Возможно это естественное поведение эти двух удивительных рыб?
Мушт более резкий, активный, настойчивый (все-таки хищник).
Карп более медлительный, более разборчивый...и самое главное - более осторожный.
Что же происходит на практике, то есть на рыбалке?
...Очень часто наблюдаю такую ситуацию, когда рыбалка начинается с клева мелкого мушта.
Клев может быть активным.
А может быть и не очень.
Может продолжаться довольно долго (особенно в светлое время суток).
Может быть с перерывами.
И почти всегда клев мелкого мушта затихает ближе к полуночи.
Ну и понятное дело - клева может не быть вообще

Одна из часто встречающихся моделей - начинает клевать мелкий мушт.
Хорошо это или плохо?
Тот кто любит половить на скорость - прекрасно. Тем более, что через некоторое время возможна поимка и более крупных особей. Зачетных, так сказать.
А что делать тому, кто собрался ловить карпа?
Тут есть несколько вариантов.
1. Прикормить еще одну точку. Подальше. На дистанции 25-30 метров (матч или болонское удилище). Можно и дальше.
Эта тактика часто приносит результаты. Многие пользуются ею.
2. Попытаться поискать карпа чуть в стороне от прикормленной точки (1.5 -2 метра).
Кстати, это тактика используется карпятниками, которые ловят иногда не в самой точке, а рядом.
Я пытаюсь мысленно прочертить полукруг от точки прикормки, как бы облавливая точку. Иногда это приносит результаты.
3. Продолжать "сидеть" на ближней точке(если у вас крепкие нервы), ждать и следить за происходящим. Клев имеет обыкновение затухать. Уже в этот промежуток попадаются более крупные мушты. Для меня это всегда сигнал: жди карпа.
Очень часто, когда клев мушта почти утихает или исчезает совсем, мне удается словить того, за кем я собственно и приехал. Карпа.
Так может клев мелочи, суета, каким-то образом привлекает карпа?