Я не очень понимаю, что ты пытаешься объяснить ? О том что маркер бесполезный инструмент, или полезный ? Или статьи не правильные ?
Статьи обычно пишут или в общем направлении или отдельный частный случай, для какой-то конкретной ситуации, в каком-то определенном водоеме и специальными условиями и это именно так. Любую статью нужно фильтровать и выбирать оттуда то, что подходит тебе под твои определенные условия и иногда обращать внимание, кто автор статьи... Поверь мне, что есть такие водоемы, в которых в условиях одного сектора такие точки действительно существуют и их можно найти и успешно ловить, а можно не найти и успешно курить.
Скажи спасибо, что в условиях Кинеретских "футбольных полей" существенные изменения могут быть на расстоянии километра друг от друга, может быть меньше, а может быть и больше...все очень условно, но изменения есть.
Перспективной может быть точка три на три метра, может быть участок дна 50x50 метров, а может быть пол километра береговой линии . То, что точка перспективна, это все-го лишь твои собственные предположения и догадки, на основе твоего собственного понимания водоема!
Есть "точки" где у тебя рыба клюет только час после рассвета и час на закате к примеру, а есть сектора, участки, точки в которых может клевать весь световой день( согласись, что такие сектора есть) Почему ? Какое место более перспективно ? Есть зоны, где за год, ни одного пика, не услышишь и будешь ломать голову почему это произошло, а возьмешь маркер и все станет понятно.
Примерно так...могу продолжить свое видение на сабж