Сломался арбалет

Все о снаряжении. Обмен, продажа. Где, что, по чем, зачем?

Модераторы: ШурКо, Haikin, anton, docc, Yaf

Ответить
altsvet
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сломался арбалет

Сообщение altsvet »

После 5 месяцев эксплуатации арбалет Бушат Мерлин карбон начал делать осечки 1-2 раза за охоту, т.е. курок проваливается, а ружьё не стреляет. Лечится перезарядкой. Может у кого была такая неисправность, как починить?
Yours Truly - Alex
altsvet
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение altsvet »

Понятно неохота отвечать, тема избитая у многих уже такая неисправность была. Например у Антона пару лет назад, а вот чем закончилась, Антон как арбалет вылечился? У Артура тоже с Бушат было, так и не понял как вылечилось, толе монолинь потоньше поставил, толи за другую дырку привязал. Артур, что конкретно лучше сделать? У Стaса то-же самое с РобАйлен, вылечился как понял - заменой.
Особое спасибо Сергею за оперативный ответ, но прдохранитель у меня простой ON - OFF, правда на мой взгляд хреновый, слишком легко переключается, иногда самостоятельно. А вот линь за вторую дырку попробую зацепить, только не знаю как лучше. Длинную петлю делать, чтобы уже за концом гарпуна фиксировалась или покороче?
Последний раз редактировалось altsvet 13-01-2009 08:22, всего редактировалось 1 раз.
Yours Truly - Alex
DandZ
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение DandZ »

altsvet писал(а):Понятно неохота отвечать
Ты почитай посты зарубежной ПО,
там Сергей как раз отписался на тему твоей поломки, он явно не отвечает по темам, а пишет всё в одном, своём собственном посте.
sergei miami писал(а):Бюшат лечится от двух причин , надо посмотреть на предохранитель в каком он положении , там есть положение для мягкости выстрела и жесткости , ти второе линь нужно ставить во второе отверстие , первое не катит .,линь постоянно расжимается в тригере .
Морская щука нужна, дабы не дремал морской карась!
Skypename:   despert
Изображение
Arthur
Гуру
Гуру

Сообщение Arthur »

Бывает у Буша такая проблемма. На мой взгляд из-за толстого и слисхком жесткого гарпунлиня. Не ставь толще 1.6мм, лучше 1.4 и скорость, и точность выстрела повысятся.
И еще советую залепить эпоксидной "холоднож сваркой" предохранитель на Буше, не будет обломов, я всегда так делаю.
Skype mediterrianeo
DandZ
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение DandZ »

Тут на форуме проскакивало где-то что люди крепили в отверстие для зацепа линя некий крючёчек из стальной проволоки, он в свою очередь цеплялся к линю и при выстреле вылетал оставаясь позади, стоит ли такой вид крепления ставить в замен простого моно-линя?

Я как раз увидел что ОМЕР будут этот крючёчек продавать скоро, там на ихнем сайте как раз есть про это.
Про предохранитель верно подмечено, у меня из-за этого частенько "облом" выходил.
Изображение
immortal
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение immortal »

Как сказал Артур, ружъя Буша не терпят толстого монолиня.
1) Ставь линь 1.6мм и меньше.
Есть сейчас в дугите монолинь 1.5мм от сальви.
2) Проведи монолинь через второе отверстие которое ближе к зацепам и вабще проблем не будет.
grass
Гуру
Гуру

Сообщение grass »

Я так понимаю что крючёчек сделан для того чтобы при выстреле отверстие в стреле и тригер не перетирали монолинь. Поскольку монолинь таким образом не вставляется в тригер. Насчёт тонкого монолиня это особенно верно с тонкими стрелами типа 6.3-6.5.
Райф на 6.75 стрелы вообще 1.3мм ставит.
altsvet
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение altsvet »

Всем спасибо за советы. Залил предохранитель силиконом, а то больше о нём думал, чем охотился, реально сильно мешал. Линь у меня 1.65, фирменный был 1.6. Отрезал, и переставил на среднее отверстие, теперь кримп оказался между зацепами, наверное будет мешать зарядке. Теоретически ожидаю, что ружьё теперь будет высить, рыбу теперь не так удобно снимать будет. И гарпун наверное будет задним концом за камни цеплятся. В пятницу попробую, тогда напишу. Всем удачной охоты.
Yours Truly - Alex
anry
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение anry »

altsvet писал(а): теперь кримп оказался между зацепами, наверное будет мешать зарядке.
Может я чего не так делаю, но у меня кримп находится под гарпуном и зарядке не мешает
Доброй охоты всем, кто со мной одной крови. (Маугли).
altsvet
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение altsvet »

