Cамопальный сигнализатор.
Модераторы: ШурКо, Parparon, Haikin
Cамопальный сигнализатор.
Почитал я тут негодования о том,что хороший сигнализатор не купишь,в наших палестинах и решил поэксперемтировать.Умом я никогда не отличался,особо,но зато упрямства,на десятерых хватит.Первый сигнализатор я конструировал с пол-дня.Второй-за полчаса,благо все инструменты и примерки уже были готовы.Вот что получилось:
Кусок электрического рукава,зумер 3-хвольтовый,светодиод,сопротивление 12 Ом,микропеключатель с "клювиком" две батарейки ААА.Те кто хоть раз держал паяльник в руках,соберут схему безо всяких проблем,за 5 минут.
Сигнализатор работает прекрасно,даже будит,если задремаешь.Единственное усовершенствование,которое пришлось добавить на последней рыбалке-одел винилку на "клювик" чтоб не тёрлась леска.
Кусок электрического рукава,зумер 3-хвольтовый,светодиод,сопротивление 12 Ом,микропеключатель с "клювиком" две батарейки ААА.Те кто хоть раз держал паяльник в руках,соберут схему безо всяких проблем,за 5 минут.
Сигнализатор работает прекрасно,даже будит,если задремаешь.Единственное усовершенствование,которое пришлось добавить на последней рыбалке-одел винилку на "клювик" чтоб не тёрлась леска.
Только дай дураку минимум полномочий, свисток и значок — и он тут же возомнит себя властелином Вселенной
(евр. посл.)
(евр. посл.)
Тема очень актуальна и предвидя шквал вопросов,постараюсь задать их заранее.
Описание очень неконкретное.
Электрическая схема,принцип работы,а фотографии процесса изготовления ну просто были бы восприняты на "ура"!!!
Объясни всё еще раз,только представь,что ты объясняешь второклашке(ну ладно,пятикласснику).....
И еще-возможно ли сделать его полностью герметичным?
Описание очень неконкретное.
Электрическая схема,принцип работы,а фотографии процесса изготовления ну просто были бы восприняты на "ура"!!!
Объясни всё еще раз,только представь,что ты объясняешь второклашке(ну ладно,пятикласснику).....
И еще-возможно ли сделать его полностью герметичным?
Хорошему коту и в декабре март!
Да вот в чём проблема,пытался я и так и эдак всунуть фотку и схему,в тело сообщения-ну никак.Я ж писал:умом я не сильно продвинулся.А времени на изыскание способов вставки фоток,не оставалось.У сына багрут сейчас,попёр от компа.
Вот если подскажете как вставить,вечером покажу изделие.
Теперь по поводу герметичности:Нет,конечно,не герметично,но схема не боится попадания пресной воды,у меня один из экземпляров падал в набежавшую волну,и ничего.Поднял продул со всех сторон-работает,потом на солнышке просушил.Всё нормально.А даже если и прийдётся раз в год поменять батарейки и зумер,то думаю,никто не обанкротится.Т.к все комплектующие за 15 шек можно купить.
В общем подсказывайте как фотки прикрепить,а вечером ждите подробности
Вот если подскажете как вставить,вечером покажу изделие.
Теперь по поводу герметичности:Нет,конечно,не герметично,но схема не боится попадания пресной воды,у меня один из экземпляров падал в набежавшую волну,и ничего.Поднял продул со всех сторон-работает,потом на солнышке просушил.Всё нормально.А даже если и прийдётся раз в год поменять батарейки и зумер,то думаю,никто не обанкротится.Т.к все комплектующие за 15 шек можно купить.
В общем подсказывайте как фотки прикрепить,а вечером ждите подробности

Только дай дураку минимум полномочий, свисток и значок — и он тут же возомнит себя властелином Вселенной
(евр. посл.)
(евр. посл.)
Сигнализатор на микреке не годится срабатывает в одном направлении или на берег или от него ты можеш возразить , что можно поставить 2 микрика , да можно. Но поклёвка должна быть сильной. Такую поклёвку видно и без сигнализатора.
Можно поставить геркон и магнит, можно но у геркона есть определенный промежуток срабатывания, на слабую поклёвку может не сработать.
Можно поставить опто-пару , но тогда сложность в механике.
Хотел даже сделать по принципу изменнение ёмкости или индуктивности но посчитал во сколько это обойдётся отказался.
Итог: можно ли сделать хороший сигнализатор (и вид должен иметь хороший ) да можно, Но затраты будут больше чем купить готовый. На все пробы что я делал затратил 250ш. Вывод: нужно купить готовый, всего 100ш.
Если есть весь материал на халяву, тогда дерзайте. могу дать разработаные схемы.

