выросший в водоемах с каменистым дном имеет более жесткие губы, чем карп выросший в заиленном водоеме. Соответственно повреждения, наносимые крючком при вываживании у первого вида карпа намного меньше и заживают намного быстрее чем у второго. Наличие ракушек и другой твердой пищи в рационе карпа также способствуют приобретению иммунитета против порезов и повреждений. Карп в Кинерете как раз и относится к первой разновидности.

2. Так называемый "охотничий инстинкт" это то, что превращает человека в хищного и беспощадного зверя способного уничтожить все, что его окружает, не задумываясь совершенно о том, что будет потом. Охотничий инстинкт у волка толкает его на бессмысленное убийство всех овец в стаде, когда ему и одну не сьесть.
Когда я вижу рыбака, с безумно горящими глазами и буквально капающей изо рта слюной, дрожащими руками заталкивающего еще одного карпа в садок, который и так забит под завязку окровавленной рыбой, или прыгающего на крышке холодильника, чтобы утрамбовать в нем рыбу, мне становится просто противно, что мы оба одного роду-племени. И если вы называете его рыбаком - то я рыбаком быть не хочу. Назовите меня идиотом, но если человек не умеет бороться со своими дремучими инстинктами - то человеком он еще не стал. И пленка цивилизации на нем слишком тонка и рвется при первой возможности.
Товарищи из Германии не дадут соврать, что по законам этой страны (не знаю есть ли исключения) после поимки рыба должна быть немедленно умертвлена специальной колотушкой! Но никак не посажена на кукан или в садок.

Господа "любители", если вы такие гуманисты, почему вы сразу не убиваете пойманную рыбу, а заставляете ее мучаться и погибать, истекая кровью, и задыхаясь на мелководье, придавленной десятком таких же полуживых напарниц?
Я лично видел таких "рыбаков", которые выбрасывают снулую рыбу после рыбалки из садка, так как она просто сдохла в невыносимых условиях и испортилась на жаре.
Вы обвиняете нас в негуманном отношении к рыбе, да по сравнению с вами мы просто Зоя Космедемьянская против Гестапо!
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
aviton
Председатель
Председатель

Сообщение aviton »

Добавлю к вышесказанному - я не ратую на поголовное перевоспитание всего населения, а как и Арез ратую лишь за внедрение хоть каких-то норм цивилизованного подхода к имеющимся ресурсам. Все, кто меня знает не дадут соврать - я никого не упрекаю в том, что он забрал рыбу. Единственно когда я могу укоризненно посмотреть, это когда забирают карпа более 7-8 кг. Такой карп просто заслужил право на жизнь уже тем, что достиг такого размера.
П.С. Прошу обратить внимание, что никаких имен в моем посте не упоминается, поэтому попытки перейти на личности буду пресекать жестко.
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
jiraff
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение jiraff »

Вот! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Fish doesn't think, fish knows everything...
mox
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение mox »

Ребятушки ! Цеховая солидарность дело хорошее , но не нужно передёргивать. Я писал о здоровье рыбы , то есть по теме. И если вы утверждаете , что вываживание рыбы не причиняет вреда её здоровью , кстати никто не может знать какие травмы получила рыба в процессе силовой борьбы , а с нашим каменистым дном так тем более , то это не есть правда. Причём здесь набитые садки , выпученные глаза и т.д. Начните с себя . Я утверждаю , что любая рыбалка , в том числе и спортивная - живодёрство , где твой соперник (рыба) рискует жизнью и здоровьем , а ты ничем. Миша честно написал: не хочешь причинять рыбе вреда - не лови. Я написал косметика действительности , на самом деле - чистейшей воды лицемерие. Теперь , Саша. Когда это я был яростным противником отпускания? Я писал , что не считаю себя обязанным отпускать всю пойманную рыбу. Вопрос о здоровье рыбы более этический , чем экологический и читайте , пожалуйста , внимательно предыдущие посты. В чём ты прав , Саша , так это в том , что нет чётких законов и это мешет. Ну а гестапо и Зоя Космодемьянская , кстати доказано что она была провокатором и поджигала своих же , чтобы вызвать ненависть против фашистов , это вообще ни в какие ворота... Если дискутировать , то без нервов и конструктивно.
Nix
Рыбак
Рыбак

