jerkbait

Раздел для размещения информации о всех видах блеснения на море с берега.

Модераторы: ШурКо, Haikin, Parparon

Ответить
igi
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

jerkbait

Сообщение igi »

Привел в порядок свой конспект на тему Jerkbait-ов. Перевести его на русский и причесать не заняло много времени. Если кто-то интересуется этим типом приманки, возможно, найдет для себя что нибудь полезное.
Естественно, все это слизано с американских ресурсов по ловле большеротиков. Плохо, конечно, но на безрыбье и локус с ладошку – добыча.

ЦВЕТ ПРИМАНОК

Состояние воды и погода определяют выбор цвета приманки:
Солнечная погода, прозрачная вода, отсутствие волн подходят для полупрозрачных и натуральноокрашенных приманок
- Ghost Minnow
- Ghost Blue
При солнечной погоде, прозрачной воде и волнах предпочтительней непрозрачные, блестящие приманки
- Aurora Black
- American Shad
- Silver Chrome
Для плохого освещения и мутной воды предпочтительней приманки белые и шартэз. Они же подойдут для раннего утра и позднего вечера, когда солнце уходит за горизонт.
- Chartreuse Shad
- Pearl Ayu
- Shell White

Если бы начинал с начала, покупая свой первый Jerkbait я бы взял приманку из третьей цветовой категории (например, Pearl Ayu), как наиболее универсальную. А затем, расширил бы применяемые цвета за счет второй категории (например, Aurora Black). Ну а третья категория для эстэтов имеющих лишние деньги (Ghost Minnow). Более того, морские модели редко включают полупрозрачные приманки и по неволе придется ограничиться выбором не прозрачных.

Мой первый суспендер Jerkbait был цвета Silver. Он подарил мне самую удачную рыбалку в моей жизни, в конце которой он остался в пасти особо проглотистого локуса. Пришедший ему на смену Ghost Blue был менее удачлив. Интересно, что две реализованных поклевки случились на Рощ-Ха-Никра сразу после выхода солнца из-за горы, не смотря на то , что уже давно было светло и я полоскал его в море не снимая. Еще как то раз он принес мне баракуду в утренних сумерках, но это не была "чистая победа", баракуда забагрилась.

ПРОВОДКА JERKBAIT-ОВ

Один хохмач писал, что относительно проводки для jerkbait есто одно правило:
нет никаких правил. На этом можно было бы поставить точку, но мне вовремя попалась на глаза статья в которой автор предлагал рассматривать jerkbait как разновидность подводного поппера. Правила проводки поппера подходят для проводки jerkbait-а.

Можно выделить три составных проводки:
1) Пауза. Не смейтесь, но авторитеты утверждают, что это главное в работе с jerkbait.
2) Серия рывков (rip-ов (рор-ов) по терминологии наших американских коллег). Это аннимация приманки во время которой она генерирует звуковые волны и блики света.
3) Заглубление.

Пауза
- Заявляют, что продолжительность паузы это то, что отделяет успех от провала. Можно начинать с длительности паузы в 2-3 секунды и увеличивать до 5-7 секунд.
- Рекомендуют считать продолжительность паузы во время рыбалки постоянно
повышая и понижая ее продолжительность. Если есть поклевка следует продолжать ловить с известной паузой. Утверждают что рыба клюет скорее на длинной паузе, чем на короткой.
- Пауза может быть нулевой. Тогда проводка выраждается в серию долее или менее длинных протяжек.
- Во время паузы леска должна провисать. Рекомендуют после каждой серии rip-ов сдавать удилище в сторону приманки. Натяг лески во время паузы - самая распространенная ошибка
начинающих рыболовов.
- Продолжительность паузы не может быть одинаковой для всех приманок. Для
примера: заново отгруженная Lucky Craft Tr. Flash Minnow 95SP всплывает на 8-10 см за 5
секунд, Duel Aile Magnet DB 90F поднимается с глубины в 60-70 см за 10 секунд. На мой взгляд делать 5 секундную паузу с Darter-ом безсмысленно.

