Shock Leader - за/против

Раздел для размещения информации о всех видах блеснения на море с берега.

Модераторы: ШурКо, Haikin, Parparon

kuzya
Гуру
Гуру

Сообщение kuzya »

Поимел в подарок от хороших людей 10 метров Беркли айронсилк 17лб.
Решил повыегиваться с новой леской от япона и привязал её к лидеруhttp://www.fishingjapan.net/viewtopic.php?t=233.
Подробности про вязку узла на русском языке https://forum.israfish.co.il/viewtopic.php?t=7888.
Сегодня вечером кидал "наживки" весом от 10 до 28 г.
Ещё была потяжка сильная и длинная. Вся конструкция выдержала испытание на "ура".
Спасибо всем за оказанную помощь.
ЗЫ Шок-лидер. Что-то в этом есть... :anasha:
Семь футов под кИлем!
Golyan
Модератор
Модератор

Сообщение Golyan »

Сегодя аиронсилк был перекушен гумбаром,правда размером под метр. :cry2: :cry2: :cry2:
А унитика 16 лб лопнула вуше узла шок лидера при попытке завести другого гумбара (кил 2-2.5) в потсак. :cry2: :cry2: :cry2:
Больше всего врут перед выборами, сексом и после рыбалки.
Maniac Angler
Гость

Сообщение Гость »

Golyan писал(а):Сегодя аиронсилк был перекушен гумбаром,правда размером под метр.  :cry2:  :cry2:  :cry2:
А унитика 16 лб лопнула вуше узла шок лидера при попытке завести другого гумбара (кил 2-2.5) в потсак. :cry2:  :cry2:  :cry2:
Обидно! :? :cry2:
Мои соболезнования. Может узел поменять? :?
Scorpio
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Scorpio »

Гость это я
Golyan
Модератор
Модератор

Сообщение Golyan »

Думаю удленить с 50-60 см до 1.5 метра,а вот что с зубами делать?
Ставить на шл еше и металический поводок?
Maniac Angler
voffka
Модератор
Модератор

Сообщение voffka »

Мда . Гумбар это серьезно :shock: А кто то сегодня мне звонил и недоумевая спрашивал - зачем вы плетней по 20 лб пользуетесь. Вот вам и ответ на вопрос зачем. Странно почему юнитика порвалась? :shock: Денис а ты ее в домашних условиях тестировал?
akustik
Гуру
Гуру

Сообщение akustik »

voffka писал(а): Странно почему юнитика порвалась? :shock: ?
потому,что перетерлась
Володя
Гуру
Гуру

Сообщение Володя »

akustik писал(а):
voffka писал(а): Странно почему юнитика порвалась? :shock:  ?
потому,что перетерлась
И обо что интересно знать :shock: она перетёрлась???
ни хвоста...  не чешуи...
akustik
Гуру
Гуру

Сообщение akustik »

о камни. рыба зашла под камни,леска легла на них, несколько елозяших движений и кирдык
Гость

Сообщение Гость »

akustik писал(а):о камни. рыба зашла под камни,леска легла на них, несколько елозяших движений и кирдык
Так оно и было.
Володя
Гуру
Гуру

Сообщение Володя »

Anonymous писал(а):
akustik писал(а):о камни. рыба зашла под камни,леска легла на них, несколько елозяших движений и кирдык
Так оно и было.
Где это камни при ловле сбетонированного пирса :o ?
Golyan
Модератор
Модератор

Сообщение Golyan »

Володя писал(а):
Anonymous писал(а):
Так оно и было.
Где это камни при ловле сбетонированного пирса :o ?
А кто ловил с бетонированного пирса? :wink:
Maniac Angler
Володя
Гуру
Гуру

Сообщение Володя »

Вопрос не о пирсе -- почему произошёл обрыв :o . Знаешь почему это интересует. Я тоже эту ниточку пользую. Поэтому интересны все подробности о ней.
akustik
Гуру
Гуру

Сообщение akustik »

разве не ясно написали ? леска перетерлась о камни
Golyan
Модератор
Модератор

Сообщение Golyan »

