видимость
Модераторы: ШурКо, Haikin, anton, docc, Yaf
-
- Рыбачище
Поздравляю с каракатицей. Вчера тоже делал два салата один из двух каракатиц, другой из двух осьминогов, также запекал рыбу. Надеюсь ты знаешь как разделывать её, приятного аппетита.
Маленькое досье:
Семейство КАРАКАТИЦЫ (Sepiidae) известны людям с незапамятных времен. К ним относятся типичные представители отряда. Можно сказать, что каракатицы оставили след в человеческой культуре — ведь в течение веков люди писали их чернилами. Кроме того, давно в обиход художников вошло название коричневой краски — сепия, однако не все, вероятно, знают, что своим происхождением оно обязано каракатице, из чернил которой эта краска добывалась. Издавна была известна и «кость сепии», находившая в прошлые века широкое применение в хозяйстве человека.
Мясо каракатиц превосходного вкуса, оно высоко ценилось во все времена. Более 100 видов каракатиц населяют мелководье тропических и субтропических морей Старого Света. У берегов Северной Америки каракатиц нет.
Пустые раковины уносятся течениями за тысячи миль от места обитания каракатиц и выбрасываются иногда прибоем на берега Американского континента. Самой крупной среди каракатиц является широкорукая сепия (Sepia latimanus), обитающая в теплых водах западной части Тихого океана. Длина мантии достигает 60 см, общая длина 1,5 м, масса 10 кг. Уступает ей по размерам сепия фараона (S. pharaonis) — одна из самых многочисленных каракатиц северной части Индийского океана. Длина мантии этого моллюска может доходить до 40 см, масса до 5 кг. Немало среди каракатиц моллюсков среднего размера, есть и карлики. К числу последних принадлежат прежде всего южноафриканские каракатицы S. robsoni, S. faurei, Hemisepius typica, H. dubia, длина которых не превышает 2 см. Но, пожалуй, самая маленькая сепия (S. pulchra) была описана недавно. Ее обнаружили аквалангисты на глубине 25 м у берегов Южной Африки. Эта крошка длиной 1,8 см сидела на отвесной скале вниз головой, присосавшись к ее поверхности подошвой. Большинство каракатиц на первый взгляд трудно различимы.
Среди населяющих субтропические районы Японии, Австралии и Южной Африки каракатиц немало причудливых форм. Некоторые каракатицы имеют длинные бичевидные руки, у других видов конечности снабжены широкими кожистыми оторочками и усиками. Но наиболее экзотический вид, пожалуй, имеют самцы южноафриканской сепии S. confusa. Плавники у этих моллюсков сзади срастаются и образуют длинный мягкий «хвост», шлейфом тянущийся за животным.
Каракатицы держатся у дна, плавая над ним, но при малейшей тревоге опускаются на грунт. Волнообразными движениями плавников набрасывают на спину песок или ил и, изменив окраску спины, становятся невидимыми. Затаиваясь на дне, каракатицы подстерегают добычу — мелких крабов, креветок, рыб. Плавают каракатицы не так быстро, как кальмары. Обычно они движутся при помощи плавников, но одновременно помогают себе также выбрасыванием струи воды из воронки, т.е. используют и реактивный способ движения. При необходимости оба плавника действуют раздельно, что дает возможность каракатице двигаться даже боком. Каракатицы могут плавать и только реактивным способом. В этом случае плавники прижимаются к брюху моллюска. Животные держатся иногда небольшими стаями, двигаясь согласованно и одновременно меняя окраску. Охотится каракатица не только из засады.
Не раз наблюдали, как она неспешно скользит над дном и время от времени струей из воронки взмучивает песок, обнаруживая затаившихся в нем маленьких креветок. Голодные каракатицы могут преследовать добычу, а иногда набрасываться на своих меньших родичей, находящихся поблизости. При малейшей опасности каракатица пускает в ход чернила. Она устраивает дымовую завесу, а может сделать и «двойника». Из всех головоногих каракатицы имеют самый большой запас чернил. Именно поэтому этих животных очень трудно держать в аквариуме. Но со временем каракатицы, содержащиеся в неволе, привыкают к людям, узнают своего хозяина и не впадают в панику по пустякам. Живут каракатицы 1—2 года. Размножаются, как правило, на прибрежном мелководье. Кладки, похожие на виноградные гроздья, самка прикрепляет к подводным предметам. Из яиц вылупляются маленькие моллюски с раковиной и чернильным мешком, содержащим готовые чернила. После нереста каракатицы погибают. Их врагами являются акулы, скаты и дельфины. Каракатицы издавна служили объектом промысла.
