...С фидером/пикером на израильского карпа

Все, что связано с поплавочной ловлей - сюда! Матч, мах, штекер.

Модераторы: ШурКо, Parparon, Haikin, MAYA

Ответить
Xfile
Гуру
Гуру

...С фидером/пикером на израильского карпа

Сообщение Xfile »

Я решил открыть эту тему, так как подобная тема о матчевых снастях вызвала интерес у форумчан.
Предлагаю обсудить здесь различные аспекты карповой рыбалки с классическим фидером/пикером в наших условиях.Прошу счастливых обладателей фидеров/квиверов/леджеров/пикеров высказывать свой мнения и раскрывать секреты мастерства с этой снастью.
Despite popular opinion, heaven is cold, lonely, wet, and the alarm rings at 3 AM.
Sergei
Техническая Поддержка
Техническая Поддержка

Сообщение Sergei »

:multi:
Xfile
Гуру
Гуру

Сообщение Xfile »

И так, я пожалуй начну :)
Я постараюсь описать самую простую на мой взгляд оснастку, с которой большинство знакомы еще со времен "Невской" и ленинградской дубины за 9.30 руб., но применительно к тонкой снасти, как фидер или пикер.Речь идет о донке со скользящим грузилом ( или кормушкой ) в самом ее простом варианте:
Изображение
Оснастка изготавливается чрезвычайно просто - на основную леску одевается пластиковое крепление с вертлюжком или небольшой вертлюжок с карабином, для крепления грузила.
Изображение
затем на леску одевается резиновая или пластиковая бусинка, для стопорения крепления, и к концу лески привязывается маленький вертлюжок, для крепления поводка.
Для среднего и тяжелого фидерного удилища основная леска может быть в пределах 0.16-0.22, в зависимости от захламлености дна, размера предполагаемой добычи и.т.д.
Поводок выбирается на один-два порядка тоньше, чем основная леска, и желательно, из жесткой лески, чтобы меньше путался.Длина поводка варьируется, в зависимости от поведения рыбы. Если поклевки будут редкими и очень осторожными , можно попробовать увеличить длину. На голанских озерах оптимальная длина может быть от 20 см до 60-80 при слабом и осторожном клеве.Грузило каплеобразной формы прикрепляется к креплению.Вес грузила зависит от желаемой дальности заброса, теста квивертипа, глубины, скорости течения и.т.п.Чем меньше груз, тем чувствительней снасть. Я ловил с грузом 20 гр в сильный ветер.При тихой погоде я бы поставил груз в 8-12 грам, не больше.
Тактика ловли тоже проста. Сперва прикармливаем точку, выстреливая из прикормочной рогатки 6-8 шаров прикормки размером с тенисный мячик и четко держим в голове расположение закормленного места.Потом производим точный заброс, на 2-3 метра дальше закормленной точки (расстояние переброса зависит от глубины и расстояния от берега), закрепляем леску на клипсе шпули и натягиваем леску несколькими оборотами катушки. При такой тактике удилище приходит в рабочее положение, когда крючек с наживкой практически точно находятся в прикормленой точке.При хорошем клеве нужно докармливать не очень часто, шариками прикормки как мячик для пинг-понга.При плохом клеве стоит задуматься над прикармливанием новой точки, ближе или дальше от берега, или вообще менять дислокацию.
Если есть желание, то снасть можно немного усовершенствовать, добавив например "feeder boom" , который предотвращает запутывание поводка с грузилом/кормушкой при забросе.
Изображение
Despite popular opinion, heaven is cold, lonely, wet, and the alarm rings at 3 AM.
YuriP
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение YuriP »

Та снасть,которая описана выше - это пикер,но не фидер!
Фидер обязательно предпологает кормушку!
Это просто уточнение! Иначе вообще можно запутаться и не разобраться во
всех этих названиях и терминах!
Будем....
Jimmy Woodser
Модератор
Модератор

Сообщение Jimmy Woodser »

Всё понятно,спасибо только где у нас в центре можно купить эти резиновые шарики(амортизаторы) :o
Саня
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Саня »

Сава,в Яфо например у Армандо или напротив у Итальянцев.Ул.Ирушалаим,возле Хом-сентра.

