Фрикцион – тактика использования.
Модераторы: ШурКо, Parparon, Haikin
Фрикцион – тактика использования.
Я успел "залететь" со всеми возможными комбинациями в работе фрикциона...
Делал его слабым и не мог подсечь.
Делал перетянутым (по ошибке) и получил выровненные крючки.
"Игрался" с рыбой и она сходила ко всем чертям...
Тянул ее жестко на сравнительно слабом фрикционе и она рвала леску (покусанную, однако)...
Договоримся, что подсечку мы делаем двойную, нет, тройную, но сколько крючков сидит в рыбе Вы не знаете...
Что вы делаете, как работаете фрикционом? Расскажите о вашей тактике использования фрикциона...
З.Ы. У американцев я ничего такого не читал...
Делал его слабым и не мог подсечь.
Делал перетянутым (по ошибке) и получил выровненные крючки.
"Игрался" с рыбой и она сходила ко всем чертям...
Тянул ее жестко на сравнительно слабом фрикционе и она рвала леску (покусанную, однако)...
Договоримся, что подсечку мы делаем двойную, нет, тройную, но сколько крючков сидит в рыбе Вы не знаете...
Что вы делаете, как работаете фрикционом? Расскажите о вашей тактике использования фрикциона...
З.Ы. У американцев я ничего такого не читал...
Выстовляю заранее от руки,
фрекцыон он для не порвать леску или плетень, так что нефиг с ним особо заигрывать,моё мнение что его надо выстовлять только на сильное сопротивление рыбы.
А вот на пресной воде когда ловлю на матч или фидэр то фрекцыон у меня практически открыт, ужжж больно поводки тонкие.
фрекцыон он для не порвать леску или плетень, так что нефиг с ним особо заигрывать,моё мнение что его надо выстовлять только на сильное сопротивление рыбы.
А вот на пресной воде когда ловлю на матч или фидэр то фрекцыон у меня практически открыт, ужжж больно поводки тонкие.
К ЧЁРТУ МОЛОКО!
ГДЕ СИСЬКИ С ПИВОМ?
ГДЕ СИСЬКИ С ПИВОМ?
Фрикцион также выставляю от руки,но в ращете на сильные удары.Dennis писал(а): только на сильное сопротивление рыбы.
.
Даже не очень большая рыба,сопротивление которой можно побороть и с открытым фрикционом может долбануть так,что нитка лопнет при затянутом фрикционе.
Последний раз редактировалось Golyan 02-11-2006 17:58, всего редактировалось 2 раза.
Больше всего врут перед выборами, сексом и после рыбалки.
Maniac Angler
Maniac Angler
а фрекцион та не затянутGolyan писал(а):Фрикцион также выставляю от руки,но в ращете на сильные удары.Dennis писал(а): только на сильное сопротивление рыбы.
.
Даже не очень большая рыба,сопротивление которой можно побороть и с открытым фрикционом может долбануть так,что нитка лопнет при затянутом фрикционе.

многое зависет от строя и жоскости палки, так что кАнкретных правел здесь не могёт быть .
часто сама палка сбивает реские удары так что фрекцион даже сработать не успевает.
К ЧЁРТУ МОЛОКО!
ГДЕ СИСЬКИ С ПИВОМ?
ГДЕ СИСЬКИ С ПИВОМ?
Игорь поднял интерестную тему . Действительно фр.тормз. многие настраивают по разному , каждый рыПолов привыкает к своему варианту и редко перестраивается на другой .
Я тоже много лет настраивал Ф.Т. немного "ниже" теста лесок , учитывая мощность палки . Правда это не всегда срабатывало . Когда рыба брала приманку с "встречного хода" получался резкий удар , что могло привести к обрыву .
