1.Как измерить ph насадки?Есть прибор Ph метр но измеряет кислотность жидкости.Или же достаточно измерить кислотность жидкости на которой замешиваю микс?Я знаю,что для прикормки лучше делать 7.0.(или я ошибаюсь?).
2.А для насадки(для наших условий)?

Модераторы: ШурКо, Parparon, Haikin
Рома, если тебя интересует pH твердой насадки или прикормки в полевых или домашних условиях, то для этого тебе нужно иметь pH-индикаторные полоски (pH-Fix 0-14 colour -fixed indicator sticks). С помощью таких полосок по их изменению цвета можно определить довольно точно pH водных растворов от 0 до 14.ROBY писал(а):Боря!Я сам катаю бойлы,но понятие не имею какая у них ph???
1.Как измерить ph насадки?Есть прибор Ph метр но измеряет кислотность жидкости.Или же достаточно измерить кислотность жидкости на которой замешиваю микс?Я знаю,что для прикормки лучше делать 7.0.(или я ошибаюсь?).
Есть много работ, где утверждается, что карп любит некоторые кислоты, в частности лимонную кислоту (citric acid). Ученые утверждают, что эти кислоты работают в строгих концентрациях. Я пробовал несколько раз ловить на Кинерете на тигровый орешек вымоченный в 1% лимонной кислоте, пока результат нулевой...ROBY писал(а):2.А для насадки(для наших условий)?
Боря, попробуйте использовать цитрат натрия вместо лимонной кислоты.btishin писал(а):… Есть много работ, где утверждается, что карп любит некоторые кислоты, в частности лимонную кислоту (citric acid). Ученые утверждают, что эти кислоты работают в строгих концентрациях. Я пробовал несколько раз ловить на Кинерете на тигровый орешек, вымоченный в 1% лимонной кислоте, пока результат нулевой… …
Гриша, спасибо, хорошая мысль!Grygoriy писал(а):Боря, попробуйте использовать цитрат натрия вместо лимонной кислоты.
Haikin писал(а):Раз бойлы катать не хотим, значит будем делать пелетс![]()
Боря, прокоментируй пожалуйста состав, что бы ты убрал , что бы добавил, что бы заменил ?
Protein-35%
Oil- 7%
NFE-37.6%
Fibre - 4.5%
Сalcium- 2.3%
ASH - 10.9 %
Lysin-2%
Methionin- 0.9%
На просторах наших супермакетов не разгуляешся,но накатать качественныхHaikin писал(а):базисную смесь нужно составить самому из извесных всем,легко доступных продуктов( каких ?) купленных на просторах наших супермаркетов
В очередной раз моя супруга хочет катать.btishin писал(а): ... Например, не секрет, что бойлы в зависимости от своего состава и кислотности водоема, способны отдавать наружу растворимые в воде привлекательные для рыбы вещества или наоборот впитывать все в себя подобно губке. ...
fishhunter писал(а): В очередной раз моя супруга хочет катать.
Борис, можно развернуть ваше мнение о "правильных" свойствах самокатов?
С самокатами Григория знаком не понаслышке. Серьезный товарищ!btishin писал(а):fishhunter писал(а): В очередной раз моя супруга хочет катать.
Саша, я с удовольствием попытаюсь высказать свои соображения по Вашему вопросу, но я еще тот специалист в катании бойлов, поэтому, прошу делать поправку на ветер. Участвовал в этом безумии дважды при подготовки к соревнованиям на Каменке, первый раз был придатком к шприцу для выдавливания колбасок, но второй раз, этот процесс прошел от начала до конца. Если честно, то этот вопрос лучше было бы задать Григорию, Олегу Певнев и Евгению 77, насколько я знаю, они серьезные специалисты в бойлостроении. Я пока попытаюсь начать, а там глядишь мужики подтянутся. Понимаю, Григорий сейчас в другой теме пытается быть вежливым и интеллигентным, забывая порой, что на Ближнем Востоке эти качества рассматриваются как проявление слабости, и надо всегда помнить, если вас лизнули в зад - не обольщайтесь, возможно это смазка. Спасает от этого только полный ИГНОР некоторых легко возбудимых особей, что я и стараюсь делать....
