Гарпуны

Все о снаряжении. Обмен, продажа. Где, что, по чем, зачем?

Модераторы: ШурКо, Haikin, anton, docc, Yaf

Ответить
Arthur
Гуру
Гуру

Сообщение Arthur »

Кстати по гарпунам, сейчас пользую греческие гарпуны "Блю Тек" нержавеющие.
Так вот один такой гарпун 7мм Х150 см весит как 7ммХ160 САЛьВИ, то есть сталь намного тяжелее у них.
Гарпуны купил по 200ш. Кому надо - скажу где, бесплатно.
Кстати Грас, а перчаточки дайнемовские ты тоже из спортивного интереса перепродаешь?
В Петах-Тыкве в магазине они 69ш стоят...
Skype mediterrianeo
immortal
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение immortal »

Arthur писал(а):Кстати по гарпунам, сейчас пользую греческие гарпуны  "Блю Тек" нержавеющие.
Так вот один такой гарпун 7мм Х150 см весит как 7ммХ160 САЛьВИ, то есть сталь намного тяжелее у них.
Гарпуны купил по 200ш. Кому надо - скажу где, бесплатно.
Кстати Грас, а перчаточки дайнемовские ты тоже из спортивного интереса перепродаешь?
В Петах-Тыкве в магазине они 69ш стоят...
Это так оно и есть, сам взвешивал. Новый ТОРИСОН чють тяжелее и зделан из другого материала и с пинами вместо шарк финов.
Попросил у Филипа привезти гарпуны блутек, он на вид лучше на много.
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Arthur писал(а):...один такой гарпун 7мм Х150 см весит как 7ммХ160 САЛьВИ, то есть сталь намного тяжелее у них...
[off_topic]Разница 30 грамм. Это действительно на что нибудь сильно влияет?[/off_topic]
Arthur
Гуру
Гуру

Сообщение Arthur »

Разница большая, факт что при выстреле из одного и того-же ружья и одинаковой дистанции легкий гарпун не пробил черепную коробку большого локуса, я не говорю уже о шуме который издает этот гарпун. ( Заранее скажу, что резина новая и после замены на гарпун Блю Тек все О.К.)
Понятно что гарпун был переточен после этого инцендента, но все равно он уступает во всем более тяжелому гарпуну. Да кстати потом, практически все, кто приобрел такие гарпуны, тоже жаловались на это, а в неопытности некоторых не упрекнешь, например Боаз, Бааз, Горен.
Возможно при стрельбе в упор, у легкого гарпуна есть и приимущества.
Так что, для тех кто стреляет белую рыбу, Сальви - это неплохой выбор.
У меня осталось два новых Сальви 7Х1500мм, продам по грасовской цене 250ш.
Skype mediterrianeo
grass
Гуру
Гуру

Сообщение grass »

Yaf писал(а):
Arthur писал(а):...один такой гарпун 7мм Х150 см весит как 7ммХ160 САЛьВИ, то есть сталь намного тяжелее у них...
[off_topic]Разница 30 грамм. Это действительно на что нибудь сильно влияет?[/off_topic]
Если гарпун сальви 7мм 150 длиной весит 450г то 30г это 7% утяжеления, стало быть кинетическая энергия больше, если за те же деньги продаётся то почему нет? Кроме этого у сальви флажок слабенький. Если у блутека лучше то совсем хорошо.
immortal
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение immortal »

Взвесил все все гарпуны, потратил пол дня. Делать мне было нефиг...
ОРКА 7мм Х 150см весит 395 грам
СИТЕК 6.5мм Х 150см весит 395 грам (это круто!)
БЛУ-ТЕК 7мм Х 150см весит 450 грам
САЛЬВИ ОБЫЧНЫЙ 7мм Х 160см весит 420 грам! Вот так вот...ДРЕК! Это как РОБАЛЕН 6.5 Х 160см.
САЛЬВИ ТОРИСОН 7мм Х 160см весит 460 грам, уже лучше...

БЛУ-ТЕК и СИТЕК круче всех. А то я не мог поверить что гарпун 6.5 может хорошо литеть, все зависит от того скока он весит а не какой диамитр.

Измерял при трёх свидетилях на весах в магазине МЕЦУЛОТ.
grass
Гуру
Гуру

Сообщение grass »

Неправда ваша, 7мм сальви может лететь лучше чем более тяжёлый и тонкий гарпун. Например из за колебаний и вип эфекта.

