Все о наживках из теста(макароны, мастырки,болтушки)
Модераторы: ШурКо, Haikin, Parparon
Все о наживках из теста(макароны, мастырки,болтушки)
Все о наживках из теста
-=Ну очень добрый Администратор!=-
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Тесто на базе рыбной муки.
Мука пол.стакана, заливаеться кипятком, затем дать постоять 30 минут и засыпать мукой. Добавлять муку и месить до равномерной густой массы. Готовить как можно ближе к ловле, может испортиться.
Это тесто хорошо работает на море, так как рыба всеядная и её не отпугивает запах "рыбной муки". Из пресноводных рыб сом не прочь полакомится этой приманкой.
Мука пол.стакана, заливаеться кипятком, затем дать постоять 30 минут и засыпать мукой. Добавлять муку и месить до равномерной густой массы. Готовить как можно ближе к ловле, может испортиться.
Это тесто хорошо работает на море, так как рыба всеядная и её не отпугивает запах "рыбной муки". Из пресноводных рыб сом не прочь полакомится этой приманкой.
Последний раз редактировалось vladi 12-10-2002 09:36, всего редактировалось 1 раз.
Мои рецепты:
(количество компонентов зависит от требуемого количества теста)
Рецепт 1 (Самый простой):
Яйцо взбить вилкой (есть те кто предпочитает брать только желток). Медленно подсыпать обычную белую муку, постояноо размешивая вилкой, до того, как смесь больше не размешивается. Досыпать муку и выминать руками, до получения желаемой консистенции теста. Завернуть в промасленную тряпочку.
Рецепт 2 (измененный 1):
Перед добавлением муки - в яйцо добавляется ароматизатор или/и краситель (сахар, мед, варенье, чеснок, ваниль, анис, рыбий жир - в зависимости от предпочтений).
Рецепт 3 (измененный 1+2):
Яйцо с ароматизатором, как во втором рецепте, вместо обычной муки - мука для выпечки или смесь нескольких разных.
Все вышеприведенные рецепты могут варьироваться до бесконечности:
1/2 обычной муки + 1/2 муки для выпечки
1/2 корма для кошек + 1/2 муки
1/2 муки + 1/2 (1/2 соевой муки + 1/2 манки)
и так далее и тому подобное.
(количество компонентов зависит от требуемого количества теста)
Рецепт 1 (Самый простой):
Яйцо взбить вилкой (есть те кто предпочитает брать только желток). Медленно подсыпать обычную белую муку, постояноо размешивая вилкой, до того, как смесь больше не размешивается. Досыпать муку и выминать руками, до получения желаемой консистенции теста. Завернуть в промасленную тряпочку.
Рецепт 2 (измененный 1):
Перед добавлением муки - в яйцо добавляется ароматизатор или/и краситель (сахар, мед, варенье, чеснок, ваниль, анис, рыбий жир - в зависимости от предпочтений).
Рецепт 3 (измененный 1+2):
Яйцо с ароматизатором, как во втором рецепте, вместо обычной муки - мука для выпечки или смесь нескольких разных.
Все вышеприведенные рецепты могут варьироваться до бесконечности:
1/2 обычной муки + 1/2 муки для выпечки
1/2 корма для кошек + 1/2 муки
1/2 муки + 1/2 (1/2 соевой муки + 1/2 манки)
и так далее и тому подобное.
-=Ну очень добрый Администратор!=-
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
По просьбе Володи пишу мой вариант ( наверное это варево трудно
назвать Мостыркой , но .... , что выросло , то выросло :rocol: )
Основа та же , что и на " Родной " - горох , обычно жёлтый , но
порой использую и зелёный , сухой конечно
Замачиваю на 6 - 8 часов и варю до киселеподобного состяния ,
затем всыпаю тонкой струйкой манку , разварившись совсем она
хорошо сязывает горох , как клей ))
Следующий этап - кукурузная мука ( крупного помола ) , также
немного , что бы слегка загустело и последнее - манка , много
постоянно вымешивая , не снимая с огня . Кстати весь процесс
варки лучше проходит на распылителе - не пригорит .
Добавлять небольшими порциями и вымешивать до тех пор ,
пока масса не станет отставать от ложки . Выкладываю сие на
шаиш и продолжаю вымешивать пока горячее уже руками , посыпая
гранит кемах мацот .