Можно поставить геркон и магнит, можно но у геркона есть определенный промежуток срабатывания, на слабую поклёвку может не сработать.
Можно поставить опто-пару , но тогда сложность в механике.
Хотел даже сделать по принципу изменнение ёмкости или индуктивности но посчитал во сколько это обойдётся отказался.
Итог: можно ли сделать хороший сигнализатор (и вид должен иметь хороший ) да можно, Но затраты будут больше чем купить готовый. На все пробы что я делал затратил 250ш. Вывод: нужно купить готовый, всего 100ш.
Если есть весь материал на халяву, тогда дерзайте. могу дать разработаные схемы.

ну !!! чтобы все.
Возражать не буду,просто я и поклёвку пиписичного карпика(гр 80-70)засекал.А вот то что только на натяжение,реагирует тут не возразишь.Я и не притендую на универсальность,но над предложением усовершенствовать-подумаю.Спасибо за замечания
Думаю,что разместить надо пружину с двумя микриками,а чувствительность можно длиной пружинки регулировать.Главно-дело,чтоб негромоздко было и легкоповторяемо.Помиркуем.

Думаю,что разместить надо пружину с двумя микриками,а чувствительность можно длиной пружинки регулировать.Главно-дело,чтоб негромоздко было и легкоповторяемо.Помиркуем.
(евр. посл.)
(евр. посл.)
Ну а как ты себе представляешь его работу в экстремальных условиях,жара-холод,влажность, волна,ветер,расположение относительно металлических стоек и катушек,герметичность,пыленепроницаемость,ударопрочность,энергопотребление и зависимость от напряжения питания?По-моему ты слишком нереальные планы ставишь.Просто два микрика соединёных одной планкой,которая действует и на травление и на натяжение лески,залитытые силиконовым герметиком который имеет только два вывода для питания и два вывода для зумера и светодиода.На мой взгляд это простенько и со вкусом 

(евр. посл.)
(евр. посл.)
Герметизируется элементарно, выводится только ротер, схема экранируется и заливается силиконом, потребление минимальное.
Просто я ничего лучшего не придумал.
На микриках не подходит и ещё потому, что планка должна стоять всегда в одном положении .Что не реально , зависит от натяжения лески , от покатости берега, веса кормушки\грузила.

Просто я ничего лучшего не придумал.
На микриках не подходит и ещё потому, что планка должна стоять всегда в одном положении .Что не реально , зависит от натяжения лески , от покатости берега, веса кормушки\грузила.

ну !!! чтобы все.
Что-то заоблачное,для меня.Не могу себе представить,как это будет работать.Ёмкостной мост,или индуктивный,настолько капризная штука,что изготовить это в малых габаритах и добиться стабильности,по-моему нереально,да ещё и вывести ротор наружу а в зазор ротора ппопадание малой доли влаги или песка и стопор полный.Но всё же не оставляю надежду,что когда нибудь увижу этот бренд.Удачи.
(А всё-таки,как фотки втыкать в тело сообщения???)
(А всё-таки,как фотки втыкать в тело сообщения???)
(евр. посл.)
(евр. посл.)
На эту тему есть полно инструкций.Мойше писал(а):(А всё-таки,как фотки втыкать в тело сообщения???)
http://forum.israfish.com/viewtopic.php?t=406
http://forum.israfish.com/viewtopic.php?t=180
-=Ну очень добрый Администратор!=-
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~