Как писал ранее, мне представляется очень важным, чтобы забрасываемый нами пищевой предмет в водоем, длительное время находясь на дне, равномерно отдавал растворимые в воде привлекающие карпа вещества. Абсолютно недопустимо, чтобы процесс был обратный: насадка или прикормка впитывает вместе с водой придонные запахи. В таком случае, через определенное время нахождении на дне, наш пищевой объект сольется с другими объектами на дне и будет не интересен карпу.
Думаю, прежде всего, нужно начать с разработки экспресс-теста на проверку бойлов или пелетса на равномерное их чадение пищевыми аттрактантами. На вскидку и на Ваше обсуждение предлагаю делать следующий тест. К небольшой порции готовой сырой бойловой смеси, добавляем водорастворимый краситель типа бриллиантовой зелени (в простонародье спиртовой раствор этого красителя известен под названием зеленка). Добавлять этого красителя или другого следует самую малость. Затем, катаем бойлы из этой окрашенной смеси и высушиваем поученные шарики до необходимой кондиции. Когда бойлы для теста готовы, заполняем водопроводной водой стеклянную емкость (аквариум) объемом желательно побольше 20 литров. Если водоем, где собираемся ловить карпа с pH более 8, то воду подщелачиваем пищевой содой, на ведро воды достаточно менее чайной ложки. Если есть под рукой индикаторные полоски, то желательно в течении теста постоянно контролировать pH воды. На дно емкости с водой опускаем шланг и проверяемый бойл, далее даем небольшой поток воды. Поток воды должен быть постоянным в течении теста. Если мы собираемся ловить на участках с серьезным течением, то поток водопроводной воды в шланге нужно делать выше. Тест ведем два часа, в течении этого времени записывая визуально степень окраски воды. При желании, заранее можно приготовить несколько бутылок с различной концентрацией красителя. Сравнение окраски емкости, где находится тестируемый бойл с интенсивностью окраски бутылки с заведомо известной концентрацией красителя, можно приблизительно оценить, как наш бойл будет работать в течении длительного времени на дне водоема. После такого не хитрого теста, будем знать когда следует делать перезаброс оснастки....
BT
Гена, если бы меня попросили накатать 20кг бойлов, у меня был бы один вопрос: – Сколько?, и я бы имел в виду не вес.Haikin писал(а):... Если бы сегодня перед вами стала задача накатать 15-20кг качественных бойлов, исходя из соображений ,исключительно для Кинерета, а условия задачи таковы: базисную смесь нужно составить самому из известных всем, легко доступных продуктов( каких ?) купленных на просторах наших супермаркетов, пищевые добавки, аромы и т.п, использовать на выбор без ограничения, фирменные,любых производителей... все, что вашей душе угодно, в любых количествах, все ваши фантазии принимаются и берутся в оборот.![]()
...
Roby, спасибо Вам за помощь, теперь я знаю что из продуктов можно свободно купить в Ваших магазинах. Вы знаете я, честно, удивлен обилием выбора. Вы даже себе представить не можете как мы здесь исхитряемся доставая самые простые ингредиенты.Roby писал(а):На просторах наших супермакетов не разгуляешься, но накатать качественныхHaikin писал(а):базисную смесь нужно составить самому из известных всем, легко доступных продуктов( каких ?) купленных на просторах наших супермаркетовбойлов реально.
------Наши реалии--------
1.Основные ингредиенты---Соевая мука,кукурузная мука,манка
2.Ореховые ингредиенты---Мука арахиса,бразильского,грецкого ореха
3.Бёрдфуды---Канареечный корм
4.Протеин----Мучной протеин 90%(полностью растворимый,дорогой с--а)
5.Сбалансированный корм для карпа,состав которого ты привёл
6.жидкое питание---(всякие --мино можно заказать в нете)
7.Бетаин
8.Яйца
9.Атрактант с фруктовым запахом
Саша, скажу тебе как старому другу: - Ваш вопрос выглядит как провокация.fishhunter писал(а):Борис, ваш вариант тестирования интересен.btishin писал(а):Саша, я с удовольствием попытаюсь высказать свои соображения по Вашему вопросу, но я еще тот специалист в катании бойлов, поэтому, прошу делать поправку на ветер. ...fishhunter писал(а): В очередной раз моя супруга хочет катать.
Григорий, с вашей точки зрения, правильный подход?
Гена, патока это продукт неполного кислотного гидролиза крахмала. Патока бывает трех видов. Основное различие в количестве декстринов и сахаров.Haikin писал(а):... Патока, мед , сиропы всяческие кукурузные - что выбрать из трех ?