Сообщение Nix »

aviton писал(а): Единственно когда я могу укоризненно посмотреть, это когда забирают карпа более 7-8 кг. Такой карп просто заслужил право на жизнь уже тем, что достиг такого размера.
Хочу здесь вставить и свои пять копеек.Опять же каждому свое,кто как смотрит на эти вещи.По каким причинам я не отпускаю карпов таких размеров.
1)Начну с закона что не положено,хотя можно,если осторожно
2)Положено не брать больше двух в день,ловить только по одному крючку на удочке и мах. где три ,где два удилища , брать карпа только начиная с 45 см, а это около 2 кг,вот этих карпов и не много больше я отпукаю давая возможность вырости,хотя знаю что такие карпы вкуснее чем больших размеров.
3)Карп на севере у нас не нереститься,исходя из этого, не будет никакого потомства.
4)За поголовием карпа в определеных водоемах регулярно следят Фишерайны(клубы,оргонизации) куда мы делаем взносы,покупая лицензии и т.д. а шкребут они с нас дай бог,,искуствено разводя карпа и пополня числиность,по этому я не думаю что мы останемся без рыбы.И теперь из собственых сооброжений.Себя я к спортсменам не отношу,скорее к любителям не нарушая положеных законов,рыбу кушать люблю особено ,например рыбьи катлеты,а они получаются не плохии именно с крупного карпа,а покупать 1 кг по 5-7 евро не имею возможности.В Германии есть один очень известный рыболовный журнал Блинкер,где регулярно,каждый месяц проходит розыгрыши трофеев всех видов , здесь и проявляется мой какой либо спортивный интересс впоймать хороший трофей,зарегистрироватся,занять какое либо место,получить не плохой приз и вообще установиь новый рекорд Германии,но прежде ты должен впоймав свой трофей,умертвить его,привезти в спец. учереждение по месту жительства где его взвешают,замерят,заполнят бланки и эти бланки отправят в журнал иначе не как,так и устанавливались все рекорды и желающих поучаствовать придостаточно. С остальным я полностью согласен и никогда криво не смотрел не на тех кто отпускает и не на тех кто заберает рыбу с собой,.Почитайте вызказывание Евгения Берестовского,спинингиста,Ученого-ихтиолога. к.б.н 51 г в коментариях на тему отпускать пойманую рыбу,он например не одобряет что бы рыбу вообще отпускали.Каждому свое.
http://www.rybolov.de/forum/izbushka_rybaka/218/1
Хочу,что бы всегда.
mox
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение mox »

Вот статья Берестовского учёного-ихтиолога и рыбака:http://www.rybak-rybaka.ru/articles/a6_901205.shtml. Мне трудно судить - я не специалист , но мнение имеет право быть. А то информация у нас однобокая какая-то.
Arez
Член Клуба ИсраФиш
Член Клуба ИсраФиш

Сообщение Arez »

Хихи... нехилый наезд.

В словах Берестовского чуствуется нотка агрессивного патриота-националиста, пытающегося всеми силами осквернить буржуйскую преступную систему Поймай-Отпусти и капиталистов, приезжающих искалечить всю популяцию семги которая не достанется "нашим простым рыболовам". ( Цитата Карла Маркса - красиво ! :) )

Прошу заметить - это не мнение большинства.

Не забывайте где вы живёте господа Nix и Берестовский. В странах с огромными рыбными ресурсами, множеством пресноводных водоёмов и чёткими законами по рыбной ловле.

Приезжайте к нам, поживите тут, посмотрите на всё что тут творится - а потом поговорим !
У нас речь идёт про ОДИН водоём на всю страну. В конце концов карпа там не останется тем же "охотникам" ! Зато сегодня - полная свобода ! "Там, где я хочу , то , что я хочу , тем ,чем я хочу и с тем , кем я хочу" :beer:
- Norman Maclean
mox
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение mox »

Саша , я живу возле озера и почти каждый день на нём бываю. Если бы ты видел сколько и чего вывозят каждый день промысловики . То ,что ловится рыбаками - капля в море. Ловят так уже много-много лет и среднегодовой улов не уменьшается. Чего по моему мнению нужно бояться -это бури. Пример Азовское море и Молочный лиман. Там практически не осталось бычка и тюльки. Пеленгас выбил всё.
mox
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение mox »

Arez писал(а): Зато сегодня - полная свобода ! "Там, где я хочу , то , что я хочу , тем ,чем я хочу и с тем , кем я хочу" :beer:
А ведь это цитата из меня. Только там ещё было "что позволено законом и согласно собственной совести" Не нужно выдёргивать из контекста и перевирать. Я же просил не передёргивать.
Arez
Член Клуба ИсраФиш
Член Клуба ИсраФиш

Сообщение Arez »

mox писал(а):А ведь это цитата из меня. Только там ещё было "что позволено законом и согласно собственной совести" Не нужно выдёргивать из контекста и перевирать. Я же просил не передёргивать.
Перевирать ? Ну вот я уже и обманщик.

