Трубка булькает

Все о снаряжении. Обмен, продажа. Где, что, по чем, зачем?

Модераторы: ШурКо, Haikin, anton, docc, Yaf

Ответить
Nemo
Начинающий
Начинающий

Трубка булькает

Сообщение Nemo »

При нырке трубка заполняется водой и шумит. Рыба слышит и разбегается.
Как нырять чтобы трубка не булькала ?
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Для того,чтобы трубка не "булькала" при нырке (и не только для этого),её выпыскают изо рта. Вода сразу заполняет трубку и пузырей почти нет.
Я считаю, что при нырянии мы создаём такой страшный (для рыб) шум, что от пузырей уже намного хуже не будет...
Nemo
Начинающий
Начинающий

Сообщение Nemo »

Yaf писал(а):Для того,чтобы трубка не "булькала" при нырке (и не только для этого),её выпыскают изо рта. Вода сразу заполняет трубку и пузырей почти нет.
Спасибо за совет, попробую обязательно.
Yaf писал(а): Я считаю, что при нырянии мы создаём такой страшный (для рыб) шум, что от пузырей уже намного хуже не будет...
Я думаю что нет, потому что если к примеру ныряешь на глубину метра 4-5, то шумнешь чуть чуть на самой поверхности, а булькает почти до самого дна, да я и сам видел как рыба, спокойно продолжает пастись на дне уже после моего нырка совершенно не обращая внимания, но это предательское бульканье выдавало меня с головой :(
anton
Эксперт-подводник
Эксперт-подводник

Сообщение anton »

У рыб кроме слуха есть и др . органы чувств,
которые выдают нас
docc
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение docc »

Я не замечал,чтобы трубка булькала,мне кажется,что я интуитивно выравнивайу давление в трубке при нырке так,чтобы воздух не выходил.
А по поводу совета Ефима есть одно но- после выныривания ,когда берешь трубку в рот надо делать мощный выдох,чтобы выгнать воду...не всегда есть на ето силы...
Хорошему коту и в декабре март!
Nemo
Начинающий
Начинающий

Сообщение Nemo »

docc писал(а):Я не замечал,чтобы трубка булькала,мне кажется,что я интуитивно выравнивайу давление в трубке при нырке так,чтобы воздух не выходил.
А по поводу совета Ефима есть одно но- после выныривания ,когда берешь трубку в рот надо делать мощный выдох,чтобы выгнать воду...не всегда есть на ето силы...
Может у тебя трубка "сухая" ? А с моей трубкой в любом случае надо воду выдувать, правда она с клапаном, так что не трудно.
anton
Эксперт-подводник
Эксперт-подводник

Сообщение anton »

Я тоже мучаюсь с этими трубками, все в них вода затекает, :cry:
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Вернёмся к трубкам. Об этом написано немало и давно. Возьмём таких авторов, как О.Жукова, Д.Олдридж. Они ещё в "прошлом веке" подробно описали технику пользования основными элементами снаряжения для подводной охоты.
Дыхательная трубка-"шноркель" позволяет дышать не поднимая голову из воды. Тут есть несколько ньюансов которые необходимо брать в расчёт. Когда трубка длинная, то меньше шансов. что её заплеснёт волной. Но длинную трубку труднее продувать от воды при всплытии, через неё тяжелее дышать,а главное, чем длиннее трубка, тем длиннее столб "мёртвого", использованного воздуха,который первым попадает в лёгкие при вдохе после продувки. Поэтому при охоте желательно использовать короткие трубки достаточно большого вхутреннего диаметра. На море в такую трубку будет попадать больше брызг, поэтому, мы идём на компромисс. Кстати есть специальные насадки, которые довольно эффективно защищают трубку от брызг и почти не мешают дыханию.
Определённое неудобство создаёт небольшое колличество воды, скапливающееся в нижней части трубки-нижней тoчке "U". Чтобы избежать неприятного "хлюпания" (а кроме того, скопившаяся на "повороте" трубки вода уменьшает сечение трубки и затрудняет дыхание) применяют трубки с максимально спрямлённым участком между загубником и ветикальным стволом трубки. Существуют трубки с клапанами для удаления воды. Клапан находится под загубником но не во всех моделях действует как надо. Т.е. не каждая
"сухая" трубка будет действительно сухой.
И вообще к трубке, как и ко всему снаряжению необходимо привыкать, и, возможно, имеет смысл попробовать другие трубки.
Немало охотников, особенно кто ныряет действительно глубоко, при нырке выплёвывают загубник .Во первых, говорят, что это помогает увеличить время задержки дыхания (каким образом-представляю довольно смутно), а во вторых-нет пузырей.При всплытии, трубка в рот не берётся, а выныривание происходит с головой наружу и первый вдох делается без трубки.
Что касается трудностей с продувкой трубки-то этому надо просто "наблатыкаться". Не должны же быть проблемы выдуть из трубки полтора стакана воды,когда в среднем жизненная ёмкость лёгких у нас 4-5 литра.
А пузыри, когда мы сидим в засаде на дне, не всегда выходят из трубки. Иногда бывает что пузырь вышел из галоши от ласт, из маски и т.п.
Неплохо иногда проверить-плотно ли сидит загубник на трубке. Иногда мусор, попавший в клапан является причиной затекания воды.
Последний раз редактировалось Yaf 29-09-2003 11:36, всего редактировалось 2 раза.
Nemo
Начинающий
Начинающий

