Фрикцион
Модераторы: ШурКо, Haikin, Parparon
Фрикцион
При ловле на море фрикциону следует уделить должное внимание,даже на тесто может сесть чудовище ввиде лаврака или мусара,также не редкость атаки хищника при вываживание меской рыбы.
Я настраиваю фрикцион на пололвину предпологаемой критической массы,рыба может быть и меньше,но рывки и удары могут быть по силе в несколько раз мощнее чем вес рыбы.
Фрикцион настраиваю на мертвую массу,например подвешиваю 1 кг груз и ослабляю фрикцион,пока не начнет стравливать леску.
Со временем,когда катушка обкатана и выучена от и до настрой фрикциона уже могу делать "на глаз".
С одной стороны через чур ослабленый фрикцион может стать причиной схода,а затянутый привести к обрыву снасти.
Я настраиваю фрикцион на пололвину предпологаемой критической массы,рыба может быть и меньше,но рывки и удары могут быть по силе в несколько раз мощнее чем вес рыбы.
Фрикцион настраиваю на мертвую массу,например подвешиваю 1 кг груз и ослабляю фрикцион,пока не начнет стравливать леску.
Со временем,когда катушка обкатана и выучена от и до настрой фрикциона уже могу делать "на глаз".
С одной стороны через чур ослабленый фрикцион может стать причиной схода,а затянутый привести к обрыву снасти.
Больше всего врут перед выборами, сексом и после рыбалки.
Maniac Angler
Maniac Angler
Golyan писал(а):...подвешиваю 1 кг груз и ослабляю фрикцион,пока не начнет стравливать леску...
Не понял... Катушка устанавливается на удилище или грузиш только катушку держа ее в руках?
Катушку устанавливаю на удилище.
Больше всего врут перед выборами, сексом и после рыбалки.
Maniac Angler
Maniac Angler
Не буду умничать: килограммы,либры,ньютоны и т.д. Фрикцион подкручиваю приблизительно(не говорю на "глаз" -- могут посоветовать соли кое куда насыпать ). Конечно Golyan прав слабо затянутый фрикцион
и обратное тоже чреваточерез чур ослабленый фрикцион может стать причиной схода
. Вот я и говорю приблизительно, а потом если(ДАЙ БОГ) клюнуло и в процессе вываживания ТЫ можешь регулировать: ослаблять или затягивать. Всем удачи .затянутый привести к обрыву снасти.
ни хвоста... не чешуи...
Ой! Ну сколько уже об этом писали, писали.... Для чего он нужен вообще?
Правильно - для снятия первого и др. рывков рыбы при поклевке ( есть еще
аммортизация палки, растяжения лески ). Так вот первоначально я выставляю
тоже на глаз - тяну рукой , постепенно зажимая фрикцион. Просто я его чувствую.
Кто впервые - вешайте груз, как сказал Денис, кстати на джиг мы настраиваем
катушки именно весом, так как у каждой катушки есть максимальный драг в кг.
По опыту на малиту мы перетягиваем фрикцион, чтобы первый удар был сильнее,
там челюсти железные, сходов меньше. Леска все-равно с запасом - 20 либро держит,
хотя тройники иногда нет. Но никогда не зажимайте фрикцион до конца - обрыв обеспечен.
Правильно - для снятия первого и др. рывков рыбы при поклевке ( есть еще
аммортизация палки, растяжения лески ). Так вот первоначально я выставляю
тоже на глаз - тяну рукой , постепенно зажимая фрикцион. Просто я его чувствую.
Кто впервые - вешайте груз, как сказал Денис, кстати на джиг мы настраиваем
катушки именно весом, так как у каждой катушки есть максимальный драг в кг.
По опыту на малиту мы перетягиваем фрикцион, чтобы первый удар был сильнее,
там челюсти железные, сходов меньше. Леска все-равно с запасом - 20 либро держит,
хотя тройники иногда нет. Но никогда не зажимайте фрикцион до конца - обрыв обеспечен.