Серия рывков.
- Специально пишу слово рывок. Приманка должна колебаться из стороны в сторону или делать разворот с целью пустить блики света. На плавной потяжке это маловероятно. Кстати профи дюбят продукцию Lucky Craft за то, что оставаясь jerkbait-ом ее приманки совершают требуемые движения при сравнительно спокойных движениях удилища.
- Рекомендуют варьировать колличество отдельных rip-ов на одной проводке. Это может выглядеть примерно так: рор-рор-рор-пауза-рор-пауза-рор-рор-пауза-... Естественно, где
то там в середине есть подмотка или протяжка, которая вернет приманку на заданную глубину.
- Когда говорят ripping, jerking, twitching говорят о силе и продолжительности рывков. Я не нашел колличественных характеристик какого либо общего плана а только пару конкретных примеров.
ripping - В примере выполнялся с поверхности воды. Резкая протяжка 25-50 см во времы которой приманка уходит в глубину с брызгами и пузырьками воздуха. Ей дают всплыть,
ждут еще несколько мгновений и делают следующую протяжку.
twitching - протяжки соизмеримые с длинной самой приманки и меньше. Как пример, новая катушка компонии Daiwa, которая имеет twitch knob - клавишу, при нажатии на которую,
на катушку наматываются 40 мм лески. Протяжка резкая, она должна заставлять приманку отклоняться в сторону пуская блики света и звуковые волны.
jerking - примера на этот тип проводки я не нашел.

Заглубление.
- Заглубление можно выполнять протяжкой посредством удилища или подмоткой катушкой.
- Авторы склоняются к тому, что подмотка на заглубление должна быть скорее медленной, чем быстрой.

Существуют три типа jerkbait-ов: плавающий, суспендер и тонущий. Для каждого из них есть особенности проводки.

1) Плавающий jerkbait, после того как заброшен и заглублен, аннимируется следующей последовательностью действий: заглубление-пауза-рор-рор-заглубление-пауза-рор... и так далее. Пауза сейчас сравнительно короткая, так как приманка быстро всплывает из глубины.
Подмотка интенсивная и длинная так как необходимо вернуть приманку на заданную глубину.

2) Суспендер. Примерно так: рор-рор-рор-пауза-рор-пауза-рор-рор-пауза-рор-заглубление-пауза-рор-... и так далее. За счет того, что приманка всплывает-тонет очень медленно нет необходимости делать подмотку после каждой серии rip-ов и паузы. Естественно, что длинее пауза тем чаще должна включаться подмотка или протяжка для восстановления заданной глубины огружения.
3) Тонущий. Примерно, как суспендер, но с паузами значительно короче. Читал, что в этом случае продолжительность паузы такова, что она как бы намечает движение вниз и не
более. Считается, что такая проводка имитирует умирающую рыбку.

Чем выполняется проводка

1) Удилищем. Рывки и заглубление выполняются удилищем. На паузе подматывается лишняя леска.
2) Удилищем и катушкой. Рывки выполняются удилищем. Заглубление – подмоткой на катушке. Я делаю именно так, мне, так удобней.

Для того, чтобы обеспечить провис лески на паузе проводки необходимо необходимо держать удилище под 90 градусов к направлению лески, что не всегда возможно. Проводка удилищем удобнее в этом смысле по сравнению с проводкой удилищем и катушкой.

МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРИМАНОК.

На jerkbait-ы меньших размеров (меньше 80мм ) имеет смысл поставить на хвостовой тройник перьевую опушку. Обещают улучшение клева.

Для приманок Lucky Craft предлагают увеличить размер крючка на +1. Это упрощает борьбу с крупной рыбой и уменьшает колличествао пустых поклевок.