Володь,не попади нитка на камень,или буть у меня шок лидер на 50 см длиннее была бы думаю запись в таблице о рекордном гумбаре.Вспомни отчет Igi о тарахуне 60 см,и как он описывал шок лидер истертый в клочья.
У меня на етом месте ето второй случай,первый был с малитой месяц назат,а нитка стаяла 20 лб spiderwire,которой КМ от камней спокойно отдирал.
Maniac Angler
Golyan
Модератор
Модератор

Сообщение Golyan »

Что посоветуете на шок лидер?
Как быть с гумбаром?Ставить на шок лидер еще и металический поводок?
Maniac Angler
kuzya
Гуру
Гуру

Сообщение kuzya »

Не один ты об этом задумываешься... :anasha:
Полагаю что нужно проверить шок длиной ~ 5м и к нему присобачить поводочек см 7 -8.
Потому как не спасут тебя от следующего обрыва ещё 50 см лидера.
ЗЫ А если рыбу поднимать на леске, то никакая леска не выдержит последнего рыбьего рывка. Тем более, коцнутая об камни. :wink:
Семь футов под кИлем!
Володя
Гуру
Гуру

Сообщение Володя »

До недавнего времени был противником поводка.
Как быть с гумбаром?Ставить на шок лидер еще и металический поводок?
Сейчас же ярый "поклонник". wub: . Как-то уверенней чувствуешь себя :oops: . А ставить или нет каждый решает сам :anasha: .
igi
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение igi »

До сего дня 5 раз в рыболовных статьях встречал правило о выборе длинны шок лидера...
1) рассчитывается по формуле свис + длинна удилища до катушки + 5 оборотов лески вокруг шпули.
2) две длинны удилища
3) длинна удилища или около этого
4) две длинны ожидаемого трофея (от этого правила я просто "тащусь")
5) и самое простое 3-4'
Другими словами, если мы ловим 50-ти сантиметровых лавраков 3-х метровым удилищем шок лидер может быть в диапазоне от метра до 6-ти.

Теперь поговорим о функциональности шок лидеров, так как они разбирались в статьях.
1) и 2) Здесь речь шла о Surf fishing-е и забросе тяжелых грузил на дальние дистанции. Задача шок лидера была - сделать заброс безопасным для окружающих, не дать грузилу оторваться при максимальных напряжениях на забросе. Выбор толщины производился по формуле вес грузила в унциях умножить на 10 и получали тест лидера в паундах.
3) Речь шла о ловле сарагусов в Австралии и этот лидер предназначался для сохранения целостности снасти в воменты когда рыба уходит в укрытие и леска должна лечь на камни и ракушки. Рекомендованный тест лидера равен удвоенному тесту основной лески.
4) Речь шла о повреждениях лески о спинной плавник и шкуру пойманной рыбы.
5) Писалось о surf fishing, но с применением искуственных приманок. В сатье разбиралось как правильно настраевать фрикцион и вываживать крупную рыбу. Предполагалось, что на конечном этапе  рыбу волокут по песку держась за лидер, а не за основную леску.

Это факты, которые удалось вычитать в интернете, а теперь переходим к домыслам. Вернее, их интерпретации применительно к моим условиям (места, снасти и приманки) .
1) рыбалка на чистом песке, особенно поверхностными приманками проводимыми в доль берега в прибое. Длинна лидера сантиметров 50-60. Задача - защитить плетенку от повреждений наносимых бородками крючков в том случае, когда леска наматывается на крючки. Кроме этого ее просто легче распутывать.
2) рыбалка на рифе или камнях и рыба имеет возможность под них уйти. Длинна лидера  - глубина в этом тесте (дальше дна не уйдет). Задача - сохранить плетенку от повреждений, когда снасть ложится на камни
3) забросы тяжелых приманок катушкой с постоянными сбросами лескоукладывателя. Длинна - две длинны удилища. Задача - предохранить плетенку от сильных динамических нагрузок и сохранить приманку.