А уменя под гарпуном находится направляющая, а криммп над. А когда я ружьё заряжаю он смещается вправо. А теперь посредине петли наверное заряжать придётся.
Yours Truly - Alex
grass
Гуру
Гуру

Сообщение grass »

На омере кайман карбон есть неплохая приблуда как раз чтобы кримп не мешался при зарядке - Изображение

Если не забывать монолинь под неё заправлять то очень удобная вещь, можно и на других ружьях наверное сделать самому.
DandZ
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение DandZ »

grass писал(а):На омере кайман карбон есть неплохая приблуда как раз чтобы кримп не мешался при зарядке.Если не забывать монолинь под неё заправлять то очень удобная вещь, можно и на других ружьях наверное сделать самому.
А после зарядки обязательно нужно обратно вернуть, иначе при выстреле сорвёт зацеп?
Изображение
grass
Гуру
Гуру

Сообщение grass »

нет ничего не сорвёт. просто менее удобно целится когда ты видишь линь а не гарпун.
altsvet
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение altsvet »

Сегодня испытывал арбалет с зацепом за вторую дырку. Вроде починился. Зацеп в большинстве случаев происходит внутри петли. Иногда линь самостоятельно смещается вправо, как было и раньше. Рыбу стало снимать не так удобно, как раньше. И конец за камни цепляется как я и предполагал, так что за гарпуном приходится нырять. Точность не пострадала -
[image]12352[/image]
вот взял шпица с 1.5 м. он даже и не уплывал думал я не попаду. Кстати они тоже хрюкают как тархуны.
При попадании наконечником в камень, гарпун - Rockwell сломался точно по пропилу ближнему к наконечнику, прослужил только 5 месяцев.
[image]12353[/image]
Охотился недалеко от дугита пошёл и купил там - Салве 130х6.5 с 3 шаркфинами за 230 ш.
[image]12355[/image]
[image]12354[/image]
Он мне показался тоньше и легче. Померил дома и удивился, Сальве дейсвительно был 6.5, а Роквел 6.7. Хотя и на нём и на сайте написано 130х6.5. Французы что совсем окосели? Был там ещё Торшен за те-же деньги, но слишком наворочен, с падающим флажком, резиновым колечком? Кто-то уже пробовал, как впечатления?
Yours Truly - Alex
altsvet
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение altsvet »

Испытывал гарпун Салве 3 дня, вот результаты:
Достоинства:
-бой стал резче(гарпун тоньше, флажок утоплен)
-твёрдая сталь, наконечник почти не тупится.
Недоствтки:
-не так удобно заряжать, наверное нужно приспособится
-треплет дайнему, причём и передней острой частью плавника и зацером, придётся полировать.

Привязка за среднее отверстие не так удобна. Пришлось даже переставить линь вниз, а то дайнема цеплялась за кримп. Теперь гарпун слегка приподнят. Уже купил линь 1.3, попробую его зацепить за заднее отверстие, может клинить не будет. Клинит однозначно из-за толстого линя у меня стоит 1.65.
Последний раз редактировалось altsvet 18-01-2009 21:08, всего редактировалось 1 раз.
Yours Truly - Alex
erict55
Рыбак
Рыбак

Сообщение erict55 »

пользуюсь таким вишбоном,очень удобно.хотя раньше пользвался дайнемой,но приобретя ситек решил ничего не менять.если кто заинтересован-есть в мецулоте

Изображение
grass
Гуру
Гуру

Сообщение grass »

На мой взгляд ситек снейк ружьё неплохое, но мецулот его дорого продают. Наворачивают 100%, но это не важно, есть несколько вещей которые мне мешают, тригер с прикладом очень высокие и мешают целится (может это только у меня такое).
Оригинальный вишбон очень тяжёлый, если таким получить по пальцам мало не покажется.

По мне так Ситек Торнадо ружьё лучше.