Так я понемногу начал ослабевать Ф.Т. и дошёл до некоего компромиса . Выставляю один раз перед конкретной рыбалкой (оговорим , что приманки и вес вероятных рыб мы знаем ) , тормоз настраиваю приблизительно на одну четвёртую мощности лески , после поклёвки делаю подсечку , при этом автоматически указательный палец руки ( которая на держаке с катушкой ) ложится на шпулю . Прижим пальца контролирует шпулю , если Ф.Т. "сдаёт" слишком быстро леску и мы хотим усилить Ф.Т. , то я в этом случае просто немного усиливаю прижим . Когда рыба согласна идти туда куда хочется нам , усиливая прижим поднимаю палку и затем быстро опустив выбираю слабину , потом повтор - прижим пальцем , подьём палки и выбор слабины . В этой ситуации я полностью контролирую нагрузку на палку и леску , в нужный момент ( если рыба начинает делать резкие попытки развернутся , или рывки в глубину ) просто убрав палец даю поработать Ф.Т. , а затем начинаю опять лёгкий прижим - подьём - подмотка , если работа пальцем не нужна - то просто вываживаю и так до полной победы .
Пришёл к этому из-за неудобства , релулировать Ф.Т. - крутиь катушку - работать палкой - то ослабить Ф.Т. - то подтянуть ... , двух рук нехватало .
Сначала может показатся , что и этот вариант не идеален , но я как-то привык , да и не так уж и сложно всё , как может показатся на первый взгляд .
Я тоже много лет настраивал Ф.Т. немного "ниже" теста лесок , учитывая мощность палки . Правда это не всегда срабатывало . Когда рыба брала приманку с "встречного хода" получался резкий удар , что могло привести к обрыву .
Так я понемногу начал ослабевать Ф.Т. и дошёл до некоего компромиса . Выставляю один раз перед конкретной рыбалкой (оговорим , что приманки и вес вероятных рыб мы знаем ) , тормоз настраиваю приблизительно на одну четвёртую мощности лески , после поклёвки делаю подсечку , при этом автоматически указательный палец руки ( которая на держаке с катушкой ) ложится на шпулю . Прижим пальца контролирует шпулю , если Ф.Т. "сдаёт" слишком быстро леску и мы хотим усилить Ф.Т. , то я в этом случае просто немного усиливаю прижим . Когда рыба согласна идти туда куда хочется нам , усиливая прижим поднимаю палку и затем быстро опустив выбираю слабину , потом повтор - прижим пальцем , подьём палки и выбор слабины . В этой ситуации я полностью контролирую нагрузку на палку и леску , в нужный момент ( если рыба начинает делать резкие попытки развернутся , или рывки в глубину ) просто убрав палец даю поработать Ф.Т. , а затем начинаю опять лёгкий прижим - подьём - подмотка , если работа пальцем не нужна - то просто вываживаю и так до полной победы .
Пришёл к этому из-за неудобства , релулировать Ф.Т. - крутиь катушку - работать палкой - то ослабить Ф.Т. - то подтянуть ... , двух рук нехватало .
Сначала может показатся , что и этот вариант не идеален , но я как-то привык , да и не так уж и сложно всё , как может показатся на первый взгляд .
-
- Гуру
Фрикцион перед забросом должОн быть затянут настолько, чтобы можно было сделать подсечку и крюк вошёл надёжно. А затем затянуть, чтобы этот гад не утянул в камни, в ращелину какую-нибудь. Ну и плетёнка, соответственно , выдержать должна все издевательства над ней. Это не нежная губа у пресноводной рыбы.Тащить не останавливаясь, если позволит, конечно. 

Это получается выходит на каждую приманку(т.е. воблер, блесна, силикон) нужно настраивать фрикционФрикцион перед забросом должОн быть затянут настолько, чтобы можно было сделать подсечку и крюк вошёл надёжно.

ни хвоста... не чешуи...
-
- Гуру
-
- Гуру
А почему сломано столько копий, по - моему нет никакой проблемы подтягивать или ослаблять фрикцион во время вываживания, скорее всего это дело техники и практики,
да, наверно и интуииции( стоит только посмотретьфильмы как это делают профи). Игорь как-то ссылался на тактику вываживания рыбы у америкосов- это тоже имеет значение, может даже большее, чем до миллиграмма правильно
затянутый фрикцион....