Пресноводный суспендер можно отгрузить для морской воды. Общая идея как это сделать описана в http://www.baits.com/articles/jerkbaits.htm . В моей интерпритации это выглядит так.
- Воду я приношу с моря. Подогреваю ее до 30 градусов перед использованием. Наливаю в прозрачный высокий сосуд. Отлично подошел графин от Brita.
- Добавляю на приманку металлический поводок и запускаю в воду.
- Добавляю проволку на хвастовой тройник добиваясь горизонтального положения приманки. Закрепляю ее временным образом.
- Длинной следующего куска проволоки я регулирую всплытие.
- Теперь самое трудное. Если ваша приманка с 2-мя тройниками – проволока будет крепиться только на переднем тройнике. Если с 3-мя то я ее делил пополам между головным и хвостовым тройником. Два раза это сработало – приманка располагалась в воде горизонтально. Один раз – нет. Я так и оставил ее плавающей.
- На последнем этапе обматываем все 2-3 куска проволоки вокруг цевья крючков. Даем высохнуть воде. И закрепляем быстросохнущим клеем. На хвостовом тройнике сдвиньте добавленную проволоку как можно ниже по цевью крючка, особенно если она толстая.
- Имеет смысл проверить как плавает ваша приманка, возможно, засечь с какой скоростью она всплывает...

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО МОДЕЛЯМ JERKBAIT-ОВ

Как то читал одну статью в русской переодике. Автор утверждал, что любые типы приманок, вплоть до колеблющихся блесен, можно проводить неравномерной проводкой. Еще один из авторов заявил, что на рынке полно Jerk-ов. Пробуйте, добавляет он...

Оставим в стороне продукцию Lucky Craft и сосредоточимся на других производителях. Я встречал такие рекоммендации:
- SPRO Minnow 45.
Это мелководная приманка с хорошими летными качествами. Она облабает собственным движением на остановке проводки. Я не думаю, что это так важно на морском мелководье, когда волны играют приманкой.
- Rapala Husky Jerk
Автор ставит ее на один уровень с продукцией Lucky Craft.
- Rapala Magnum 18
- Rapala Original Minnows
- Daiwa TD Minnow SP
- Excalibur Suspending Long A
- Bomber Long A
- Suspending Super Rogue and Suspending Rattlin' Rogue производства Smithwick
- many Yo-Zuris

Часть этих приманок уже снята с производства.

С моим опытом мне трудно рекомендовать "за", но я уже могу сказать "против".

Для приманок со смещающимся центрим тяжести стит обратить внимание на то как перемещающийся груз закреплен в рабочем положении. Рывок приманки срывает грузы с места. Они попадают в хвост и приманка зависает головой вверх. Остаточное движение по инерции выводит ее из глубины к поверхности.
- Duel Aile Magnet DB 90F на резком ripping приманка всплывала по инерции на поверхность. Слабые и умеренные подергивания она переносит без проблем.
- Rapala Long Cast Minnow держит груз в рабочем положении только на равномерной проводке, ни о каком подергивании не может быть речи.
- Jackal Smash Minnow 110. Доказывает, что не все золото, что блестит. Приманка заваливается на бок при малейшем ускорении движения и рывках и теряет глубину. На волне нельзя быть уверенным или она еще заглублена или уже плавает на поверхности. Интересно, что в одной из статей рекомендовали избегать Jerk-ов с выраженным собственным side-by-side движением.

МОДЕЛЬНЫЙ РЯД КОМПАНИИ Lucky Craft

Существует модельный ряд jerkbait-ов позволяющий перекрыть глубины от 1ft до
10ft с диапазоном весов от нескольких грам до одного OZ-а. Я рассматриваю исключительно модели Long Cast и в диапазоне весов 7-20г. Они подходят к тесту моего удилища и моему темпераметру.

Первая модель и три последних из японского каталога сомпании. Со второй по четвертую из американского. Все модели кроме первой существуют в морском исполнении.