Мясо каракатиц превосходного вкуса, оно высоко ценилось во все времена. Считается, что его регулярное употребление способствует улучшению памяти. Оно содержат много белка, витаминов и микроэлементов, необходимых человеку для здоровой и полноценной жизни
Маленькое досье:
Семейство КАРАКАТИЦЫ (Sepiidae) известны людям с незапамятных времен. К ним относятся типичные представители отряда. Можно сказать, что каракатицы оставили след в человеческой культуре — ведь в течение веков люди писали их чернилами. Кроме того, давно в обиход художников вошло название коричневой краски — сепия, однако не все, вероятно, знают, что своим происхождением оно обязано каракатице, из чернил которой эта краска добывалась. Издавна была известна и «кость сепии», находившая в прошлые века широкое применение в хозяйстве человека.
Мясо каракатиц превосходного вкуса, оно высоко ценилось во все времена. Более 100 видов каракатиц населяют мелководье тропических и субтропических морей Старого Света. У берегов Северной Америки каракатиц нет.
Пустые раковины уносятся течениями за тысячи миль от места обитания каракатиц и выбрасываются иногда прибоем на берега Американского континента. Самой крупной среди каракатиц является широкорукая сепия (Sepia latimanus), обитающая в теплых водах западной части Тихого океана. Длина мантии достигает 60 см, общая длина 1,5 м, масса 10 кг. Уступает ей по размерам сепия фараона (S. pharaonis) — одна из самых многочисленных каракатиц северной части Индийского океана. Длина мантии этого моллюска может доходить до 40 см, масса до 5 кг. Немало среди каракатиц моллюсков среднего размера, есть и карлики. К числу последних принадлежат прежде всего южноафриканские каракатицы S. robsoni, S. faurei, Hemisepius typica, H. dubia, длина которых не превышает 2 см. Но, пожалуй, самая маленькая сепия (S. pulchra) была описана недавно. Ее обнаружили аквалангисты на глубине 25 м у берегов Южной Африки. Эта крошка длиной 1,8 см сидела на отвесной скале вниз головой, присосавшись к ее поверхности подошвой. Большинство каракатиц на первый взгляд трудно различимы.
Среди населяющих субтропические районы Японии, Австралии и Южной Африки каракатиц немало причудливых форм. Некоторые каракатицы имеют длинные бичевидные руки, у других видов конечности снабжены широкими кожистыми оторочками и усиками. Но наиболее экзотический вид, пожалуй, имеют самцы южноафриканской сепии S. confusa. Плавники у этих моллюсков сзади срастаются и образуют длинный мягкий «хвост», шлейфом тянущийся за животным.
Каракатицы держатся у дна, плавая над ним, но при малейшей тревоге опускаются на грунт. Волнообразными движениями плавников набрасывают на спину песок или ил и, изменив окраску спины, становятся невидимыми. Затаиваясь на дне, каракатицы подстерегают добычу — мелких крабов, креветок, рыб. Плавают каракатицы не так быстро, как кальмары. Обычно они движутся при помощи плавников, но одновременно помогают себе также выбрасыванием струи воды из воронки, т.е. используют и реактивный способ движения. При необходимости оба плавника действуют раздельно, что дает возможность каракатице двигаться даже боком. Каракатицы могут плавать и только реактивным способом. В этом случае плавники прижимаются к брюху моллюска. Животные держатся иногда небольшими стаями, двигаясь согласованно и одновременно меняя окраску. Охотится каракатица не только из засады.
Не раз наблюдали, как она неспешно скользит над дном и время от времени струей из воронки взмучивает песок, обнаруживая затаившихся в нем маленьких креветок. Голодные каракатицы могут преследовать добычу, а иногда набрасываться на своих меньших родичей, находящихся поблизости. При малейшей опасности каракатица пускает в ход чернила. Она устраивает дымовую завесу, а может сделать и «двойника». Из всех головоногих каракатицы имеют самый большой запас чернил. Именно поэтому этих животных очень трудно держать в аквариуме. Но со временем каракатицы, содержащиеся в неволе, привыкают к людям, узнают своего хозяина и не впадают в панику по пустякам. Живут каракатицы 1—2 года. Размножаются, как правило, на прибрежном мелководье. Кладки, похожие на виноградные гроздья, самка прикрепляет к подводным предметам. Из яиц вылупляются маленькие моллюски с раковиной и чернильным мешком, содержащим готовые чернила. После нереста каракатицы погибают. Их врагами являются акулы, скаты и дельфины. Каракатицы издавна служили объектом промысла.
Мясо каракатиц превосходного вкуса, оно высоко ценилось во все времена. Считается, что его регулярное употребление способствует улучшению памяти. Оно содержат много белка, витаминов и микроэлементов, необходимых человеку для здоровой и полноценной жизни
Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов. НЬЮТОН Исаак
То:Алех - по поводу ножей - виноват, конечно я сам, не довожу иногда нож до щелчка.