да, наверно и интуииции( стоит только посмотретьфильмы как это делают профи). Игорь как-то ссылался на тактику вываживания рыбы у америкосов- это тоже имеет значение, может даже большее, чем до миллиграмма правильно
затянутый фрикцион....
Хочу добавить пару слов в продолжение темы .
Я в своём посте указал на настройку Ф.Т. одна четвёртая от максимальной нагрузки лески , поясню почему .
Иногда рыбаки выставляют Ф.Т. просто взявшись за леску сразу после ролика лускоукладывателя . Потянули , подтянули Ф.Т. или отпустили , опять потянули , ещё подригулировали и так пока вам не покажется , что этоа настройка более всего подходит на данную рыбалку .
Я и сам так настраиваю , НО ! Это приминимо в том случае , если вы с этим "сэтом" ( палка-катуха ) уже отрыбачили много-много выходов . А если нет ... , если у вас появилась другая катуха или спиннинг , как настроить ?
Кроме настройки Ф.Т. на прямую с катушки , нужно пропустив леску через кольца привязать к чему либо , или просто зацепить приманку тройничком за расположенную низко ветку или ещё не важно за что , дать нагрузку на удилище которое должно находится под углом в 90 градусов по отношению к приманке . Попробуйте постепенно увиличивать нагрузку при помощи подьёма палки и тогда вы увидите , как в действительности настроин ваш Ф.Т. , когда к настройке Ф.Т. добавится нагрузка на леску которую она получает при прохождении через кольца .
Советую попробовать , сначала настроить от руки , а затем с этой настройкой проделайте испытания зацепив приманку за что либо . На кольцах СИК , конечно потерь будет меньше , а вот на алюминий-оксид наверное побольше . Законы физики ... , против этого не попрёшь
.
Из выше сказанного получается такой вывод . На вашу леску будет действовать не только настройка вашего Ф.Т. ( в моём случае это одна четвёртая ), а также добавится затраты на трение при прохождении колец ( может доходить от 1\8 до 1\4 ) . И недооценивать это не стоит .
Конечно ИМХО , но поделится был обязан
.
Я в своём посте указал на настройку Ф.Т. одна четвёртая от максимальной нагрузки лески , поясню почему .
Иногда рыбаки выставляют Ф.Т. просто взявшись за леску сразу после ролика лускоукладывателя . Потянули , подтянули Ф.Т. или отпустили , опять потянули , ещё подригулировали и так пока вам не покажется , что этоа настройка более всего подходит на данную рыбалку .
Я и сам так настраиваю , НО ! Это приминимо в том случае , если вы с этим "сэтом" ( палка-катуха ) уже отрыбачили много-много выходов . А если нет ... , если у вас появилась другая катуха или спиннинг , как настроить ?
Кроме настройки Ф.Т. на прямую с катушки , нужно пропустив леску через кольца привязать к чему либо , или просто зацепить приманку тройничком за расположенную низко ветку или ещё не важно за что , дать нагрузку на удилище которое должно находится под углом в 90 градусов по отношению к приманке . Попробуйте постепенно увиличивать нагрузку при помощи подьёма палки и тогда вы увидите , как в действительности настроин ваш Ф.Т. , когда к настройке Ф.Т. добавится нагрузка на леску которую она получает при прохождении через кольца .
Советую попробовать , сначала настроить от руки , а затем с этой настройкой проделайте испытания зацепив приманку за что либо . На кольцах СИК , конечно потерь будет меньше , а вот на алюминий-оксид наверное побольше . Законы физики ... , против этого не попрёшь

Из выше сказанного получается такой вывод . На вашу леску будет действовать не только настройка вашего Ф.Т. ( в моём случае это одна четвёртая ), а также добавится затраты на трение при прохождении колец ( может доходить от 1\8 до 1\4 ) . И недооценивать это не стоит .
