Трудно без тренера.

В этом разделе опытные подводные охотники дадут вам ответ на любой вопрос!

Модераторы: ШурКо, Haikin, anton, docc, Yaf

Ответить
igorl
Рыбачище
Рыбачище

Трудно без тренера.

Сообщение igorl »

Добрый день!
Просмотрел практически все что есть на форуме в разделе "подводная охота". Новички как правило интересуются снаряжением и максимум - "рыбными" местами. Но ни разу не обсуждалась тема техники подводного плавания и способы тренировок. Лучшее, что я нашел на эту тему - это был линк на Олдриджа (http://rund.by.ru/rasskazi/retro/33.shtml). Но не все понимаю.

Вот например - отгрузка. В теории все замечательно - подбираем груза так, чтобы на вдохе держало, а на выдохе притапливало. Сразу вопрос - о каком вдохе речь? Если полный вдох, то плавать тяжело (обычно дышишь не до упора, так что все время напрягаться надо, а высунуть голову чтобы переодеть маску - вообще не реально). Поэтому я подобрал груз так, чтобы держало уже на свободном вдохе (у меня это 6 фунтов без костюма). Так плавать легче, нырять можно, можно плавать у дна, но залечь на дне - ни фига. Ныряю-то я на полном вдохе. Я сегодня тренировался за волнорезом напротив Меридиана (Хайфа). Залечь и продержаться неподвижно на дне не смог ни разу :( . Пытался держаться за камни - все пальцы изрезал и рыб разогнал :).

В-общем у меня просьба есть. Есть ли у нас кто в районе Хайфы, с кем можно в субботу встретиться и кто может поделиться секретами мастерства?
anton
Эксперт-подводник
Эксперт-подводник

Сообщение anton »

Купи небольших грузов - по 2 фунта ...и регулируй свою отгрузку,
на ноги тоже грузики не помешают (у меня по 500гр - самоделки)
Что бы руки не резать надо перчатки, я без них не ныряю
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

2igorl. Делать нечего- если на дне не удержаться и какая то непонятная сила вытягивает на поверхность- придётся добавить грузов. Если не нырять глубоко, то на поверхности плавучесть должна быть почти нулевая, т.е. если лежать лицом ко дну, то над водой будет слегка выступать затылок (и трубка).
При бОльшей пловучести не будет ни нормального ныряния ни охоты. Конечно, в таком случае, поднятая над водой голова (если не работать ластами) будет притапливать. Но зачем нам высовывать голову из воды? Это только пугает рыб. Переодевать маску? Это со временем пройдёт. Реквизит должен быть подогнан так, чтобы им на охоте совсем не заниматься. Постепенно можно научится очищать маску не поднимая голову над водой.
Надо постараться добиться того, чтобы можно было лежать на дне без движений, слегка придерживаясь рукой за скалы. Ну и перчатку на левую руку...
docc
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение docc »

приезжай в ашдод))
Хорошему коту и в декабре март!
igorl
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение igorl »

Спасибо всем. Утром открыл тему и поехал на работу. Не успел доехать - уже три ответа.
anton писал(а):Купи небольших грузов - по 2 фунта ...и регулируй свою отгрузку,
на ноги тоже грузики не помешают (у меня по 500гр - самоделки)
Что бы руки не резать надо перчатки, я без них не ныряю
Меня что смущает - ты оценил мои шесть фунтов как избыточные, а мне и их не хватает.
Yaf писал(а):Делать нечего- если на дне не удержаться и какая то непонятная сила вытягивает на поверхность- придётся добавить грузов.
:Laugh:
Сила известная. Я пробовал поменьше "раздуваться" - нырял на полувдохе. Тонуть так легче, но вдохнуть хочется почти сразу после нырка. А как правильно - я еще не разобрался.
Docc писал(а):приезжай в ашдод
А может ты к нам? По слухам в Хайфе море чище и рыбы больше. Я вчера такого ската шикарного наблюдал! Только надо торопиться - скоро придут медузы и закроют море до августа. :(. Кстати - я каждый день езжу на работу/с работы в Нетанию. Так что если кому нужен тремп - милости просим
anton
Эксперт-подводник
Эксперт-подводник

Сообщение anton »

6 фунтов на озере не то что на море - почувствуйте разницу
дядя Боря
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение дядя Боря »

Привет. Есть техника гипервентиляции при которой нет притапливания при выдохе. Надо делать вдох и выдох только диафрагмой, то есть дышать только животом. Кроме этого при гипервентиляции , когда дышишь всей грудью, это значит, что работают лишь верхушки лёгкого , а это -30%
лёгких, а при работе диафрагмой - низ лёгких, то есть минимум 60%. Это удлиняет задержку дыхания вдвое, а значит можно нырять на полувдохе и не зависить от точной подборки отгрузки.
хочу дружить семьями
igorl
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение igorl »

дядя боря писал(а):Привет. Есть техника гипервентиляции при которой нет притапливания при выдохе. Надо делать вдох и выдох только диафрагмой, то есть дышать только животом. Кроме этого при гипервентиляции , когда дышишь всей грудью, это значит, что работают лишь верхушки лёгкого , а это -30%
лёгких, а при работе диафрагмой - низ лёгких, то есть минимум 60%. Это удлиняет задержку дыхания вдвое, а значит можно нырять на полувдохе и не зависить от точной подборки отгрузки.
Д.Боря, спасибо! В точку попал. Я как раз сейчас ищу информацию по технике дыхания и гипервентиляции (по семейным обстоятельствам ближайшие две недели не светит плавать, так теорию почитать). Интересно, что для аквалангистов масса курсов, а для "свободных ныряльщиков" ничего нет, хотя здесь тоже есть чему поучиться.

