Дайверский нож
Модераторы: ШурКо, Haikin, anton, docc, Yaf
Дайверский нож
Как правильно пользоваться, куда прицеплять, какие требования к ножу ?
Особенно интересует зачем к торцу ручки привязан кусок шнура, куда прикреплять его другой конец, в магазине сказали - чтобы случайно не упал, но если его привязывать к ножнам, а ножны на ногу, то как же его тогда доставать ?
Особенно интересует зачем к торцу ручки привязан кусок шнура, куда прикреплять его другой конец, в магазине сказали - чтобы случайно не упал, но если его привязывать к ножнам, а ножны на ногу, то как же его тогда доставать ?
Основное правило-прикреплять его так,чтобы в экстремальной ситуации ты мог дотянуться до него любой рукой!А значит так,как красиво вешают в фильмах-на наружной стороне голени-категорически нельзя!
И веревку тоже нельзя,потому что по закону подлости в самый неподходящий момент она запутается.Просто крепление ножа в ножнах должно быть надежное.По крайней мере у меня еще ни разу не выпадал.
А вешаю я его(после многочисленных испытаний) на поясе спереди,посередине.
У меня такой:
Покупал у Шломо Бахар в Холоне за 120шакалов(средняя цена в магазинах-200-220)
И веревку тоже нельзя,потому что по закону подлости в самый неподходящий момент она запутается.Просто крепление ножа в ножнах должно быть надежное.По крайней мере у меня еще ни разу не выпадал.
А вешаю я его(после многочисленных испытаний) на поясе спереди,посередине.
У меня такой:
Покупал у Шломо Бахар в Холоне за 120шакалов(средняя цена в магазинах-200-220)
Хорошему коту и в декабре март!
Допустим, что нож у тебя на левой руке. А теперь представь, что правая у тебя занята, (скажем ухватился за жабры большущей рыбины), так чем ты будешь вынимать нож? Я видел ещё охотников, которые нож вешают на буй(?), что совершенно недопустимо.anton писал(а):А у меня маленький ножик , который вешаю на руку, Большой тоже есть, но
не вижу надобности в нем (разве, что чистить рыб)
А большой нож и не нужен. Лезвие в 10-12 сантиметров-вполне достаточно. Важно, чтобы нож был действительно острым.
Что касается шнурка на конце ножа, так его стОит убрать. И конечно не привязывать нож к ножнам. В магазине продавцы могут много чего нарассказать. Изготовители делают достаточно надёжные крепления ножа в ножнах, хотя всегда есть риск потерять нож при невнимательном обращении.
"Ушко" на рукоятке делается на всякий случай. Например- спустить нож находящемуся на дне водолазу, привязать нож к чему нибудь и т.п. На рукоятке ружья тоже есть "ушко" но мы ведь не привязываем ружьё к руке.
"Ушко" на рукоятке делается на всякий случай. Например- спустить нож находящемуся на дне водолазу, привязать нож к чему нибудь и т.п. На рукоятке ружья тоже есть "ушко" но мы ведь не привязываем ружьё к руке.
Я вот тоже задумался куда бы мне пристегнуть мой режик так, что был доступен с обоих рук... Ничего в голову не приходит. В моём случае просто повесить на пояс на получится - у ножен двойная фиксация (2 кнопки по обе стороны рукоятки), стало быть если подвешу на пояс, то вообще блокирую к нему доступ Выход напрашивается один - два ножа, как писал Yaf
Так-как тип ножа у нас одинаковый, совет- цепляй его на внутреннею сторону голени. Пробовал разные варианты, даже в машине оставлял, лучше выше сказанного не нашел.
Читал в рыбацком журнале, что самое удобное крепление ножа у подводных охотников на груди, "между сиськами", снизу вверх, рукояткой вниз. Ножны крепятся вокруг груди широкой и крепкой резинкой, на втором месте способ описанный Деном, всё остальное менее удобное для того, чтоб можно было пользоваться ножом одинаково с двух рук.DenA писал(а):Так-как тип ножа у нас одинаковый, совет- цепляй его на внутреннею сторону голени.
А куда упирать "резиновое" ружьё при зарядке?mixa писал(а):...Читал в рыбацком журнале, что самое удобное крепление ножа у подводных охотников на груди, "между сиськами", снизу вверх, рукояткой вниз...
К тому же, возвращая нож в ножны одной рукой, можно поранится- ведь в этом месте ножны не видно.
