Поводки.

Чем ловим? Какие используем спиннинги, лески, крючки, поплавки. Типы оснасток. Бусинки, вертлюжки и разные мелочи. Стулья, стойки и прочее снаряжение.
Ответить
vladi
Смотритель
Смотритель

Поводки.

Сообщение vladi »

Сегодня разбирая свои запасы поводков, решил открыть такую тему! Получаеться так у каждого своё мнение на длину, толщину(сами вы пошляки) и размер крючка, так давайте вместе выберем оптимальный вариант! В принципе у меня есть готовых около сотни поводков, почти на все случаи жизни, думаю только на Антиаса не готовы, трос в сумку не влазит!!! При приезде на незнакомое место ставлю 7-8 номер крючка и леску 0.16 с разрывом на 2-2.5 кг (максимум), длина самого поводка на удочке - 20-30см, спиннинг блеже к 30см. Ну а потом по обстановке: клюёт и не цепляеться ставлю крючёк по меньше, да и леску по тоньше; обрыв - естественно иду в сторону увиличения. Не знаю может я не прав, так образумте!!!!
Виталий
Автор
Автор

Сообщение Виталий »

Не знаю , на сколько ты прав , но не лев , точно :Laugh: !
Я вяжу поводки только на месте и в зависимости от обстоятельств . На какую рыбу расчитываю ,
какое дно , течение или стоячая вода ( и такое бывает ) и т.д.
Нучился вязать поводки в абсолютной темноте ( пережиток браконьерских рыбалок на киббуцных
водоёмах , где ночью нельзя включать свет :P )
Дмитрий
Гуру
Гуру

Сообщение Дмитрий »

Поводки неизменно из плетенки 0.17, длина по обстоятельствам
vladi
Смотритель
Смотритель

Сообщение vladi »

Дмитрий писал(а):Поводки неизменно из плетенки 0.17, длина по обстоятельствам
А основная 0.4 плетёнка :NO: , а если зцеп достал нож и тово!!!
Xfile
Гуру
Гуру

Сообщение Xfile »

У меня на донке основная плетенка 0.15 :) и вполне хватает. Для поводков предпочитаю Yo-Zuri Hybrid или Duel Hyperhard , обе лески флуоркарбон, длина - по обстоятельствам ...
Despite popular opinion, heaven is cold, lonely, wet, and the alarm rings at 3 AM.
vladi
Смотритель
Смотритель

Сообщение vladi »

Я с 0.17 все палцы себе порезал, как решаеш эту проблему......
Xfile
Гуру
Гуру

Сообщение Xfile »

vladi писал(а):Я с 0.17 все палцы себе порезал, как решаеш эту проблему......
А я стараюсь пальцы не подставлять,ну а когда надо например узлы затягивать я сперва узел смачиваю , а затягиваю предварительно намотав на пальцы тряпку, а если плетенка толше - плоскогубцами ....
Despite popular opinion, heaven is cold, lonely, wet, and the alarm rings at 3 AM.
Max100
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Max100 »

Плетенкой я не ползуюсь, а дла обычной - ставлю 10-15 см длины на поплавок, 20-25см
для карпа и кормушки и 30-50 дла сома. Что же касается диаметра, то кроме сома я
редко исползую более 0.16мм. Сом - 0.2-0.3мм
А вечером, блеснёт наконец озеро, как чёрное, криво поставленое зеркало...
К.Паустовский
Гном
Начинающий
Начинающий

Сообщение Гном »

Здравствуйте . Несколько вопросов от новичка :

Мне казалось , что длина поводка дело сугубо произвольное . Каждый делает ее исходя из личных предпочтений . Но прочитав предыдущий пост я задумался , а нет ли каких "законов" влияния длины поводка на чувствительность снасти , связь поводок-огрузка и т.п .

Например 20-25 (карп )лично мне кажется очень длинным . я пробовал подобное и решил что мне более удобно 15 максимум , но может быть при разных способах ловли , с разной наживкой , способами прикормки длина поводка должна изменятся и нет фиксированной
хх-уу длины ? Опять же течение или стоячая вода и другие факторы .

2.) Плетенка . Чем обусловлено применение плетенки на поводок ?
Если основная леска - плетенка и какая то её часть просто распускается на поводок - понятно и закономерно .
Если же для поводка использыется плетенка отличная от основной , либо основная моно +плетенка на поводке - подскажите что даст подобная комбинация .