Конечно ИМХО , но поделится был обязан

Абсолютно согласен, настраивать фрикцион нужно только полностью собраной снастью, иначе теряется весь смысл "работы" бланка и трения в кольцах. Японцы рекомендуют настраивать фрикцион на 1/4 - 1/3 от разрывной нагрузки лески, конечно с учетом возможностей бланка. Есть однако одна существенная проблема у фрикциона самых простых мультов и мясорубок - самый первый шаг фрикциона происходит с более высокой нагрузкой,фрикцион имеет тенденцию "залипать", и лишь раскрутившись, нагрузка становиться более-менее однородной. У японцев есть несколько специальных смазок только для фрикциона, на тефлоновой и силиконовой основе, специально чтобы сделать фрикцион мягким, с однородной нагрузкой и в самый первый момент сдавания лески, и дальше, когда рыба уже "разошлась", и тянет нипадецки.шуст писал(а): Кроме настройки Ф.Т. на прямую с катушки , нужно пропустив леску через кольца
Despite popular opinion, heaven is cold, lonely, wet, and the alarm rings at 3 AM.
А как это делается на практике? Допустим, на моей леске написано, что она выдерживает 10 Кг. Значит мне нужно найти дома груз 2.5 Кг? А для лески с другим тестом подобрать другой груз? Не слишком ли много приготовлений. А если на самой рыбалке необходимо на время ослабить или затянуть фрикцион во время вываживания, то как вернуть его в начальную настройку. Может быть и для джига с лодки точная установка фрикциона жизненно важна (можно улететь вслед за спином при хорошем ударе), то для морского спиннинга с берега, на мой взгляд, можно обойтись и настройкой от руки. Я согласен, что фрикцион долженшуст писал(а): тормоз настраиваю приблизительно на одну четвёртую мощности лески
. И потом, никогда не знаешь, кто долбанёт - 20 см локус или гумбар.володя писал(а):... быть затянут настолько, чтобы можно было сделать подсечку и крюк вошёл надёжно
Конечно никаких грузов подвешивать я не советую , настройка от руки . И в Володином посте сказано правильно , " ... быть затянут настолько, чтобы можно было сделать подсечку и крюк вошёл надёжно " .
Мы часто ловим вблизи камней изнаем как рыба пытается в них уйти . В случае когда я контролирую палцем шпулю , другая рука не снимается с ручки катуши и всегда есть возможность не прозивать рывок рыбы в камни . А вот если ловим с ослабленным Ф.Т. и хотим остановить идущую в камни рыбу при помощи усиления Ф.Т. (его затяжкой) , то можем и не успеть . Сейчас может возникнуть вопрос , " А нафига тогда его ослаблять ? " , ... читай ответ выше .
Я не притендую на 100% правильность своего мнения , я просто поделился тем - чем пользуюсь сам .
Мы часто ловим вблизи камней изнаем как рыба пытается в них уйти . В случае когда я контролирую палцем шпулю , другая рука не снимается с ручки катуши и всегда есть возможность не прозивать рывок рыбы в камни . А вот если ловим с ослабленным Ф.Т. и хотим остановить идущую в камни рыбу при помощи усиления Ф.Т. (его затяжкой) , то можем и не успеть . Сейчас может возникнуть вопрос , " А нафига тогда его ослаблять ? " , ... читай ответ выше .
Я не притендую на 100% правильность своего мнения , я просто поделился тем - чем пользуюсь сам .
Палец на шпуле - это действительно интересная идея. Обязательно попробую. Только вот море успокоится. И думаю, не будет проблем быстро переставить правую руку ниже роллера при проводке собаки. Но всё-таки, как вручную настроить фрикцион на 1/4 от максимальной нагрузки для конкретной нити?SHUST писал(а):Конечно никаких грузов подвешивать я не советую , настройка от руки ... Мы часто ловим вблизи камней изнаем как рыба пытается в них уйти . В случае когда я контролирую палцем шпулю , другая рука не снимается с ручки катуши и всегда есть возможность не прозивать рывок рыбы в камни . А вот если ловим с ослабленным Ф.Т. и хотим остановить идущую в камни рыбу при помощи усиления Ф.Т. (его затяжкой) , то можем и не успеть .