Ну вот, например, неплохое место для ножа. Скажем, очень даже неплохое шпионское место...дядя боря писал(а):Надо спросить у шпиёнов и диверсантов, куда они ховают ножик, когда плывут на стрелку.
http://www.thelondonseason.com/images/D ... _Ryder.jpg
Сегодня в Михлине видел ножи по 80 шекелей. Очень узкое длинное лезвие - если память не изменяет, то у основания сантиметра полтора-два, к концу милиметров семь. Конец закругленный. В оконечной части лезвие имеет загиб кверху примерно двадцать градусов.
Длина лезвия (визуально) около пятнадцати сантиметров
Нож идет с ножнами с петлей для крепления на поясе.
Написано, что произведено в швеции и называется это - нож для рыбака и подводника.
Длина лезвия (визуально) около пятнадцати сантиметров
Нож идет с ножнами с петлей для крепления на поясе.
Написано, что произведено в швеции и называется это - нож для рыбака и подводника.
Про это сказала хозяйка ножевого магазина в Париже, где я выбирал себе "выкидуху": "Се нормАлль..."igorl писал(а):... пройти мимо витрины с ножами спокойно не могу...
А под водой нож (для охоты) на мой вкус 100мм- в самый раз. Сейчас у меня 140мм, так не совсем удобно-длинноват.
Последний раз редактировалось Yaf 04-08-2004 06:53, всего редактировалось 2 раза.
А что, приходится часто пользоваться? Я так думал, что он нужен только в аварийных случаях. У Антона вон брелок в виде складиша - три сантиметра.](Неправда -5...Антон)Yaf писал(а): А под водой нож (для охоты) на мой вкус 100мм- в самый раз. Сейчас у меня 120мм, так не совсем удобно-длинноват.
[off_topic]В детстве когда с братом оставались одни - самое любимое дело было вытащить отцовские ружья и собирать-разбирать их. Лет с четырнадцати отец брал на охоту. У меня ружье было ТОЗ 34. Хотя охотник из меня был плохой. Брат хорошо охотился, а по стендовой стрельбе за город выступал.anton писал(а):а меня ножи не волнуют....вот если бы что - нибудь из горячего оружия
но не было и не будет
С малокалиберной винтовкой (ТОЗ-8М) я хорошо подружился. В школе секция была - мы там много занимались. Как-то я даже второе место по городу занял.
В те временя с малоколиберным оружием проще было. Иногда мы просто выезжали в лес, и знакомый брал пистолет Марголина, мишени и коробки с патронами.
Может здесь какой тир поискать? Вспомнить молодость [/off_topic
Кто- как, а я ножом под водой пользуюсь довольно регулярно. Подстрелянную рыбу как правило закалываю перед посадкой на кукан- не люблю мучать животных. А действительно круную рыбу (когда такая есть) без ножа вытащить проблематично. Ну и тем же ножом я и рыбу на берегу чищу (извините меня снобы).igorl писал(а):...А что, приходится часто пользоваться? Я так думал, что он нужен только в аварийных случаях. У Антона вон брелок в виде складиша - три сантиметра.
А чего там искать? Вот в Кейсарии- отличное стрельбище, можно стрелять из чего хочешь- только денюжку плати.igorl писал(а):[off_topic]В детстве когда с братом оставались одни - самое любимое дело было вытащить отцовские ружья и собирать-разбирать их. Лет с четырнадцати отец брал на охоту. У меня ружье было ТОЗ 34. Хотя охотник из меня был плохой. Брат хорошо охотился, а по стендовой стрельбе за город выступал.
С малокалиберной винтовкой (ТОЗ-8М) я хорошо подружился. В школе секция была - мы там много занимались. Как-то я даже второе место по городу занял.
В те временя с малоколиберным оружием проще было. Иногда мы просто выезжали в лес, и знакомый брал пистолет Марголина, мишени и коробки с патронами.