Самое главное в этом процессе - хорошо вымесить , а твёрдость
или пластичность можно регулировать с помощью кемах мацот .
В зависимости от того , где собираетесь ловить .
Когда массы остывает , стоит обернуть её влажной тряпочкой
и положить в холодильник , где этот " деликатес " длагополучно
дождётся выхода " к станку "
Прошу прощения за отсутствие пропорций , но за долгие годы
общения с этим , моим любимым продуктом , я уже чувствую
сколько и чего добавлять . Процесс довольно длительный , для
экпериментов время будет :rocol:
назвать Мостыркой , но .... , что выросло , то выросло :rocol: )
Основа та же , что и на " Родной " - горох , обычно жёлтый , но
порой использую и зелёный , сухой конечно
Замачиваю на 6 - 8 часов и варю до киселеподобного состяния ,
затем всыпаю тонкой струйкой манку , разварившись совсем она
хорошо сязывает горох , как клей ))
Следующий этап - кукурузная мука ( крупного помола ) , также
немного , что бы слегка загустело и последнее - манка , много
постоянно вымешивая , не снимая с огня . Кстати весь процесс
варки лучше проходит на распылителе - не пригорит .
Добавлять небольшими порциями и вымешивать до тех пор ,
пока масса не станет отставать от ложки . Выкладываю сие на
шаиш и продолжаю вымешивать пока горячее уже руками , посыпая
гранит кемах мацот .
Самое главное в этом процессе - хорошо вымесить , а твёрдость
или пластичность можно регулировать с помощью кемах мацот .
В зависимости от того , где собираетесь ловить .
Когда массы остывает , стоит обернуть её влажной тряпочкой
и положить в холодильник , где этот " деликатес " длагополучно
дождётся выхода " к станку "
Прошу прощения за отсутствие пропорций , но за долгие годы
общения с этим , моим любимым продуктом , я уже чувствую
сколько и чего добавлять . Процесс довольно длительный , для
экпериментов время будет :rocol:
Когда я делаю прикормку для кормушки или бойлы, процесс занимает пару часов. Так что ты нас не испугаешь! Это ничего, если я добавлю твой вариант на сайте, в раздел "комбинированные прикормки"? Там кстати есть пару вариантов мастырок...http://www.israfish.com/WebFish/Prikormka/smeshannie.htm
-=Ну очень добрый Администратор!=-
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
К сожалению мой рецепт и рецептом то не назовёшь , скорее
поправка к рецепту или извращение какое , хотя работает неплохо !
Кстати прочитал там рецепт приманки для карпа с конопляными
зёрнами , так где же их взять ? А лучше бы муку . Я нашёл рецепт
бойлов с этой мукой , но попробовать никак не могу , как впрочем и
сами бойлы , хотя есть макширчик для изготовления оных .
поправка к рецепту или извращение какое , хотя работает неплохо !
Кстати прочитал там рецепт приманки для карпа с конопляными
зёрнами , так где же их взять ? А лучше бы муку . Я нашёл рецепт
бойлов с этой мукой , но попробовать никак не могу , как впрочем и
сами бойлы , хотя есть макширчик для изготовления оных .
Виталий писал(а):К сожалению мой рецепт и рецептом то не назовёшь , скорее
поправка к рецепту или извращение какое , хотя работает неплохо !
Кстати прочитал там рецепт приманки для карпа с конопляными
зёрнами , так где же их взять ? А лучше бы муку . Я нашёл рецепт
бойлов с этой мукой , но попробовать никак не могу , как впрочем и
сами бойлы , хотя есть макширчик для изготовления оных .
Я думаю, это уже флейм не по теме топика пошел, но все же - коноплю здесь достать очень трудно - даже зерна, и даже в жаренном виде! Хотя во всем мире жаренные зерна конопли - пища для канареек. А вот у нас - жуткий наркотик . Это только если кто-то знакомый едет , привезти может - и то риск, если таможня заинтересуется...
-=Ну очень добрый Администратор!=-
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Я служил в армии в ТА, возле Ридинга, и частенько ходил смотреть, как народ ловит на загаженом Ярконе.Один раз заметил мужичка, который в отличие от соседей, периодически тягал рыбешек.При личной консультации мужик открыл секрет наживки: обычное тесто-мастик, но с добавкой всеми нами любимого салата хумус.Я пробовал ловить на такое тесто на Голанах, известно где. Неплохо берет карпуша, иногда заметно лучше, чем на кукурузу или мастырку.При приготовлении теста главное не переборшить с хумусом, иначе тесто будет разваливаться, пропорций естественно не знаю, мешал на глаз.