Не мне обьяснять безполезно.Село оно и в Африке,село.
Пробуем так:
Берём кусок электрического рукава и сверлим в нём отверстие с диаметром наибольшего колена:
http://layla.ynet.co.il/Storage/Forums/ ... /27153.JPG
Потом ножём вырезаем пазы вот такого вида:
http://layla.ynet.co.il/Storage/Forums/ ... /27154.JPG
Проверяем,что сигнализатор защёлкивается и держится не очень крепко,чтоб спадал при подсечке.Сверлим дыры под крепление микровыключателя и светодиода(LED),внизу ставим зумер,металлической пластинкой вовнутрь.
http://layla.ynet.co.il/Storage/Forums/ ... /27155.JPG
http://layla.ynet.co.il/Storage/Forums/ ... /27156.JPG
Припаеваем батарейки(я не стал искать батарейный отсек,для двух батареек,но можно и так,спаять и прижать кусочком паралона и крышечкой
http://layla.ynet.co.il/Storage/Forums/ ... /27157.JPG
Теперь понятно?
Пробуем так:
Берём кусок электрического рукава и сверлим в нём отверстие с диаметром наибольшего колена:
http://layla.ynet.co.il/Storage/Forums/ ... /27153.JPG
Потом ножём вырезаем пазы вот такого вида:
http://layla.ynet.co.il/Storage/Forums/ ... /27154.JPG
Проверяем,что сигнализатор защёлкивается и держится не очень крепко,чтоб спадал при подсечке.Сверлим дыры под крепление микровыключателя и светодиода(LED),внизу ставим зумер,металлической пластинкой вовнутрь.
http://layla.ynet.co.il/Storage/Forums/ ... /27155.JPG
http://layla.ynet.co.il/Storage/Forums/ ... /27156.JPG
Припаеваем батарейки(я не стал искать батарейный отсек,для двух батареек,но можно и так,спаять и прижать кусочком паралона и крышечкой
http://layla.ynet.co.il/Storage/Forums/ ... /27157.JPG
Теперь понятно?

(евр. посл.)
(евр. посл.)
Может так нарисовать?(по рисованию и тех черчению вечная "3" была"
http://layla.ynet.co.il/Storage/Forums/ ... /27185.JPG
http://layla.ynet.co.il/Storage/Forums/ ... /27185.JPG
(евр. посл.)
(евр. посл.)
Братан а если серия мелких поклёвок а если сместится груз и леска на будет натянута???
А если поклевка на берег ?
Ты уж меня извени твой сигнализатор полная туфтень.
Я уже раз говорил если уж делать то чтоб за державу не обидно было.
Ты посмотри как устроен заводской сигнализатор и на основе его сконструирой свой да чтобы лучше был. Или надо перевернуть всё на оборот, найти ноу хау.
Это я так считаю . Если ты считаеш по другому можеш ловить на свой сигнализатор 1 поклёвку из 10 ты увидеш. Надеюсь ты не обиделся. Как говорят в споре рождается истина.

А если поклевка на берег ?
Ты уж меня извени твой сигнализатор полная туфтень.
Я уже раз говорил если уж делать то чтоб за державу не обидно было.
Ты посмотри как устроен заводской сигнализатор и на основе его сконструирой свой да чтобы лучше был. Или надо перевернуть всё на оборот, найти ноу хау.
Это я так считаю . Если ты считаеш по другому можеш ловить на свой сигнализатор 1 поклёвку из 10 ты увидеш. Надеюсь ты не обиделся. Как говорят в споре рождается истина.