Еще один показатель - если лидер короткий, то стараюсь его укоротить так, чтобы он был на свисе лески или удленить так, чтобы он был в кольцах, но хотябы на пол метра от тюльпана. Наверно, это кажется, но когда узел ближе к тюльпану, то на забросе я слышу удар узла о вставку.
Golyan
Модератор
Модератор

Сообщение Golyan »

Попробовал шок лидер 50-70 см,мало,т.е его основная задача предохранение от истирание
об камни не сработала,итог потерянный рыб и приманка.
Поставил 4 метра,стук об кольца,пострадала дистанция заброса,но самое противное,через заброс петля на 2-3 кольце.Стал проверять снасть,катушка-палка-нитка-узел ШЛ,в итоге при забросе через голову все ок.
На шок лидер приходится ставить в добавок металический поводок,от злых гумбаров.
Пока все через ж-пу,продолжаю искать оптимальный вариант.
Maniac Angler
chist
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение chist »

Golyan писал(а):Поставил 4 метра,стук об кольца,пострадала дистанция заброса,но самое противное,через заброс петля на 2-3 кольце.Стал проверять снасть,катушка-палка-нитка-узел ШЛ,в итоге при забросе через голову все ок.
Как это мне знакомо! Ставил флюорокарбон, удары по кольцам и хуже заброс. Перешёл на толстую плетню, начались петли. Получил новую унитику с плавным переходом 10лбр плетни в 60лбр 10м лидер, заброс улучшился, но петли не исчезли. После обрыва плетни выше лидера из-за зацепа за сети,остался без лидера, и все сразу нормализовалось.  Не хочу ставить шок-лидер, но придется. Наверное вернусь к флюорокарбону и буду работать над улучшением узла.
Спартак - Чемпион, но жизнь - она сложнее всяческих схем.
voffka
Модератор
Модератор

Сообщение voffka »

Денис - хочешь попробовать 3 метровый лидер от ТАЙГЕРа 90 лб диаметр 0.34 149 жил в оплетке. Думаю по гибкости будет лучше флюрокарбона ну а перекусить или порвать на камнях точно не реально. Привязать к плетенке узлом его можно - вот только как этот узел по кольцам бегать будет :wink: . Если что :allo:
Inzer
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Inzer »

А что если в качестве лидера использовать толстую плотню.
Например 0.4 или 0.45. А основную не привязывать, а пришить.???
Тоесть основную (тонкую) плетню вдеть в тонкую иглу и ею
как бы прошить лидер вдоль на несколько сантиметров, а затем
развернуться и прошитьв обратную сторону (к началу лидера).
Там сделать малюсенькмй узелок и капнуть каплю суперклея.
Мне кажется что это поможет решить проблемму со щелчками
по кольцам и с дальностью заброса. :anasha:
Клёво было вчера. Сегодня клёва нет.
igi
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение igi »

Inzer писал(а):...не привязывать, а пришить...
А ведь Вы правы.... Я видел когда то инструкцию как сращивать две плетенки и хорошо помню, что в итоге обходятся без узла... Надо вспомнить...

igi
Fkon

Сообщение Fkon »

плетня к плетне и так очень махонький узелок....,
во всяком случае 8-10лб к 30лб...
Inzer
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Inzer »

Вот что у меня получилось.
Изображение
Изображение
Руками порвать не смог.
Думаю надо пробовать.
:multi:
Основная Power Pro 0.23 лидер Sufix 0.4.
Если основная тоньше, то и лидер может
быть тоньше.
Fkon

Сообщение Fkon »

...пояснить процесс можно?
Inzer
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Inzer »

Как это делал я. В качестве лидера я взял плененку Sufix.
Она сплетена из 4х нитей. Берется самая тонкая игла в которую
удается вдеть основную плетенку. Втыкаете иглу в центр
лидена и выводите ее наружу как можно ближе к концу
лидена. Вытягиваете основную сантиметров на 15 и аккуратно
делаете маленькую каплю суперклея для того чтобы закрепить
кончик лидера (иначе он растрепывается). Даете высохнуть
клею. После этого можно спокойно шить основную, делая
маленькие стежки обходя лидер по спинали. Прошив так
3-4см разворачиваетесь и прошиваете в обратную сторону
туда откуда начали. Прошив до крнца делаете простой
фиксирующий узелок и опять капаете каплю суперклея.
После того как клей высох лишний хвостик можно отрезать.
Крепление лидера к основной закончено. :luxhello:
Fkon

Сообщение Fkon »

стежки затягивать?
... попробую сегодня на 30лб tuf line(она плоская, должно способствовать методу..)
Inzer
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Inzer »

Да, естественно, стежки затягмвать сжимая их между пальцами.
Inzer
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Inzer »

Сегодня провел ходовые испытания.
Вынужден признать, что зтот способ себя тоже
не оправдыл. Удар по кольцам есть и
довольно ощутимый. :cry2:
Golyan
Модератор
Модератор