По твоему получается что можно сделать гарпун из свинца и он будет лететь ну ваще...
Единственное что даёт вес это кинетическая энергия (т.е. пробивная сила если попал).

Но сравнение веса конечно не в пользу Сальви. У Ситека были гарпуны из обычной стали с покрытием ты такие взешивал или их неросту?

Очень важные данные для сравнения, я с твоего позволения их запишу и буду по ним ориентироватся. Скоро я думаю тотемовские гарпуны приедут, будем сравнивать.
immortal
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение immortal »

grass писал(а):Неправда ваша, 7мм сальви может лететь лучше чем более тяжёлый и тонкий гарпун. Например из за колебаний и вип эфекта.

По твоему получается что можно сделать гарпун из свинца и он будет лететь ну ваще...
Единственное что даёт вес это кинетическая энергия (т.е. пробивная сила если попал).

Но сравнение веса конечно не в пользу Сальви. У Ситека были гарпуны из обычной стали с покрытием ты такие взешивал или их неросту?

Очень важные данные для сравнения, я с твоего позволения их запишу и буду по ним ориентироватся. Скоро я думаю тотемовские гарпуны приедут, будем сравнивать.
Опять ты к сожелению не понимаеш что пишеш :NO: :chainik:
Вот тебе таблица гарпунов вес на длину. Надеюсь до тебя дойдёт.
Изображение
grass
Гуру
Гуру

Сообщение grass »

Таблица хорошая, только непонятно из каких материалов был гарпун о котором там речь. Опять же непонятно что эта таблица даёт в рассматриваемом нами случае. Обьясни что ты хотел этим сказать?
Если мы говорим про гарпун 7мм который весит 450г и такой же длины гарпун 6.5мм, такого же веса что летит лучше при разгоне с 2я резинками с силой в 100кг?

Начальная скорость на первых 2-3м будет лучше у гарпуна 6.5, а вот что происходит дальше сложно посчитать, Дапиран когда делал эксперименты то ставил специальные камеры в басейне чтобы зафиксировать отклонения и вибрации разных гарпунов. Он пришёл к выводу что 7мм при высокой нагрузке это оптимум, всё что тоньше теряет скорость из за вибрации.

Всё что я хочу сказать это то что вес влияет на кинетическую энергию и дальность выстрела, я считаю идеальным гарпун который из ружья 110 может точно поразить цель на расстоянии 4.5-5м от конца гарпуна и иметь достаточно энергии чтобы пробить рыбу. Очень важно чтобы скорость на этой дистанции была достаточной для того чтобы локус или шинан не увернулся.
immortal
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение immortal »

В этой таблице написано какой должен быть вес гарпуна при опредилёной длине.
И вабще, скажу тебе то же что сказал тебе про катушки - делай что хочеш, как по мне так можеш ставить гарпуны хоть из пластика. Тебе под нос подсунули правильную информацию а ты за своё... Все дискусии с тобой на эту тему прикращаю так как не вижу ни какого смысла с тобой спорить или что то тебе даказывать.
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

[quote="imortal"]Взвесил все все гарпуны, потратил пол дня. Делать мне было нефиг...
ОРКА 7мм Х 150см весит 395 грам
СИТЕК 6.5мм Х 150см весит 395 грам (это круто!)
БЛУ-ТЕК 7мм Х 150см весит 450 грам
САЛЬВИ ОБЫЧНЫЙ 7мм Х 160см весит 420 грам! Вот так вот...ДРЕК! Это как РОБАЛЕН 6.5 Х 160см.
САЛЬВИ ТОРИСОН 7мм Х 160см весит 460 грам, уже лучше...

БЛУ-ТЕК и СИТЕК круче всех. А то я не мог поверить что гарпун 6.5 может хорошо литеть, все зависит от того скока он весит а не какой диамитр.

Если взвешивание было правильное , без ошибок, то тогда возникает много вопросов. Дело в том, что разница в весе очень большая для одних и тех же рамеров. Что ж там свинцовый сердечник? Ты знаешь, какая именно сталь? У большинства сталей почти одинаковый удельный вес. 10 см стального прута диаметром 7мм весит около 30 грамм (если не ошибаюсь).
grass
Гуру
Гуру

Сообщение grass »

Ну хорошо, допустим я тугодум (хотя раньше замечен в этом не был, физику в технионе на 90 сдал). Кто нибудь ещё что нибудь понял из этого?
Что значит должны быть? Есть разные материалы, соответственно разный будет и вес. Кроме веса нужно учитывать жёсткость и диаметр гарпуна, или вес это единственный показатель?
DandZ
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение DandZ »

Очень рад что появилась отдельно тема о гарпунах, по моему это очень здорово, что теперь можно в одном месте почитать всё на эту тему, ведь многие форумчане хвалят разные гарпуны, а чем они лучше других толком и не понятно.Ну да вернёмся к теме...

Я конечно не всю таблицу просмотрел, но мысль мне однозначно ясна: чем тяжелей гарпун вылетающий с максимально допустимой скоростью из ствола (максимальная кинетическая энергия на выходе равная массе гарпуна умноженной на начальную скорость в квадрате и поделённые на 2), тем больше будет "тена" (масса умноженная на конечную скорость) обеспечивающая наибольший пробивной эффект при столкновении с целью, конечно при соблюдении равномерного трения с внешней средой (водой). Поскольку масса на кинетическую энергию начальную и конечную абсолютно не влияет, так как сокращается по формуле энергий и работы трения, то она имеет решающую роль только при попадании в цель, тобеж инерции.  Ежели чего не так осознал, то поправьте меня.

Если всё принятое во внимание верно, то на одинаковые длины гарпунов под одинаковой длинны ружья с одинаковыми сетапами тяг будет разный пробивной эффект только потому, что масса гарпунов не у всех одинакова.СОГЛАСЕН, но есть несколько ньюансов...
У всех ли этих гарпунов одинаковой длинны, но разной массы, одинаковы и следующие ходовые характеристики?
1) Гидродинамика (диаметр гарпуна,на всех гарпунах наличие отсутствия "вип эффекта", наличие обтекаемой формы, конус перед флажком выполненный из металла/его отсутствие, строение флажка-утопленный/стандартный).
2)Способ зацепа вишбона (табс/шаркфинс/пропилы).
3)Соответствие центра тяжести с его геометрическим центром тяжести.

У всех ли этих гарпунов одинаковой длинны, но разной массы, одинаковы и следующие второстепенные характеристики?
1)Жёсткость
2)Покрытие
3)Магнитные свойства стали
4)Равномерность распределения массы по всему обьёму гарпуна
5)Качество стали (хрупкая ли сталь или мягкая, гнётся сильно или нет)

Если всё соответствует, то тогда таблица будет очень к стати, а если нет, то тогда одна масса, это только часть картины... :? Ну сами посудите, если сделать намного тяжелей гарпун той же длинны что и стандартный гарпун с одинаковым диаметром, то тогда для достижения той же начальной скорости для получения требуемой начальной кинетической энергии мы будем вынужденны переоснастить сетап ружья на более мощные резины, в результате получим вибрацию гарпуна в полёте и нименуемую неточность...Конечно можно поступиться начальной скоростью гарпуна с увеличенной массой, получив более медленный гарпун, но зато с большей инерцией, но тогда и к рыбе нужно подходить ближе, так как дистанция оптимального боя сокротится, иначе рыба попросту уйдёт успев среагировать на выстрел. Правда все эти примудрости важны для охоты "в засаде" или "в поиске", когда планируешь на рыбу сверху вниз, то тут есть приимущество, ведь при выстреле близком к 90 градусов, получается большая скорость при попадании, а значит и инерция, таким образом и пробивной эффект. "В падении" будет самый скоростной и пробивной выстрел как никрути, даже с неособенно массивным гарпуном...

Ежели по короче, то одинаково обтекаемый гарпун с наибольшей массой и геометрически верно расположенным центром тяжести, обладающий наивысшей начальной кинетической энергией и лучще всех других сберигающий скорость движения в следствии гидро-динамических особенностей даст наивысший пробивной эффект, тоесть будет обладать наилучшими инерционными качествами, а значит и будет самым лучшим гарпуном по своим ходовым качествам.

Немного о таблице, Саша, откуда она у тебя если не секрет? Уж больно хочется узнать кто её составлял. В ней прослеживается несовсем понятная разграниченность, например:
при диаметре гарпуна 6мм от длинны 55см до 160см с постоянным приростом в длинне по 5см, явно отслеживается прирост в массе по 11гр, на 165см вдруг на 12гр и далее всё продолжается опять с приростом по 11гр на каждые 5см длинны гарпуна, и так до 200см. Непонятно почиму именно на длинне гарпуна в 165см отчётливо виден такой странный скачёк? Далее видим что диаметр 6.25 даёт на каждые 5см длинны гарпуна постоянный прирост в массе по 12грам и опять с точностью до длинны в 175см, а там опять недовес по 11грам вместо 12гр, и так происходит на протяжении всей таблицы, в разных местах таблицы это происходит на разных длинах гарпунов, с чем это связанно мне и хотелось бы понять. Скорее всего что массу попросту округляют в разных местах таблицы, но прирост в массе на 5 см длинны гарпуна видно невооружённым глазом в прямой зависимости от диаметра гарпуна, что и понятно, ведь чем длинней гарпун, тем он соответственно массивней.Вот только кто делал эти ращёты и на основании чего, если можно уточнить, было бы просто замечательно!

П.С. Не понятно просто на основании чего были выбраны эти массы и кем, видимо по логике рассуждая, то по желаемому пробивному эффекту и скорости перед столкновением с целью на требуемом расстоянии до цели.Если всё так, то нужно уточнить на какое расстояние выстрела производились замеры и под какую скорость перед столкновением был ращёт?
Морская щука нужна, дабы не дремал морской карась!
Skypename:   despert
Изображение
DandZ
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение DandZ »

Ем...Звиняйте что я тут влажу, но не напомните ли Саша и Артур, откуда была взята таблица с массами гарпунов, а то больно почитать хочется что именно легло в те расчёты, почему именно такая масса была взята за "правильную" ? Мне бы линку если можно.
Изображение
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Таблица с массами гарпунов- это просто вес стального прутка соответствующих в таблице размеров. Из расчёта среднего удельного веса стали ~7.83 г/куб.см.
Для того, что бы пруток размером 7/150 мм весил 395 гр металл должен быть с удельным весом ~6.8 (!). Чудес не бывает- желающие могут посчитать сами. Что это за сталь, я не знаю.
DandZ
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение DandZ »

Yaf писал(а):Таблица с массами гарпунов- это просто вес стального прутка соответствующих в таблице размеров. Из расчёта среднего удельного веса стали ~7.83 г/куб.см.
Для того, что бы пруток размером 7/150 мм весил 395 гр металл должен быть с удельным весом ~6.8 (!). Чудес не бывает- желающие могут посчитать сами. Что это за сталь, я не знаю.
А я то думал что составлявший таблицу основывался на требуемой массе для пробивного эффекта на выбранных дистанциях охоты, а если только из ращёта длинны/диаметра к удельному весу, то ето уже совсем не то...
Изображение
gefiltefish
Начинающий
Начинающий

Сообщение gefiltefish »

А есть ли в нашем технопродвинутом г-сударстве простые пруты из нужной стали???? ВОТ ВОПРОС.
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

gefiltefish писал(а):А есть ли в нашем технопродвинутом г-сударстве простые пруты из нужной стали???? ВОТ ВОПРОС.
А какая сталь НУЖНАЯ? Вон, Arthur говорил что искал и не нашёл.
Из чего именно делают гарпуны?
В принципе, в нашем технопродвинутом г-сударстве много чего есть- вопрос готовы ли мы платить цену?
Наверное не фокус найти прутки из st.st. 416, 420, 440 и пр. Эти нержавейки можно подвергнуть термообработке.
Есть и более "продвинутые" нержавейки серии PH: 15-5PH, 17-4PH. Из 17-7PH вообще делают пружины. Но это будет, конечно дороже.
Надо не забывать выяснять в каком виде поставляется прут: если калёный, то тогда дырочку в домашних условиях не просто будет просверлить, а если прут "сырой", то надо после заточек и сверления где то делать грамотную термообработку.
Понятно, хороший металл на задворках Яффо не купить- надо искать в серьёзный местах.
Например:
СКУП 08-8631000
МЕТАЛКОР 04-8378881
BTI 09-8845488
КАМАН 02-9951320
Там же можно и посоветоваться и узнать, есть ли необходимые размеры и могут ли они нарезать нужные куски. Ведь заготовка идёт длиной 3-4 метра; это значит, что возможно будут приличные отходы. Опять же непонятно- будет ли такой пруток идеально прямым.
Так что не известно- стОит ли овчинка выделки. :3d_cashregister:
Arthur
Гуру
Гуру

Сообщение Arthur »

Самому делать гарпуны это очередная утопия. Необходимо соответствующее оборудование, спросите у Шерифа.
Проще и дешевле покупать готовые.
Skype mediterrianeo
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

А интересно бы узнать- из чего вообще делают "правильные" гарпуны, из какой стали?
Просто из интереса...
grass
Гуру
Гуру

Сообщение grass »

Я тоже интересовался у неких товарищей которые занимаются обработкой металов на CNC, если делать то делать нужно большую партию, скажем 500штук, иначе ну очень дорого получается. У снсишников нету оборудования для закалки метала, но они говорят что готовы обработать закалённую заготовку.

В наших условиях делать 500гарпунов это насытить данный рынок на 2 года. Продавать гарпуны крайне тяжело потому что доставка дорогая даже внутри странны.

Кроме прочего не получается сильно дешевле, только одних материалов уйдёт на 10 доларов. Есть формула которая говорит что потребитель получает товар по цене BOM (bill of material) * 5 = 50. То есть 50 баксов за гарпун.

Поэтому нужно согласится с выводом Артура - утопия.
immortal
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение immortal »

Продам гарпун САЛЬВИ 7мм, длина 160см. Гарпун уже с треугольной заточькой! Гарпун с шаркфинами и дополнительной дырачкой для линя.
Цена 220 шекель, сам купил за 250.
Тел:0544752260.
grass
Гуру
Гуру

Сообщение grass »

Получил электронные весы. Взвесил салви 140см - 400грам. Салви 160 - 500г, РА 160 - 510г. Все гарпуны 7мм

РА 6.5, 140см - 370г.
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

grass писал(а):Получил электронные весы. Взвесил салви 140см - 400грам. Салви 160 - 500г, РА 160 - 510г. Все гарпуны 7мм

РА 6.5, 140см - 370г.
Интересные замеры.
Получается, что гарпуны 160 сделаны из очень тяжёлого металла- удельный вес больше 8.1. Сальви 140- из чего то лёгкого (7.6), а РА 6.5 из металла обычного веса (7.83)... :shock:
grass
Гуру
Гуру

Сообщение grass »

Почему, вроде всё логично. Просто большой разницы в весе между РА и сальви я не увидел. Весы вроде точные до 10г. А 10г для стрелы это 2-3% веса, что не очень существенно.
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

grass писал(а):... большой разницы в весе между РА и сальви я не увидел...
При чём здесь разница между Сальви и РА? Я говорю только о Сальви. Получается, что свои гарпуны 140 они делают из очень лёгкой стали, а гарпуны 160- из очень тяжёлой. Посчитай сам.
grass
Гуру
Гуру

Сообщение grass »

Почему?
Если 140 гарпун весит 400г а 160 - 500г, это вес разницы в 20см.
А понял кажись, получается слишком большая разница в весе на 20см длинны. Странно.
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

grass писал(а):...А понял кажись, получается слишком большая разница в весе на 20см длинны. Странно.
Во- во. Из такой стали можно было бы делать сердечники для бронебойных снарядов... :wink:
immortal
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение immortal »

Не знаю что ты там взвешивал и как ты там взвешивал, но мой гарпун 160см весил 420гр. Это что получается? Один гарпун на другой не похож одной и той же фирмы? Пойди теперь взвесь на весах в МЕЦУЛОТЕ для сравнения.
Гарпун надо взвешиват чистый, без линя. Весы должны быть на каторые кладут а не подвешивают. У меня есть подозрение что ты гарпун с линем взвешивал.
grass
Гуру
Гуру

Сообщение grass »

Взешивал с линём, ты прав, подвешенный за флажок. Взял новый без линя, получилось 460г на гарпун 120см.
grass
Гуру
Гуру

Сообщение grass »