2 Chist
Потянуть за плетню взявшись сразу за роликом , в руках оСЧущение есть ? Если плетня до 10 кг. , значит настроить на приблезительную нагрузку ( в руку ) на 2.5 кг. .
Или пойти путём таким . Пропускаем через кольца , привязываем конкретный груз ( вес которого известен точно ) допустим для плетни 20 лб , это пусть будет 5- ти килограмовая гантеля , настрой Ф.Т. на этот вес . Затем потяни сразу с катушки , запомни оСЧущения "в руку" и так по каждому грузу .
А как ещё обьяснить я не знаю . Сам просто беру и тяну ... слышу около одного килограмма нагрузку " в руку" - знач хорош , а если надо до 1,5 кг. - то тяну Ф.Т. пока не услышу ... .
З.Ы. Видать обьясняльщик из меня не очень :( .
Потянуть за плетню взявшись сразу за роликом , в руках оСЧущение есть ? Если плетня до 10 кг. , значит настроить на приблезительную нагрузку ( в руку ) на 2.5 кг. .
Или пойти путём таким . Пропускаем через кольца , привязываем конкретный груз ( вес которого известен точно ) допустим для плетни 20 лб , это пусть будет 5- ти килограмовая гантеля , настрой Ф.Т. на этот вес . Затем потяни сразу с катушки , запомни оСЧущения "в руку" и так по каждому грузу .
А как ещё обьяснить я не знаю . Сам просто беру и тяну ... слышу около одного килограмма нагрузку " в руку" - знач хорош , а если надо до 1,5 кг. - то тяну Ф.Т. пока не услышу ... .
З.Ы. Видать обьясняльщик из меня не очень :( .
Вот такая симпатичная статья нашлась на Bassdozer.com:
http://www.bassdozer.com/articles/surf_ ... ease.shtml
Автор рассказывает как правильнее и безопасней вывести рыбу пойманную с берега в условиях морского прибоя. В том числе он говорит о работе с фрикционом катушки. Конечно, он рассматривает случай мощного прибоя и это не много не наш случай, но это единственное известное мне описание работы с фрикционом
"...Вываживание рыбы должно завершиться далеко от разбивающихся о берег волн. Обьединенная мощ волн и все еще сопративляющейся рыбы верная гарантия потерять ее при попытке вывода на берег.
Перед тем как провести рыбу через волны набегающие на берег, осторожно ослабьте фрикцион. Теперь Вы должны "оседлать" волну, которая выбросит рыбу на берег. Это редко возможно сделать с помощью одной единственной волны и обратное течение от берега к следующей набегающей волне может порвать леску о вырвать крючек из пасти рыбы если ваш фрикцион затянут так, как он должен быть затянут во время вываживания рыбы. Если при ослабленном фрикционе Вам надо больше мощности катушки, просто положите указательный палец на шпулю и подтормаживайте...."
З.Ы. "коль ха-кавод" Shust-у, интуитивно пришедшему к тем же решению...
http://www.bassdozer.com/articles/surf_ ... ease.shtml
Автор рассказывает как правильнее и безопасней вывести рыбу пойманную с берега в условиях морского прибоя. В том числе он говорит о работе с фрикционом катушки. Конечно, он рассматривает случай мощного прибоя и это не много не наш случай, но это единственное известное мне описание работы с фрикционом
"...Вываживание рыбы должно завершиться далеко от разбивающихся о берег волн. Обьединенная мощ волн и все еще сопративляющейся рыбы верная гарантия потерять ее при попытке вывода на берег.
