Тогда уж можно делать наконечники, как у охотничьих арбалетов (луков). Наземных охотников. Там наконечник делает на столько рваную рану, что здоровенный лось, или медведь, падает через несколько метров...
Если совет хорош, неважно кто его дал.
(Tomas Fuller).
Я ему тоже сказал что мне под мои условия нет смысла заморачиваться такой хренью. Робаленовская 7-ка с тремя 14-ми патронами с любой рыбой пока справлялась, даже на запредельных дистанциях.
Да интересный материал для общего развития. Но это всё не для нас, всё это для пресняка. У нас всё по простому, заточенный гарпун с хорошим надёжным флажком желательно фиксируещимся в открытом состоянии. Как сделать? Да вот так - http://www.youtube.com/watch?v=I97Vcwei ... e=youtu.be
На самом деле идея не простая и своеобразная. Возможно эффективная.
Но ( как же без "НО") очень вероятно, что на не коротких дистанциях сила пробивания (?) будет резко снижаться.
Заточить такую штуку, а тем более изготовить самому в домашноих условиях без специальных инструментов должно быть весьма непросто. Тем более слабо представляю, как заточить такой причиндал на гарпуне диаметром 6.5-7.0 мм.
Как вариант и развитие идеи можно попробовать делать заточку с небольшим уклоном назад (не под 90 градусов, а, скажем под 75). Или затачивать не с 4 кромками, а с двумя- вроде плоской отвёртки- будет легче затачивать.
Но вообще наконечник интересный.