Взвесил новые гарпуны тотемсаб, на вид материал похож на сальви, но тяжелей.
Для сравнения Сальви 140см 7мм весит 360г, Тотем 7мм 140см весит 430г.
immortal
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение immortal »

grass писал(а):Взвесил новые гарпуны тотемсаб, на вид материал похож на сальви, но тяжелей.  
Для сравнения Сальви 140см 7мм весит 360г, Тотем 7мм 140см весит 430г.
О чём уже долго говорили бальшевеки... из САЛЬВИ только ТОРИСОН пахож на правду.
grass
Гуру
Гуру

Сообщение grass »

Ну не надо так категорично, Гиви, Абелан и другие охотятся и ничо вроде. Вон фишденсер с этим гарпуном фильмы неплохие снимает.
Юра хайфа с ним охотится. Я им тоже рыбку стреляю. Перетачиваешь под треугольник и с 4х метров все локусы твои.
Другое дело если хочется с 6м стрелять.

Лучше про торшион раскажи как работает.
DandZ
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение DandZ »

Можно вопросик, тут давно меня интересовало, зачем делают гарпуны с применением карбона?Изображение

Я конечно понимаю что карбон есть лёгкий и плотный материал, но ведь в гарпуне же важна его масса для достижения наибольшей инерции и пробивново эффекта, а рас так, то зачем делать гарпун с применением карбона, особенно зная что при попадании в риф, от вибрации карбон будет трескаться и в конечном итоге быстро испортится, а если гарпун погнёт, то карбоновая рубашка вообще треснет? Или идея карбонового гарпуна в том, что бы его невозможно было погнуть (так же как карбоновый спиннинг), гарпун был лёгким для наивысшей начальной скорости (хотя тут будет вариант вип эффекта) и уменьшения дистанции выстрела?
Судня по здешнему описанию, таитянский гарпун 6мм из нержавейки в центральной части обёрнут карбоновой рубашкой 8-ми миллиметров для придания гарпуну дополнительной жосткости и предотвротить изгиб, вероятно такой гарпун имеет смысл применять на блувотер на крупную маневренную рыбу, с лёгким гарпуном для достижения высокой скорости выстрела. 8мм толщины карбоновой рубашки по идее должны снижать вип эффект в любом случае, а так же крупной рыбе будет невозможно погнуть такой гарпун.

Кстати о гарпунах, ситек делают чехлы разных размеров под гарпуны, смех смехом, но для хранения и перевозки удобно наверное.
Изображение
Yaf писал(а):Таблица с массами гарпунов- это просто вес стального прутка соответствующих в таблице размеров. Из расчёта среднего удельного веса стали ~7.83 г/куб.см.
Я тут нарыл инфу интересную, так вот, получается что вес мартенситной стали маркировки "440c Martensitic Stainless Steel" на кубический дециметр выходит 7.7 кг. Этот вид стали по описанию обладает наибольшими свойствами закалки (57 - 61 Rc).
В то время как торшен изготавливают из стали маркировки у которой степень закалки достигает лишь (33 HRC) , но зато она наименее подверженна корозии чем любые другие нержавейки поддающиеся термической закалке. Гарпуны Тотемсаб изготовлены не из мартенситной нержавейки, а из сендвик нержавейки обладающей степенью закалки в (48HRC). Вот и думай теперь о том, какой же гарпун лучше? Вернее из какой же стали лучше гарпун, к сожалению не все производители указывают из какой маркировки стали изготовленны их гарпуны, по правде говоря все они их вытачивают на CNC из уже готовых прутов стали, маркировки которых к сожалению чаще всего остаются неизвесными для нас.
Радует только одно, что все нержавеюшие стали для ПО относятся к особым сортам стали, а их не так уж и много как я понял то всего 8 сортов (Inox)AISI 304, 316, 302, 304L, 316L, и 440C/F51Duplex/17-4PH из последней как раз и выполнен торшен. Все же остальные стали для ПО просто ржавеющие стали и их покрывают специальными анти-корозийными напылениями, пример тому РА и Пелаж, сойдёт с них напыление и привет.
Что бы предохранить гарпуны типа РА от ржавчины их конечно можно обрабатывать время от времени спреем типа Изображение, предварительно зачистив от ржавчины и вытерев насухо гарпун.