Перед тем как провести рыбу через волны набегающие на берег, осторожно ослабьте фрикцион. Теперь Вы должны "оседлать" волну, которая выбросит рыбу на берег. Это редко возможно сделать с помощью одной единственной волны и обратное течение от берега к следующей набегающей волне может порвать леску о вырвать крючек из пасти рыбы если ваш фрикцион затянут так, как он должен быть затянут во время вываживания рыбы. Если при ослабленном фрикционе Вам надо больше мощности катушки, просто положите указательный палец на шпулю и подтормаживайте...."
З.Ы. "коль ха-кавод" Shust-у, интуитивно пришедшему к тем же решению...
Со ссылкой на статью, в которой речь идет о основах рыбалки с ультролайтовой снастью, предлагается способ установки фрикциона.
"... Установка фрикциона должна быть выполнена перед каждой рыбалкой. Многие рыбаки делают это "на глаз" - натягивают леску рукой против затянутого фрикциона и это очень не надежный способ...
... Закрепить конец лески на не подвижном обьекте отойти от него на расстояние 20-30 метров разматывая леску. Полностью затянув фрикцион, нагрузить леску усилием близким к разрывному. Свободной рукой начинаем отпускать фрикцион пока не почувствуем первоначальное проскальзывание лески. ..."
Замечания:
- Я тут заказал леску на 8lb для своего основного удилища и меня не много волнует, как бы чего не было... Мне нравится, что при таком подходе можно протестировать всю снасть: карабинчик + лидер + плюс последние несколько метров основной. Это позволит быть уверенным в снасти, основанной на тонкой леске...
- Придется купить пружинные весы, а то как же усилие определять...
"... Установка фрикциона должна быть выполнена перед каждой рыбалкой. Многие рыбаки делают это "на глаз" - натягивают леску рукой против затянутого фрикциона и это очень не надежный способ...
... Закрепить конец лески на не подвижном обьекте отойти от него на расстояние 20-30 метров разматывая леску. Полностью затянув фрикцион, нагрузить леску усилием близким к разрывному. Свободной рукой начинаем отпускать фрикцион пока не почувствуем первоначальное проскальзывание лески. ..."
Замечания:
- Я тут заказал леску на 8lb для своего основного удилища и меня не много волнует, как бы чего не было... Мне нравится, что при таком подходе можно протестировать всю снасть: карабинчик + лидер + плюс последние несколько метров основной. Это позволит быть уверенным в снасти, основанной на тонкой леске...
- Придется купить пружинные весы, а то как же усилие определять...
Посмотри как это делают здесь
Красиво жить не запретиш...Scorpio писал(а):Посмотри как это делают здесь
А зачем давать лавраку погулять? Это же не антиас. Он может и под камни уйти. Хотя, если это был крупный лаврак, то не знаю. Я давно больших лавраков не видел. Что думают другие? Нужно отпускать фрикцион при вываживании лаврака или не церемониться с ним?Petr10 писал(а): В азарте не дал ему погулять, потянул сдуру на себя со всей мощи. Он и оторвался...
Спартак - Чемпион, но жизнь - она сложнее всяческих схем.
Я еще на этом посте хотел придраться..., а потом подумал, может это просто вопрос формулировки..., но я то помню, что у тебя это не первый раз...Inzer писал(а):..Андрея обидный сход прямо у ног. Я увидил что он тащит...
На мой взгляд тактика зависит от нескольких факторов
- на сколько хорошо рыба засеклась. Если двумя крючками, то ни чего не имеет значения – она уже сама по себе не сойдет. Если одним крючком за губу – все зависит от натяга лески, другими словами от твоего опыта.
- размер крючка. Если крючки мелкие, есть возможность, что они сидят в мягких тканях не достав до кости. В этом случае приложив усилие ты их выдерниш (порежеш мягкие ткани) или разогнеш. Именно тут важна настройка фрикциона.
- какие волны в момент рыбалки. Говорят, что волна запросто сбивает большую рыбу с крючка и/или рвет леску. Опять же рекомендации сводятся к тому, что на большой волне следует дополнительно ослабить фрикцион при прохождении района разбивающихся волн и у самого берега в прибое и контролировать натяг.