ну !!! чтобы все.
Да можно придумать миллион способов,вплоть до зубчатого колеса и электромагнитной головки считающей колебания и выводящей на компьтер данные о количестве и силе поклёвки с последующим анализом и точным определением размера,типа и половой принадлежности рыбы.Вопрос насколько это практично.Я расчитывал свой брехунець на самодурный,ночной заброс,когда ни блеснение,ни поплавок не работают,когда сидишь с друзьями у костра,с бутылочкой пива или кофе и вспоминаешь былые времена.А утром конечно,блеснить или на поплавочную,кто куды.Утопить такой индикатор или замочить не страшно.20 минут работы и 15 шекелей хадашим,все затраты. 
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Фотодиод и светодиод всегда в паре.Фотодиод это приёмник а светодиод излучатель,между ними леска.Громоздко.ИМХО.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Фотодиод и светодиод всегда в паре.Фотодиод это приёмник а светодиод излучатель,между ними леска.Громоздко.ИМХО.
(евр. посл.)
(евр. посл.)
Нет,так не пойдёт.Если прикормка своя будет,у каждого,то это будет соревнование прикормок.А мы же хотим проверить сигнализаторы.
Абсолют,как и другие водки,не пью.Виски-текилы-шмекилы всякие,тоже.Не хочешь коньяк,давай на ящик пива.
Абсолют,как и другие водки,не пью.Виски-текилы-шмекилы всякие,тоже.Не хочешь коньяк,давай на ящик пива.

(евр. посл.)
(евр. посл.)
Я вот о чем подумал - можно сделать ( гипотетически, я за это не взялся бы, так как есть промышленные образцы из дружественной Англии
) сигнализатор на базе электродвигателя для детских игрушек, посадив на ось такого движка резиновый ролик с прорезью для лески.К двигателю можно подключить малошумящий операционный усилок, затем компаратор и моностабильный генератор прямоугольных импульсов , для пищалки.Система вроде должна получится не сложной, на компараторе задается напряжение, регулируя которое можно регулировать чувствительность ( хорошо при сильном ветре ), генератор one-shot дает пакет импульсов на пищалку. Все это конечно вилами по воде, но при большом желании можно плотно засесть за схему и сделать конкурента для фирмы "Fox"

Despite popular opinion, heaven is cold, lonely, wet, and the alarm rings at 3 AM.
сигнализатор на базе электродвигателя для детских игрушек, посадив на ось такого движка резиновый ролик с прорезью для лески-------------------------------------------------
Cразу возражение:что будет являться силой действующей на ролик(ротор)при вытравливание лески?Как можно будет засечь серию мелких подёргиваний и как он будет настраиваться на волну и ветер?
Тут главное найти датчик,чувствительный и легко перестраиваемый.А саму схему-раз плюнуть,изобрести и загерметизировать.
(кстати движок вращать,большое усилие,сравнительно,надо,т.к.он работает как генератор)
Cразу возражение:что будет являться силой действующей на ролик(ротор)при вытравливание лески?Как можно будет засечь серию мелких подёргиваний и как он будет настраиваться на волну и ветер?
Тут главное найти датчик,чувствительный и легко перестраиваемый.А саму схему-раз плюнуть,изобрести и загерметизировать.
(кстати движок вращать,большое усилие,сравнительно,надо,т.к.он работает как генератор)