Despite popular opinion, heaven is cold, lonely, wet, and the alarm rings at 3 AM.
Xfile писал(а):Я служил в армии в ТА, возле Ридинга, и частенько ходил смотреть, как народ ловит на загаженом Ярконе.Один раз заметил мужичка, который в отличие от соседей, периодически тягал рыбешек.При личной консультации мужик открыл секрет наживки: обычное тесто-мастик, но с добавкой всеми нами любимого салата хумус.Я пробовал ловить на такое тесто на Голанах, известно где. Неплохо берет карпуша, иногда заметно лучше, чем на кукурузу или мастырку.При приготовлении теста главное не переборшить с хумусом, иначе тесто будет разваливаться, пропорций естественно не знаю, мешал на глаз.
Как бы все верно. Англичане частенько используют хумус в разных видах - и как добавку и зерна целиком.
-=Ну очень добрый Администратор!=-
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
"обычное тесто-мастик" а как его делать?
vladi писал(а):Простое тесто, это так называеться его состояние тагучести "мастик". Очень хорошо его заморзить после разморозки у него состояние "мастик".
Вода+Тесто!!!
Ты хотел сказать вода+мука?
-=Ну очень добрый Администратор!=-
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Делают из пшеничной муки, на дрожжах, с приготовлением пышного теста. Важно, чтобы испеченные оладьи были пористые, хорошо пропеченные, в меру поджаренные. Нарезанные кусочками, они служат отличной насадкой при ловле на донные удочки нехищных рыб, например леща. Особенность этой насадки в том, что благодаря своей легкости она немного всплывает над дном и лучше привлекает рыбу.
А меня папа учил делоть тесто чуть житковатое и добавить простой ваты
Вата придоёт тесту тягучасть и цепкость.Палочкой наматываете на крючок и
можете закидовать даже на 100метров(если здоровье позволяет) не слетит и долго пробудет в воде.
Рыба реагирует по всякому кто играет потом тянет, а кто глотает сразу.
Рыбачить можно везде как на море так а в пресных водоёмах
Вата придоёт тесту тягучасть и цепкость.Палочкой наматываете на крючок и
можете закидовать даже на 100метров(если здоровье позволяет) не слетит и долго пробудет в воде.
Рыба реагирует по всякому кто играет потом тянет, а кто глотает сразу.
Рыбачить можно везде как на море так а в пресных водоёмах
Тесто Negorich делает оьбычно из "шестеренок". Варю эту мелочь пару минут в капроновом чулке и сразу же в горячем состоянии разминаю. Вонь различная добавляется в зависимости от рыбака (естественно) . Но тесто само по себе хорошо сидит на рючке как не резинке, так и на донках и удочках. Если нету вездесущего мелкого мушта, то оно само по себе практически не слетает. Спасибо.
-
- Начинающий
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: 25-05-2003 23:40
Какие ароматизаторы хорошо работают в Израиле?
Там всегда использовали подсолнечное масло (неочищенное)
Здесь такое тоже продают, но любит ли его местная рыба?
У меня не сложилось четкого ответа т.к.
какое тесто я ни делал и где ни ловил - все равно на кукурузу клевало лучше
(правда в основном мелочь).
Дядька, вот, ловит на макуху, которую ему специально привозят - ловит крупную, но мало.
Там всегда использовали подсолнечное масло (неочищенное)
Здесь такое тоже продают, но любит ли его местная рыба?
У меня не сложилось четкого ответа т.к.
какое тесто я ни делал и где ни ловил - все равно на кукурузу клевало лучше
(правда в основном мелочь).
Дядька, вот, ловит на макуху, которую ему специально привозят - ловит крупную, но мало.
Б. Кузнецов, С. Лопатин.
МАННАЯ БОЛТУШКА.
Новое об известной насадке.