Буду благодарен , если кто сможет просветить по данным вопросам .

Зы: За "ляпы" прошу сильно не бить , ибо только учусь :D
Заранее спасибо .
vladi
Смотритель
Смотритель

Сообщение vladi »

Гном писал(а):Здравствуйте . Несколько вопросов от новичка :

Мне казалось , что длина поводка дело сугубо произвольное . Каждый делает ее исходя из личных предпочтений . Но прочитав предыдущий пост я задумался , а нет ли каких "законов" влияния длины поводка на чувствительность снасти , связь поводок-огрузка и т.п .

Например 20-25 (карп )лично мне кажется очень длинным . я пробовал подобное и решил что мне более удобно 15 максимум , но может быть при разных способах ловли , с разной наживкой , способами прикормки длина поводка должна изменятся и нет фиксированной
хх-уу длины ? Опять же течение или стоячая вода и другие факторы .

2.) Плетенка . Чем обусловлено применение плетенки на поводок ?
Если основная леска - плетенка и какая то её часть просто распускается на поводок - понятно и закономерно .
Если же для поводка использыется плетенка отличная от основной , либо основная моно +плетенка на поводке - подскажите что даст подобная комбинация .

Буду благодарен , если кто сможет просветить по данным вопросам .

Зы: За "ляпы" прошу сильно не бить , ибо только учусь :D
Заранее спасибо .
Привет тебе!:beer:
Длина поводка на карпа 15 см коротковата, почему? Карп должен засосать крючок, а как мушт например хватает на ходу, если поставиш 15см, будет куча ложных поклёвок...
Плетёнка такое дело, к ней надо привыктнуть. Естественно основная должна быть крепче чем поводки и поводки минимальной толщины...

ПыСы - как попал на сайт?
Дмитрий
Гуру
Гуру

Сообщение Дмитрий »

Применение плетенки на поводок обусловлена соотношением прочностьVSдиаметр.
С момента размещения сообщения про неизменные поводки из плетенки 0.17 несколько
поменял свое мнение, стал часто пользоваться моно, особенно на поплавочной снасти и
при ловле в проводку. Многие рыбы(карп к ним не относится, ИМХО) боятся поводка из
плетенки и приходится ставить моно. К тому же существуют поводковые моно лески с
разрывной нагрузкой 7.5кг при диаметре 0.2, например. А это по прочности уже близко к
плетенке.
Длина поводка, по моему, проверяется опытным путем на рыбалке. Для карпа верно, что
чем осторожнее поклевки, тем длиннее поводок. Для мушта - наоборот, короче.
Гном
Начинающий
Начинающий

Сообщение Гном »

Ок . Во первых спасибо всем откликнувшимся .

Выскажу пару личных наблюдений , если что - поправите 8) .
Длина поводка на карпа 15 см коротковата, почему? Карп должен засосать крючок, а как мушт например хватает на ходу, если поставиш 15см, будет куча ложных поклёвок...
При подобной проблеме я просто меняю поплавок на более чувствительный и иногда систему огрузки .
Как мне кажется -это решает вышеуказанную проблему . И позволяет мне использовать более короткий поводок .

2.) Насчет плетенки .
Никто так подробно и не ответил на заданные мной вопросы .
мне до сих пор непонятно , чем плетенка на поводке лучше монолески кроме прочности .

2 Дмитрий : а почему карп боится поводка из плетенки , если моно и плетенка на поводке имеют индентичную толщину ?

2 Влади : Привет и тебе .
в твоем сообщении встретился значок :beer: ...
Учитывая , что с пивом не шутят - делаю вывод о намерении его пить :D
Опять же учитывая то , что тут вроде как отвечаете на мои вопросы - делаю вывод что пиво должен ставить я :vipiem: ..
Вообщем то возражений не имею , Рыбалка рассудит :beer: .

а теперь уже серьезней :
почему же плетенка должна быть толще чем плетенка на поводок , если удобней распустить основную плетенку и из распущенного конца соорудить поводок ?

