Любителям фидерной снасти
Модераторы: ШурКо, Haikin, Parparon
1. С тонкими лесками надо.
2.1. Минимальная длина - 2 длины удилища. Максимальная ограничивается вместимостью шпули
2.2. Зависит от того, какой вес кидать и от техники заброса (чем резче посыл, тем толще лидер).
2.3. Желательно (всегда, не только для лидеров) без
2.4. Та бис его знаить... Использую обычную леску разных фирм.
3. Нет, ни в коем случае. Резина иногда используется на кормушках.
2.1. Минимальная длина - 2 длины удилища. Максимальная ограничивается вместимостью шпули
2.2. Зависит от того, какой вес кидать и от техники заброса (чем резче посыл, тем толще лидер).
2.3. Желательно (всегда, не только для лидеров) без
2.4. Та бис его знаить... Использую обычную леску разных фирм.
3. Нет, ни в коем случае. Резина иногда используется на кормушках.
Попробую написать что знаю о матчевых катухах хоть знаю немного.
Опять же опишу только две фирмы так как другими не интересовался
Матчевые Катухи:
Шимановская линейка:
Twinpower.
Dyna-Balance rotor system.
Floating shaft technology.
Power roller III.
Fightin' drag II.
Instant hook set anti-reverse.
Reversible handle.
8 ball bearings (7+1 roller bearing).
Supplied with three spools.
Цена нового около 100 фунтов
Shimano Twinpower XTR модель меняется на более новую Shimano Twinpower XT-RA (Про новую модель ничего не знаю, там украли подшибник, наверняка ешё что то изманили)
Отличается от страдика большим количеством подшибников, stress free, нет двойной ручки (Что не надо для матчевой и фидерной ловли)
2500XTR 5.2:1 270g 140yrd/8lb
3000XTR 5.1:1 325g 185yrd/2lb
Страдики.
Power roller III.
Fightin' drag II.
Reversible handle.
4 ball bearings.
Roller bearing anti-reverse.
Supplied with two spools
Цена нового около 70-80 фунтов
Shimano Stradic GTM модель сейчас меняется на более новую Stradic GTM-RA (Про новую модель ничего не знаю, там у крали подшибник, наверняка ешё что то изманили)
)
Катушки 1000-2500 6.0:1, модель 3000 и 4000 со скоростью 6.2:1 также есть высокоскоростаная модель 7.0:1
2500 - 285 грамм
4000 -335 грамм
комплектуется запасной мелкой шпулей
На фидер и поплавок чаше всего используется модель 4000 там шпуля шире
Думаю что это самая популярная катуха для фидернож и поплавочной ловли
Про остальные катухи подробно допишу потом, время нет
Пока коротко
Чуть дешевле страдика Shimano Super X GTM (Матчевая модель) и Shimano Super X GT (Фидерная модель) отличается от страдика одним подшибником. Сежчас соответственно заменяется на SUPER GTM RA (Матчевая) и SUPER GT RA (Фидерная)
Примерно в тож же ценовой категории есть Shimano Super X Match с двумя подшибниками с одиночной ручкой и очень лёгкая.
Почитайте обязательно эту статью, очень хорошо написано.
http://www.mirrybolova.com/articles/text.asp?artID=68
Если есть какие то неточности извиняйте
Опять же опишу только две фирмы так как другими не интересовался
Матчевые Катухи:
Шимановская линейка:
Twinpower.
Power roller III.
Fightin' drag II.
Reversible handle.
8 ball bearings (7+1 roller bearing).
Supplied with three spools.
Цена нового около 100 фунтов
Shimano Twinpower XTR модель меняется на более новую Shimano Twinpower XT-RA (Про новую модель ничего не знаю, там украли подшибник, наверняка ешё что то изманили)
Отличается от страдика большим количеством подшибников, stress free, нет двойной ручки (Что не надо для матчевой и фидерной ловли)
2500XTR 5.2:1 270g 140yrd/8lb
3000XTR 5.1:1 325g 185yrd/2lb
Страдики.
Power roller III.
Fightin' drag II.
Reversible handle.
4 ball bearings.
Roller bearing anti-reverse.