Многим рыболовам средней полосы России известна так называемая "болтушка" - крутое тесто, приготавливаемое из манной крупы. Правильно приготовленная насадка очень прочно держится на крючке, выдерживает несколько пустых поклевок рыбы, резкие забросы и подсечки и достаточно универсальна. Применяется она при ловле практически любой рыбы семейства Карповые. Особенно хорошо зарекомендовала себя "болтушка" при ловле карася, карпа, плотвы и уклейки. Да-да, той самой уклейки, быстрые и вороватые поклевки которой вызывают так много пустых подсечек. Не обходит своим вниманием "болтушку" и такая привередливая рыба, как лещ. Повышенная привлекательность этой насадки объясняется тем, что в воде от комка "болтушки" начинают постепенно отделятся нерастворившиеся крупинки манки, а вокруг насадки постоянно держится легкое облачко аппетитно пахнущей мучной мути. В "болтушку" при приготовлении можно ввести практически любой ароматизатор или окрасить насадку в любой цвет, применяя имеющиеся в продаже пищевые красители. Нелишне заметить, что "болтушка", по сравнению с тем же мотылем или опарышем, просто ничего не стоит.
Большинство рыболовов готовит "болтушку" прямо на месте, понемногу добавляя в баночку с манной крупой воду из водоема и тщательно перемешивая смесь после каждой порции воды слегка заостренной палочкой, с помощью которой потом и насаживают приманку на крючок, наматывая на цевье крючка получающееся тягучее крупитчатое тесто. Такой способ, на наш взгляд, не лишен нескольких довольно существенных недостатков. В жаркую погоду приготовленная на далеко не стерильной воде насадка начинает быстро закисать. Приготовление "болтушки" занимает минут 15-20 и все это время рыболову приходится жадно наблюдать всплески рыбы и упорно месить неподатливое тесто. По опыту известно, что не все рыболовы выдерживают характер и доводят насадку до нужной кондиции, а в результате потом много пустых поклевок и безнаказанных срывов насадки. От консистенции "болтушки" сильно зависит интенсивность клева. Наиболее интенсивен клев (при всех прочих равных условиях) на жидкую "болтушку", но она хуже держится на крючке, рыба ее очень быстро обсасывает. Очень крутая "болтушка", как ни странно, тоже плохо держится на крючке. Здесь надо уметь найти золотую середину. Самый простой способ проверить, что "болтушка" получилась нужной вязкости - пытаться продавливать ее через шприц в процессе приготовления. Как только это становится легко сделать, добавление воды в манку надо прекращать.
В открытой посуде "болтушка" очень быстро подсыхает или, что еще хуже, намокает от дождя, а попадание лишней влаги в "болтушку" попросту недопустимо: она раскисает, плохо насаживается и слабо держится на крючке. Из открытой посуды быстро улетучиваются ароматизаторы, добавляемые в насадку, а если ароматизаторы представляют собой сложную смесь летучих эфиров, как это имеет место в случае фруктовых эссенций и анисового масла, то в конце рыбалки запах насадки сильно отличается от первоначального. И, наконец, если рыболов удит взабродку или стоя, процесс насаживания болтушки на крючок при помощи палочки превращается в сложный акробатический трюк: рук-то две, а предметов, с которыми приходится оперировать, - три, не считая зажатой подмышкой удочки: крючок, баночка и палочка. И это не говоря о том, что банка с торчащей из нее палочкой имеет привычку падать (большей частью в воду), в нее попадает грязь, лезут насекомые, особенно вездесущие муравьи и осы. Потом, как ни стараешься аккуратно наматывать "болтушку" на крючок, насадка получается разного размера, а пальцы понемногу покрываются коркой засохшего теста, отодрать которую можно или после долгого размачивания в воде, или, всухую, ножом, но вместе с кожей.
Предлагаемый способ приготовления и применения "болтушки" лишен перечисленных выше недостатков, и эта насадка начинает доставлять на рыбалке истинное наслаждение. Готовят насадку с вечера, добавляя к манной крупе воду из расчета 1 столовая ложка воды на 1 столовую ложку с горкой крупы. Воду москвичам лучше брать либо отстоянную не менее суток, чтобы отбить запах хлора, либо, еще лучше, из-под фильтра. На кипяченой воде "болтушка" почему-то получается хуже. Затем смеси дают для набухания постоять 30-60 минут в закрытой посуде и тщательно вымешивают ложкой до состояния резиноподобного теста, но не слишком густого. И еще один способ - автоматический. Берем сухую манку, насыпаем в чашку (очень удобно использовать пиалу), наливаем воду, заведомо больше, чем надо, раза в два, ждем 10 секунд и сливаем всю воду, которая сольется, через край. Затем накрываем пиалу блюдцем, даем постоять, и через 30-60 минут хорошо промешиваем. "Болтушка" получится практически в самый раз, ну может, чуть жидковата.