(евр. посл.)
(евр. посл.)
Техзадание на изготовление сигнализатора поклевки.
1.Датчик подвижек лески не должен иметь механического контакта с ней.
2.Должна быть регулировка чувствительности
3.Датчик должен крепиться на удилище и иметь возможность быстрой установки на другом.
4.Система должна учитывать силу и направление ветра.
5. Сигнализатор поклевок должен находится у рыбака, вне зависимости от количества удилищ.
Пока все. Может кто-то добавит требования и тогда выйдем на идеальный вариант. А наши изобретатели воплотят его в железе.
6. Цена не должна превышать 50 долларов.
1.Датчик подвижек лески не должен иметь механического контакта с ней.
2.Должна быть регулировка чувствительности
3.Датчик должен крепиться на удилище и иметь возможность быстрой установки на другом.
4.Система должна учитывать силу и направление ветра.
5. Сигнализатор поклевок должен находится у рыбака, вне зависимости от количества удилищ.
Пока все. Может кто-то добавит требования и тогда выйдем на идеальный вариант. А наши изобретатели воплотят его в железе.
6. Цена не должна превышать 50 долларов.
Люди,вы поймите.Леска это материал очень неудобный для электронного использования.Ни магнитными,ни электропроводными,ни светоотражающими(почти)свойствами не обладающая.Соорудить устройство реагирующее на колебания,с регулируемым уровнем реагирования не составляет никакого труда.При помощи инета и небольшого усилия можно за минуту получить десятки уже готовых схем сигнализаций.Вся проблема заключается в датчике и его креплении к удилищу и леске.Он должен быть,мало того,что нетяжёлый,чтоб не создавать дополнительного сопротивления,но и ещё легкосбрасываемым во время подсечки и легкоустанавливаемым.Я уже думаю над датчиком вибрации кузова автомобиля.Правда мне попадаются пока оч большие.диаметром в30-35 мм и толщиной 20-25мм.
Может кто встречал поменьше?
(евр. посл.)
(евр. посл.)
Я одного только не пойму, зачем крепить датчик на леску, или удилище ? Будьте проще, посмотрите на промышленные образцы, там уже проблема решена лет эдак 10 если не больше.Мойше писал(а):Люди,вы поймите.Леска это материал очень неудобный для электронного использования.Ни магнитными,ни электропроводными,ни светоотражающими(почти)свойствами не обладающая.Соорудить устройство реагирующее на колебания,с регулируемым уровнем реагирования не составляет никакого труда.При помощи инета и небольшого усилия можно за минуту получить десятки уже готовых схем сигнализаций.Вся проблема заключается в датчике и его креплении к удилищу и леске.Он должен быть,мало того,что нетяжёлый,чтоб не создавать дополнительного сопротивления,но и ещё легкосбрасываемым во время подсечки и легкоустанавливаемым.Я уже думаю над датчиком вибрации кузова автомобиля.Правда мне попадаются пока оч большие.диаметром в30-35 мм и толщиной 20-25мм.

Ну а если этого мало, могу предложить ультимативное решение: фирма Analog Devices выпускает двухосный акселерометр ADXL311 + берется простой 8051 контроллер на 8 бит с 4 К флeш памяти, аналого-цифровой конвертер,усилитель и еше пару мелочей и вперед (код под контроллер, я так уж и быть, напишу

П.С. размер чипа-акселерометра 5х5х2 мм

Despite popular opinion, heaven is cold, lonely, wet, and the alarm rings at 3 AM.
Ну и что?Опять те же яйца,только вид сбоку.Рыба тянет за леску,леска натягивается и нажимает на язычок микровыключателя.Звонок и ЛЕД.В чём отличие от моей конструкции?Дизайн?-Да.А в остальном тоЭ самоЭ. 

(евр. посл.)
(евр. посл.)
Ну как бы леска ни на какой микровыключатель не нажимает...Она вращает колесико...А вот принципов определения движения колесика есть несколько. Основные - электромагнитный и свето-диод прерыватель (как на мышках)...Мойше писал(а):Ну и что?Опять те же яйца,только вид сбоку.Рыба тянет за леску,леска натягивается и нажимает на язычок микровыключателя.Звонок и ЛЕД.В чём отличие от моей конструкции?Дизайн?-Да.А в остальном тоЭ самоЭ.
Соответственно хорошие сигнализаторы отличают потяжку от берега и на берег и могут сигнализировать об этом разным цветом диода и звуком.
-=Ну очень добрый Администратор!=-
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~

Совсем не так. Леска заходит в прорезь ( смотри фото ). В прорези находится резиновый РОЛИК, на который ложится натянутая леска.Соосно с ролоком, в герметичной части коробки находится диск с щелевыми радиальными прорезями. С двух сторон этого диска собрана оптопара : инфракрасный светодиод и фототранзистор.Ну а дальше все понятно.Второй вариант: на диске укреплены несколько постоянных магнитов, а диск обхватывает подковообразный соленоид, в обмотке которого наводится ток. Оба варианта комерческие.Мойше писал(а):Ну и что?Опять те же яйца,только вид сбоку.Рыба тянет за леску,леска натягивается и нажимает на язычок микровыключателя.Звонок и ЛЕД.В чём отличие от моей конструкции?Дизайн?-Да.А в остальном тоЭ самоЭ.
Тогда если:-----------------Совсем не так. Леска заходит в прорезь ( смотри фото ). В прорези находится резиновый РОЛИК, на который ложится натянутая леска.Соосно с ролоком, в герметичной части коробки находится диск с щелевыми радиальными прорезями. С двух сторон этого диска собрана оптопара : инфракрасный светодиод и фототранзистор.Ну а дальше все понятно.Второй вариант: на диске укреплены несколько постоянных магнитов, а диск обхватывает подковообразный соленоид, в обмотке которого наводится ток. Оба варианта комерческие.-------------------------------------------------------------------------
То леска с двух сторон сигнализатора должна быть огружена?Иначе что её заставит крутить колесо во время вытравливания лески на берег?
То леска с двух сторон сигнализатора должна быть огружена?Иначе что её заставит крутить колесо во время вытравливания лески на берег?
(евр. посл.)
(евр. посл.)
Эврика !!!Мойше писал(а):То леска с двух сторон сигнализатора должна быть огружена?Иначе что её заставит крутить колесо во время вытравливания лески на берег?