Может здесь какой тир поискать? Вспомнить молодость [/off_topic]
Зачем тебе "горячее"? Одни хлопоты и головная боль. Да и стрелять то не в кого...anton писал(а):а меня ножи не волнуют....вот если бы что - нибудь из горячего оружия
но не было и не будет
Видел я эти ножи , но не в Михлине, а в их "филиале" в Бат Галим. Там три ножа-родственника: длинный для филе и два коротких. Один из коротких (68 шекелей если я не ошибаюсь) ,с никому не нужной пилой на обухе, на мой взгляд очень годится для охоты. Особенно привлекает цена. Конечно, вид у ножа не "породистый", прямо скажем, ширпотреб, но сделан он добротно и весьма удобен в руке. Лезвие 100мм. И шведская нержавейка должна быть неплохого качества (хотя это не столь важно). Заточку надо немного довести "до ума". А вот ножны для подводного плавания никода не годятся- надо смастерить другие. Если бы было надо, я бы взял именно его (да ещё за такую цену).igorl писал(а):Сегодня в Михлине видел ножи по 80 шекелей....
http://www.island-scuba.com/page/001/PROD/Knife/KN01BK
Вот такой нож видел сегодня в Ямбатеве в Тель Авиве. Всего 100ш. По моему очень даже неплох для охоты.
Вот такой нож видел сегодня в Ямбатеве в Тель Авиве. Всего 100ш. По моему очень даже неплох для охоты.
Видел на днях в Айсе sклaдной ножичек ( без ножен ) с круглой пилочкой - можно открывать одной рукой, длина лезвия около 6 см: цена 12 шекелй + еще маленький ( такой же ) ножичек.
Достать ножны, и можно брать с собой хоть 4 ( на каждую руку и ногу .
Если нож держать только на крайний случай и переодически его проверят, то на мой взгляд для под-охоты подойдет.
А как нибудь себе на день рождения куплу титановую красавицу за пол штуки
Достать ножны, и можно брать с собой хоть 4 ( на каждую руку и ногу .
Если нож держать только на крайний случай и переодически его проверят, то на мой взгляд для под-охоты подойдет.
А как нибудь себе на день рождения куплу титановую красавицу за пол штуки
Мда. Сегодня купались с женой и с сыном на мелководье. Маску с диоптриями отдал жене, сам был в простой маске. Нырнул за грузиком, и сослепу попал на крючок. Крючок ржавый, но леска прочная. Хорошо что был в перчатке (крючок в перчатку вонзился) и что дело было на мелководье - леска позволила вынырнуть. Я пытался в научных целях порвать леску руками - фиг вам.
После этого я сразу поумнел - пообещал себе без ножа в воду не ходить. И даже подумываю - может на ремне довести нож до состояния бритвы?
После этого я сразу поумнел - пообещал себе без ножа в воду не ходить. И даже подумываю - может на ремне довести нож до состояния бритвы?
Чайник с ножом выглядит смешно? А утопленник без ножа- весело?igorl писал(а):.... Купил в Михлине за 60 шекелей шведский нож, но и с ним пока стесняюсь плавать. По мне так чайник с ножом выглядит смешно. Но это уже мои личные предрассудки.
Вот, как и обещал-
ПЛОХАЯ ИСТОРИЯ О ТОМ, ЧТО БЫВАЕТ, КОГДА ИДУТ ПОД ВОДУ БЕЗ НОЖА:
Почему то считается, что иметь при себе нож- это что то, граничащее с преступлением, аморальное. А идти под воду с ножом- вообще вызывает недоумение и снисходительную улыбку, а то и насмешку. Всегда найдётся умник, который, встретив на берегу ныряльщика с ножом, осклабится от уха до уха и осведомится с ухмылкой: "С акулами сражаться?". Вот из за таких "умников" многие ныряльщики (и не обязательно охотники) и оставляют нож на берегу. Хотя, казалось, кому какое дело до того с чем я иду под воду, или как я выгляжу со стороны?
Печальный случай произошёл в России лет 35 назад. Зимой на одной реке молодые парни погружались с аквалангом. Льда не было и они погружались с лодки. Погружения производились по-советски: ныряли поодиночке, один комплект снаряжения, ныряльщик привязан сигнальным концом и, конечно, без ножа (..."С акулами сражаться?"). Вот один паренёк и зацепился этим сигнальным концом за какую то корягу. Зацеп произошёл сразу за спиной и отцепиться самому в неуклюжем "сухом" костюме не было никакой возможности. Страхующие в лодке тоже не могли ничего поделать- второго комплекта снаряжения не было, а нырнуть без костюма в ледяную воду не каждый может, хотя было там всего метров 5-6. Так и держались за сигналный конец, пока пузыри не перестали подниматься. Был бы у парня ножик- перерезал бы конец и всплыл бы...
Но я думаю, что возможно, в последние свои минуты тот водолаз не нож видел перед глазами, а лицо того самого "знающего умника" из за которого и был оставлен нож на берегу.
Спасибо... Но разве Вы не обратили внимание на них, когда мы плавали в Бат Галим?igorl писал(а):Ножны выглядят замечательно. Никогда бы не подумал что самоделка...