Просто в память въелось.
Оригинальная цитата.
mox писал(а):Ну что ж , давайте определяться. Я - любитель , и для себя этичным считаю ловить там, где я хочу , то , что я хочу , тем ,чем я хочу и с тем , кем я хочу. Считаю себя вправе использовать столько палок , сколько мне хочется. Принцип - одна палка - один крючок для меня не является обязательным.
А на закон нельзя опираться - Нет у нас его.
А совесть - вот это другое дело. Каждый решает для себя.
- Norman Maclean
mox
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение mox »

Ну а дальше чего не полистал.http://www.israfish.com/RibkaForum/view ... c&start=34Тут надо всю тему цитировать для полной картины.
Arez
Член Клуба ИсраФиш
Член Клуба ИсраФиш

Сообщение Arez »

mox писал(а):Саша , я живу возле озера и почти каждый день на нём бываю. Если бы ты видел сколько и чего вывозят каждый день промысловики . То ,что ловится рыбаками - капля в море. Ловят так уже много-много лет и среднегодовой улов не уменьшается. Чего по моему мнению нужно бояться -это бури. Пример Азовское море и Молочный лиман. Там практически не осталось бычка и тюльки. Пеленгас выбил всё.
Промысел на направлен на карпа.
А то что бури ( и особенно мушт ) это большие проблемы для сохранения и увеличения стада карпа - я согласен !
Но тут то делать особенно нечего.
- Norman Maclean
Xfile
Гуру
Гуру

Сообщение Xfile »

mox писал(а):То ,что ловится рыбаками - капля в море. Ловят так уже много-много лет и среднегодовой улов не уменьшается.
А не приходила в голову такая мысль - среднегодовой улов не уменьшается, а концентрация рыбы в водоеме падает ?
Просто промысловики напрягаются посильней и отлавливают каждый год одинаковый объем рыбы, не взирая на понижение поголовья. Вот Вы живете в Тверии, вспомните, сколько рыбаков вы встречали в 1993-2000 году на берегах Кинерета, которые целенаправно ловили карпа ? Я жил на Голанах с 93 года, и периодами работал в Тверии.Каждый день я совершал вояжи из Кацрина в Тверию, объезжая пол Кинерета.Что-то я не припоминаю такого наплыва карпятников.В основном это были "драчильшики", дергающие мушта ,попловочники и любители посидеть на сома.А сейчас любители представляют не меньшую проблему нашему водоему, чем промысловики, и к сожелению, в этом в большой степени виноваты мы сами. Форум и сайт принес столько информации и методов ловли, что любой человек найдет себе систему по карману.Но мы, как Тарас Бульба, хотим ситуацию исправить, а не пускать все на самотек.Когда будет совсем плохо с рыбалкой,что-то менять будет уже поздно.
Я думаю, что мне хватит средств пару раз в году съездить оторваться по карпу куда нибудь за бугор, но я предпочитаю поехать на Кинерет с друзьями, и порадоваться за своих ребят, поймавших трофейный экземпляр в Нашем Озере.
Можно конечно утверждать, что я утрирую, что много лет так ловят, и ничего страшного не происходит, можно уповать на совесть рыбаков , на отсутствие законов и.т.д., но все это лишь отговорки.Это конечно не фатально, а всего лишь оттягивание конца :).
Despite popular opinion, heaven is cold, lonely, wet, and the alarm rings at 3 AM.
Arez
Член Клуба ИсраФиш
Член Клуба ИсраФиш

Сообщение Arez »

mox писал(а):Ну а дальше чего не полистал.http://www.israfish.com/RibkaForum/view ... c&start=34Тут надо всю тему цитировать для полной картины.
Так если законов нет - значит можно чем хочу, где хочу и сколько хочу - без ограничений. Не так ?
Тут то и проблема. Всё что у нас остаётся - это наша рыболовная этика.
- Norman Maclean
mox
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение mox »

Arez писал(а):Так если законов нет - значит можно чем хочу, где хочу и сколько хочу - без ограничений. Не так ?
Тут то и проблема. Всё что у нас остаётся - это наша рыболовная этика.
Причём тут этика? Тут дело в совести , в жадности. Но от темы ушли далеко. Нужно перестать ловить оппонента на чём-то , а говорить конкретные вещи по теме. Просто возвращаемся к тому же. Жалко времени.
mox
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение mox »