Зы : На форум попал окольными путями . Товарищ наткнулся на сайт в странствиях по просторам сети и доложил о находке дальше . Естественно сработал испорченный телефон и искалось нечто с окончанием со.il , но проблема была успешно решена и вот я здесь .
Xfile
Гуру
Гуру

Сообщение Xfile »

Насчет плетенки - распускать плетенку очень не рекомендовано, поскольку большинство плетенок теряет "круглую" структуру сечения и начинает распушиваться.Англичане, например, используют плетенку с жестким покрытием для специальной карповой донной снасти, такая плетенка не закручивается и не делает петель, однако если использовать обычную плетенку без покрытия, то она в воде становится очень мягкой, и поводки начинают в какой-то момент путаться.На мой вгляд, плетенка на поводки оправдывает себя , когда точно известно, что есть шанс изловить очень крупный экземпляр, иначе моно вполне пойдет, тем более, что современные композитные лески приближаются по разрыву к плетенкам.

Насчет поводков - по моему мнению длина поводка зависит от того, насколько осторожно берет рыба, с длинным поводком у рыбы есть больше свободы действия и она позже чувствует крючек ( конечно речь идет о ловле со дна, когда весь поводок или его часть лежат на дне ). Есть еще фактор толщины лески, когда более тонкий поводок менее заметен рыбе, а если учитывать, что у рыб угол обзора намного больше чем у людей, то и при коротких поводках рыба замечает основную толстую леску намного быстрее.
Гном
Начинающий
Начинающий

Сообщение Гном »

Еще один вопрос .

Мысли по поводу поводка с двумя крючками ?
Плюсы и минусы ? Из минусов мне известно увеличение количества зацепов .

а также интересен вес используемого поплавка .
условия ловли : нет течения , пресная вода , возможна рябь .
docc
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение docc »

Мне кажется,что два поводка можно использовать при слабом клеве,чтобы определить вид насадки.
А при хорошем клеве-геморрой...ИМХО,да и между собой они путаются...
Хорошему коту и в декабре март!
Гном
Начинающий
Начинающий

Сообщение Гном »

Ничуть не путаются .

Т.е вначале путались , а потом пришел мой отец , посмотрел .. завязал какой то хитрый узел и все сразу прекратилось .

а также слышал о каком то специальном креплении для ловли двумя поводками .

Разные приманки согласен , а как насчет мелочи которая обьедает наживку влет , либо просто 2 конфеты лучше 1 конфеты ? не лучше ли по возможности 2 крючка ?
aviton
Председатель
Председатель

Сообщение aviton »

Гном писал(а):Еще один вопрос .

Мысли по поводу поводка с двумя крючками ?
Плюсы и минусы ? Из минусов мне известно увеличение количества зацепов .

а также интересен вес используемого поплавка .
условия ловли : нет течения , пресная вода , возможна рябь .
Мне лично никогда не удавалось использовать 2 поводка, так как я часто использую тонкую (10 lb) плетенку, а она жутко путается. Но наблюдая за другими сделал вывод, что это уменьшает шанс вывести рыбу - Серж из Крайот из-за того, что второй поводок при подмотке цеплялся, потерял довольно много рыбы, плюс 2 поплавка, за которыми пришлось лезть в воду. Наверно можно использовать 2 поводка только с моно и только в местах без зацепов.
По поводу веса поплавков - с поплавком я ловлю только на болонез, поэтому ставлю вагглер. Обычно 2-5 грамм. Если есть рябь (когда светло) использую "WindBitter", но ночью на него не наденешь светляк :(. Поэтому ночью использую только те, у которых вершинка позволяет надеть светляка, а это обычно 4-5 грамм..
-=Ну очень добрый Администратор!=-
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ :mat:~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Romanlop
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Romanlop »

всем добрыи вечер.
я дико извиняусь за возможно , глупыи вопрос. но я далеко не проффесионал и надеусь , что вы меня простите. так вот:
чем отличаетсиа плетенка от лески, это что то самоделное , или купленное .....
Лёня
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Лёня »

Купил в Тверии SUFIX Invisiline, продавец говорит, что хороша для поводков, невидима в воде. Может кто-то пользовал?
Дмитрий
Гуру
Гуру

Сообщение Дмитрий »

Нормальный FluoroCarbon. Как у любого флюрика имеются свои недостатки, то бишь излишняя жесткость, большой диаметр относительно разрывной нагрузки. Видимость в воде дейсвительно несколько меньшая, чем у обычной моно. Думаю, подойдет для поводков на любую рыбу, кроме карпа.
жека
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение жека »

