Фугу (яп. 河豚 : ふぐ) — блюдо японской кухни из некоторых видов ядовитых рыб семейства иглобрюхих (Tetraodontidae), содержащих яд тетродотоксин. Также часто «рыбой фугу» называют множество видов рыб этого семейства. В Японии фугу считается деликатесом.
Для приготовления фугу в специальных ресторанах начиная с 1958 года японским поварам приходится пройти специальное обучение и получить лицензию. На протяжении долгого периода в Японии запрещалось употреблять фугу в пищу и даже существовал запрет на вылов рыбы фугу.
Приём в пищу неправильно приготовленого фугу может быть опасен для жизни.
Чаще всего для приготовления фугу используется рыба вида бурый скалозуб (Takifugu rubripes).
Токсичность
Рыба, из которой делают фугу, содержит смертельную дозу тетродотоксина во внутренних органах, в основном в печени и икре, желчном пузыре и коже. Печень и икру рыбы фугу нельзя употреблять в пищу. Однако ежегодно некоторое количество людей, съевших неверно приготовленное блюдо, погибает от отравления. Яд блокирует натриевые каналы мембраны нервной клетки, парализует мышцы и вызывает остановку дыхания.[3] В настоящее время не существует противоядия, единственная возможность спасти отравившегося человека состоит в поддержании работы дыхательной и кровеносной систем до тех пор, пока не закончится действие яда.
В настоящее время существует возможность массово выращивать рыбу фугу, не содержащую яд. Исследования показали, что рыба фугу накапливает тетродотоксин, поедая естественную для неё пищу.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии