ПРОВОДКА И РАЗНООБРАЗНЫЕ ПРИЕМЫ ИГРЫ.

Статьи о рыбалке, снастях и прочем, из различных источников, переводные и написанные нашими авторами...(все имеют право читать - но создавать новые топики - только члены группы "Авторы")

Модераторы: Haikin, Parparon, Gari

Ответить
vladi
Смотритель
Смотритель

ПРОВОДКА И РАЗНООБРАЗНЫЕ ПРИЕМЫ ИГРЫ.

Сообщение vladi »

Как правило, проводки начинаются со дна. Плавно поднимая кончик удилища (скоростью подъема можно варьировать), вы выполняете цикл проводки практически до выхода приманки из воды. При этом проводке имеет смысл добавить и горизонтальную составляющую движения. Такой прием очень напоминает классическую "елочку". Шаг цикла определяете вы сами. Имеет смысл при подъеме делать небольшие остановки с паузами и периодически небольшие опускания мормышки.

Теперь об игре. Можно просто раскачивать насадку удилищем, используя его упругие свойства и способность к затухающим автоколебаниям. Но при раскачке трудно бывает, особенно в ветренную погоду, поддерживать выбранную частоту и амплитуду игры. Я предпочитаю выполнять этот прием просто постукивая подушечкой указательного пальца правой руки по удилищу в зоне установки катушки. При этом можно добиться различной частоты колебаний приманки, причем эта частота легко накладывается на разные виды проводки.

Весной, при ловле на мормышку, погода мало оказывает влияние на интенсивность клева, если только не происходит резкого похолодания. Иногда даже в дождь при сильном ветре клев бывает просто великолепным.
Ловлю в этом случае лучше выполнять над ямами в верхних слоях воды при ловле плотвы, и вполводы, при охоте за лещом. Проводка при этом начинается с глубины несколько большей, чем та, на которой находится зона наиболее интенсивных поклевок. Это позволяет значительно увеличить темп ловли. Интересно то, что даже при длительном вываживании или сходе рыбы, стая далеко не уходит и можно спокойно продолжать ловлю. В этот период трудно бывает определить по поведению кивка, особенно на течении, какая рыба проявила интерес к вашей приманке. Практически все поклевки выглядят одинаково - уверенный, без всяких "фокусов" загиб кивка вниз.

Весной, в течение дня, клев достаточно равномерный. Мной отмечено два пика увеличения количества поклевок - с 10 до 12 часов и с 18 до полной темноты. Ближе к вечеру, когда кивок почти уже растворяется в глубоких сумерках, на отмелях начинается клев самой крупной плотвы. Как то теплым весенним днем я решил посчитать соотношение результативных поклевок к общему их числу. Ловля производилась недалеко от Москвы, на водоеме со значительным рыболовным прессингом. Результат составил за день (я, правда, мог ошибиться на десяток) 130 к 180. То есть за день, более трех сот раз мне было суждено получить то несравненное ощущение, за которым многие из нас готовы отправится днем и ночью, в любую погоду хоть за тысячу земель. В садке было оставлено где-то 30 плотвиц, весом не менее 300 грамм каждая.

Уловы "поплавочников" даже на этом уровне были весьма скромными - полтора-два десятка разнокалиберной рыбы. Интересно то, что иногда с утра, при ловле плотвы на мормышку идет и судак, разумеется, там, где он есть. Его поклевки более резки, нежели плавные плотвиные "загибы". Мормышка оказывается глубоко в пасти, и если не произошло обрыва лески на подсечке или при вываживании, будте уверенны - схода не будет. Здесь мне хочется дать несколько рекомендаций по выполнению подсечки при разных видах поклевок и по вываживанию рыбы при ловле на "бегучую" мормышечную снасть. Дело в том, что в отличие от ловли на поплавочную удочку, подсечки выполняются после поклевки практически сразу, и вам приходится мгновенно оценивать величину потенциального трофея и в соответствии с этим очень быстро корректировать свои действия.
Ответить

Вернуться в «Статьи»