Сломался арбалет
Модераторы: ШурКо, Haikin, anton, docc, Yaf
Сломался арбалет
После 5 месяцев эксплуатации арбалет Бушат Мерлин карбон начал делать осечки 1-2 раза за охоту, т.е. курок проваливается, а ружьё не стреляет. Лечится перезарядкой. Может у кого была такая неисправность, как починить?
Yours Truly - Alex
Понятно неохота отвечать, тема избитая у многих уже такая неисправность была. Например у Антона пару лет назад, а вот чем закончилась, Антон как арбалет вылечился? У Артура тоже с Бушат было, так и не понял как вылечилось, толе монолинь потоньше поставил, толи за другую дырку привязал. Артур, что конкретно лучше сделать? У Стaса то-же самое с РобАйлен, вылечился как понял - заменой.
Особое спасибо Сергею за оперативный ответ, но прдохранитель у меня простой ON - OFF, правда на мой взгляд хреновый, слишком легко переключается, иногда самостоятельно. А вот линь за вторую дырку попробую зацепить, только не знаю как лучше. Длинную петлю делать, чтобы уже за концом гарпуна фиксировалась или покороче?
Особое спасибо Сергею за оперативный ответ, но прдохранитель у меня простой ON - OFF, правда на мой взгляд хреновый, слишком легко переключается, иногда самостоятельно. А вот линь за вторую дырку попробую зацепить, только не знаю как лучше. Длинную петлю делать, чтобы уже за концом гарпуна фиксировалась или покороче?
Последний раз редактировалось altsvet 13-01-2009 08:22, всего редактировалось 1 раз.
Yours Truly - Alex
Ты почитай посты зарубежной ПО,altsvet писал(а):Понятно неохота отвечать
там Сергей как раз отписался на тему твоей поломки, он явно не отвечает по темам, а пишет всё в одном, своём собственном посте.
sergei miami писал(а):Бюшат лечится от двух причин , надо посмотреть на предохранитель в каком он положении , там есть положение для мягкости выстрела и жесткости , ти второе линь нужно ставить во второе отверстие , первое не катит .,линь постоянно расжимается в тригере .
Морская щука нужна, дабы не дремал морской карась!
Skypename: despert

Бывает у Буша такая проблемма. На мой взгляд из-за толстого и слисхком жесткого гарпунлиня. Не ставь толще 1.6мм, лучше 1.4 и скорость, и точность выстрела повысятся.
И еще советую залепить эпоксидной "холоднож сваркой" предохранитель на Буше, не будет обломов, я всегда так делаю.
И еще советую залепить эпоксидной "холоднож сваркой" предохранитель на Буше, не будет обломов, я всегда так делаю.
Skype mediterrianeo
Тут на форуме проскакивало где-то что люди крепили в отверстие для зацепа линя некий крючёчек из стальной проволоки, он в свою очередь цеплялся к линю и при выстреле вылетал оставаясь позади, стоит ли такой вид крепления ставить в замен простого моно-линя?
Я как раз увидел что ОМЕР будут этот крючёчек продавать скоро, там на ихнем сайте как раз есть про это.
Про предохранитель верно подмечено, у меня из-за этого частенько "облом" выходил.
Я как раз увидел что ОМЕР будут этот крючёчек продавать скоро, там на ихнем сайте как раз есть про это.
Про предохранитель верно подмечено, у меня из-за этого частенько "облом" выходил.

