Страшно долго не появлялся на форуме да и не нырял вобщем. После 2х месячного перерыва, я поняв что всех денег не заработать решил съездить в эйлат на курс дяди Эреза.
Сразу надо оговорится что сам Эрез уже не преподаёт, вместо него есть несколько этнузиастов этого дела которые работают в кфар ацолелим. Я брал курс у парня по имени Алон (он же по совместительству и преподаватель йоги).
Алон произвёл на меня впечатления абсолютно счастливого человека (ещё бы 4.5 мин задержки в динамике

Курс был проведен Алоном для двоих, для меня и моего товарища который согласился составить мне компанию.
Первые 3 часа ушло на теорию, как дышать, сколько готовится к нырку, правила безопасности.
Ну вот наконец и море. Эйлат порадовал отличной погодой: температура воды 20С, воздуха 22С, видимость больше 30м.
Вода на столько прозрачна что сверху 30 метровая глубина выглядит как 15 метров на средиземке.
Технику нырка отрабатывали возле буя с грузом, ныряли паралельно с канатом к которому был привязан груз. Это сделанно для того чтоб достичь погружения под углом 90%. У меня оказалось не так много ошибок в технике погружения, но зато много при всплытии.
Разныривались на глубине 10м с прищепками на верёвке для отметок глубины. Поскольку мой товарищ начинающий то дальше Алон не пошёл. Для меня это показалось недостаточьным и я попросил подстраховать меня на большей глубине, заодно проверить максимум.
Я нырнул на 27.5 метров но при этом оставатся на этой глубине больше 10с не смог. Общая продолжительность нырка 1.45минуты.
Этот рекордный для меня результат был достигнут благодаря тому что Алон помог избавиться от нескольких ошибок которые забирали драгоценные секунды и усилия.
На следуйщий день началось сильное подводное течение и поэтому ныряли в другом месте (так называемый сатиль). Это затопленный корабль на глубине 22м. Верхняя палуба на глубине 16м.
Я довольно быстро разнырялся и уже через полчаса нырял на 20-22 метра без особых напрягов. Рядом с нами группа аквалангистов лазила по внутреностям корабля. Было приятно наблюдать их удивлённые взгляды когда мы проплывали мимо.
Где то посредине нырялки я заметил на дне, до тех пор, достаточно пустынном, какую то здоровеную рыбу. Нырок на 22м занял секунд 15, я столкнулся с просто нереально огромным локусом никак не меньше метра. Окраска у него была совершенно не похожа на то что я привык видеть в средиземке.
Я плыл на растоянии полметра от этого монстра, а он даже внимания на меня не обратил. Общая продолжительность нырка по компьютеру сунто 2мин 10сек. Но при этом я выныривал на последнем дыхании.
Судя по моим ощущениям мне не хватает как минимум ещё минуты апнеа для охоты на глубинах ниже 15м. Получив от Алона комплекс дыхательных и силовых упражнений я надеюсь это изменить к лучшему.