Удачи!
zheka
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение zheka »

puf писал(а):Та снасть,которая описана выше - это пикер,но не фидер!
Фидер обязательно предпологает кормушку!
Это просто уточнение! Иначе вообще можно запутаться и не разобраться во
всех этих названиях и терминах!
Пуф ты не совсем прав.
Фидер это всё таки название палки а не оснастки и часто используется при ловле с грузилом без кормушки.
Более того многие рыболовы начинают ловить с кормушкой а потом когда видно что рыба подошла, меняют кормуху на грузило, чтоб создавать меньше шума.
Linux Rules
Ceterum censeo Microsoft esse delendam
YuriP
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение YuriP »

2Zeka: именно об этом я и пишу!!!! Что даже ТАКОЙ" Зубр рыбалки",как ты
а всё туда же!!!
Посмотрим,что говорит нам словать:feeder [ ] 1) а) кормилец; шпион; пастух б) кормушка!!!!!!!
Ну, а теперь всю надстройку ты ,видимо,сам сможешь смоделировать! :)
:beer:
Хочу добавить :Я не умничаю!Просто во всех этих аглицких терминах и на-
званиях ВМЕСТЕ будем стараться и дальше разобраться! :beer:
Будем....
Pav31
Член Клуба ИсраФиш
Член Клуба ИсраФиш

Сообщение Pav31 »

Прочитайте вот это, и вам станет понятно что такое фидер, а что такое пикер.
YuriP
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение YuriP »

:D Ну дык и я про то же! :bis:
Будем....
zheka
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение zheka »

Я тоже не умничаю и словари тут не причём.
То что ты ловишь фидером не означает автоматическое использование кормухи.
Очень часто ставят грузило и подкармливают рогаткой.
Название пошло от того что удилише первоначально було сделано именно для ловли с кормушкой.....
А оснастки развивались своим путём :beer:
Linux Rules
Ceterum censeo Microsoft esse delendam
YuriP
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение YuriP »

Я тебе больше скажу:если я на палку-фидер поставлю матчевую оснастку,то получу матч!?
А если я на простой спиннинг-210см с тестом 5-20 поставлю именно ту оснастку,которую
описал Уважаемый XFile , то получу классический пикер!?
А если на болонку с приемлемым тестом поставить кормушку (фидер)и т.д.,то получим
классический фидер!?
А если на береговую палку сделать карповую оснастку,то получим карповик!?Можно продолжать.Но разговор идёт о том,чтобы обсудить именно ту категорию оснасток,палок
и т.д.,которую начал обсуждатьXFile в этом разделе,и как я понимаю именно для того,
чтобы обсудить,переварить,усвоить те тонкости,которые и определяют, те или иные
оснастки,палки и т.д.ИМХО!!!! :beer:
zheka писал(а):Я тоже не умничаю и словари тут не причём.
То что ты ловишь фидером не означает автоматическое использование кормухи.
Очень часто ставят грузило и подкармливают рогаткой.
Название пошло от того что удилише первоначально було сделано именно для ловли с кормушкой.....А оснастки развивались своим путём :beer:
Я с тобой полностью согласен! Ты правильно пишешь,что создали палку для определённой оснастки! :) Для использования оснастки с кормушкой!
Будем....
Саня
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Саня »

Речь идет о снасти,которую можно назвать легкая донка.Все мы прекрасно понимаем о чем идет речь.Вариантов очень много.Можно бросать рукой,спинингом,карповиком и т.д.Однако какой-то уважаемый рыбак придумал специальную палку,которой и забросить точнее,и поклевку увидеть и подсечь вовремя еффективней и главное приятней.Все началось в Англии,поетому и названия английские.Чтоб не путаться в терминологии,а разобраться по сути с вариантами использования именно ПАЛКИ,новой для многих из нас,Леша очень правильно назвал тему обобщенно "фидер-пикер-квивер".Тем более что в обиход уже укоренилось название "фидер" для всех УДИЛИЩ етого типа.
Предлагаю не ломать копья из-за названий,а обсудить предложенную тему по сути.