Я так понимаю что крючёчек сделан для того чтобы при выстреле отверстие в стреле и тригер не перетирали монолинь. Поскольку монолинь таким образом не вставляется в тригер. Насчёт тонкого монолиня это особенно верно с тонкими стрелами типа 6.3-6.5.
Райф на 6.75 стрелы вообще 1.3мм ставит.
Райф на 6.75 стрелы вообще 1.3мм ставит.
Всем спасибо за советы. Залил предохранитель силиконом, а то больше о нём думал, чем охотился, реально сильно мешал. Линь у меня 1.65, фирменный был 1.6. Отрезал, и переставил на среднее отверстие, теперь кримп оказался между зацепами, наверное будет мешать зарядке. Теоретически ожидаю, что ружьё теперь будет высить, рыбу теперь не так удобно снимать будет. И гарпун наверное будет задним концом за камни цеплятся. В пятницу попробую, тогда напишу. Всем удачной охоты.
Yours Truly - Alex
Может я чего не так делаю, но у меня кримп находится под гарпуном и зарядке не мешаетaltsvet писал(а): теперь кримп оказался между зацепами, наверное будет мешать зарядке.
Доброй охоты всем, кто со мной одной крови. (Маугли).
А уменя под гарпуном находится направляющая, а криммп над. А когда я ружьё заряжаю он смещается вправо. А теперь посредине петли наверное заряжать придётся.
Yours Truly - Alex
А после зарядки обязательно нужно обратно вернуть, иначе при выстреле сорвёт зацеп?grass писал(а):На омере кайман карбон есть неплохая приблуда как раз чтобы кримп не мешался при зарядке.Если не забывать монолинь под неё заправлять то очень удобная вещь, можно и на других ружьях наверное сделать самому.