Весь вопрос просто в массе гарпуна и его жосткости, не ясно какие гарпуны тяжелее, те что из нержавейки или из обычной стали с напылением?
Изображение
Bereishit
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Bereishit »

Наконечник гарпуна.
Наткнулся на ткую инфу, сам не пробовал:
Как известно, стали можно придать путем особой закалки такую твердость, что она будет резать стекло, подобно алмазу. Но не всем известно, что для придания стали такой твердости существует очень простой способ. Шило, лезвие ножа или другой инструмент следует накалить до яркого красного свечения и тотчас же погрузить в обыкновенный сургуч на одну лишь секунду.

Операцию погружения в сургуч нужно повторить несколько раз, выбирая каждый раз для погружения свежее место в сургуче до тех пор, пока сталь не остынет и не будет уже более входить в сургуч.

Тогда процесс закалки считается законченным. Остается очистить приставшие частицы сургуча. При употреблении закаленного таким способом острия или лезвия из стали, рекомендуется каждый раз смачивать его скипидаром.
Разум содержит прошлое, тело - настоящее, душа- будущее.
Иначе выражаясь, разум анализирует и помнит, тело переживает и чувствует, душа наблюдает и знает ;)
DandZ
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение DandZ »

Видимо подобные эксперименты с закалкой стоит делать с "сырыми" гарпунами, то есть не прошедшими заводской закалки, у торшен например сама сталь уже прошла закаливание при температурах в 300 градусов, приобретя коричневатый оттенок. Как я понял, то закаливание гарпунов требуется для придания им нужной жёсткости, что бы не гнулись, а также для прочности наконечника. Карбоновую рубашку применяют с этой самой целью, что бы гарпун было сложно погнуть рыбе типа крупного пелагика (на сколько я конечно это понимаю).
Последний раз редактировалось DandZ 26-01-2009 16:05, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
immortal
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение immortal »

grass писал(а):Ну не надо так категорично, Гиви, Абелан и другие охотятся и ничо вроде. Вон фишденсер с этим гарпуном фильмы неплохие снимает.
Юра хайфа с ним охотится. Я им тоже рыбку стреляю. Перетачиваешь под треугольник и с 4х метров все локусы твои.
Другое дело если хочется с 6м стрелять.

Лучше про торшион раскажи как работает.
Вроде хорошо работает, только кяжело его из рыбы вытаскивать. Рано ешё что то сказать, надо пару месяцев понырять.
IgorM
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение IgorM »

To:Dandz
В Израиле такая вещь продается (Stainless HCR)?

Игорь
Море зовет...
Жизнь состоит из слез, вздохов и улыбок, причем вздохи преобладают.
О. Генри
DandZ
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение DandZ »

IgorM писал(а):To:Dandz
В Израиле такая вещь продается (Stainless HRC)?

Игорь
Я не знаю за Израиль, смотрел за границей на заводе одной британской компании сталепрокатной. HCR - это единица прочности по шкале Роквелла, чем она выше, тем более закалённая сталь, а значит и более устойчива к внешним средам (не царапается, не гнётся), степень закалки делает внешнюю оболочку гарпуна твёрдой и прочной, но менее гибкой чем внутренняя (серцевина), по этому закалённый гарпун будет прочен и не должен гнуться (жёсткий), однако не будем забывать, что закалённая сталь более хрупкая, чем не закалённая или менее закалённая сталь, по этой причине не все сорта лигированной стали подходят для морского использования.
Хочу только сказать, что по параметрам "жёсткости" торшен, спеттон демка уступают тотемсаб, но они из разных сортов стали, спеттон демка тот вообще не из морсково уровня стали, а из АИСИ 301.

На ближней дистанции гарпун должен обладать хорошей гидро-динамикой, меньшей массой, но большей начальной скоростью и высокой жёсткостью.На дальней дистанции тот гарпун будет наилучшим, у которого будут показатели массы, жёсткости и гидро-динамики выше, чем у других. (ИМХО)

Полезные источники по теме лигированных сталей:
http://coldweapon.com.ua/statji-o-holod ... rta-stali
http://en.wikipedia.org/wiki/Stainless_steel
http://www.vsetabl.ru/index05.htm
http://www.17-4ph.co.uk
Изображение
IgorM
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение IgorM »

To: Dandz
Вопрос был по поводу защитного спрэя - есть ли он тут в продаже...
Море зовет...
Жизнь состоит из слез, вздохов и улыбок, причем вздохи преобладают.
О. Генри
DandZ
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение DandZ »

IgorM писал(а):To: Dandz
Теперь понятно, нет, я не в курсе, просто его рекоммендовали для покрытия, а продают ли его в Израиле я не в курсе.Заказать самому с разной мелочёвкой будет наверное не проблеммой.
http://www.kenteurope.com/uk/marine/primers.php
У них к сожалению нет пока дистрибьютеров в Израиле, но я им на всякий случай послал письмецо, возможно они мне ответят с конкретными координатами тех, у кого возможно достать ихние товары, а их у них немало для наших нужд.