Готовая "болтушка" хорошо липнет к пальцам, но растягивается не более чем на 5 сантиметров, после чего начинает рваться. В процессе вымешивания можно вводить в насадку любые жидкие ароматизаторы,, кристаллический ванилин, порошок какао, мелко размолотые жмыхи или толченые поджаренные семена подсолнечника, конопли, рапса, арахиса. Сами мы предпочитаем добавлять молотую корицу с сахаром - во-первых, универсальнейший ароматизатор для леща, плотвы, язя, уклейки и карася, во-вторых, никогда не возникает проблем с дозировкой - можно замешивать хоть один к одному с болтушкой (обычно хватает соотношения: на столовую ложку сухой манки - корицы на кончике столового ножа). Надо только иметь в виду, что введение жирных компонентов, типа растительного масла, уменьшает прочность насадки, так что добавлять их надо немного. Неплохие результаты могут быть достигнуты при добавлении молотого сухого мотыля или растертых в порошок зеленых нитчатых водорослей (хорошо известную всем любителям ловли плотвы "зелень").
После вымешивания насадку упаковывают в пластиковый одноразовый шприц и кладут в холодильник до утра. Можно заготовить "болтушку" и впрок, заложив упакованные на 2/3 шприцы в морозилку холодильника. В этом случае насадка хранится до полугода, надо толь иметь в виду, что после размораживания она становится более жидкой, поэтому при закладке в морозильное отделение надо готовить более густую "болтушку". Упакованная в шприцы "болтушка" не сохнет, не намокает даже при падении в воду, не бродит и не меняет запаха. А уж процесс насаживания превращается в истинное удовольствие. Двух 20 миллилитровых шприцов хватает на целый день ловли плотвы или уклейки даже при самом интенсивном клеве.
Если после рыбалки в шприце осталось больше половины насадки, можно смело убирать его в морозилку до следующего раза. В противном случае шприц промывают водой, разбирают и хранят до следующего раза. Взяв с собой несколько шприцов с приготовленной разными способами насадкой, можно поэкспериментировать на водоеме, какая насадка больше всего нравиться рыбе сегодня (кстати, аввторам не встречался еще рыболов, способный выдержать приготовление на водоеме 2-3 типов "болтушки"). Попробовав в деле хоть один раз "болтушку в шприце", редкий рыболов не станет приверженцем этой одновременно нежной и прочной, удивительно эффективной насадки.
12.08.1999
МАННАЯ БОЛТУШКА.
Новое об известной насадке.
Многим рыболовам средней полосы России известна так называемая "болтушка" - крутое тесто, приготавливаемое из манной крупы. Правильно приготовленная насадка очень прочно держится на крючке, выдерживает несколько пустых поклевок рыбы, резкие забросы и подсечки и достаточно универсальна. Применяется она при ловле практически любой рыбы семейства Карповые. Особенно хорошо зарекомендовала себя "болтушка" при ловле карася, карпа, плотвы и уклейки. Да-да, той самой уклейки, быстрые и вороватые поклевки которой вызывают так много пустых подсечек. Не обходит своим вниманием "болтушку" и такая привередливая рыба, как лещ. Повышенная привлекательность этой насадки объясняется тем, что в воде от комка "болтушки" начинают постепенно отделятся нерастворившиеся крупинки манки, а вокруг насадки постоянно держится легкое облачко аппетитно пахнущей мучной мути. В "болтушку" при приготовлении можно ввести практически любой ароматизатор или окрасить насадку в любой цвет, применяя имеющиеся в продаже пищевые красители. Нелишне заметить, что "болтушка", по сравнению с тем же мотылем или опарышем, просто ничего не стоит.