Сегодня испытывал арбалет с зацепом за вторую дырку. Вроде починился. Зацеп в большинстве случаев происходит внутри петли. Иногда линь самостоятельно смещается вправо, как было и раньше. Рыбу стало снимать не так удобно, как раньше. И конец за камни цепляется как я и предполагал, так что за гарпуном приходится нырять. Точность не пострадала -
[image]12352[/image]
вот взял шпица с 1.5 м. он даже и не уплывал думал я не попаду. Кстати они тоже хрюкают как тархуны.
При попадании наконечником в камень, гарпун - Rockwell сломался точно по пропилу ближнему к наконечнику, прослужил только 5 месяцев.
[image]12353[/image]
Охотился недалеко от дугита пошёл и купил там - Салве 130х6.5 с 3 шаркфинами за 230 ш.
[image]12355[/image]
[image]12354[/image]
Он мне показался тоньше и легче. Померил дома и удивился, Сальве дейсвительно был 6.5, а Роквел 6.7. Хотя и на нём и на сайте написано 130х6.5. Французы что совсем окосели? Был там ещё Торшен за те-же деньги, но слишком наворочен, с падающим флажком, резиновым колечком? Кто-то уже пробовал, как впечатления?
[image]12352[/image]
вот взял шпица с 1.5 м. он даже и не уплывал думал я не попаду. Кстати они тоже хрюкают как тархуны.
При попадании наконечником в камень, гарпун - Rockwell сломался точно по пропилу ближнему к наконечнику, прослужил только 5 месяцев.
[image]12353[/image]
Охотился недалеко от дугита пошёл и купил там - Салве 130х6.5 с 3 шаркфинами за 230 ш.
[image]12355[/image]
[image]12354[/image]
Он мне показался тоньше и легче. Померил дома и удивился, Сальве дейсвительно был 6.5, а Роквел 6.7. Хотя и на нём и на сайте написано 130х6.5. Французы что совсем окосели? Был там ещё Торшен за те-же деньги, но слишком наворочен, с падающим флажком, резиновым колечком? Кто-то уже пробовал, как впечатления?
Yours Truly - Alex
Испытывал гарпун Салве 3 дня, вот результаты:
Достоинства:
-бой стал резче(гарпун тоньше, флажок утоплен)
-твёрдая сталь, наконечник почти не тупится.
Недоствтки:
-не так удобно заряжать, наверное нужно приспособится
-треплет дайнему, причём и передней острой частью плавника и зацером, придётся полировать.
Привязка за среднее отверстие не так удобна. Пришлось даже переставить линь вниз, а то дайнема цеплялась за кримп. Теперь гарпун слегка приподнят. Уже купил линь 1.3, попробую его зацепить за заднее отверстие, может клинить не будет. Клинит однозначно из-за толстого линя у меня стоит 1.65.
Достоинства:
-бой стал резче(гарпун тоньше, флажок утоплен)
-твёрдая сталь, наконечник почти не тупится.
Недоствтки:
-не так удобно заряжать, наверное нужно приспособится
-треплет дайнему, причём и передней острой частью плавника и зацером, придётся полировать.
Привязка за среднее отверстие не так удобна. Пришлось даже переставить линь вниз, а то дайнема цеплялась за кримп. Теперь гарпун слегка приподнят. Уже купил линь 1.3, попробую его зацепить за заднее отверстие, может клинить не будет. Клинит однозначно из-за толстого линя у меня стоит 1.65.
Последний раз редактировалось altsvet 18-01-2009 21:08, всего редактировалось 1 раз.
Yours Truly - Alex
На мой взгляд ситек снейк ружьё неплохое, но мецулот его дорого продают. Наворачивают 100%, но это не важно, есть несколько вещей которые мне мешают, тригер с прикладом очень высокие и мешают целится (может это только у меня такое).
Оригинальный вишбон очень тяжёлый, если таким получить по пальцам мало не покажется.
По мне так Ситек Торнадо ружьё лучше.
Добавь ещё 30% и у тебя будет хорошая деревяшка. А 100см деревяшка это как 110 карбон, до 4.5м точный выстрел.
Оригинальный вишбон очень тяжёлый, если таким получить по пальцам мало не покажется.
По мне так Ситек Торнадо ружьё лучше.
Добавь ещё 30% и у тебя будет хорошая деревяшка. А 100см деревяшка это как 110 карбон, до 4.5м точный выстрел.
хехе, не знаю насчёт 0, я умудрился себе палец до кости разбить, стрела была с шаркфинами.
Просто не закрепил в тригере стрелу нормально один раз, а второй раз я держался за резинки и так получилось что нажал на курок чем то. Шрамы могу предьявить. Может это только я такой неловки, но поставил дайнему и убрал проблему. Такая дайнема меняется в море за 5 минут без инструмента и держится долго, кроме того не имеет веса и не убивает тебе пальцы.
Выглядит вот так http://forum.israfish.com/album_showpag ... er_id=1616
А представляешь что будет если развяжется верёвочка что крепит вишбон внутри резины?
Просто не закрепил в тригере стрелу нормально один раз, а второй раз я держался за резинки и так получилось что нажал на курок чем то. Шрамы могу предьявить. Может это только я такой неловки, но поставил дайнему и убрал проблему. Такая дайнема меняется в море за 5 минут без инструмента и держится долго, кроме того не имеет веса и не убивает тебе пальцы.
Выглядит вот так http://forum.israfish.com/album_showpag ... er_id=1616
А представляешь что будет если развяжется верёвочка что крепит вишбон внутри резины?
Об том ужо писалось много, экстрим...
Вопросик к автору поста, altsvet на вашем ружье возможно подобным способом зацепить линь?

На моём ружже это самый удачный способ зацепа линя, никаких проблемм с ним при зарядке не имею. Линь просто не мешает нигде и ничем. А почиму собственно выбор пал на сальве с шаркфинами, табы же лучше, они круглые и не портят дайнему вовсе, тем более что они на торшене как раз имеют место быть, да и тише выстрел с ними вроде...
Вопросик к автору поста, altsvet на вашем ружье возможно подобным способом зацепить линь?

На моём ружже это самый удачный способ зацепа линя, никаких проблемм с ним при зарядке не имею. Линь просто не мешает нигде и ничем. А почиму собственно выбор пал на сальве с шаркфинами, табы же лучше, они круглые и не портят дайнему вовсе, тем более что они на торшене как раз имеют место быть, да и тише выстрел с ними вроде...