Supplied with two spools
Цена нового около 70-80 фунтов
Shimano Stradic GTM модель сейчас меняется на более новую Stradic GTM-RA (Про новую модель ничего не знаю, там у крали подшибник, наверняка ешё что то изманили)
)
Катушки 1000-2500 6.0:1, модель 3000 и 4000 со скоростью 6.2:1 также есть высокоскоростаная модель 7.0:1
2500 - 285 грамм
4000 -335 грамм
комплектуется запасной мелкой шпулей
На фидер и поплавок чаше всего используется модель 4000 там шпуля шире
Думаю что это самая популярная катуха для фидернож и поплавочной ловли
Про остальные катухи подробно допишу потом, время нет
Пока коротко
Чуть дешевле страдика Shimano Super X GTM (Матчевая модель) и Shimano Super X GT (Фидерная модель) отличается от страдика одним подшибником. Сежчас соответственно заменяется на SUPER GTM RA (Матчевая) и SUPER GT RA (Фидерная)
Примерно в тож же ценовой категории есть Shimano Super X Match с двумя подшибниками с одиночной ручкой и очень лёгкая.
Почитайте обязательно эту статью, очень хорошо написано.
http://www.mirrybolova.com/articles/text.asp?artID=68
Если есть какие то неточности извиняйте
Linux Rules
Ceterum censeo Microsoft esse delendam
Правильно. Поетому и ставят шок-лидер в случае тонких лесок на фидерах. А что до теста лески на разрыв, то посмотри отчёты DZ о ловле лосося и форели (обрати внимание на используемые лески и вес трофеев) - в снасти работает не только лескаSergei писал(а):2Аматоль@беседер:
На сколько я понимаю: чем тоньше плетенка тем дальше заброс. Обычно при одинаковой толшене плетенки и лески, тест на прочность у плетенки выше (если не берем в расчет супер дупер моно).
ИМХО
Ок. Поставлю вопрос по другому:
Что лучше летит моно или плетенка (при одинаковой толшине).
Если использовать тонкую моно с маленьким тестом в совокупности с шок лидером, наверняка наибольшая вероятность обрыва на узле с шок лидером ?
отсутствие у меня подобных навыков не позволяет ловить такими моно лесками.
Если использовать тонкую моно с маленьким тестом в совокупности с шок лидером, наверняка наибольшая вероятность обрыва на узле с шок лидером ?
1. Для амортизации импульса заброса.
2.1. Я поставил там смайлик Конечно, максимальная длина должна быть такой, при которой начинает ощущаться падение дальности заброса.
2.2. функция шок лидера - ето в первую очередь смотри пункт #1, во вторую - амортизация импульса подсечки и рывков рыбы (для шнуров)
2.1. Я поставил там смайлик Конечно, максимальная длина должна быть такой, при которой начинает ощущаться падение дальности заброса.
2.2. функция шок лидера - ето в первую очередь смотри пункт #1, во вторую - амортизация импульса подсечки и рывков рыбы (для шнуров)
Моно летит намного дальше, в последнее время блесню только на моно, при некоторых обстоятелствах Bажен каждый метр.Sergei писал(а):Ок. Поставлю вопрос по другому:
На прошлой рыбалке пришел к некоторым выводам, по поводу леска/плетенка на фидере:
1) Поклевки однозначно лучше передаются на плетенке ( я ловил на ПП 10 лб ).
2) При близком забросе однозначно лучше леска, из-за растяжимости, у меня из-за плетенки были сходы "under the tip"
3) Тонкая мягкая плетенка может путаться при сильном ветре.
Пока выводы таковы: дальняя дистанция - тонкая плетенка
средняя/близкая дистанция или сильный ветер - леска.
1) Поклевки однозначно лучше передаются на плетенке ( я ловил на ПП 10 лб ).
2) При близком забросе однозначно лучше леска, из-за растяжимости, у меня из-за плетенки были сходы "under the tip"
3) Тонкая мягкая плетенка может путаться при сильном ветре.
Пока выводы таковы: дальняя дистанция - тонкая плетенка
Despite popular opinion, heaven is cold, lonely, wet, and the alarm rings at 3 AM.
Всё правильно, в случае малой дистанции ситуация становится во многом аналогичной поплавковой снасти (расстояние от наживки до сигнализатора поклёвки достаточно мало в обоих случаях), где плетёнку не используют.Xfile писал(а):Пока выводы таковы: дальняя дистанция - тонкая плетенка
Только вот проблема в том, что не всегда заранее известно на какой дистанции будет лучше клёв А менять шпули на катушке, оснастки... облом-с
Для серфа стандартная длина 12-13 метров, я например на карповики юзаю конический шок лидер Varivas, который изначально был именно для серфа, а он имеет 13 метров длины.amatol@Beseder писал(а):Стандартные шок-лидеры для сёрфа делают, по-моему, длиной 10 метров. Палки у них 4-4,5 метра. Делай выводы
На мой взгляд, если есть возможность обойтись без шок лидера на фидере то это предпочтительней, так как мелкие колечки фидера не очень дружат с узлами типа лидер-основная ...