Теперь по делу. Как дышать животом - вроде понятно, но увеличения объема не наблюдаю. Я вот прямо сейчас перед компьютером попробовл "провентилироваться" (пять циклов) и задержаться на вдохе, так чтобы грудная клетка практически не работала - только живот. Результат - захотел вдохнуть через двадцать секунд, продержался тридцать секунд.
После небольшого отдыха тот-же эксперимент, но дышим грудью. Результат - захотел вдохнуть через минуту сорок пять секунд, а продержался две минуты пять секунд. Видать я не понял - что такое "дышать диафрагмой"
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Подробнее о дыхании- здесь:
http://www.theosophy.ru/lib/pranayam.htm
Последний раз редактировалось Yaf 20-06-2004 10:18, всего редактировалось 1 раз.
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Весьма маловероятно научиться по рекомендациям из Интернета глубоко и долго нырять. Это похоже на обучение игрe в хоккей по телефону. Но какую то информацию о чьём то опыте почерпнуть можно.
В Израиле есть пара специалистов, которые обучают свободному нырянию. У одного из них учились два моих знакомых. На третий день курса они ныряли на 30 метров.
Чтобы приемлемо нырять, надо делть это много и регулярно. Одной техники дыхания недостаточно. И, как мне кажется, необходимо находиться в хорошей общей спортивной форме. Т.е. если человек бегает, ездит на велосипеде, играет в спортивные игры и т.п., то он быстро научится хорошо нырять. А если весь день проводить перед компьютером сидя на заду, то никакое правильное дыхание не поможет.
Для того, чтобы надого (а на сколько это?) задерживать дыхание, надо, конечно знать, как это делать и как себя вести, но уж точно не делать то, что называют "гипервентиляция".Я видел, как от этого теряют сознание НАД водой, сделав первый вдох(!).
Конечно, хорошо уметь нырять на 20-30 метров и задерживать дыхание нз 2-3 минуты. Но могу поспорить, что и не обладая такими способностями можно превосходно охотиться под водой и получать от этого огромное удовольствие.
дядя Боря
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение дядя Боря »

Привет. Ты не понял главное: при дыхании диафрагмой нет притапливания в воде. Попробуй снова , но на воде.
хочу дружить семьями
igorl
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение igorl »

2Д.Боря. Спасибо. Я попробую.

2Yaf
>Весьма маловероятно научиться по рекомендациям из Интернета глубоко и долго нырять. Это похоже на обучение игрe в хоккей по телефону.

:Laugh: Ну, дополнительная информация никогда не помешает

>В Израиле есть пара специалистов, которые обучают свободному нырянию. У одного из них учились два моих знакомых. На третий день курса они ныряли на 30 метров.

Это конструктивно :) . Правда я хочу на 5-10, но надолго, результативно и максимально безопасно (в смысле не рисковать по невежеству). Еще важно - предпочтение бесплатным советам :oops: , потому как жмот.

> Чтобы приемлемо нырять, надо делть это много и регулярно. Одной техники дыхания недостаточно. И, как мне кажется, необходимо находиться в хорошей общей спортивной форме. Т.е. если человек бегает, ездит на велосипеде, играет в спортивные игры и т.п., то он быстро научится хорошо нырять.

Я как раз такой вид физической активности и выбрал для себя (подводное плавание и охота). Другого не наблюдается :( . Максимум - пешие прогулки по субботам

>А если весь день проводить перед компьютером сидя на заду, то никакое правильное дыхание не поможет.

:Laugh: :Laugh: :Laugh: Это про меня. Сижу пять дней в неделю 10-12 часов за компьютером, плюс два часа за рулем. А в выходные сын просит с ним посидеть за компьютером. Вот такие дела...

>Для того, чтобы надого (а на сколько это?) задерживать дыхание, надо, конечно знать, как это делать и как себя вести, но уж точно не делать то, что называют "гипервентиляция".Я видел, как от этого теряют сознание НАД водой, сделав первый вдох(!).

Не понял. Я гипервентиляцией называю серию глубоких вдохов перед нырянием. Я для себя ввел правило - не более шести. А как может быть, что человек _один_раз_вдохнул_, и потерял сознание??? Страшное дело.
То-есть Вы перед нырянием даже не вдыхаете больше обычного? :shock:

>Конечно, хорошо уметь нырять на 20-30 метров и задерживать дыхание нз 2-3 минуты. Но могу поспорить, что и не обладая такими способностями можно превосходно охотиться под водой и получать от этого огромное удовольствие.

