На очередную авантюру, ака покупка снаряги для серфа, меня подвиг мой друг Шай Малка, который уже пару лет довольно плотно и успешно осваивает тему береговой ловли. Причем ловли в местах, которые по сей день считались малоперспективными и потопу остались практически без внимания рыболовов. Речь идет о песчаных участках берега, без рифов.
На этих участках регулярно, из года в год, приходит кормиться разная рыба, в основном тарахун(он же тролус), а также гумбар и лаврак и мусар. Приходят они вслед за стаями мелочи, которая кормится в прибойной волне. Структура дна на песчаных участках берега выглядит следующим образом, в большинстве мест: мелководный участок(от берега до 80-120м), потом резкий свал(в том месте, где разбивается первая прибойная волна), потом выемка, тянущаяся вдоль берега, шириной 100-300м, потом небольшой подъем и снова постепенный свал в глубину. Структурно это выглядит(очень приблизительно), как-то так:
[image]17817[/image]
В этой выемке и кормятся интересующие нас хищники.
Снаряга:
Я приобрел следующий набор:
- 2 х Shimano Aerocast Surf 4.50, трехчастник, груз до 250г.
- 2 х Shimano Ultegra CI4 XSA 14000
- 2 подставки
- 1 чехол для снастей
- 1 сумку для мелочей и наживки
-1 стул
[image]17820[/image][image]17819[/image][image]17818[/image][image]17821[/image]
На катушки намотал леску Daiwa Infinity 0.33(12lb) и конусный лидер(0.3-0.6), длиной 15м(обрезал до 12).
Оснастки навязал 2-х видов:
- Вертолет с 2-мя поводками
- Running Rig c 1 поводком
[image]17822[/image][image]17823[/image]
Оснастки навязаны на лесках 0.6 и 0.8мм, поводки из флюорокарбона 0.4мм
Крючки размера 2/0, Owner. Грузила 150г.
В качестве наживки - кальмар и креветка. Наживка крупная, соответствует размеру крючка.
Большое значение уделил мобильности. От машины на берег я беру 3 места, небольшие по весу и по размеру.
1) Чехол:
- 2 удилища
- 2 подставки
2) Сумка:
- коробка с 10 грузилами.
- 2 катушки в неопреновых чехлах.
- напальчник
- фонарик
- 10 оснасток на мотовилах из EVA.
- коробка с наживкой
- 3 катушки с леской(лидеры, для поводков, для оснасток)
- нож
- ножницы
- одноразовое полотенце(в супере по 6 шек. за 3шт)
- бутылка с водой
- мешки для мусора и рыбы
3) Стул
Вся снаряга общим весом до 7-8кг, удобна в транспортировке и позволяет добраться от машины до места на берегу, не напоминая вьючного верблюда

Продолжение следует...