Привлекающие добавки, какие ? Советуйте, любые...
Красный писал(а): .....крупно подозреваю, что этот запах только воспринимается нашим носом как чесночный - на самом деле к чесноку он не имеет ни какого отношения.
Евгений, я видел твои видеоролики, как ты делаешь свои бойлы в гараже. Увиденное мной зрелище, заворожило и вызвало неподдельное уважение.Evgenij77 писал(а):Борис конечно спасибо за столь высокое звание "специалист в бойлостроении" , но могу тебя огорчить я таким неявляюсь. Я всего второй год работаю со своими миксами, да и то их всего два. И разложить всё по полочкам, что и для чего я это добовляю, я немогу как делает это Григорий или Олег Пивнев. Одно могу сказать со 100%-ной гарантией, мой микс на 1000% лутше любого фирменого микса и он 100% работает на тех озёрах где я его использовал, ну и стоимость приблезительно 3 евро за 1кг.
Саша уже ответил, можно мне словечко вставить?btishin писал(а):... Сначала вопрос к Саше (Fishhunter). Саша, если мы за 20 сантиметров от крючка с пенкой на оснастке Zig Rig установим несколько плавающе-пылящих бойлов, это будет нарушение на международных соревнованиях? ...
Гена, со всем моим уважением к Вашему источнику информации, должен заметить следующее, слухи о том, что замена пшеничной муки на рисовую муку значительно увеличит вес бойла не более чем миф.Haikin писал(а):Для того чтобы наши бойлы хорошо летали и быстро опускались на дно в том месте куда мы их бросаем, а не в 20-30 метрах в стороне(течение) , бойл должен быть достаточно тяжелым... для утяжеления Англы советуют добавлять в них рисовую муку. (спасибо Даник)
Кто пробовал ? Какие результаты ? Пропорции? Какие еще есть варианты "пищевых утяжелителей" ?
Гена, никакой я не гений, я бывший Харьковский студент, надеюсь им навсегда и останусь.Haikin писал(а):Григорий, вы гений ! Каждый раз просто удивляюсь этой вашей способности так четко все расскладывать "по полочкам". Спасибо.
Может вопрос немного и глупый, но я его все таки задам:
- прожаренный песок
- гранитную мука
- мел
Как повлияют ли эти компоненты на нужное нам пэ-аш в бойле ?
Юра, кроме перечисленных Вами свойств, бойл приобретает хрупкость, которая может быть настолько большой, что шарик будет разорван центробежными силами в полете, будучи брошенным коброй.Yuriy писал(а):Гена, я пробовал гречневую муку. Становятся тяжелее и очень твердые.![]()
Григорий, я голосую за песок. Мел мне не очень нравится и вот почему. Мел, в основной своей массе, состоит из карбоната кальция. Если его добавлять в кислые бойлы, то таким образом мы своими руками убиваем их привлекательность, а это не есть хорошо, поскольку уверен, что самые привлекательные насадки это слабокислые (ИМХО).Grygoriy писал(а):Тут Боря Тишин меня поправит, так как рН данных составляющих я не мерил никогда.
Спасибо, Боря, за помощь.btishin писал(а):Григорий, я голосую за песок. Мел мне не очень нравится и вот почему. Мел, в основной своей массе, состоит из карбоната кальция. Если его добавлять в кислые бойлы, то таким образом мы своими руками убиваем их привлекательность, а это не есть хорошо, поскольку уверен, что самые привлекательные насадки это слабокислые (ИМХО).Grygoriy писал(а):Тут Боря Тишин меня поправит, так как рН данных составляющих я не мерил никогда.
Grygoriy писал(а):Спасибо, Боря, за помощь. Видите, как все просто и красиво может решиться.
Андрей, в чем смысл сушки и как происходит процесс связывания бойла в цельный, прочный шарик?andrej писал(а):Григорий здравствуйте . Вы писали про эти компоненты Пектины;
- Агар-агар;
- Каррагинан;
- Желатин;
- Альгиновая кислота;
- gum arabic или acacia gum;
- Модифицированный крахмал;
- Камедь.
Которые придают эластичность бойлу.Скажите пожалуйста куда скажем желатин надо добавлять в микс или в воду и в каких количествах на 1 кг микса? Как потом сушить? Может быть есть смысл замешивать микс на глицерине бойл тоже будет эластичный?