Добавь ещё 30% и у тебя будет хорошая деревяшка. А 100см деревяшка это как 110 карбон, до 4.5м точный выстрел.
erict55
Рыбак
Рыбак

Сообщение erict55 »

со стрелой с шаркфинами вероятность получить по пальцам с таким вишбоном стремится к нулю
grass
Гуру
Гуру

Сообщение grass »

хехе, не знаю насчёт 0, я умудрился себе палец до кости разбить, стрела была с шаркфинами.
Просто не закрепил в тригере стрелу нормально один раз, а второй раз я держался за резинки и так получилось что нажал на курок чем то. Шрамы могу предьявить. Может это только я такой неловки, но поставил дайнему и убрал проблему. Такая дайнема меняется в море за 5 минут без инструмента и держится долго, кроме того не имеет веса и не убивает тебе пальцы.
Выглядит вот так http://forum.israfish.com/album_showpag ... er_id=1616

А представляешь что будет если развяжется верёвочка что крепит вишбон внутри резины?
DandZ
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение DandZ »

Об том ужо писалось много, экстрим...
Вопросик к автору поста, altsvet на вашем ружье возможно подобным способом зацепить линь?
Изображение Изображение
На моём ружже это самый удачный способ зацепа линя, никаких проблемм с ним при зарядке не имею. Линь просто не мешает нигде и ничем. А почиму собственно выбор пал на сальве с шаркфинами, табы же лучше, они круглые и не портят дайнему вовсе, тем более что они на торшене как раз имеют место быть, да и тише выстрел с ними вроде...
Изображение
altsvet
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение altsvet »

Нет так зацеплять ещё не пробовал. Намучался с зацепом за среднюю дырку. Переставил на заднюю и поставил линь - 1.3. Проблемы исчезли. Сальви с шаркфинами выбрал чтобы не ломался по пропилу. Стреляет лучше. Трепал дайнему, пока не отполировал шаркфины. 3 шаркфина это перебор, нужно максимум 2.
Yours Truly - Alex
erict55
Рыбак
Рыбак

Сообщение erict55 »

первый шаркфин только помощъ для зарядки,используй второй и третий
DandZ
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение DandZ »

Я вот тоже сначала думал что нужно 3 пина на гарпун под 110, оказалось что 16мм 50см резинка свободно натягивается с первого раза аж на последний таб. Следующий гарпун буду брать тоже с табами (они кругленькие и ничего полировать ненадо), но всего с двумя и не больше. Как там ваши шаркфины, при выстреле не сильно "визжат"?
Изображение
altsvet
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение altsvet »

С капюшоном во всяком случае не слышно что шарки визжат. Надо послушать летом без. А вот мне показалось, что они работают как стабилизаторы в полёте, гарпун практически не отклоняется от траектории.
Yours Truly - Alex
DandZ
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение DandZ »

altsvet писал(а):С капюшоном во всяком случае не слышно что шарки визжат. Надо послушать летом без. А вот мне показалось, что они работают как стабилизаторы в полёте, гарпун практически не отклоняется от траектории.
У тотемовского гарпуна стоит два флажка по бокам, при этом они не вертикально, а горизонтально расположены, таким образом под действием силы тяжести сами не открываются и при выстреле водяное давление прижимает равномерно флажки к стреле, тем самым стабилизируя её полёт, и гарпун не уводит в сторону, а пины на верху наврядли так как шаркфины придают направление, но они меньше и более обтекаемы, к тому же где то тут на форуме писалось что шаркфины вроде менее прочны чем табы, потому, что наварены, в то время как пины вставлены, так что у шарков есть шанс отколоться, но это опять же из написанного на форуме. Я думаю что для нашего моря шаркфины это перебор, тут такие монстры не ходят как в ЮАр (ИМХО). Тотем на мой взгляд чем хорошь, так это своей конструкцией и закалкой, она у него выше чем у сальви, а это важно для сетапа с двумя резинками, гарпун меньше вибрирует-стабильней летит, чем выше закалка, тем лучше гарпун держит заточку и самое важное-убирает резонанс при выстреле (вип эффект), так что я считаю что чем выше жёсткость в единицах Роквэлла, тем лучше, конечно не в ущерб инертным качествам стали (что бы не кородировала).
Изображение
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