Скажу так,в каждое место куда собираюсь
готовлюсь индивидуально под него(если
место знакомо и знаю кого на что брать,и
чего ожидать)то в незнакомом месте я экспе-
рементирую очень много с длинной и толщиной
поводков,номером крючка,насадками т.д.
Поэтому универсальной длинны,толщины
лески,номера крючка просто не существует.
Я считаю,что для каждой рыбы небходим
индивидуальный подход методом опыта,
уже известной информации и поиска. :rdman: :poisk: :bis:
Все новое-это хорошо забытое старое,отсюда мораль-век живи,век-учись!!!
YuriP
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение YuriP »

Я вообще не люблю поводки,но ими приходится пользоваться.
Два поводка я ставлю когда ловлю на поплавок и без катушки.Один на дне,другой
над дном.Это увеличивает шанс поклёвки рыбы.А если ловля на донку-
считаю,что два поводка -только лишние проблемы.А длина их ,это уже от места
в котором ловишь,величина крючка-это от рыбы ,которую ловишь и от ,естественно,
наживки.Спасибо.
Будем....
Slavka
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Slavka »

Согласен с Жекой. Все зависит от места ловли, от предполагаемой рыбы, от клева и т.п. Нет универсального решения вопроса, хотя существует нечто среднее, от чего начинаешь танцевать при слабом клеве. Не буду вдаваться в подробности, каждый для себя это среднее давно нашел.
Опыт - это то, что получаешь, не получив того, что хотел.
Кешавар
Амута Исрафиш
Амута Исрафиш

Сообщение Кешавар »

Лично я, когда иду на сома, предпочитаю делать поводки из гитарных струн (за неимением плетенки :mrgreen: )
Маленькую рыбу будем выпускать, а большую складывать в баночку из-под майонеза
Давид@
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Давид@ »

Я купил по совету одного приятеля какуюто нить 0.28 FUSION фирмы Mitchell сделал поводок и пожалел потом. Основная леска была 0.45 икогда я зацепился намертво ,то попытка оторвать поводок оказалась безуспешной, после бесполезных попыток пришлось резать основную леску т .к. поводковая оказалась крепше основной.
Всё  хорошо  что  хорошо  кончается!!!
aviton
Председатель
Председатель

Сообщение aviton »

dod2 писал(а):Я купил по совету одного приятеля какуюто нить 0.28 FUSION фирмы Mitchell сделал поводок и пожалел потом. Основная леска была 0.45 икогда я зацепился намертво ,то попытка оторвать поводок оказалась безуспешной, после бесполезных попыток пришлось резать основную леску т .к. поводковая оказалась крепше основной.
Чего то я не понимаю. У меня например на карповиках стоит плетень 50 либров и поводки Кристоновские либров на 30. Если зацеп - я обматываюсь плетенкой и медленно двигаюсь на берег. В худшем случае рвется поводок, в лучшем - вытаскиваю корягу или гусиницу сирийского танка...

Но вообще то, мнения специалистов расходятся - большинство считает, что ставить более прочную, чем основная, леску на поводок нельзя. А вот глава Кристона (есть даже статья на форуме) считает, что на крупного карпа, нужно ставить очень прочный поволок (намекает на продукцию своей фирмы)...
-=Ну очень добрый Администратор!=-
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ :mat:~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Давид@
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Давид@ »

В том то идело что все попытки были безуспешны , я же не ожидал такого от поводка. А вот я и пишу поэтому , где можна использовать такую нить. Наверно с корягой я бы вытащил-бы но не стал долго играться резанул и всё.
Всё  хорошо  что  хорошо  кончается!!!
Terem
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Terem »

Однажды не очень ловко вываживал карпа(оказался 4кг).Все закончилось успешно,думаю, потому что был поводок из плетенки(поставил для пробы).Поводок был уже изуродован от наших с карпом мучений,одна нить осталась,и карп не ушел. :beer:
Gam ze letov!
Big.Pit
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Big.Pit »

А я всегда ставлю поводок из капроновой нити и всегда 2 крючька 4-3 номер при ловле на донку. Карп не чювствует поводок так как он мягкий.
А длинна поводка 2 длинны кормушки. Один поводок короче другого так менше путается.
:beer:
ну !!! чтобы  все.
Ответить

Вернуться в «Снасти, оснастки и прочее снаряжение (пресноводная)»