Нет так зацеплять ещё не пробовал. Намучался с зацепом за среднюю дырку. Переставил на заднюю и поставил линь - 1.3. Проблемы исчезли. Сальви с шаркфинами выбрал чтобы не ломался по пропилу. Стреляет лучше. Трепал дайнему, пока не отполировал шаркфины. 3 шаркфина это перебор, нужно максимум 2.
Yours Truly - Alex
Я вот тоже сначала думал что нужно 3 пина на гарпун под 110, оказалось что 16мм 50см резинка свободно натягивается с первого раза аж на последний таб. Следующий гарпун буду брать тоже с табами (они кругленькие и ничего полировать ненадо), но всего с двумя и не больше. Как там ваши шаркфины, при выстреле не сильно "визжат"?

С капюшоном во всяком случае не слышно что шарки визжат. Надо послушать летом без. А вот мне показалось, что они работают как стабилизаторы в полёте, гарпун практически не отклоняется от траектории.
Yours Truly - Alex
У тотемовского гарпуна стоит два флажка по бокам, при этом они не вертикально, а горизонтально расположены, таким образом под действием силы тяжести сами не открываются и при выстреле водяное давление прижимает равномерно флажки к стреле, тем самым стабилизируя её полёт, и гарпун не уводит в сторону, а пины на верху наврядли так как шаркфины придают направление, но они меньше и более обтекаемы, к тому же где то тут на форуме писалось что шаркфины вроде менее прочны чем табы, потому, что наварены, в то время как пины вставлены, так что у шарков есть шанс отколоться, но это опять же из написанного на форуме. Я думаю что для нашего моря шаркфины это перебор, тут такие монстры не ходят как в ЮАр (ИМХО). Тотем на мой взгляд чем хорошь, так это своей конструкцией и закалкой, она у него выше чем у сальви, а это важно для сетапа с двумя резинками, гарпун меньше вибрирует-стабильней летит, чем выше закалка, тем лучше гарпун держит заточку и самое важное-убирает резонанс при выстреле (вип эффект), так что я считаю что чем выше жёсткость в единицах Роквэлла, тем лучше, конечно не в ущерб инертным качествам стали (что бы не кородировала).altsvet писал(а):С капюшоном во всяком случае не слышно что шарки визжат. Надо послушать летом без. А вот мне показалось, что они работают как стабилизаторы в полёте, гарпун практически не отклоняется от траектории.