Stasgl, в этом и вопрос
, если бы никого не интересовало -- не задавали и не интересовались этим вопросом. Вот у меня вопрос по-интересней... На пресной воде с этим не сталкивался. Где как: втулки,подшипники на лесоукладывателе. Я произвожу разборку и смазку после каждого выхода. Но после 3-х 4-х месяцев эксплуатации появляется шум в этом узле. Проверенно только там, снимал шпулю и крутил во все стороны ТИШИНА(практически гробовая),только ставишь а вернее забрасываешь и начинаешь проводку и зашипело, зашипело . У кого какие наработки есть на эту тему???Для чего он нужен вообще
ни хвоста... не чешуи...
Обычно шум бывает от плетенки, которая проходя через кольца создает его. Разные плетенки - разный шум.Ощущение, что шум идет из катушки.Разбирать после каждой рыбалки не стоит, достаточно хорошо промыть.Володя писал(а):подшипники на лесоукладывателе. а вернее забрасываешь и начинаешь проводку и зашипело, зашипело . У кого какие наработки есть на эту тему???
Я не знаю с каким усилием затянут фрикцион на моих катушках. Выставляю "на глаз", т.к. всегда после рыбалки мОю катушку и шпулю снимаю. Когда возвращаю шпулю на место фрикцион никогда не затягиваю(читал где-то, что нельзя хранить катуху с зажатым тормозом - вырабатываются диски). Делаю это на море около машины, когда собираю спиннинг.
P.S. Володя! Проверить шумит ли подшипник лесоукладывателя просто. Недавно видел как это делается: берешь кусок лески (~ 1м). Пропускаешь его под роликом(желательно, чтобы спиннинг или катушку кто-то держал) и начинаешь двигать леску, чуть прижимая к ролику, туда-суда. И, если есть шум, то ты его услышишь.
P.S. Володя! Проверить шумит ли подшипник лесоукладывателя просто. Недавно видел как это делается: берешь кусок лески (~ 1м). Пропускаешь его под роликом(желательно, чтобы спиннинг или катушку кто-то держал) и начинаешь двигать леску, чуть прижимая к ролику, туда-суда. И, если есть шум, то ты его услышишь.
Семь футов под кИлем!
где то читал, что фрикц. можно настроить след. образом:
собрать снасть. на конце привязать что ниб. (можно воблер) и искуственно создать эфект мёртвого зацепа( например зацепить за бампер автомобиля). тормоз долежн быть зажат до конца. делать плавные но сильные рывки спинингом. тормоз отпускать до тех пор пока не начнёт стравливать нитку при нагрузке близкой к критической(у всех бланков и нитей она разная - нужно это учитывать) после этого отпустить ещё чуть-чуть . нужно не забывать что просечь костистую пасть многих хищников не так просто, поэтому слишком ослабленый фрикцион может не оставить вам ни каких шансов при подсечке.
дальше когда рыба уже сидит и вы чувствуете что за противник, по обстановке можно дать небольшую слабину чтобы вымотать зверя
собрать снасть. на конце привязать что ниб. (можно воблер) и искуственно создать эфект мёртвого зацепа( например зацепить за бампер автомобиля). тормоз долежн быть зажат до конца. делать плавные но сильные рывки спинингом. тормоз отпускать до тех пор пока не начнёт стравливать нитку при нагрузке близкой к критической(у всех бланков и нитей она разная - нужно это учитывать) после этого отпустить ещё чуть-чуть . нужно не забывать что просечь костистую пасть многих хищников не так просто, поэтому слишком ослабленый фрикцион может не оставить вам ни каких шансов при подсечке.
дальше когда рыба уже сидит и вы чувствуете что за противник, по обстановке можно дать небольшую слабину чтобы вымотать зверя
...... >>{(((o> ... >{(((o> .......
>>{(((o> ... >{(((o> .... >{(((o> .....
>>{(((o> ... >{(((o> .... >{(((o> .....