Xfile писал(а):А не приходила в голову такая мысль - среднегодовой улов не уменьшается, а концентрация рыбы в водоеме падает ?
Просто промысловики напрягаются посильней и отлавливают каждый год одинаковый объем рыбы, не взирая на понижение поголовья. Вот Вы живете в Тверии, вспомните, сколько рыбаков вы встречали в 1993-2000 году на берегах Кинерета, которые целенаправно ловили карпа ? Я жил на Голанах с 93 года, и периодами работал в Тверии.Каждый день я совершал вояжи из Кацрина в Тверию, объезжая пол Кинерета.Что-то я не припоминаю такого наплыва карпятников.В основном это были "драчильшики", дергающие мушта ,попловочники и любители посидеть на сома.А сейчас любители представляют не меньшую проблему нашему водоему, чем промысловики, и к сожелению, в этом в большой степени виноваты мы сами. Форум и сайт принес столько информации и методов ловли, что любой человек найдет себе систему по карману.Но мы, как Тарас Бульба, хотим ситуацию исправить, а не пускать все на самотек.Когда будет совсем плохо с рыбалкой,что-то менять будет уже поздно.
Я думаю, что мне хватит средств пару раз в году съездить оторваться по карпу куда нибудь за бугор, но я предпочитаю поехать на Кинерет с друзьями, и порадоваться за своих ребят, поймавших трофейный экземпляр в Нашем Озере.
Можно конечно утверждать, что я утрирую, что много лет так ловят, и ничего страшного не происходит, можно уповать на совесть рыбаков , на отсутствие законов и.т.д., но все это лишь отговорки.Это конечно не фатально, а всего лишь оттягивание конца :).
Я не знаю насчёт концентрации рыбы - это невозможно подсчитать. Возможно ты и прав. Насчёт колличества рыбаков тут я не знаю. Кто это дело любит - тот и ловит. Остальные приезжают за компанию водочки попить. Ещё один фактор - особо больше и заняться нечем. Как-то спрашивал израильтян чего они так по футболу с ума сходят? Ответ: А что у нас ещё есть? Ещё насчёт колличества - дети подросли , кто-то друзей вовлёк. Разве можно запретить. А сайт и форум не единственные , так что себя особо винить не в чём , тем более множество рыбаков и не знают о его существовании. Законы нужны ,может быть квоты на вылов , но начинать нужно с промысловиков , а кто их будет давить? Нужны меры по исследованию ресурсов и охране. А лаять какого-то конкретного рыбака - это не решение проблемы.
Arez
Член Клуба ИсраФиш
Член Клуба ИсраФиш

Сообщение Arez »

mox писал(а):Причём тут этика? Тут дело в совести , в жадности. Но от темы ушли далеко. Нужно перестать ловить оппонента на чём-то , а говорить конкретные вещи по теме. Просто возвращаемся к тому же. Жалко времени.
А этика и совесть это антонимы ? Рыболовная этика это и есть наша совесть по отношению к рыбалке.
Владимир, тема, которую обсуждаем (если я не ошибаюсь) - забота о карпе после вываживания, а дискуссия переросла в философские выссказывания о косметике действительности, лицемерии, живодёрстве и убеждённом вегитарианстве. Конкретно по теме.
- Norman Maclean
mox
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение mox »

Arez писал(а):А этика и совесть это антонимы ? Рыболовная этика это и есть наша совесть по отношению к рыбалке.
Владимир, тема, которую обсуждаем (если я не ошибаюсь) - забота о карпе после вываживания, а дискуссия переросла в философские выссказывания о косметике действительности, лицемерии, живодёрстве и убеждённом вегитарианстве. Конкретно по теме.
Вот любишь ты цепляться к словам. Ну что ж давай сначала. Я включился в дискуссию после Мишиного поста о том , что если не хочешь причинить вреда рыбе - лучше не ловить. Считаю это честным высказыванием , а вся эта забота о рыбе после того , как её с риском для жизни предварительно вымучив , вытащили из среды обитания - есть не что иное ,как живодёрство. А преподнесение этого , как гуманной акции , есть косметика действительности , лицемерие и т.д. Тем более , что есть иной взгляд на принцип поймал-отпустил. Я не специалист и мне трудно судить о том , кто прав , но на нашем сайте информация подаётся однобоко. Статья , на которую я ссылался , написана учёным-ихтиологом и к тому же рыбаком. Он считает принцип поймал-отпустил губительным для рыбы. Мнение имеет право на существование , хоть и идёт вразрез с правилами спортивной рыбалки. Всё , что я сейчас написал , я уже писал выше и строго по теме. Ещё раз прошу не придираться к словам и сравнениям. У меня нет личных ни к кому претензий , просто привык говорить в глаза то , что думаю и не терплю фальши. Сам ловлю и отпускаю редко , т.к. живу рядом с озером и выезжаю на короткие сессии на несколько часов.
Ответить

Вернуться в «Статьи»