Борьба с улетаюшим спиннингом

Сюда постить все вопросы, связанные с пресноводной рыбалкой - оснастки, прикормки, рыбы и пр.

Модераторы: ШурКо, Parparon, Haikin

Ответить
Rover
Начинающий
Начинающий

Борьба с улетаюшим спиннингом

Сообщение Rover »

А никто не пробовал спиннинг привязывать к родподу или к деревцу при ловле на самодур? А то тут жаловались, что спин типа улетал при поклевке особо крупных зверей... Уж родпод-то вряд ли уволокут... :mrgreen:
There are always things that make us better.
Дмитрий
Гуру
Гуру

Сообщение Дмитрий »

Фрикцион надо отпускать. А род под карпуша на 5-6кг утащит, гавкнуть не успеешь!
Бур
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Бур »

У меня на болонке есть откидное
кольцо,расположеное на задней
пробке. Я думаю,что именно для
привязывания оно и предназначенно.
Рыба ищет там, где глубже, а человек там, где рыба есть.
vladi
Смотритель
Смотритель

Сообщение vladi »

У меня на Кинерете Рон Томсон улетел метров на 5 с пирса :? На зихроне фидер Док поймал в воздухе, при второй космической скорости, в детсве на Ерухаме карп катал вместе с лодкой.
Rover
Начинающий
Начинающий

Сообщение Rover »

Дмитрий писал(а):Фрикцион надо отпускать. А род под карпуша на 5-6кг утащит, гавкнуть не успеешь!
Злой ты какой-то... Вместе со своим карпушей... :twisted: Ну, так цепочкой да к колышку металлическому, в землицу вбитому! :1blue1:
aviton
Председатель
Председатель

Сообщение aviton »

У меня карповик держится задним батт-грипом на стойке. И так как у меня не род-под, то стойка воткнута в землю, пока это работало, хотя в некоторых местах стойку немного гнуло...
-=Ну очень добрый Администратор!=-
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ :mat:~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
жека
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение жека »

На следующей рыбалке вбейте,пожалуйста
колышек на одном из пирсов на Дуге,и привяжите,
что хотите. :bis:
Все новое-это хорошо забытое старое,отсюда мораль-век живи,век-учись!!!
Rover
Начинающий
Начинающий

Сообщение Rover »

жека писал(а):На следующей рыбалке вбейте,пожалуйста
колышек на одном из пирсов на Дуге,и привяжите,
что хотите. :bis:
На пирсе спин придётся к ноге привязывать... Сидящего рядом товарища... :Laugh: А что? Взяли все к спинам привязались, сами все связались - никакой сом утащит! :ozero:
Xfile
Гуру
Гуру

Сообщение Xfile »

Rover писал(а):На пирсе спин придётся к ноге привязывать... Сидящего рядом товарища... :Laugh: А что? Взяли все к спинам привязались, сами все связались - никакой сом утащит! :ozero:
А потом запевать нашу альпинистскую - " ... главное чтобы страховка не подвела ...."
Despite popular opinion, heaven is cold, lonely, wet, and the alarm rings at 3 AM.
aviton
Председатель
Председатель

Сообщение aviton »

[off_topic]
Xfile писал(а):
Rover писал(а):На пирсе спин придётся к ноге привязывать... Сидящего рядом товарища... :Laugh: А что? Взяли все к спинам привязались, сами все связались - никакой сом утащит! :ozero:
А потом запевать нашу альпинистскую - " ... главное чтобы страховка не подвела ...."
Или - "связал нас черт с тобой веревочкой одной..."[/off_topic]

Прекратить офф-топ! Тема достаточно серьезная ибо с ней сталкивались многие!
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
Xfile
Гуру
Гуру

Сообщение Xfile »

Шутки-шутками, а на самом деле тема важная. Могу подтвердить, что при поклевке карпуши на 3 кг с копейками не успеваешь щелкнуть зубами и спин уже далеко.Димкин спин выловили в метрах 20 от берега, протралив все дно с лодки.Наверное не зря англичане так жалуют беитранер .... С ним конечно такое не произойдет, если не забыть его включить после заброса.На мой взгляд это идеальный вариант.С отпусканием фрикциона есть одна проблема - после поклевки забирает несколько добрых секунд его затянуть, чтобы можно было начинать вываживать. А эти секунды могут быть фатальными в некоторых местах, особенно закоряженых.Пока затягиваешь фрикцион , успевает сойти несколько метров лески, а если карп крупный то дав ему слабину быстро теряешь контроль над ним ...
Альтернативы беитранеру пока не вижу, начал думать ...
Despite popular opinion, heaven is cold, lonely, wet, and the alarm rings at 3 AM.
Руслан
Член Клуба ИсраФиш
Член Клуба ИсраФиш

Сообщение Руслан »

Xfile писал(а):Шутки-шутками, а на самом деле тема важная. Могу подтвердить, что при поклевке карпуши на 3 кг с копейками не успеваешь щелкнуть зубами и спин уже далеко.Димкин спин выловили в метрах 20 от берега, протралив все дно с лодки.Наверное не зря англичане так жалуют беитранер .... С ним конечно такое не произойдет, если не забыть его включить после заброса.На мой взгляд это идеальный вариант.С отпусканием фрикциона есть одна проблема - после поклевки забирает несколько добрых секунд его затянуть, чтобы можно было начинать вываживать. А эти секунды могут быть фатальными в некоторых местах, особенно закоряженых.Пока затягиваешь фрикцион , успевает сойти несколько метров лески, а если карп крупный то дав ему слабину быстро теряешь контроль над ним ...
Альтернативы беитранеру пока не вижу, начал думать ...
В некоторых случаях просто отключаю стопор заднего хода, вот и всё.
При хорошей поклёвке нормальная катуха просто начинает крутиться сама, и ты всегда
"лёгким движением руки" берёшь брозды правления в свои руки.
Я не отрицаю, что у этого способа есть свои минусы, но по моему это единственная
нормальная альтернатива беитранеру.
Всё будет хорошо.
Xfile
Гуру
Гуру