Большинство рыболовов готовит "болтушку" прямо на месте, понемногу добавляя в баночку с манной крупой воду из водоема и тщательно перемешивая смесь после каждой порции воды слегка заостренной палочкой, с помощью которой потом и насаживают приманку на крючок, наматывая на цевье крючка получающееся тягучее крупитчатое тесто. Такой способ, на наш взгляд, не лишен нескольких довольно существенных недостатков. В жаркую погоду приготовленная на далеко не стерильной воде насадка начинает быстро закисать. Приготовление "болтушки" занимает минут 15-20 и все это время рыболову приходится жадно наблюдать всплески рыбы и упорно месить неподатливое тесто. По опыту известно, что не все рыболовы выдерживают характер и доводят насадку до нужной кондиции, а в результате потом много пустых поклевок и безнаказанных срывов насадки. От консистенции "болтушки" сильно зависит интенсивность клева. Наиболее интенсивен клев (при всех прочих равных условиях) на жидкую "болтушку", но она хуже держится на крючке, рыба ее очень быстро обсасывает. Очень крутая "болтушка", как ни странно, тоже плохо держится на крючке. Здесь надо уметь найти золотую середину. Самый простой способ проверить, что "болтушка" получилась нужной вязкости - пытаться продавливать ее через шприц в процессе приготовления. Как только это становится легко сделать, добавление воды в манку надо прекращать.
В открытой посуде "болтушка" очень быстро подсыхает или, что еще хуже, намокает от дождя, а попадание лишней влаги в "болтушку" попросту недопустимо: она раскисает, плохо насаживается и слабо держится на крючке. Из открытой посуды быстро улетучиваются ароматизаторы, добавляемые в насадку, а если ароматизаторы представляют собой сложную смесь летучих эфиров, как это имеет место в случае фруктовых эссенций и анисового масла, то в конце рыбалки запах насадки сильно отличается от первоначального. И, наконец, если рыболов удит взабродку или стоя, процесс насаживания болтушки на крючок при помощи палочки превращается в сложный акробатический трюк: рук-то две, а предметов, с которыми приходится оперировать, - три, не считая зажатой подмышкой удочки: крючок, баночка и палочка. И это не говоря о том, что банка с торчащей из нее палочкой имеет привычку падать (большей частью в воду), в нее попадает грязь, лезут насекомые, особенно вездесущие муравьи и осы. Потом, как ни стараешься аккуратно наматывать "болтушку" на крючок, насадка получается разного размера, а пальцы понемногу покрываются коркой засохшего теста, отодрать которую можно или после долгого размачивания в воде, или, всухую, ножом, но вместе с кожей.
Предлагаемый способ приготовления и применения "болтушки" лишен перечисленных выше недостатков, и эта насадка начинает доставлять на рыбалке истинное наслаждение. Готовят насадку с вечера, добавляя к манной крупе воду из расчета 1 столовая ложка воды на 1 столовую ложку с горкой крупы. Воду москвичам лучше брать либо отстоянную не менее суток, чтобы отбить запах хлора, либо, еще лучше, из-под фильтра. На кипяченой воде "болтушка" почему-то получается хуже. Затем смеси дают для набухания постоять 30-60 минут в закрытой посуде и тщательно вымешивают ложкой до состояния резиноподобного теста, но не слишком густого. И еще один способ - автоматический. Берем сухую манку, насыпаем в чашку (очень удобно использовать пиалу), наливаем воду, заведомо больше, чем надо, раза в два, ждем 10 секунд и сливаем всю воду, которая сольется, через край. Затем накрываем пиалу блюдцем, даем постоять, и через 30-60 минут хорошо промешиваем. "Болтушка" получится практически в самый раз, ну может, чуть жидковата.
Готовая "болтушка" хорошо липнет к пальцам, но растягивается не более чем на 5 сантиметров, после чего начинает рваться. В процессе вымешивания можно вводить в насадку любые жидкие ароматизаторы,, кристаллический ванилин, порошок какао, мелко размолотые жмыхи или толченые поджаренные семена подсолнечника, конопли, рапса, арахиса. Сами мы предпочитаем добавлять молотую корицу с сахаром - во-первых, универсальнейший ароматизатор для леща, плотвы, язя, уклейки и карася, во-вторых, никогда не возникает проблем с дозировкой - можно замешивать хоть один к одному с болтушкой (обычно хватает соотношения: на столовую ложку сухой манки - корицы на кончике столового ножа). Надо только иметь в виду, что введение жирных компонентов, типа растительного масла, уменьшает прочность насадки, так что добавлять их надо немного. Неплохие результаты могут быть достигнуты при добавлении молотого сухого мотыля или растертых в порошок зеленых нитчатых водорослей (хорошо известную всем любителям ловли плотвы "зелень").
