Давненько (по причине болезни) не проявлял активность в данной общалке. Однако сейчас, после очередной (4-й за последние пару лет) операции, когда, вроде бы есть еще пара недель, чтобы "побездельничать" дома, а за окошком в разгале весенние хляби

Честно говоря, создавая эту тему, долго сомневался, стоит ли размещать ее. Уж больно спорна и узка тема, скорее всего, большинству посетителей она попросту неинтересна будет, кто-то вообще не сочтет целесообразной мою "возню".. Но вдруг кого-то и заинересует что-нибудь в этой ветке.. Ладно, была-не была..

Темой ветки хочу замутить апгрейд серийного короткого (50 см) арбалета Beuchat Arka Compitition с целью его удлинения и, по возможности, умощнения.
Сначала история вопроса.
Приобретя в свое время этот арбалет, я с удовольствием, отложив в сторону пневмат Кресси-55, начал пользовать его при охоте как в речных, так и в озерных условиях, с относительно неплохой (до 5 м и порой даже более) видимостью. Меня долгое время практически полностью удовлетворяло это подводное оружие. Точный бой, надежность, удобство в эксплуатации - чего еще нужно? Но через некоторое время, особенно после того, как в моем арсенале появился мощный маневренный пневмовакуумник "Таймень", который, в свою очередь, занял место "любимого" ружья, я все чаще стал задумываться о переделке своего арбалета.
Первым делом я решил поэкспериментировать с заменой зацепа со стандартного на т.н. тросиковый. Ну и попробовать заодно поменять резину. Хотя я к тому времени уже знал по опыту других охотников (в том числе и посетителей данного форума), что апгрейд коротких арбалетов, скорее всего, занятие малоперспективное.
И все-таки я решил попробовать. Правда, более толстой (мощной) резины мне к тому времени найти не удалось. Поэтому я для начала ограничился тем, что, разрезав кольцевую тягу из такой же, 16 мм резины, поставил на нее т.н. тросиковый самодельный зацеп.
Вся эта моя "опупея", впрочем, довольно подробно отслежена в другой ветке этого раздела, а именно, здесь: http://www.israfish.com/RibkaForum/view ... c&start=34
Самые общие итоги эксперимента: хуже точно не стало, хотя бой, как и следовало ожидать, заметно не усилился.

Второй этап "мучания" арбалета (который, собственно и является темой ветки) оказался связанным с неожиданным и приятным презентом со стороны моего тезки и вашего земляка. В присланной издалека (как раз в аккурат к выписке из больницы!) посылочке были и "фирменные" тросиковые зацепы, и моточек вожделенной дайнемы (спектры) и монолини.. Но главное, там были два куска "робалленновской" девятнадцатимиллиметровой резины! Пользуясь случаям, хочу выразить публично огромную благодарность Юре из Хайфы за столь великолепный для меня, как конченного "самодельщика" подарок!
Итак, появилась возможность поставить более мощные тяги. Но! Тут же возникло несколько принципиально важных вопросов.
Во-первых, как я уже сказал, замена тяг на примерно такие же по длине, но более толстые внушала сомнения в своей целесообразности. Толщина тяг - одно, а их "быстрота", т.е. скорость релаксации (сокращения) - это совсем другое. К тому же эффективность замены тяг ставилась под сомнения тем, что гарпун оставался прежним, с прежней массой. Пытаться разгонять такой тонкий и немассивный гарпун - дело малоперспективное, об этом уже не раз говорилось.
Ну, и не последнюю роль играли сомнения в том, что достаточно надежно будет работать при такой вот "форсированной" нагрузке триггерный механизм ружья. Все-таки, у меня был не "Элит", и даже не "Mundial", а просто "Арка Компитишн". И свод триггера, говорят, там неусиленный, пластиковый, и детали менее прочные конструктивно, штампованные, не то, что высококачественные стальные елементы конструкций спусковых механизмов более дорогих и качественных ружей...
Но, надо сказать, что параллельно с этими врпросами я начал все чаще задумываться о том, чтобы увеличить "мензуру" или длину ружья. Тем паче, что видимость при некоторых условиях охоты в некоторых водоемах позволяла, вроде бы, попробовать перейти на более длинные ружья. Ну, и некоторые конкретные случаи на охоте, когда потенциальная осторожная добыча (лещи и даже щуки) порой строго "держала" безопасную дистанцию, не позволяя подплыть на верный выстрел, тоже способствовало такому ходу мысли.
В общем, в конечном итоге, после сомнений и раздумий, решил я пойти именно этим путем. То есть, заменить пятидесятисантиметровый дюралевый ствол на более длинный, также дюралевый. И, изготовив резьбовые "крепилки" для установки резиновых тяг в головную часть ружья, поставить 19-мм тяги, расчитав-подобрав их оптимальную длины и поставив на них для начала тросиковый (но уже "фирменный") зацеп.
Кое-что из задуманного уже сделано. Найдена подходящая по наружному диаметру (25 мм) дюралевая труба. Жаль только, что толщина стенки ее великовата - 2.2 мм против 1.5 исходной. Длина трубы выбрана равной 650 мм (против 500 мм исходной). Во-первых, это для меня кажется более-менее оптимальной для предполагаемого "прозрака". Во-вторых, эта длина позволяет еще натягивать мне тяги традиционным способом, одновременно обе тяги с упором в грудь (не используя специальные приемы для зарядки длинных арбалетов).
А во-вторых (и главных) - просто длина подаренного мне товарищем отрезка трубы была равной именно 65 см (с небольшим "хвостиком" который пришлось отрезать из-за неровности кромок).
В общем, труба отрезана, отверстия близ ее концов (для установки триггера и головной части) просверлены, пробная сборка осуществлена. Остается засандалить в новый ствол гермопробки (для обеспечения плавучести-баланса арбалета в воде), как это сделано в "заводском" стволе... Короче, продолжение следует..Фото планируются, но попозже...