Твёрдость, ТВЁРДОСТЬ!!!DandZ писал(а):... чем выше жёсткость в единицах Роквэлла...
[off_topic]Послушайте, уважаемый. Как бы Вам это сказать, чтобы не обидеть...
Никто Вам ничего не собирается запрещать (каждый волен писать по своему разумению...), но должен заметить, что в огромном колличестве Ваших обширных сообщений в одну кучу свалены совершенно разные понятия и термины.
Судя по всему, Вы не всегда грамотно используете эти термины и этим вводите в заблуждение посетителей Форума.
Например Вы (да и не только Вы) постоянно путаете твёрдость, жёсткость и прочность, а это совершенно разные вещи.
Так вот я и предлагаю: давайте мы будем писать покороче, возможно пореже, но зато о вещах, в которых мы достаточно компетентны.
Уверяю Вас, что десятки лет люди превосходно охотились под водой не ломая себе голову "випп-эффектом", "Роквеллом" и "модулем Юнга". (Хорошо ещё, что здесь ещё никто не коснулся таблицы твёрдости резины.)
Что Вы на это скажете?
...Я старался быть поделикатнее...[/off_topic]
[qуоте="алтсвет"]Кстати на Салви шаркфины не приварены а тоже вставлены.[/qуоте]
Важный момент, думал что приваривают их.
Яф-Я с вами полностью согласен, не претендую на учёную степень в данной области знаний, почту за честь если мне разьяснят разницу между вами изложенными терминами, мне это важно знать, к моему сожалению по видимому люди знающие поболее меня в этих вещах, не многословны, либо в этом не сведущи.
Я как вычитываю, понимаю так и пишу-Роквэлл значит степень закалки, чем выше, тем лучще держит заточку, пружинистость-величину силы для сгиба гарпуна и его последующее распрямление к первичной форме, прочность-способность выдерживать нагрузки измеряемые напряжением в киллограммах без разрыва материала, а так же способность сохранения целосности структуры материала при кинетическом ударе о поверхность, и т.д. и т.п.
Форум он на то и форум, что бы поправить если кто не прав, а то как молча в уголке сидеть, так это пожалуйста, а как дельно подправить, так такое очень редко и с презрением. Только про это до сих пор нигде на форуме не писалось и не подчёркивалась разница, по этому сам и читаю где могу и испытываю в море для получения разницы.
Рекоммендацию принял, больше писать не буду (форум от этого не потеряет, а ответов всё равно не добавится).Благодарю за коректность.
Важный момент, думал что приваривают их.
Яф-Я с вами полностью согласен, не претендую на учёную степень в данной области знаний, почту за честь если мне разьяснят разницу между вами изложенными терминами, мне это важно знать, к моему сожалению по видимому люди знающие поболее меня в этих вещах, не многословны, либо в этом не сведущи.
Я как вычитываю, понимаю так и пишу-Роквэлл значит степень закалки, чем выше, тем лучще держит заточку, пружинистость-величину силы для сгиба гарпуна и его последующее распрямление к первичной форме, прочность-способность выдерживать нагрузки измеряемые напряжением в киллограммах без разрыва материала, а так же способность сохранения целосности структуры материала при кинетическом ударе о поверхность, и т.д. и т.п.
Форум он на то и форум, что бы поправить если кто не прав, а то как молча в уголке сидеть, так это пожалуйста, а как дельно подправить, так такое очень редко и с презрением. Только про это до сих пор нигде на форуме не писалось и не подчёркивалась разница, по этому сам и читаю где могу и испытываю в море для получения разницы.
Рекоммендацию принял, больше писать не буду (форум от этого не потеряет, а ответов всё равно не добавится).Благодарю за коректность.

[off_topic]Ну, что Вы, право, пишите- мы тут не дворяне. Только, если можно полаконичнее и чётко формируйте вопросы (если они есть).DandZ писал(а):...Рекоммендацию принял, больше писать не буду...
А то получается, как будто мы едем в автобусе, а кто то свои размышления и идеи громко вслух выражает, и все должны внимать.
Что касается прочности/твёрдости/жёсткости, так не уверен, что тут присутствует много профессоров- механиков, которые смогут нам такое толком разъяснить. Да и надо ли? Вы что, на самом деле заходите, скажем, в "Дугит" и просите завернуть 2 гарпуна твёрдостью 62-64 Rc или спрашиваете: "...А вон тот, крайний гарпун, какая у него прочность на изгиб?..." :kid:[/off_topic]
Яф, вы правы что мой пост действительно походил на выражение мыслей в автобусе. Меня действительно интересует в первую очередь (после прочитанного о сталях) именно некоторые параметры гарпуна, его "твёрдость" не исключение, а как иначе их различать прикажете, надо же знать что за гарпун, а то как вспомню как у напарника гарпун на пневмате ржавел с первого же дня, так и напрашивается вопрос о: Какой гарпун самый лучший в идеале и какая сталь именно самая подходящая?
Трайгон не просто так в раёне 500 шекелей стоит, посмотрите на его RC, потом Тотемсаб и только за ними Сальви с его патентами разными, а за спеттон демка я вообще молчу, там сталь AISI 301.
Трайгон не просто так в раёне 500 шекелей стоит, посмотрите на его RC, потом Тотемсаб и только за ними Сальви с его патентами разными, а за спеттон демка я вообще молчу, там сталь AISI 301.