- Есть ли камни. Если леска повреждена – отпущенный фрикцион единственное, что может спасти положение.
В месте с этим нет места ни какой игре, какое, на фиг, "погулять". Фрикцион позволяет – подматываеш. Рыба делает рывок – заботишся, что бы леска была под натягом.
Это теория, а теперь практика...
Я знаю случай, когда 3-х киллограмового лаврака вывели на леске 0.12 с крючком No14. Я уже писал об этом. Плохо помню цифры, возможно леска 0.14 а крючек 12, помоему, это не меняет сути.
И еще был случай с участием тех же людей, когда лаврак сломал тройник No6... Когда я спросил мужика, как же он умудрился, он же опытный рыбак. Он ответил мне, что он 10 минут его мурыжил и думал, что все... У него снасти – кита можно вытащить на берег и он не использует фрикцион.
Помниш, был у нас пост о настройке фрикциона? Я его задал после потери хорошей баракуды именно на агрессивном вываживании. С тех пор для себя решил однозначно – хорошая контрольная подсечка + ослабленный фрикцион + лидер + постоянный натяг лески и рыба раньше или позже в сумке...
Сейчас, когда поставил плетенку 8 либров, положил в машину литровую бутылку с водой и привязанной к ней петелькой – собираюсь настраивать фрикцион "по книжке".
З.Ы. Блин, а я без поклевки уже 22 дня...
З.Ы.З.Ы. Если получится обсуждение, может подвинуть это в более подходящую тему, а...?
Могу лишь добавить, что ещё одним фактором влияющим на то, как засекается лаврак, является вид приманки, то бишь воблер это или собака. Последняя результативная поклевка и сход у меня были на Сами 100 после того как лаврак атаковал его четыре!! раза и все четыре раза промахивался. А до этого несколько выходов было на Gunfish. Вода была прозрачная и было хорошо видно как рыб преследует сзади, а атакует сбоку. Я это к тому, что при ловле на топ-вотеры вероятность того, что лаврак засечется сбоку и некрепко, выше чем при ловле на погружающиеся воблеры; и сильно отпущенный фрикцион в этом случае вряд ли поможет. Но в моём сходе виноват только я сам, т.к. лаврак, по-моему, сидел крепко, а я, ища подходящее место на рифе для поднятия, слегка наклонил спин, ослабил плетню и рыб сразу дал свечу и сошел. Как я забыл про подсак Inzera! А ведь он был уже наготове в метре от меня.
У меня наоборот,все лавраки на воблер зацеплялись за жабры и "снимались" с крючка в лучшем случае на берегу (в 20%),на топ вотеры только 1 сход и то по моей вине,рано подсек.
Igi,тебе надо к нам подехать,на реабилитацию.
Igi,тебе надо к нам подехать,на реабилитацию.
Maniac Angler
Maniac Angler
Не хотел вмешиваться в дискуссию, но не выдержал...
Андрей помнишь я тебе говорил,что отпускаю фрикцион...
Я Позаимствовал этот метод на FishTV, -
если рыб тянет я левой рукой обхватываю шпулю и торможу пальцами,
перестал тянуть тут же подматываю...., так было последних два раза... .
И вроде мне это подходит больше... .
Андрей помнишь я тебе говорил,что отпускаю фрикцион...
Я Позаимствовал этот метод на FishTV, -
если рыб тянет я левой рукой обхватываю шпулю и торможу пальцами,
Ну не запускается у меня FishTV, пишет Ready и всё. Все другие каналы на этом сайте запускаются, а этот нет. Не пойму, в чем дело.fkon писал(а): Я Позаимствовал этот метод на FishTV, -
А я последних лавраков вытащил на фрикционе, настроенным на 10лбр плетню (приблизительно конечно). Не хватило им силы раскрутить его, работал только спин. Две подряд рыбы засеклись губой за задний тройник (#6) и были без проблем подняты наверх. Я не против фрикциона вообще, я против излишне ослабленного фрикциона - уйдет лаврак в свои норы под рифом и никакой шок-лидер не поможет.fkon писал(а):если рыб тянет я левой рукой обхватываю шпулю и торможу пальцами,
В следующий раз обязательно посмотрите какого размера дыру оставляет одинокая лапка тройника в губе у лаврака. У меня дважды, уже на песке, в такой ситуации лавраки вытрясали воблер из пасти. А если его еще и с силой тащить, то кроме как "пасть порву" ни чего в голову и не приходит. А потом провис лески и "шалом и легитраот"...Chist писал(а):...Две подряд рыбы засеклись губой за задний тройник (#6) ...