С уважением Андрей
Андрей, в воду мы добавляем растворимые вещества. Добавление в воду вещества, перед замесом теста, которое образует в воде взвесь, на мой взгляд, полностью не решает проблемы равномерного перемешивания, а лишь частично улучшает ситуацию.andrej писал(а):Григорий спасибо за ответ. Меня больше интиресовал вопрос куда лучше добавлять одно из этих веществ в воду, и делать вязкую субстанцию
и потом на этом киселе замешивать микс? Или добавлять вмикс изамешивать на воде?
Андрей
В желтке яйца находятся самые универсальные эмульгаторы, а белок яйца самый сбалансированный по количеству присутствующих в нем аминокислот. Не могу отказаться от свежих яиц в составе своего бойла, хотя вообще не варю бойлы.andrej писал(а):Григорий спасибо за ответ,в принципе все понятно. Буду пробовать добавлять в бойлы пектины, для эластичности, ради эксперимента.
Хотя раньше катал бойлы на воде и сушил они получались через 3-4 дня твердые. но это лишь форма а не содержание. Считаю что яйца плохо подходят для карпа,по этому от яиц отказался. На яйцах делаю лишь маленькую часть, которая идет на волос, с небольшой темообработкой.
Григорий если можете ,объясните пожалуйста зачем добавлять сахар .если вы добавляете для эластичности пектины. Сахар сам по себе пустой с точки зрения питательносит для карпа там нет ни чего полезного. и определенная масса сахара внесет дисбаланс в миксе, так как общая масса, увеличится а количество аминокислот необходимых нет. Так же примерно и с яйцами. У меня есть программа в которую заложены данные по анализам многих ингредиентов, короче программа считает кол. белко, жиров, солей, аминокислот и цену самого микса на выходе. Так вот при добавлении скажем 6 яиц тяжело подогнать микс под потребности карпа.
С уважением Андрей.
andrej писал(а):... Григорий вы писали...белок яйца самый сбалансированный по количеству присутствующих в нем аминокислот...
Лично я не вижу ни чего сбалансированного по количеству аминокислот в яйце белка. В нем очень мало метионина, по с равнению даже с сухим молоком, не говоря уже о различных видах рыбной муки. Для меня тяжелей всего набрать определенное кол. метионина, а с добавлением яиц вообще рушатся все пропорции. ...
andrej писал(а):... Есть мнение среди изготовителей приманок, что яйца являются ингибиторами и что карп не может переваривать и усваивать яичный белок. ...
Фарш я готовлю из любых естественных продуктов, употребляемых в пищу карпом, добавляя в него соединения которые, на мой взгляд, усиливают привлекательность изготавливаемого мною фарша.andrej писал(а):... Григорий на счет фарша очень интересная идея. Как вы считаете если делать фарш из ракушек ,раков .улиток и других обитателей водоема? ...
В своих расчетах я использую данные опубликованные в справочной литературе: "Справочник. Химический состав пищевых продуктов", под редакцией профессора И.М.Скурихина и профессора Н.М.Волгарева, Москва, ВО "Агропромиздат", 1987 год, в 2-х томах.andrej писал(а):... Григорий вы писали....100 грамм сухого (влажность 9%) яичного белка содержат:
Лизин (265,53%), Треонин (409,22%), Глутаминовая кислота (417,37%). Остальные аминокислоты имеют значительно более высокий процент. Искомый вами Метионин (635,40%).
Давайте немного все упростим. Вот данные по аминокислотам Яйца. Цифры в граммах. На 100гр яйца.
Arginine-0.755 г ... Methionine- 0.394г ...
Андрей, секретов нет: Пектины: свойства, получение, применение.andrej писал(а):Григорий спасибо за ответ. Сейчас я вашу мысль понял .Все просто , у вас одни данные по потребностям карпа , под которые вы подгоняете свой микс, а у меня другие.Сдесь, как говорится был бы результат.
Григорий если не секрет раскажите пожалуйста по подробней про пектины.Если я вас правильно понял вы добавляете их в микс.Меня интерисует какое нибудь кокретное название или код пектинов (е440 или еще както) Примерное количество в гр сколько добавлять на 1 кг микса,и самое главное где их можно достать?.( Супермаркеты ,молочные комбинаты, кандитерские цеха ит.д) Где искать ,в каком направлении?
С уважением Андрей.