После вымешивания насадку упаковывают в пластиковый одноразовый шприц и кладут в холодильник до утра. Можно заготовить "болтушку" и впрок, заложив упакованные на 2/3 шприцы в морозилку холодильника. В этом случае насадка хранится до полугода, надо толь иметь в виду, что после размораживания она становится более жидкой, поэтому при закладке в морозильное отделение надо готовить более густую "болтушку". Упакованная в шприцы "болтушка" не сохнет, не намокает даже при падении в воду, не бродит и не меняет запаха. А уж процесс насаживания превращается в истинное удовольствие. Двух 20 миллилитровых шприцов хватает на целый день ловли плотвы или уклейки даже при самом интенсивном клеве.
Если после рыбалки в шприце осталось больше половины насадки, можно смело убирать его в морозилку до следующего раза. В противном случае шприц промывают водой, разбирают и хранят до следующего раза. Взяв с собой несколько шприцов с приготовленной разными способами насадкой, можно поэкспериментировать на водоеме, какая насадка больше всего нравиться рыбе сегодня (кстати, аввторам не встречался еще рыболов, способный выдержать приготовление на водоеме 2-3 типов "болтушки"). Попробовав в деле хоть один раз "болтушку в шприце", редкий рыболов не станет приверженцем этой одновременно нежной и прочной, удивительно эффективной насадки.
12.08.1999
- .·::·.Andryha.·::·.
- Рыбачище
- Сообщения: 116
- Зарегистрирован: 23-06-2003 19:26
А вот мой рецепт:
Столовую ложку муки замешивать на молоке до сметано-образной массы.Добавить немного сахара,по щепотке ванилина и пищевой соды.На горячую сковородку,смазанную растительным маслом,наливают столовую ложку теста,сверху укладывают тонкий слой распущеной ваты и заливают ложкой теста.Готовые "оладьи" надо разрезать ножницами на кусочки нужного размера.Насадка очень прочно держится на крючке,а при ужении донкой не тонет в иле!!!
Столовую ложку муки замешивать на молоке до сметано-образной массы.Добавить немного сахара,по щепотке ванилина и пищевой соды.На горячую сковородку,смазанную растительным маслом,наливают столовую ложку теста,сверху укладывают тонкий слой распущеной ваты и заливают ложкой теста.Готовые "оладьи" надо разрезать ножницами на кусочки нужного размера.Насадка очень прочно держится на крючке,а при ужении донкой не тонет в иле!!!
->>Человек, как река, выйдет из берегов и несет что попало...<<-
- .·::·.Andryha.·::·.
- Рыбачище
- Сообщения: 116
- Зарегистрирован: 23-06-2003 19:26
- Козин Михаил
- Рыбак
- Сообщения: 88
- Зарегистрирован: 27-01-2004 20:23
Огромное спасибо за рецепт.
Я его немного усовершенствовал,а точнее добавил перекрученные на мясорубке семечки
(семечки неочищеные).
Использовал,как наживку для пробки.
На Иордене брался мелкий усач и бури(при условии,что на другие наживки вообще ни чего не клевало)
Буду пробовать на Кинерете через пару дней.
Я его немного усовершенствовал,а точнее добавил перекрученные на мясорубке семечки
(семечки неочищеные).
Использовал,как наживку для пробки.
На Иордене брался мелкий усач и бури(при условии,что на другие наживки вообще ни чего не клевало)
Буду пробовать на Кинерете через пару дней.
Всем-и всего...
DENEB писал(а):Под кукурузой имеется в виду тесто из кукурузной муки или кукуруза маринованая
Есть два варианта: сладкая консервированная кукуруза и тесто из кукурузы. Судя по тому, что писал автор: "Мелочь клюет..", - речь идет про консервированную кукурузу. И окончательно обнаглев :chainik: , решусь тоже вставить свои "пять копеек" : рецепт кукурузно- пшеничного теста. Корнфлекс (простой, без добавок) перемалывается в кофеварке, "серый" хлеб не свежий так же перемалывается в кофеварке (или панировочные сухари, их перемалывать не надо). Все это добро перемешивается с мукой (пшеничной) и яйцом до однородной массы. После чего есть два варианта: 1. Добавляется подсолнечное масло и тщательно вымешивается, а затем катается в шарики и легко отваривается; 2. Катается в шарики, легко отваривается, а затем смазывается подсолнечным маслом. В обоих случаях масло должно быть нерафинированным.