DandZ писал(а):... чем выше жёсткость в единицах Роквэлла...
Твёрдость, ТВЁРДОСТЬ!!!
[off_topic]Послушайте, уважаемый. Как бы Вам это сказать, чтобы не обидеть...
Никто Вам ничего не собирается запрещать (каждый волен писать по своему разумению...), но должен заметить, что в огромном колличестве Ваших обширных сообщений в одну кучу свалены совершенно разные понятия и термины.
Судя по всему, Вы не всегда грамотно используете эти термины и этим вводите в заблуждение посетителей Форума.
Например Вы (да и не только Вы) постоянно путаете твёрдость, жёсткость и прочность, а это совершенно разные вещи.
Так вот я и предлагаю: давайте мы будем писать покороче, возможно пореже, но зато о вещах, в которых мы достаточно компетентны.
Уверяю Вас, что десятки лет люди превосходно охотились под водой не ломая себе голову "випп-эффектом", "Роквеллом" и "модулем Юнга". (Хорошо ещё, что здесь ещё никто не коснулся таблицы твёрдости резины.)
Что Вы на это скажете?
...Я старался быть поделикатнее...[/off_topic]
altsvet
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение altsvet »

Кстати на Салви шаркфины не приварены а тоже вставлены.
Yours Truly - Alex
DandZ
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение DandZ »

[qуоте="алтсвет"]Кстати на Салви шаркфины не приварены а тоже вставлены.[/qуоте]
Важный момент, думал что приваривают их.

Яф-Я с вами полностью согласен, не претендую на учёную степень в данной области знаний, почту за честь если мне разьяснят разницу между вами изложенными терминами, мне это важно знать, к моему сожалению по видимому люди знающие поболее меня в этих вещах, не многословны, либо в этом не сведущи.

Я как вычитываю, понимаю так и пишу-Роквэлл значит степень закалки, чем выше, тем лучще держит заточку, пружинистость-величину силы для сгиба гарпуна и его последующее распрямление к первичной форме, прочность-способность выдерживать нагрузки измеряемые напряжением в киллограммах без разрыва материала, а так же способность сохранения целосности структуры материала при кинетическом ударе о поверхность, и т.д. и т.п.
Форум он на то и форум, что бы поправить если кто не прав, а то как молча в уголке сидеть, так это пожалуйста, а как дельно подправить, так такое очень редко и с презрением. Только про это до сих пор нигде на форуме не писалось и не подчёркивалась разница, по этому сам и читаю где могу и испытываю в море для получения разницы.

Рекоммендацию принял, больше писать не буду (форум от этого не потеряет, а ответов всё равно не добавится).Благодарю за коректность.
Изображение
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

DandZ писал(а):...Рекоммендацию принял, больше писать не буду...
[off_topic]Ну, что Вы, право, пишите- мы тут не дворяне. Только, если можно полаконичнее и чётко формируйте вопросы (если они есть).
А то получается, как будто мы едем в автобусе, а кто то свои размышления и идеи громко вслух выражает, и все должны внимать.
Что касается прочности/твёрдости/жёсткости, так не уверен, что тут присутствует много профессоров- механиков, которые смогут нам такое толком разъяснить. Да и надо ли? Вы что, на самом деле заходите, скажем, в "Дугит" и просите завернуть 2 гарпуна твёрдостью 62-64 Rc или спрашиваете: "...А вон тот, крайний гарпун, какая у него прочность на изгиб?..." :kid:[/off_topic]
DandZ
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение DandZ »

Яф, вы правы что мой пост действительно походил на выражение мыслей в автобусе. Меня действительно интересует в первую очередь (после прочитанного о сталях) именно некоторые параметры гарпуна, его "твёрдость" не исключение, а как иначе их различать прикажете, надо же знать что за гарпун, а то как вспомню как у напарника гарпун на пневмате ржавел с первого же дня, так и напрашивается вопрос о: Какой гарпун самый лучший в идеале и какая сталь именно самая подходящая?

Трайгон не просто так в раёне 500 шекелей стоит, посмотрите на его RC, потом Тотемсаб и только за ними Сальви с его патентами разными, а за спеттон демка я вообще молчу, там сталь AISI 301.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Снаряжение для подводной охоты»