А технология изготовления проста- проблема только в "стройматериалах".
Берётся кусок твёрдой резины толщиной 3-4мм. Вырезаются 4 детали: наружная, та, которая ближе к ноге, и две полоски, которые будут между ними- для создания зазора. Всё это вырезается по вкусу и в соответствии с размерами ножа. В нужных местах вырубаются (но не вырезаются) отверстия. Для вырубки отверстий можно использовать различные заточенные трубки- от антенн, старых удочек и т.п.
Детали склеиваются хорошим резиновым клеем. После высыхания склейки зачищается напильникиом о наждачной бумагой. Можно использовать точильный круг. Затем швы прошиваются для прочности. Мне удалось раздобыть немного резинового шнура. Можно и обычным шнуром, только не очень тонким- а то будет резать резину. Для кольца, удерживающего рукоятку ножа необходим элластичный резиновый жгут.
На ремешки очень хорошо подходят капроновые ошейники для собак- есть в любом супермаркете и стоят не дорого.
Дерзайте!
Я смотрел на все эти ножи и подумал , что если "Экспкрт" мог сделать такие классные ножны ,которые на мой взгляд надёжней да и красивее фирменных , то и нож можно купить не подводный изначально , а сухопутный . Если я и видел хорошую сталь на подводных ножах , то и цена была остраномическая . Я думаю, что такие цены на подводные ножи из-за их узкой специализации .А сухопутные ножи при том же качестве стали стоят на несколько порядков меньше . за 100шек. можно купить шикарный нож . который будет из оболденной стали и острый как бритва . Ведь эти ножи не для того, чтобы вымахиваться , а чтобы можно было одним движением перерезать толстую бечёвку , чтобы не потонуть . Так- что острота и крепость лезвия имеют решающию роль .
забыл дописать... А на тех дыбилов, которые скалят зубы из-за ножа , что на вас , то пусть вам будет на них насра.. .Не обращяйте ни на кого внимания . ведь когда нибудь нож спасёт вашу жизнь , а без ножа это "когда нибудь" может быть у вас последним . Если -бы я на всех идиотов обращял внимание ,то давно бы уже "ласты склеил". А если не понимают ,то нечего базарить , а сразу в морду и так ,чтобы через 1 мин. эта тварь уже не могла двигаться.
Уважаемый ххххххх. Хотелось бы заметить, что практически на все Ваши вопросы в этом Форуме есть ответы. Достаточно перечитать нужные темы. Здесь уже говорилось и про ласты и про маски и про усы с бородой и про разных рыб и т.д. Или Вы хотите, чтобы кто либо другой порылся для Вас в темах? Я могу это для Вас сделать но, поверьте, Вам это будет делать приятнее и эффективнее.
Мне кажется, что даже не занимаясь специально поиском ответа на какой то определённый вопрос, Форум просто интересно и полезно время от времени перечитывать- ну, как старую хорошую книжку. Но вот если нужной информации не обнаружится- тогда Вам обязательно придут на помощь.
И ещё. Вы конечно не обязаны регистрироваться, но факт регистрации весьма принятый шаг при общении (за это с Вас никто денег не берёт). Это всё равно, как при знакомстве представиться. Если Вы не зарегистрируетесь, то это не значит, что с Вами никто не будет разговаривать. Но ведь приятнее вести беседу с человеком, о котором имеешь хоть какое то представление. Не так ли?
Мне кажется, что даже не занимаясь специально поиском ответа на какой то определённый вопрос, Форум просто интересно и полезно время от времени перечитывать- ну, как старую хорошую книжку. Но вот если нужной информации не обнаружится- тогда Вам обязательно придут на помощь.
И ещё. Вы конечно не обязаны регистрироваться, но факт регистрации весьма принятый шаг при общении (за это с Вас никто денег не берёт). Это всё равно, как при знакомстве представиться. Если Вы не зарегистрируетесь, то это не значит, что с Вами никто не будет разговаривать. Но ведь приятнее вести беседу с человеком, о котором имеешь хоть какое то представление. Не так ли?