Есле кто желает еще большего "гурмэ", может примешать до варки в тесто свежих (не соленых) молотых, неочищенных семечек (их желательно предварительно поджарить). К стати, это тесто можно и не варить, тогда оно немного "мутит", но быстрее разваливается. И последняя подсказка по- поводу жарки семечек. Я беру мелкие черные семечки на развес, затем рассыпаю их тонким слоем на тарелку и ставлю в микроволновку на 1мин. По прошествии минуты вынимаю на пару минут, перемешиваю (чтобы загарал другой бочок), и опять в микроволновку- на минутку. Семечки практически не подгорают. Проверял- сам их ел.
Лучше семь раз покрыться потом, чем один раз инеем.
Нарыл в инете статью про ловлю карпа на макароны
У кого какие мысли?
У кого какие мысли?
mish писал(а):Нарыл в инете статью про ловлю карпа на макароны
У кого какие мысли?
В России очень популярная наживка у любителей фидера.Я пробовал пару раз на Голанах, ничего положительного как и отрицательного не могу сказать, клевало из рук вон паршиво на все наживки .Главное с макаронами - не переборщить с временем варки, они должны быть как резина, иначе не держаться на крючке.А если еще добавить соус болонез, то можно и самому приложиться
Despite popular opinion, heaven is cold, lonely, wet, and the alarm rings at 3 AM.
Статейку не найду, но можно покопать на форуме http://www.matchfishing.ru, там есть длинная тема.
Despite popular opinion, heaven is cold, lonely, wet, and the alarm rings at 3 AM.
-
- Гуру
- Сообщения: 2555
- Зарегистрирован: 04-11-2003 13:17
Кто нибудь ловил на бойлы Mistrel? Что это за фирма, какая страна
Boiles писал(а):Кто нибудь ловил на бойлы Mistrel? Что это за фирма, какая страна
Mistral Baits - Англия. Небольшая фирма, делает очень неплохие и качественные наживки.
Despite popular opinion, heaven is cold, lonely, wet, and the alarm rings at 3 AM.
Благодарю. А какие запахи вы бы поеркомендовали
Boiles писал(а):Благодарю. А какие запахи вы бы поеркомендовали
Scopex CSL
Strawberry
Rosehip Isotonic
Despite popular opinion, heaven is cold, lonely, wet, and the alarm rings at 3 AM.
Maybah писал(а):2Xfile
Лёша, чем воняет последняя изотоническая?
Легкий рыбный запах с доминантным шиповником.Я даже удивился, и вспомнил давно забытый запах
Despite popular opinion, heaven is cold, lonely, wet, and the alarm rings at 3 AM.
Спасибо за инфу. Кстати, самая качественная память - память запахов. Бушмены запоминают важные даты и события на всегда, распространяя вокруг специфичные запахи.
Ни чешуи, ни хвоста!
Привет. Сижу как то кушаю звездочки(маленькие макорошки )с дырочкой и вспомнил что дед использовал их для ловли карпа.Чуть не довариные зв..он пересыпал панировачными сухарями и сквозь дырочку насаживал на крючок,на жало можно одеть перловинку.Соль перец по вкусу.
-
- Гуру
- Сообщения: 2555
- Зарегистрирован: 04-11-2003 13:17
Макаронина длиной равной крючку.Половина опускается в кипяток , так когда надо тонкую резиновую трубку надеть на более толстую трубу.В более толстую часть макаронины продевают поводок и протягивают крючок до того как, он плотно застрянет внутри.Затем эту"трубу" начиняют шприцем для крема любой вонючкой-Кашей Авитона или......Шприц лучше взять у тещи (втихаря)Мне понравился ,сухари ржаного хлеба(на мясорубке)+чуток муки и для запаха масло от шпрот.На рыбалке вяжем поводок,заполняем макаронину минут 15-20 сушим и в воду.Желаю удачи
-
- Гуру
- Сообщения: 2555
- Зарегистрирован: 04-11-2003 13:17