Сообщение Golyan »

Сегодня поставил 50 см gamakatsu 0.3 17лб.
Море спокойнее и прозрачнее чем в прошлый раз (в среду,работал без шок лидера),но не было пустых атак.
Знакомый попробовал кинуть моим спином,на втором забросе петля.Видимо не зависимо от снасти нужно приноровится к шок лидеру.
Maniac Angler
igi
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение igi »

Поставив на катушку PowerPro #8 превратил 3-х грамовые воблеры из узконаправленной экзотики в очень даже ходовой воблер. Но не об этом разговор...

В рамках испытаний новой лески погонял относительно глубоководный (1.5 метра +) воблерок по камням. К основной линии был подвязан лидер моно длинной 50см с целью защиты основной лески от крючков на захлесте... Проверка показала, что на основной леске есть засечки на первых 50-40 см основной лески, похоже, от ударов по кромкам камней.

Получается интересная арифметика. Если камни у кромки рифа находытся ни глубине 30-60-80 сантиметров, то для защиты основной лески нодо взять минимум 150см - 30см = 120см лидер. на самом деле рассчет сложнее, если считать, что камень в 5-6 метрах от берега, но логика понятна, я думаю... Есмтественно, надо уменьшать толщину с 0.3 до 0.23, а то как же с летучастью...
Golyan
Модератор
Модератор

Сообщение Golyan »

igi писал(а):Есмтественно, надо уменьшать толщину с 0.3 до 0.23, а то как же с летучастью...
А как с рыбой?
Не все рыбы до кило.
Maniac Angler
igi
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение igi »

Golyan писал(а):...
А как с рыбой?
Не все рыбы до кило.
Поживем - увидим. Морально я готов к использованию тонких лесок. Возможно, что за 25-ти метровый заброс 3-х грамовой приманки, придется заплатить потерей сравнительно большой рыбы, но так просто она от меня не уйдет... :box: :)
igi
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение igi »

Поставив плетенку PowerPro 8lb практически сразу заметил, что лескоукладыватель сгоняет закрутку лески к узлу лидера. На первой рыбалке в то время, когда я "щупал" плетенку она "схлопнулась" вокруг узла обвившись вокруг него самым причудливым образом. Узел торчал поперек направления лески... Я быстро его срезал, перевязал лидер и доловил до конца рыбалки...

Сегодня лидер был значительно длинее 4 метра (бросать я собирался веса около 20 грамм). Бросалось хорошо, приманка летела отлично, ну я и увлекся. Похоже, плетенка опять накрутилась на узел и застряла в кольце. К сожалению в этот момент стоял 16-ти граммовый попперок. Этого оказалось достаточно, что бы порвать узел. Расматривая то, что осталось у меня в руках с уверенностью могу сказать, что захлеста не было, застрял именно узел.

Перевязал лидер, сделав его пол-метра (только для защиты плетенки от крючков). Прекрасно было видно как приманка начинает вращаться компенсируя закрутку плетенки...

Дома разобрал ролик лескоукладывателя, вроде, все в порядке. Промыл, поменял смазку на жидкую - будем посмотреть...
Fiodor
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Fiodor »

Раньше пользовался моно лидером к плетенке. Это- геморой.Частенько узел,при забросе, скидывает кольцо плетни, и оно свисает по узлу.При проводке даешь слабину-натяг и образуется еще один узел из сброшенного кольца плетни .Жаль время на перевязку :)
Плетня с плетней стыкуется хорошо. А моно только если ведешь приманку в постоянном натяге лески и следишь за узелком-чтоб был всегда у бортика шпули IMXO.
Гость

Сообщение Гость »

Fiodor писал(а):Раньше пользовался моно лидером к плетенке. Это- геморой.Частенько узел,при забросе, скидывает кольцо плетни, и оно свисает по узлу.При проводке даешь слабину-натяг и образуется еще один узел из сброшенного кольца плетни .Жаль время на перевязку :)
Плетня с плетней стыкуется хорошо. А моно - только если ведешь приманку в постоянном натяге лески и следишь за узелком-чтоб был всегда у бортика шпули IMXO.
akustik
Гуру
Гуру

Сообщение akustik »