Прислали промежуточный ответ, пока что перенаправили связаться с Ави, вот его меил: Avi@petrotech.co.il[/url] , по их словам, он ихний представитель у нас в стране, хотя Израиль почиму то в перечне дистрибьютеров не числится, ну да не столь важно, я ему отписал и за где приобрести в Израиле, и за сколько стоит спей, теперь ждём ответ...
Последний раз редактировалось DandZ 28-01-2009 00:49, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
DandZ
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение DandZ »

Дистрибьютер ихний у нас в стране обитает тут, я его пока ещё лично не выцепил, но на ихнем сайте есть различные спреи и покрытия антикорозийные, конкретней именно о нужном спрее упомянутом мной выше, можно поинтересоваться на прямую у дистрибьютера.
Вот к примеру полезные средства ухода за ПО снаряжением:
Силиконовый спрейдля обработки резин, сохраняет элластичность и предохраняет от засыхания.
Смазка HCF предохраняет от морской воды и корозии. Применяется на морских водо-опреснительных станциях против корозии.
Координаты компании Петротек:
פטרוטק - רחוב תמנע 7, אזור תעשיה חולון | טלפון: 03-6535000 | פקס:  03-6535011
Изображение
DandZ
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение DandZ »

DandZ писал(а):
Дистрибьютер ихний у нас в стране обитает тут, я его пока ещё лично не выцепил, но на ихнем сайте есть различные спреи и покрытия антикорозийные, конкретней именно о нужном спрее упомянутом мной выше, можно поинтересоваться на прямую у дистрибьютера.
Вот к примеру полезные средства ухода за ПО снаряжением:
Силиконовый спрейдля обработки резин, сохраняет элластичность и предохраняет от засыхания.
Смазка HCF предохраняет от морской воды и корозии. Применяется на морских водо-опреснительных станциях против корозии.
Координаты компании Петротек:
פטרוטק - רחוב תמנע 7, אזור תעשיה חולון | טלפון: 03-6535000 | פקס: 03-6535011
Тут вот тоже интересный спрей есть за 50 шекелей, он по идее напыляется на эллектронные платы и цепи, для предохранения от влаги и корозии, но думаю что его можно вполне применять и для гарпунов, он конечно не так хорошь как HCR, но всё же лучше чем ничего.
Изображение
altsvet
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение altsvet »

Вот наткнулся на такую фотку, не знал что на TORSION 2 можно наконечники менять. У кого есть информация по этому поваду.
Изображение
Yours Truly - Alex
Хaifa
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Хaifa »

Вчера гарпун 6.75-140.. бушетовский лопнул на первом из трех шаркфинов, ближнем к флажку...
Зачем сделали его, реально ослабили... В общем не плохо показал себя... флажок не переставлял,
но требует доработки, реально наконечник крепкий, все время по камням да в камнях..
Макрель сошла из за флажка... другие просто повисали в пространстве...реально за
6 дней охоты взял 300 пижам-шпицов-сарагусов крупных и гарпун сдох...
но не затуплялся почти и не искривился.... С сальве все сложнее но он летает лучше...
Тест не прошел.... Хочу Роб Ален, а не подделку..
Последний раз взял 4 вида гарпунов РА, видимо 7.5 оказался из всех самым родным...
На остальные видимо одели флажок РА на левый прут, подозреваю чья эта работа...
За кривые руки и саму идею просто топить!
В итоге гарпуны не летят, выемки не на месте, приходится допиливать...
Все верну барыгам!
Письмо РА напишу....
altsvet
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение altsvet »

Ага шаркфины конечно были вставлены в отверстия в гарпуне?
Yours Truly - Alex
Ответить

Вернуться в «Снаряжение для подводной охоты»