Но вот радостное событие - было у меня 5 пустых ножен от потерянных ножей, а сейчас стало на одни меньше.
Спасибо большое Гене (Крок) - нашел мой Омер!! Удачи тебе, т.е. ни пуха, ни пера, конечно
Но вот радостное событие - было у меня 5 пустых ножен от потерянных ножей, а сейчас стало на одни меньше.
Спасибо большое Гене (Крок) - нашел мой Омер!! Удачи тебе, т.е. ни пуха, ни пера, конечно
Море зовет...
Жизнь состоит из слез, вздохов и улыбок, причем вздохи преобладают.
О. Генри
О. Генри
IgorM писал(а):А в Пальмахиме чуть получше - метра 1.5-2 видимость.
Но рыбы мало, взял кефальку и небольшого ската-торпедо - кто-то писал, что они вкусные...
Arthur писал(а):Скат небольшой, сантиметров 45 в диаметре, но очень мясистый. Я его не сфотографировал, так-как не взял фотик. Интересно было препарировать его, рассмотрел его электрические органы, похоже на обычную мышечную ткань, только очень мягкую. Кстати, не рекомендую его трогать, удар тока ощутимый, но не смертельный. Разряжается и заряжается через некоторое время. Зато мясо очень вкусно, сделал суп с шампиньонам и скатом, вкуснее чем из акульих плавников, больше похож на вкус крабов.igorl писал(а):А будет развернутый отчет про ската?
Я смотрю, многим не дает покоя тема скатов. Хочу напомнить что термин Скат включает в себя пять отрядов и пятнадцать семейст рыб. Поэтому сказать, что скат невкусный, либо вкусный, все равно что сказать, что яблоки - кислые, акулы - людоеды, а блондинки - глупые.
Давайте определимся и будем более точны в определениях.
p.s. Кстати, никого не призываю стрелять в этих животных, у всех наверняка в жизни были моменты, о которых Вы, потом сожалели.
Давайте определимся и будем более точны в определениях.
p.s. Кстати, никого не призываю стрелять в этих животных, у всех наверняка в жизни были моменты, о которых Вы, потом сожалели.
Skype mediterrianeo
Любите ли вы котов ? Нет. Это просто потому что не умеете их готовить.
Вы ещё черепах начните стрелять.
Если так хочется экзотики предлагаю стрелять Абунавху. Достигается сразу много целей. Во первых её меньше не станет, во вторых это деликатес (во всяком случае в японии), а в третих и это самое полезное, таких подвохов меньше станет.

Если так хочется экзотики предлагаю стрелять Абунавху. Достигается сразу много целей. Во первых её меньше не станет, во вторых это деликатес (во всяком случае в японии), а в третих и это самое полезное, таких подвохов меньше станет.

Спорить не буду- не пробовал ни того, ни другого...grass писал(а):...А про котов я к тому что они таки наверное вкуснее скатов если правильно их приготовить.
А дабы мы не скатились (каламбур!) до взаимных наскоков, позволю себе напомнить, что мало кто из нас когда либо в далёком прошлом удержался и не стрельнул во что нибудь не совсем спортивное.
[qуоте="грасс"]Любите ли вы котов ? Нет. Это просто потому что не умеете их готовить. :мргреен:
Если так хочется экзотики предлагаю стрелять Абунавху. Достигается сразу много целей. Во первых её меньше не станет, во вторых это деликатес (во всяком случае в японии), а в третих и это самое полезное, [шадов=оранге]таких подвохов меньше станет. :яхоо:[/qуоте][/шадов]
Грасс, а на хрена хамить?
К тому же и покупателей у тебя может меньше стать?
И твой гуманизм в отношении живых тварей, я так понимаю, на людей не распространяется...
Если так хочется экзотики предлагаю стрелять Абунавху. Достигается сразу много целей. Во первых её меньше не станет, во вторых это деликатес (во всяком случае в японии), а в третих и это самое полезное, [шадов=оранге]таких подвохов меньше станет. :яхоо:[/qуоте][/шадов]

Грасс, а на хрена хамить?
К тому же и покупателей у тебя может меньше стать?
И твой гуманизм в отношении живых тварей, я так понимаю, на людей не распространяется...
Море зовет...
О. Генри
О. Генри
Ладно, Грасс, проехали..
Я скатика наполовину нечаянно подстрелил. Обычно, когда их вижу - не трогаю.
А тут вижу круговой след на песке, ткнул легонько в середину, а он оттуда выскочил и уже легонько подраненный. Тут я вспомнил, что кто-то хвалил их вкус на Форуме, и добил зверя.
Правда, приготовил его не совсем правильно- завернул в фольгу с оливковым маслом, медом и чесноком и в духовку. Половину сьел, но не очень вкусно вышло...Такие дела
Я скатика наполовину нечаянно подстрелил. Обычно, когда их вижу - не трогаю.
А тут вижу круговой след на песке, ткнул легонько в середину, а он оттуда выскочил и уже легонько подраненный. Тут я вспомнил, что кто-то хвалил их вкус на Форуме, и добил зверя.
Правда, приготовил его не совсем правильно- завернул в фольгу с оливковым маслом, медом и чесноком и в духовку. Половину сьел, но не очень вкусно вышло...Такие дела
Море зовет...
О. Генри
О. Генри
Я одного тоже ранил случайно. Выстрелил в локуса почти в упор, может метра 2 было. Стрелял из Райфа 120 стрела 7.14мм, 2 резины по 16. Пробило рыбу и через риф с другой стороны воткнулось в песок, а там как раз скат был.
Но я вроде аккуратно ската освободил, надеюсь выжила зверюшка.
Стрелу пришлось оставить, вытащили через неделю только.
Но я вроде аккуратно ската освободил, надеюсь выжила зверюшка.
Стрелу пришлось оставить, вытащили через неделю только.
- Морской ВОЛК
- Рыбачище
Видимость сегодня отличная, полный штиль. Жалко в шавуот нырялка накрылась. Катушку не зря ставил, поймал с ней ещё одну паламиду, очень удобно, пока я всплавал она метров 20 размотала. Сорваться ни как не смогла, никакой опоры я ей не дал. Зато промазал в кучу килек, баланс ружья нарушался и парусность увеличилась, короче так и не пристрелялся.
Yours Truly - Alex
В шавуот нырялка накрылась у всех, волны 2 м. Кстати Миша в нете не только форум есть, а и прогноз погоды - http://www.windalert.co.il/waveforecast.aspx?day=2
Yours Truly - Alex
Да как-то не посмотрел на прогноз,но другой раз глядя на море из окна просто собираешь снасти и мчишься к морю. Даже при полуторах метров пару часиков можно понырять,даже в кайф .Главное прорваться сквозь прибойную волну и серфенгистов. Да ,кстати при такой волне довольно часто наблюдаю гумбаров - а там если реакция в норме......
Верить нужно в разум,ну а жить душой. И.Тальков.
Сегодня море было довольно высоким. Но раз сказал -необходимо делать. Прибойную волну прошёл на удивление довольно просто,правда часть пути прошёл вброд,потом заскачил на каяк и давай выгребать... Видимость ,как и предполагалась была до трёх метров.Волна,волнение даже на глубине....уууххх. Но и удовольствие получил и домой трошки рыбы принёс. Да,было запланировано пробыть в море не более двух часов,что и было сделано.В 5.45 утра первый раз коснулся дна ,а в 8.00 уже вынимал якорь. Но досталось мне по полной программе,чуть позже доме провалялся три часа на диване с чуством сумашедшей качки в голове и теле - НО оно того стоило,по крайней мере в эмоциональном плане да и в плане трофеев.
А сегодня,точнее уже вчера видимость на моё удивление была шикарная,ну плюс минус. Лёжа на поверхности просматривалось дно на глубине10 метров.Море немного дышало, а рыбы на удивление практически не было. Ни разу не предоставилось ни одной возвожности для выстрела,нет бури было довольно много но почему-то мой взор был устремлён в морские глубины. Другой раз при выходе на охоту практически знаешь или предпологаешь на что будет идти охота.Поэтому и арбалет выбираю соответственно настроению и настрою.Да и грузовая отгрузка соответствующая. Пару раз пытался брать с собой пару арбалетов в море,благо место на каяке это делать позволяет,но всё время находишься в состоянии выбора куда идти,где охотится и поэтому решил для себя определяться ещё до выхода в море,дабы далее не терзать себя сомнениями... Решение принял однозначное в пользу глубины,нырялось и плаволось в удовольствие.Огромнейшее количество тхилы плавало на срезе течений,в метре от дна и до самой поверхности,даже при условии,что она сама по себе рыба пугливая вчера вела себя довольно смиренно по отношению ко мне,чем Я с большим удовольствием пользовался. Парить в большой туче пусть и не большой рыбы довольно прикольно,впоминались ролики из ЮТУБа,когда подводные охотники плавают среди огромных стай довольно крупной океанской рыбы и не спеша ,степенно выбирают крупный трофей... А дальше следует выстрел,шум разматываемого линя и .... НУ ДАЛЬШЕ ВЫ И САМИ ЗНАЕТЕ...