Например меня интересует как уважаемые форумчане решают проблему зацепов,особенности прикормок-наживок,тактика ловли и т.д.,применительно к нашим водоемам.
:agrue:
Xfile
Гуру
Гуру

Сообщение Xfile »

Саня писал(а):
Например меня интересует как уважаемые форумчане решают проблему зацепов,особенности прикормок-наживок,тактика ловли и т.д.,применительно к нашим водоемам.
:agrue:
Проблема зацепов меня тоже интересует, и к сожалению, нормального выхода пока не вижу.С глубоким илом я уже научился боротся, ставлю длинный поводок около метра, и тогда грузило проваливается ил , но наживка остается наверху.Очень актуально на Бирке.А зацепы - больная тема. Есть несколько вариантов, но все они сопряжены с потерей какой-либо части оснастки.Можно, например, крепить грузило на поводке из тонкой лески, которая слабее основной, и тогда если происходит зацеп грузилом, то поводок с грузилом рвется.Ну а если зацепился крючек - бай-бай поводок, перевязываем и горько вздыхаем. :)
Михаил Зак
Гуру
Гуру

Сообщение Михаил Зак »

О проблеме зацепов...Конечно, она не разрешима,но ,тут я вспомнил о "тирольской палочке".
Недавно видел её аналог у приятеля.С чем это едят.Это трубка полая запечатанная с двух сторон,на конце её груз.В воде она стоит.Её надо правильно отгрузить.И тогда при потяжке
удочкой вверх,предварительно выбрав всю леску,груз устремляется вверх.Ведь, как правило
:oops:
зацепы происходят во время протяжки груза по дну.Попробуйте,а вдруг свершится чудо и
зацепов станет меньше,а то и совсем исчезнут.
Дмитрий
Гуру
Гуру

Сообщение Дмитрий »

Не свершится, пробовали... :(
Михаил Зак
Гуру
Гуру

Сообщение Михаил Зак »

Почему? У некоторых получается.. :P
Саня
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Саня »

Я слышал о такой трубке,но не знал,что она называется тирольской палочкой.Принцип понятен.По моему должен работать на каменистом дне.Хочу изготовить для эксперимента.
Может у кого готовый рецепт или совет будет по размеру-весу,материалу?
И еще меня интересует есть ли у кого нибудь обоснованное мнение о том,в каких условиях лучше скользящий груз(кормушка), а в каких глухой.Например я заметил,что поклевки "на берег" лучше видны с глухим креплением.На Кинерете это актуально.

Михаил Зак
Гуру
Гуру

Сообщение Михаил Зак »

Я когда-то любил ловить на так называемую "бегучая донка",где как, это называется.На течении работает лучше всего.После заброса шевелишь грузом создавая муть на которую
привлекается рыба.В наших условиях,где дно усыпано камнями делать это губительно,
строго говоря нельзя шевелить донку,тут же зацеп.Мне всегда "везло",были одни зацепы.
Но надо признать,что карп,даже если чуть крупнее 300 грамм,очень осторожен.(Те кто привык скакать по скалам на море,как правило,остаются без рыбы)Поэтому заброс подальше
и ловля вдали от шума более переспективна,а ещё если кормушка и правильная прикормка...
Всё упирается в зацепы,как не крути.Они выведут кого хочешь из себя.Поэтому надо
выбирать,или озеро с чистым дном или искать выход в тирольской палочке.Я такую покупал в магазинах Литвы.Забавно,но когда ловишь с ней,создаётся ощущение,что груз маловат,
так легко отрывается ото дна.Пластиковая трубка 30 см,диаметра3-4,полая,на ней груз
грамм 30-40.Трубка, даже не запечатанная, заставляет груз отрываться ото дна ,значительно легче. :P
Мне представляется глухая снасть предпочтительнее в нащих услових на стоячей воде и среди зацепов.Легче управлять снастью и поклёвки понятнее.
Big.Pit
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Big.Pit »

А можеш ента нарисовать. Плиз
ну !!! чтобы  все.
Бур
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Бур »

Вот нашёл интересную штуковину (оснастка для пикера):

Рис. 1 - Общий вид.

Изображение

1-основная леска
2-петля
3-поводок
4-узел крепления петли к осн. леске
5-вертлюжок
6-грузило

Рис. 2 - Узел крепления

Изображение

1-основная леска
2-петля
3-изоляция от эл. провода
4-металлический стержень
Рыба ищет там, где глубже, а человек там, где рыба есть.
Xfile
Гуру
Гуру

Сообщение Xfile »

Оснастка, которую Дима (Бур) представил, называется "несимметричная петля". Конечно это красивый вариант, но требует времени для изготовления и некоторых мелочей, для оснастки.Есть вариант попроще, не требующий особых наворотов, вот тут
Изображение
Ответить

Вернуться в «Поплавок, как много в этом звуке...»