1) Flash Minnow Tr.95SP SUSP 8.5g 20-30cm
2) Flash Minnow 95MR SUSP 10g 1-2ft
3) Flash Minnow 110SP SUSP 17.8g 2-3ft
4) Flash Minnow 130MR SUSP 20g 2ft
5) Slender Pointer 95MR-SP SUSP 10g 3-4ft
6) Slender Pointer 112MR-SP SUSP 15g 3-4ft
7) Slender Pointer 127MR-SP SUSP 20g 3-4ft

Мне вполне подходят модели 2,3,5,6 и, возможно, 1-ая. До 4-ой и 7-ой, скажем так, я еще не дорос. Для безветренной погоды 2-ая и 4-ая, для ветра 3-я и 6-ая. Для проводки поверх камней годиться 1-я. Причем меньшие приманки я бы брал блестящими, как для чистой воды, а большие брал бы "белыми" для худших условий видимости. 1-ую я бы тоже брал блестящую, а возможно, полупрозрачную. Есть возможность раширить диапазон облавливаемых глубин за счет тонущих моделей Slender Pointer-а. Эти модели так же находятся в японском каталоге компании и отмечены индексом "S"

Cюда бы я добавил Sammy 115 и 100 в цвете сардина или хром и еще пару 20-грамовых кастмастеров. В итоге 6 приманок перекрывают диапазон глубин от 0-4ft и большую часть погодных условий. Этим я могу ограничить свой набор приманок. Все это хозяйство обойдется в 600NIS если брать приманки в морском исполнении и 450NIS в пресноводном. Дорого ли это? ДА. Но зато я знаю, что я уже никогда не смогу грешить на мои приманки, они если не самые лучшие, то среди них. Я навсегда избавлен от мысли, что если бы купить еще вот тот воблер, возможно избавлюсь от безклевья. Как по мне, зто тоже стоит денег.

РЕКОМЕНДАЦИИ ОБЩЕГО ПЛАНА

Приманку надо знать. Каждая приманка должна быть испытана в прозрачной воде.
Необходимо видеть не уходит ли она в сторону на подмотке. На какой глубине она идет и как быстро всплывает. Как ведет себя на рывках, не заваливается ли на бок.
Например:
- Lucky Craft Tr. Flash Minnow 95SP на постоянной подмотке с частыми слабыми
ритмичными рывками удилищем мотает хвостом. Когда частота рывков уменьшается она начинает рыскать из стороны в сторону подобно торвотеру, естественно, с менее выраженной амплитудой. Если делать отдельные рывки она отклоняется всегда только в одну сторону.
- Jackall Smash Minnow 110 на резких рывках заваливается на бок, так, что начинает двигаться вверх. На слабых рывках к ее поведению притензий нет. На быстрой подмотке заваливается на бок и теряет глубину.
- Duel Aile Magnet DB 90F на резком ripping-е начинает всплывать из-за того, что отгрузка срывается с места и улетает в хвост.

ЛЕСКА

Рекомендации сходятся к 10-12-pound моно. Меньший тест не рекомендуется из-за повышенной растяжимости, большие, отрицательно сказываются на заглублении приманки.

Мой опыт с моно был крайне не удачным. Так получилось, что с моно я рыбачил на большой волне и с мягким удилищем. Приманка практически не ощущалась. Две поклевки, случившиеся в этот период, остались не риализованными. Когда пришла новая бабина с плетенкой, вздохнул с облегчением...

УДИЛИЩЕ

Каких только рекомендаций нет...

Исходя из нашей действительности надо подстраиваться под то удилище, которое есть.

С коротким 2.10 и мягким удилищем у меня получается лучше (скажем, мне комфортней), чем с более длинным 3.00 и более жестким. Хотя, скорее важно, что оно короткое, чем мягкое (другого нет). Справедливо сказать, что поупражнявшись с коротким удилищем, стало легче работать с длинным.
igi
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение igi »

А вот и для twitching-а пример нашелся:
http://www.rapala.com/products/luresdetail.cfm?modelName=twitchin_rap&freshorsalt=Both

Честно, думал что одиночная протяжка будет меньше...
Ответить

Вернуться в «Блеснение на море»