А это самый быстрый путь потерять рыбу... Южные товарищи в этой области ба-а-а-альшие специалистыChist писал(а):... были без проблем подняты наверх...

Я как-то прикидывал тяговые усилия для рыб, так килограмовый лаврак ни как не может развить тяговое усилие больше килограмма. Так, что держа его на весу на леске вы достигаете максимума нагрузки на снасть в процессе вываживания рыбы.
Зря вы на него наговариваете. Лаврак - циганская душа. Пришел и ушел, на месте не стоит...Chist писал(а):...уйдет лаврак в свои норы под рифом...
Издеваитесь,нет проблемigi писал(а): А это самый быстрый путь потерять рыбу... Южные товарищи в этой области ба-а-а-альшие специалисты... Или уже исправились
...?

Исправились,носим подсаки

Maniac Angler
Maniac Angler
При всем моем уважении к igi (заочном), все же вступлюсь за истину от имени Исаака Пришибленного Яблоком (не много ли я на себя беру?igi писал(а):[Я как-то прикидывал тяговые усилия для рыб, так килограмовый лаврак ни как не может развить тяговое усилие больше килограмма. Так, что держа его на весу на леске вы достигаете максимума нагрузки на снасть в процессе вываживания рыбы.

Итак, рассмотрим 2 случая: нагрузка на снасть от вытащенного из воды Рыба(1) и нагрузка на снасть от Рыба в воде (2).
1. Второй закон механики гласит: F=ma, или в нашем случае F=mg. Т.е. держа спокойного, не дергающегося Рыба на весу мы получим нагрузку на кончик спина равную весу рыбы. В то же время, если же Рыб не будет вести себя терпеливо и солидно на крючке, то вполне вероятно, что усилия от подергиваний будут значительно больше его веса (a>g), что каждый, наверное набюдал, смотря на тот же кончик того же спина.
2. Теперь про рыбу в воде. Казалось бы, рыба в воде не должна создавать такие же нагрузки, как вытащенная из родной стихии, поскольку a должно быть намного меньше g. Но и это не так. Ибо a определяется теми горизонтальными ускорениями, которые может развить Рыб в воде, особенно при коротких мощных рывках (если не натянутая леска позволит - кто-то об этом уже говорил

А ускорения могут быть значительными. Например, тунец, меч-рыба и рыба-парусник могут достигать скоростей до 110 км/час, а летающие рыбы могут выпрыгивать из воды на высоту до 10 м и пролетать при этом до 30 м в воздухе. Рывковое усилие тут получится намного больше, чем от трепыхающейся в воздухе рыбы.
Разумеется, я не знаю, какие максимальные ускорения может развить лаврак, туна или дорадо, выросшие в не самой чистой среде средиземноморья, но предполагаю, что максимальная затяжка фрикциона должна рассчитываться исходя из предельных усилий на самое слабое звено в снасти, будь то узел на плетенке или усилие на разгиб крючка или что другое. А про минимальный предел тут уже писали.
Я не сторонник сильно ослабленного фрикциона, но последнего лаврака тащил на отпущенном фрикционе, т.к. не был уверен в узле на лидере, который завязал на быструю руку на берегу. Водил его минут 5 и он не сделал ни одной свечи. Заслуга ли это слабого фрикциона? Последние сходы у меня были как раз после свечей.