Сообщение Xfile »

Руслан писал(а):В некоторых случаях просто отключаю стопор заднего хода, вот и всё.
А в каких некоторых ? А как фиксировать сигнализатор поклевки в таком случае ? Нормальная катушка с выключеным тормозом заднего хода начнет сдавать леску сама, под весом сигнализатора ...
Бур
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Бур »

Сигнализатор нужно вешать между
катушкой и первым кольцом.
Рыба ищет там, где глубже, а человек там, где рыба есть.
Rover
Начинающий
Начинающий

Сообщение Rover »

aviton писал(а):У меня карповик держится задним батт-грипом на стойке. И так как у меня не род-под, то стойка воткнута в землю, пока это работало, хотя в некоторых местах стойку немного гнуло...
Я такую использую для поплавочной удочки - когда клёва нет. А какой системы сигнализатор для самодура ты используешь в этом случае? Ведь спин стоит почти вертикально или близко к тому...
Дмитрий
Гуру
Гуру

Сообщение Дмитрий »

Спин должен распологаться ГОРИЗОНТАЛЬНО. Или близко к тому. Сигнализатор-колокольчик с прищепкой или другим устройством, позволяющим ему легко слетать при поднятии спиннинга(подсечке) должен цепляться между катушкой и первым кольцом или между 1-м и 2-м кольцами.
aviton
Председатель
Председатель

Сообщение aviton »

Rover писал(а):
aviton писал(а):У меня карповик держится задним батт-грипом на стойке. И так как у меня не род-под, то стойка воткнута в землю, пока это работало, хотя в некоторых местах стойку немного гнуло...
Я такую использую для поплавочной удочки - когда клёва нет. А какой системы сигнализатор для самодура ты используешь в этом случае? Ведь спин стоит почти вертикально или близко к тому...
Согласен с Димой только в одном случае - при наличии бейтраннера или очень правильно отрегулированного тормоза.При любом, негоризонтальном, расположении спина (вертикально я не ставлю никогда - максимум 45 градусов) я использую дроп-офф индикатор (вмсюльку)... При горизонтальном - электронные сигнализаторы+висюльку....(смотри на фото, слева от Валентина)
Изображение
В местах, где есть достаточно пространства, Кац к примеру, ставит спины параллельно береговой линии. При таком расположении первый сильный рывок гасится всей длиной удилища, как и при вертикальном положении, за исключением того, что для стягивания удилища рыбе нужно приложить намного большее усилие, ведь ей еще нужно выкорчевать страховочную стойку, которая не позволяет развернуть удилище по направлению к воде...
Кац при его расположении вешает колокольчик на прищепке, привязанный веревочкой так, что при изгибании удилища на определенный угол, колокольчик слетает...
Изображение
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
Rover
Начинающий
Начинающий

Сообщение Rover »

Спасибо всем за разъяснения!

Но мысль поставить спин в вертикальное положение под 70-80 градусов к воде меня не оставляет... В моей стойке, которая втыкается в землю, комель удилиша вставляется в некое подобие короткой трубки. Вырвать из такои стойки удилише очень трудно, если тянуть за леску под углом 90 градусов со стороны воды... Такая постановка выглядит компактной и надежной. И к тому же всё удилише работает на амортизацию удара. Вроде бы это то, что надо для ловли на самодур... Единственная сложность - какой индикатор поклёвки использовать? Только, видимо, такой, который сажается на последнее колено спина и реагирует писком на его колебания...
Дмитрий
Гуру
Гуру

Сообщение Дмитрий »

А зачем обязательно электроника? Обычный бубенчик - простое и дешевое решение проблемы. Но если очень хочется, то Вот тебе куда фунты потратить :)
vladi
Смотритель
Смотритель

Сообщение vladi »

Дмитрий писал(а):А зачем обязательно электроника? Обычный бубенчик - простое и дешевое решение проблемы. Но если очень хочется, то Вот тебе куда фунты потратить :)
Не очень хорошие отзывы....
Дмитрий
Гуру
Гуру

Сообщение Дмитрий »

Откуда дровишки? Пробовал?
Rover
Начинающий
Начинающий

Сообщение Rover »

Дмитрий писал(а):А зачем обязательно электроника? Обычный бубенчик - простое и дешевое решение проблемы. Но если очень хочется, то Вот тебе куда фунты потратить :)
Так я же говорю о варианте, когда спин стоит в стойке почти вертикально! Как ты на него бубенчик повесишь? Куда? А вот как раз такой пищалке всё равно в каком положении спин - главное, чтоб кончик колебался...
жека
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение жека »

А ведь в нашем случае самой надежной и самой,
на мой взгляд,удобной при ловле крупного карпа
является катушка"Невская".В дальности,точности,
а особенно в бросках в сильно ветренную погоду
она не уступит ни одной крутой "мясорубке".
Но повторяю-это сугубо мое мнение,проверенное
не то что годами,десятилетиями.
Если у кого-то есть доводы против-пожалуйста
можем подискутировать. :agrue:
Все новое-это хорошо забытое старое,отсюда мораль-век живи,век-учись!!!
Дмитрий
Гуру
Гуру

Сообщение Дмитрий »

Переношу в новую тему - буду отстаивать интересы байтраннера. :agrue:
Выяснять истину можно Здесь.
Ответить

Вернуться в «Вопросы - Ответы по пресноводной рыбалке»