Вот так это выглядит вместе с подставкой, свингером ( та самая огрузка ) и сигнализатором.
О!
Теперь пойняв!
Так легче сделать сигнализатор на базе самого свингера(блин слово то какое,это что тот который групенсексфюрер?)без герметичнопосаженого колеса.
НамЬЁк поЙняв.
Бум думать.....
Теперь пойняв!

Так легче сделать сигнализатор на базе самого свингера(блин слово то какое,это что тот который групенсексфюрер?)без герметичнопосаженого колеса.
НамЬЁк поЙняв.
Бум думать.....

(евр. посл.)
(евр. посл.)
На самом деле, система свингер -ел. сигнализатор отлично зарекомендовала себя, и это не только по лично моему опытуи, и опыту многих форумчан, а и по многолетнему опыту европейских рыбаков, которыми и была придумана эта система род-под (подставка)-сигнализатор-свингер.Мойше писал(а):
Мой товарищ Яков разработал уже 2-а вида электронных сигнализаторов: на гирконах и на микрике с детским пелефоном, но они оба работают только на рывок, а на подтяжку не хотят, химичим, химичим, но пока ничего не нахимичили. Сейчас химичим над новым проектом, но пока ничего конкретного.
А вот свингеры под электронные сигнализаторы я шлёпаю не хуже фоксовских, скоро магазин открою
А вот свингеры под электронные сигнализаторы я шлёпаю не хуже фоксовских, скоро магазин открою

-------------Я предлогаю далиёт там рыба осторожная слабые поклёвки---------------
Не знаю я где это,далиёт,но согласен.Единственная поправка,что раньше чем через месяц не получится.Мой телефон 052-2-949-849.
Вчера вернулся с Кинерета,мои сигнализаторы работали неплохо,но я всё-же решил их немного усовершенствовать.О результатах сообщу.
Не знаю я где это,далиёт,но согласен.Единственная поправка,что раньше чем через месяц не получится.Мой телефон 052-2-949-849.
Вчера вернулся с Кинерета,мои сигнализаторы работали неплохо,но я всё-же решил их немного усовершенствовать.О результатах сообщу.
(евр. посл.)
(евр. посл.)
Получил от Влади сигнализаторы , один не работал, решил Влади не беспокоить и починить сам. Был оборван выходной трансформатор. Это я ктому что когда открыл сигнализатор
такой пайки я невидил даже у безруких пионеров когда вёл радиокружок .
Такое втечатление что дядюшка Чан паял это при свете лучины с 100-тным паяльником в руках. Просто ужас дикий.

Такое втечатление что дядюшка Чан паял это при свете лучины с 100-тным паяльником в руках. Просто ужас дикий.

ну !!! чтобы все.
А ты, не знал, что китаезы только штучную работу делают ?Pit писал(а):Получил от Влади сигнализаторы , один не работал, решил Влади не беспокоить и починить сам. Был оборван выходной трансформатор. Это я ктому что когда открыл сигнализатор
Такое втечатление что дядюшка Чан паял это при свете лучины с 100-тным паяльником в руках. Просто ужас дикий.![]()

П.С. Мы на работе заказываем китайские источники питания, один раз я для експеремента вскрыл его, посмотреть на внутренности ...
Если представляешь себе тайгу после падения Тунгуского метеорита, то так примерно выглядел источник