Заменитель свинца.
Модераторы: ШурКо, Parparon, Haikin
Заменитель свинца.
Уважаемые форумчане и все кто знает !!!
Прошу объяснить такую ситуацию. Вместо свинца вдруг подали другой металл, который носит название БАТУТ ( если не ошибаюсь ). Уверили, очень серъезно, что это одно и тоже,и все тоже , что и свинец. Но это были металисты-железякины.
Что скажет рыболовецкий люд?
Можно с него плавить груза, или у него другая структура?
Буду рад любому ответу.
Прошу объяснить такую ситуацию. Вместо свинца вдруг подали другой металл, который носит название БАТУТ ( если не ошибаюсь ). Уверили, очень серъезно, что это одно и тоже,и все тоже , что и свинец. Но это были металисты-железякины.
Что скажет рыболовецкий люд?
Можно с него плавить груза, или у него другая структура?
Буду рад любому ответу.
Ничто так не красит стол, как питарда в оливье.
Всем привет!
"БАТУТ" думаю немного неправильное название, наверное речь идет о БАББИТе
вот здесь можно прочитать о нем http://en.wikipedia.org/wiki/Babbitt_metal
... если Вы не имели ввиду что-то другое ...
вот здесь можно прочитать о нем http://en.wikipedia.org/wiki/Babbitt_metal
... если Вы не имели ввиду что-то другое ...
[quote="hohol_ua"]Всем привет!
Большое спасибо Алекс! Я и в самом деле попутал пока шел с работы домой. Он ( баббит ), тяжелый зараза, вот и получился маленький конфуз. Ну хорошо, что все стало на свои места .
Теперь к главному, я таки нифига не понял, не в том , что я не понятливый, а в том, что английским владею со словарем ( как в бывшей анкете СССР ). Владею украинским, почти литературным и нашим русским, а так же иврит, но в учебной стадии.
Так, что если можно своими словами и конкретно. Щыро дякую !!!
Большое спасибо Алекс! Я и в самом деле попутал пока шел с работы домой. Он ( баббит ), тяжелый зараза, вот и получился маленький конфуз. Ну хорошо, что все стало на свои места .
Теперь к главному, я таки нифига не понял, не в том , что я не понятливый, а в том, что английским владею со словарем ( как в бывшей анкете СССР ). Владею украинским, почти литературным и нашим русским, а так же иврит, но в учебной стадии.
Так, что если можно своими словами и конкретно. Щыро дякую !!!
Ничто так не красит стол, как питарда в оливье.
Короче, Юрасик, не парься. Один из сплавов...Отличается, по цвету-серебристый... и по весу незначительно легче ...Юрасик писал(а): ...... Так, что если можно своими словами и конкретно.
Может быть плавится дольше... Тебе это надо ?
Обзаведись весами и взвесь отлитые груза, заранее зная вес формы, увидишь разницу.
The fish doesn't think,
because the fish knows
Everything "
because the fish knows
Everything "
Вот тоже , но на русском:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0% ... 0%B8%D1%82
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0% ... 0%B8%D1%82
Юрасик и Все - доброго дня!
Предпологаю что буду прав если обращюсь к Вам - Юра!
Юра - сори! Как-то сам не понимая дал сылку на англицком, главное нашел то изначально страничку то на русском! :oops:
Если Вы заметили из предложенной к ознакомлению статьи, то баббит баббиту - рознь.
В нашем деле надо использовать баббит с составной 80-83% свинца, ибо все остальное будет непригодно к отливанию грузов (возможно даже будет плавать на поверхности :D )!
Немного цифир:
Наименование Удельный вес
Свинец 11,34 г/см3
Баббит (80% свинца) ~10,44 г/см3 (возможно неточно, расчитывал сам из данных по удельным весам состовляющих)
Соотношение удельного веса свинца к бабитту при равном объеме (1 см3)
1 : 0,92
Значится - баббит всего на "фигн*" (если это конечно не касается сотни тысяч тонн! ) легче чем свинец, грубо говоря на 8-10%.
А главное: 1- сравнительно низкая температура плавления и 2- он не темнеет как свинец.
У меня батя из баббита зимние блесна (козы, судачьи) отливал.
С уважением ...
Предпологаю что буду прав если обращюсь к Вам - Юра!
Юра - сори! Как-то сам не понимая дал сылку на англицком, главное нашел то изначально страничку то на русском! :oops:
Если Вы заметили из предложенной к ознакомлению статьи, то баббит баббиту - рознь.
В нашем деле надо использовать баббит с составной 80-83% свинца, ибо все остальное будет непригодно к отливанию грузов (возможно даже будет плавать на поверхности :D )!
Немного цифир:
Наименование Удельный вес
Свинец 11,34 г/см3
Баббит (80% свинца) ~10,44 г/см3 (возможно неточно, расчитывал сам из данных по удельным весам состовляющих)
Соотношение удельного веса свинца к бабитту при равном объеме (1 см3)
1 : 0,92
Значится - баббит всего на "фигн*" (если это конечно не касается сотни тысяч тонн! ) легче чем свинец, грубо говоря на 8-10%.
А главное: 1- сравнительно низкая температура плавления и 2- он не темнеет как свинец.
У меня батя из баббита зимние блесна (козы, судачьи) отливал.
С уважением ...