Despite popular opinion, heaven is cold, lonely, wet, and the alarm rings at 3 AM.
Ну про свой фидер я уже двести раз рассказывал - Фирма Джексон (Польша), тест 20-80, 3 вершинки (2 карбон и 1 стекло), три колена, длина 3.6 м., пробковая рукоятка. Стоимость в Киеве - порядка 50-60 долларов.
Снестью доволен.
Снестью доволен.
-=Ну очень добрый Администратор!=-
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~
Да ладно тебе! Разленились совсем! Поменять шпулю - дело 1 минуты, а ты ведь катушку ставишь когда уже видишь состояние водоема.amatol@Beseder писал(а):Всё правильно, в случае малой дистанции ситуация становится во многом аналогичной поплавковой снасти (расстояние от наживки до сигнализатора поклёвки достаточно мало в обоих случаях), где плетёнку не используют.Xfile писал(а):Пока выводы таковы: дальняя дистанция - тонкая плетенка
Только вот проблема в том, что не всегда заранее известно на какой дистанции будет лучше клёв А менять шпули на катушке, оснастки... облом-с
Плюс у меня всегда оснастка идет отдельно, с карабинчиком, а на конце основной - петля. Поэтому замена оснастки - на раз. (на дужке карабинчика надет кусочек силиконовой трубки, плюс петлю цепляю в два оборота - для прочности. И ни разу не было обрыва оснастки на карабине - либо крючки, либо сам кусок моно, с кормушкой/грузилом где то посредине рвется)
-=Ну очень добрый Администратор!=-
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~
Облом...согласен.
Но мне кажеться если ловить как Голандцы на простые (мало компонентные) остнастки, то переделать снасть не сильный "облом"....но ето дело личное.
А на сщет спули ето наверное оптимальный подход. ИМХО.
Тогда следуший вопрос к вам господа - Фидерасты (попрошу не путать):
Какие лески / Моно нити юзаете ?
1. Фирма ?
2. Толшина/тест ?
3. довольны ли вы ?
Но мне кажеться если ловить как Голандцы на простые (мало компонентные) остнастки, то переделать снасть не сильный "облом"....но ето дело личное.
А на сщет спули ето наверное оптимальный подход. ИМХО.
Тогда следуший вопрос к вам господа - Фидерасты (попрошу не путать):
Какие лески / Моно нити юзаете ?
1. Фирма ?
2. Толшина/тест ?
3. довольны ли вы ?
Шурик, какого теста ты ждёш от этой лески? 0.18 брал с тестом 4кг в Израиле, думаю что для поводков будет красиво, для основной если мы продолжаем говрить о фидере, маловато.дед писал(а):Хорошей моно сечением 0.12- 0,18 в Израиле не достанешь. Может коллектив созрел до общей закупки хорошей лески? Спортивные снасти, столь популярные на Форуме в последнее время, без этого не смогут развиваться.
Я в очереди -первый!!! :uhozhu:
Ну,почему же проблема? Возьми на поводок леску Trabucco Tforce
0.25 test 8400kg! И поставь как основную Ottoni Super Soft& Low Memory
0.40 или 0,35 test 18.5kg и получай прекрасную оснастку на донку !!!!
На карпа работает Lux !И shock leeder не нужно ставить! Держит просто отлично!
Docc на нашем последнем совместном выезде пользовался моей катухой именно с
этими лесками- ни одного обрыва( по его собственным словам- "правильная" леска)
0.25 test 8400kg! И поставь как основную Ottoni Super Soft& Low Memory
0.40 или 0,35 test 18.5kg и получай прекрасную оснастку на донку !!!!
На карпа работает Lux !И shock leeder не нужно ставить! Держит просто отлично!
Docc на нашем последнем совместном выезде пользовался моей катухой именно с
этими лесками- ни одного обрыва( по его собственным словам- "правильная" леска)
ИМХО в наших условиях не надо леску толше чем 0.28-0.3 на основную и 0.2 на поводок.
5 кило на разрыв на основной и 3 на поводок. Достаточно чтоб вывести почти любую рыбу(Кроме ровно одного места где надо плтень потолше и фрикцион затянут наглухо, знаюшие поймут ).
5 кило на разрыв на основной и 3 на поводок. Достаточно чтоб вывести почти любую рыбу(Кроме ровно одного места где надо плтень потолше и фрикцион затянут наглухо, знаюшие поймут ).
Linux Rules