Я (и важно - вся моя семья) уже получили удовольствие, хотя мы всего лишь прикоснулись к миру подводного плавания и охоты. Кстати - у Олдржиджа мне понравилась мысль о том, что ружье должно быть куплено в числе первоочередого инвентаря (вместе с маской и ластами), так как охотясь (а не просто праздно дефилируя вдоль берега), ты будешь гораздо наблюдательнее и эффективнее в нырянии.
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Поскольку я сам ныряльщик средненький, а пловец и того хуже, то никаких советов давать не могу- а вдруг неправильно насоветую (???). Могу только рассказать что я делаю сам (может и неправильно делаю), или чему был свидетелем.
Под гипервентиляцией обычно понимается вентиляция проведённая в режиме "гипер"... :?
Т.е. если интенсивно, быстро дышать пока не появится приятное ощущение эйфории (и лёгкое головокружение) то это и будет гипервентиляция. Гипервентиляция, (не вдаваясь в подробности физиологии) позволяет несколько увеличить время задержки дыхания за счёт "вымывания" из тела углекислого газа. А углекислый газ нам необходим, т.к. он даёт сигнал: "Пора вздохнУть". В этом случае мы начинаем выныривать слишком поздно.
Поэтому самое безопасное, на мой взгляд, это начинать всплывать при первом позыве к дыханию.
Те случаи потери сознания, о которых я писал, происходили при первом вздохе ПОСЛЕ выныривания. Т.е. человек в бассейне делал сильную гипервентиляцию (а мы тогда не знали что плохо, а что хорошо) и проныривал бассейн по периметру. Обнырнув бассейн, он выныривал, делал вдох и терял сознание. Причём он даже не знал, что терял сознание.(Но обычно теряют сознание так и не вынырнув).
Сегодня я перед нырком делаю несколько неторопливых, длинннных и глубоких вдохов/выдохов. Не уверен, что это сильно влияет на время задержки дыхания- просто нырнуть надо хорошо отдохнув, расслабившись. Если есть волны, с которыми надо бороться, если в воде прохладно или просто что то в реквизите мешает, то нырок будет коротким.
sponger
Модератор
Модератор

Сообщение sponger »

собираюсь с приятелем заняться охотой
он новичёк , я "цолель" 2-звезды с 94-года; последние пару лет без практики; охотой раньше не занимался
был бы рад и благодарен выйти пару раз с кем нибудь вместе для наблюдения и набора навыков и опыта .
ПИВО С ВОБЛОЙ ЗА МНОЙ!
ЗА РАНЕЕ БЛАГОДАРЕН!

P.S. не лох- имею опыт ,обещаю не мешать и возни много не будет.
Последний раз редактировалось sponger 29-06-2004 21:40, всего редактировалось 1 раз.
bolshoy_
Начинающий
Начинающий

Сообщение bolshoy_ »

2sponger: Это тебе к Docс'у, он к тебе поближе, и рассказать :allo: есть что :vipiem:
docc Добавлено: 13/6/2004, 10:26 Заголовок сообщения:

--------------------------------------------------------------------------------

приезжай в ашдод))
"Ложное знание опаснее невежества." (Б. Шоу)
docc
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение docc »

Ну я просто балдею от людской скромности!!!
8529470.Вова.
Хорошему коту и в декабре март!
bolshoy_
Начинающий
Начинающий

Сообщение bolshoy_ »

[off_topic]Ну надо ж людЯм помогать, товарищЧ модератор :nimb: [/off_topic]
"Ложное знание опаснее невежества." (Б. Шоу)
Ar
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Ar »

В-общем у меня просьба есть. Есть ли у нас кто в районе Хайфы, с кем можно в субботу встретиться и кто может поделиться секретами мастерства?
Было би интересно узнать, нашелся ли тренер, получилось ли понырять с кем-либо опытным?
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Yaf писал(а):... Немало охотников, особенно кто ныряет действительно глубоко, при нырке выплёвывают загубник .Во первых, говорят, что это помогает увеличить время задержки дыхания (каким образом-представляю довольно смутно), а во вторых-нет пузырей.При всплытии, трубка в рот не берётся, а выныривание происходит с головой наружу и первый вдох делается без трубки...
Вчера, при наличии отсутствия нормальной рыбы и отчаявшись что либо поймать (в который раз зарекаюсь заныривать в субботу) решил немного поэкспериментировать. Т.е. нырял вынув трубку изо рта. Может я и ошибаюсь, но ощущение, что такой приём действительно несколько увеличивает время задержки дыхания. Конечно, с секундомером никто не стоял, и эсперименты я начал проводить после того, как нанырялся часа 2 с половиной, т.е. после хорошей "разнырки". Несомненно, после немалых лет ныряния с трубкой в зубах всё это очень непривычно, но может быть есть в этом "сермяжная правда"?
anton
Эксперт-подводник
Эксперт-подводник

Сообщение anton »

я тоже в этот сезон так начал - намного дольше (мне кажется)
Ответить

Вернуться в «Все что вы хотели знать о подводной охоте»