Уважаемый эксперт-подводник , если бы вы посмотрели на даты и время моих сообщений , то увидели бы , что я 2 ночи подряд просидел в этом сайте от заката до расвета , так . что жена уже ворчать стала . Если вы хотите представиться , то я готов ответить на ваши вопросы обо мне , а лично я прежде , чем знакомиться обычно присматриваюсь к людям и зашол на форум , чтобы менятся информацией, а потом уже может и дружить ,так ,что давайте будем взаимно уважать жизненные правила друг друга , а не делать разборки . Зачем ? смотрите какие тут хорошие люди и какие тут интересные темы ... Давайте красиво общаться . Зачем критиковать за мелкую пойманую рыбу например ?Ведь никто не знает обстоятельств ,почему он выстрелил в мелочь ... Может ему стыдно возврвщаться домой пустым , а может у него дома кушать нечего .Я считаю ,что не стоит ставить рыбу на людской уровень . Я вас убедительно заверяю , что если все люди будут стрелять и ловить , рыбу ,а не травить её химией , то в море рыбы меньше не станет. Если он хочет стрелять рыбу с воздуха или мелочь ,то пусть стреляет . Рыбным запасам ущерба не будет .А если бы это был для меня вопрос принципа , то я бы ,например , сказал , что я так или такую рыбу не стреляю . Да и вообще если человек такой уж принципиальный , то пусть сначала повоюет с выбросами в море канализации , отходов химических заводов и т. д. , а то запугали парня ,что он сразу затушевался , как пацан . Что касается меня , то мне скара будет38 лет , отец семейства и свои взгляды из-за того , что кто то их не разделяет , менять не собираюсь !
2) . Удовлетворяющий ответ на счёт того , что делать чтобы вода не попадала в маску , если у меня борода и усы в сайте не нашол , так как раньше пробовал смазывать усы , но вода всё равно поподала . Большое спасибо , если мне кто то поможет решить эту проблему .
2) . Удовлетворяющий ответ на счёт того , что делать чтобы вода не попадала в маску , если у меня борода и усы в сайте не нашол , так как раньше пробовал смазывать усы , но вода всё равно поподала . Большое спасибо , если мне кто то поможет решить эту проблему .
Вот, например, про усы:
Я, например, вообще на свои усы с бородой внимания не обращaю, а если затекает немного воды, то я её или игнорирую, или выдуваю (см. Форум).дядя Боря писал(а):...Усы сбривать не надо, перед плаванием намажь их вазелином и маска не будет протекать...
Отстрел "недомерков"- явление постыдное, незаконное, бесчестное и вредное деля нас всех. Этому нет никакого оправдания. Когда у кого "дома кушать нечего", то рыбная ловля- это не решение проблемы. Чего постыдного в том если рыбак выходит из воды с пустым куканом? Гораздо позорнее набить молодняка, из которого могла бы вырасти крупная рыба.ххххххх писал(а):... Зачем критиковать за мелкую пойманую рыбу например ?Ведь никто не знает обстоятельств ,почему он выстрелил в мелочь ... Может ему стыдно возврвщаться домой пустым , а может у него дома кушать нечего ...
Уважаемый clinics. Это как раз тот случай, когда людям приходиться менять свою точку зрения и я со своей стороны постараюсь Вам в этом помочь. Разговор идёт не о моём мнении, а о нормах поведения, принятых в каком то определённом обществе. Вот если бы я жил один на своём собственном острове, то вполне мог бы заявить, что могу делать исключительно то, что хочу. Но когда собирается группа людей, то и вырабатываются какие то приемлемые для всех правила поведения, общения и пр. В частности, глуша рыбу динамитом, отстреливая мелочь, или СТРЕЛЯЯ В ВОДУ С ВОЗДУХА наносится ущерб другим людям или кто либо подвергается реальной опасности. Поэтому в любом обществе вводятся ограничения на какие то действия. (Как и на рукоприкладство, на кое обратил Ваше внимание некто Вася Локусов.) Ведь ни для кого из здесь присутствующих не является спорным вопрос о незаконности ловли рыбы "драчём" или электроудочкой (хотя в каком то другом обществе это, возможно, норма).ххххххх писал(а):... Если он хочет стрелять рыбу с воздуха или мелочь ,то пусть стреляет . Рыбным запасам ущерба не будет...
Обо всём этом здесь уже неоднократно говорилось (хотите цитату или сами найдёте?), так что не буду повторяться.
Вы неоднократно выясняли на этом Форуме подробности о разных деталях снаряжения. Постарайтесь поинтересоваться и таким немаловажным вопросом, как правила и нормы поведения на подводной охоте.
Возможно Вам показалось, что я Вас к чему то принуждаю, однако со своей стороны мне будет трудно поддерживать с Вами общение, коль Вы оправдываете непринятые и даже запрещённые методы охоты.