солидарен с федором. долой шок-лидер. от него одна беда. почему, в таких местах не ловить на моно,более устойчивым к истиранию. даже при диаметре 0.3 довольно хорошо летит,и держит 5-7кг
Не так много в сезоне желанных контактов, чтобы допускать в снасти сомнительные элементы.
Scorpio
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Scorpio »

akustik писал(а):солидарен с федором. долой шок-лидер. от него одна беда. почему, в таких местах не ловить на моно,более устойчивым к истиранию. даже при диаметре 0.3 довольно хорошо летит,и держит 5-7кг
Не так много в сезоне желанных контактов, чтобы допускать в снасти сомнительные элементы.
А растяжение моно принял в расчет? Достигает на некоторых моно до 25%! На 100м заброса растяжение может достичь 25 метров. Сможешь сделать подсечку?
akustik
Гуру
Гуру

Сообщение akustik »

смогу
Fiodor
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Fiodor »

Не знаю как 0,3 но долго блеснил на 0,7-0,8 советскую в прошлой жизни.Проблемм с подсечкой не испытывал!
А здесь,при вывыживании гумбара кил на три, матнул плетню (0,15) на руку,так он рванул,что в руке одна борода осталась! Я понимаю неопытность :oops:
Теперь кидаю с шоклидером (плетня 0,23 16метров),никаких неудобств не испытываю (не считая порезаный пальчик).Летит не ближе,не на см.! И причем клюёт!!!
ЗЫ : Правда бросаю относительно тяжелые приманки от 7 до 26гр
Последний раз редактировалось Fiodor 11-04-2007 21:48, всего редактировалось 1 раз.
Golyan
Модератор
Модератор

Сообщение Golyan »

Fiodor писал(а):А здесь,при вывыживании гумбара кил на три, матнул плетню (0,15) на руку,так он рванул,что в руке одна борода осталась
Повезло,что рука осталась :anasha:
Maniac Angler
Fiodor
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Fiodor »

Golyan писал(а):
Fiodor писал(а):А здесь,при вывыживании гумбара кил на три, матнул плетню (0,15) на руку,так он рванул,что в руке одна борода осталась
Повезло,что рука осталась  :anasha:
Эт точно! :D
chist
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение chist »

Я по совету Golyanа перешел на полу-метровый лидер из моно. Не знаю, может это совпадение, но после этого количество лаврачьих поклёвок увеличилось и в прозрачной воде и на собак тоже. Да и на душе как-то спокойнее. До этого две 15-20 гр. приманки улетели из-за того, что не заметил повреждений на 10 лб. плетне от тройников или рифа. А длинный лидер из более толстой плетни (30-50 лб) у меня делал бороду на двух разных спинах.
Володя
Гуру
Гуру

Сообщение Володя »

А длинный лидер из более толстой плетни (30-50 лб) у меня делал бороду на двух разных спинах.
Палки разные -- катушка одна? Или палки и катушки разные?
chist
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение chist »

Разные и палки и катушки и плетни. Одинаковое было то, что лидером были более толстые плетни. Причем в одном случае, 10лб унитика плавно переходила в 60лб лидер-плетню - и все равно были петли перед и на самом лидере. Отрезал лидер - все прошло. Поэтому, я сейчас оставляю короткий моно-лидер после тюльпана.
Fiodor
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Fiodor »

chist писал(а):10лб унитика плавно переходила в 60лб лидер-плетню - и все равно были петли
Эти катушки не расчитаны на такую толстую плетню.Ни ролик лесоукладывателя,ни шпуля малого ди-тра.После того,как плетня притрется,размякнет-еще есть шанс,что все будет гуд.
IMHO.
Golyan
Модератор
Модератор

Сообщение Golyan »

chist писал(а):Я по совету Golyanа перешел на полу-метровый лидер из моно. Не знаю, может это совпадение, но после этого количество лаврачьих поклёвок увеличилось и в прозрачной воде и на собак тоже. Да и на душе как-то спокойнее. До этого две 15-20 гр. приманки улетели из-за того, что не заметил повреждений на 10 лб. плетне от тройников или рифа. А длинный лидер из более толстой плетни (30-50 лб) у меня делал бороду на двух разных спинах.
А Golyan по совету Igi и David :D
Maniac Angler
Ответить

Вернуться в «Блеснение на море»