Сообщение Nemo »

Есть еще трубки с клапаном на верхнем конце трубки, который при погружении не дает воде вообще попадать внутрь трубки. Кто-нить пользует такую ?
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Nemo писал(а):Есть еще трубки с клапаном на верхнем конце трубки, который при погружении не дает воде вообще попадать внутрь трубки. Кто-нить пользует такую ?
Пользуют. Но это всё излишества, усложнения. Ведь опять увеличивается длина трубки. Хотя,если кому-то удобно, то почему бы и не пользоваться?
Nemo
Начинающий
Начинающий

Сообщение Nemo »

Yaf писал(а): Пользуют. Но это всё излишества, усложнения. Ведь опять увеличивается длина трубки. Хотя,если кому-то удобно, то почему бы и не пользоваться?
У меня нет ни малейших сомнений, что пользуют. Вопрос и был к тем, кто испытал такую трубу в воде. Пропускает ли клапан, удобно ли и т.п.
Кстати, длину трубки этот клапан не увеличивает, большей частью он представляет собой крышку над входным отверстием..
дядя Боря
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение дядя Боря »

Много лет использую обычную трубку с клапаном в виде полукольца, взял трубку по форме полукольца внизу у загубника обрезал этот кусок и нарастил его сверху на трубку и всё ! Сопротивление выдоха минимальное, кстати продувать трубку после долгой задержки дыхания- прямой путь к баротравме уха !
Моя трубка не даёт пузырей и сухая до глубин до 3 м.
хочу дружить семьями
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

дядя боря писал(а):... кстати продувать трубку после долгой задержки дыхания- прямой путь к баротравме уха ! ....
Сударь, потрудитесь объяснить. Мы вас так просто не отпустим. Какая же связь между задержкой дыхания и баротравмой уха при продувке трубки? (При условии, что нет насморка...)
Гость

Сообщение Гость »

Баротравму можно получить при погружении и при всплытии . При погружении всё понятно- плохо продулся и получай карандаш в ухо, как правило это проблема у начинающих. У стариков ситуация сложней - всё зависит от конструкции трубки, если трубка имеет большое сопротивление выдоха (слишком длинная, большой диаметр или плохой клапан) , то при выдохе после большой задержки можно потерять контроль и выдавить перепонку наружу, хорошего мало, так как у нас у всех перепонки деформированы с надрывами и порванными капилярами. А насморк необязателен, после 30 нырка все сопли в евстахьевых трубах и во внутреннем ухе.
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Ну, напугал, дядя боря (наверно ГОСТь-это ты). Процесс понятен,несомненно возможен, хотя про такие случаи не слыхивал. Как же теперь трубку продувать?...
дядя Боря
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение дядя Боря »

Как избежать неприятностей? Правильный подбор трубки, самоконтроль и если, тяжело продуть трубку, надо не рисковать и выплюнуть загубник.
хочу дружить семьями
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

А что за проблема продуть трубку? Кажется нет ничего проще. Ведь в лёгких полно воздуха.
дядя Боря
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение дядя Боря »

Когда на маленькой глубине 1-1.5м я вижу под собой рыбу, то чтобы её не спугнуть, я на выдохе просто тону и рыба этого не боится и не убегает. Вот после этого очень тяжело продуть трубку.
хочу дружить семьями
Ответить

Вернуться в «Снаряжение для подводной охоты»