Вот такая задачка...

Этот раздел создан для тем, которые связаны с одной из важнейших задач клуба - защитой окружающей среды, включая и заботу о рыбе.
Ответить
vladi
Смотритель
Смотритель

Вот такая задачка...

Сообщение vladi »

На соревнованиях в разговорах о ловле карпа возникла у меня не очень приятная версия о состоянии карпового поголовья в Кинерете, которой хотел поделиться со всеми.
Версия о наличии 600 тонн лишнего карпа в Кинерете ошибочна, сейчас постораюсь обьяснить почему.
1. Мы ловим только крупные особи, больше килограмма. Т.е карпа которому уже больше года-двух. Мелкий капр на 200-300 грамм большая редкость. Хотя должно быть наоборот, мелкий карп менее осторожный и по опыту его должно быть на много больше. Как например на Голанах.
2. В последние годы заметно повысилось поголовье мушта(теляпии) который выбивает малька и заметьте своего малька не ест.
3. Повысилось поголовье бури которою запускают промысловики с целью лова на Кинерете. Бури питается с камней и на сколько я понимаю, ест икру карпа.

Очень бы хотелось что бы я оказался не прав.
И вопрос как определить настоящие положение вещей?
|Олег|
Не с нами....
Не с нами....

Сообщение |Олег| »

Попробую высказать свое мнение
Насколько мне изестно карп нерестится в густой водной растительности. Это не обязательно могут быть водоросли но так-же и кустарниковые деревья (в средней азии их называют - тугаи) затопленые водой. Если обратить внимание на север кинерета то там можно увидеть эти самые тугаи -это и есть то место куда заходят на нерест карповые В связи с тем что в израиле много лет подряд была засуха (если кто помнит как ждали дождей ) и поэтому уровень воды в кинерете был катастрофически низок. то карпу просто негде было размножится в большом количестве и посему очень часто попадается карп больших размеров. На данный момент воды достаточно и поэтому есть надежда что карп быстро востановит свою популяцию.
ТАРАПИЦА НИНАДА!

"Лучше поймать маленькую рыбу, чем большого таракана!"
docc
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение docc »

Я давно пытался найти ответ на вопрос почему я никогда не видел карповую мелочь на Кинерете во время ныряния...
Никто не смог дать мне вразумительного ответа.
Я не знаю что и думать...Вся мелочь находится на больших глубинах и никогда не подходит к берегу-трудно даже предположить такое,но не может же ее не быть совсем!?
Хорошему коту и в декабре март!
vladi
Смотритель
Смотритель

Сообщение vladi »

Мелкий карп не может быть на глубине больше 10-12 метров, это не та рыба... Любой мелкой рыбе нужно тепло и корм, поэтой причине карповые нерестятся весной, что бы молодь могла прийти в себя летом. Лично я не думаю что она сразу уходит на глубину, не логично....
aviton
Председатель
Председатель

Сообщение aviton »

Есть одна не подтвержденная теория - несколько лет, из-за очень неблагоприятных условий (очень низкий уровень воды и отсутствие нормальных мест для нереста и прокорма молоди) был перерыв в воспроизводстве карпа. Поэтому минимальный размер карпа, которого мы ловим - это та рыба, которая успела проклюнуться до наступления кризиса (трех-четырех летки). Соответственно, вполне возможно, что мы сейчас (те, кто забирает рыбу домой) рубим сук на котором сидим и можем нарушить баланс в худшую сторону...
Хотелось бы ошибиться...
-=Ну очень добрый Администратор!=-
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ :mat:~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
docc
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение docc »

Думал я об этом,но не складывается...
Если бы вопрос был только в отсутствии мест для нереста при низком уровне воды,то в прошедшем году нерест бы прошел нормально и осенью полугодки уже проявили бы себя-но их нет......
aviton
Председатель
Председатель

Сообщение aviton »

docc писал(а):Думал я об этом,но не складывается...
Если бы вопрос был только в отсутствии мест для нереста при низком уровне воды,то в прошедшем году нерест бы прошел нормально и осенью полугодки уже проявили бы себя-но их нет......
Слушайте, а может карп перестал размножаться??? :shock: Может по какой-то причине икра не жизнеспособна????
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
|Олег|
Не с нами....
Не с нами....

Сообщение |Олег| »

Надо запастись терпением - это как отстрел воробьев в одной из восточных стран там был нарушен природный баланс.
ТАРАПИЦА НИНАДА!

aviton
Председатель
Председатель

Сообщение aviton »

Только что получена свежайшая информация от Цви Сновского - ответственного за ресурсы Кинерета - промысловые рыбаки привозят тонны мелкого карпа (300-800 грамм), то есть мелкий карп есть. Судя по всему, он тусуется в местах, недоступных нам. Дополнительно - за последние 1.5 года поголовье мушта и усача почти удвоилось (они ведут статистику только по промысловым рыбам, к которым карп не относится), что по мнению г. Сновского, означает такой же рост поголовья и карпа.
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
|Олег|
Не с нами....
Не с нами....

Сообщение |Олег| »

Нужно надеятся что скоро карп станет сорной рыбой как в австралии
ТАРАПИЦА НИНАДА!

vladi
Смотритель
Смотритель

Сообщение vladi »

Думаю что этот уважаемый товарищ немного ошибается, за последний сезом много раз видел улов промысловиком, минимум раз 10, не было там карпа меньше 2-3 кг. Обычно они привозят 5-6 ящиков мушта с ладошку, бури 2-3 яшика, 2-3 карпа 3-7кг и 2-3 толстолобика.
aviton
Председатель
Председатель

Сообщение aviton »

vladi писал(а):Думаю что этот уважаемый товарищ немного ошибается, за последний сезом много раз видел улов промысловиком, минимум раз 10, не было там карпа меньше 2-3 кг. Обычно они привозят 5-6 ящиков мушта с ладошку, бури 2-3 яшика, 2-3 карпа 3-7кг и 2-3 толстолобика.
Зайди на рынок в Тверии, куда поступает рыба с Кинерета и посмотри. По крайней мере, это его слова.
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
Михаил Зак
Гуру
Гуру

Сообщение Михаил Зак »

Сейчас мелкий карп на глубине и находится в "спячке", точно также, как зимой у нас.
Само собой, сейчас не кормится. Летом надо будет его искать на мелководье. А разве кто нибудь ставил цель ловить мелкого карпа? Лето всё покажет.
docc
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение docc »

Миша,я этим вопросом задался уже давно...
И весной,и летом наряя на Кинерете я искал мелкого карпа и не видел.
igorek
Гуру
Гуру

Сообщение igorek »

Не знаю что вас так взволновало. Никто из нас не знает по каким точно принципам живет и питается мелкий и крупный карп. Если мелкий карп не берет, то это не значит что что-то произошло. Обсуждаемый вопрос надо переадресовать профессионалам а не гадать. К окончательному ответу все равно не предем не имея конкретных знаний.
Летом, мне попадались и не редко карпики на 200-300 грамм.
YuriP
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение YuriP »

Дело в том, что на те остнастки,на которые ловят практически 99% карполовов практически
нельзя взять карпика на 300гр. Ему Ваши бомбы в рот не влезут. А спросить надо у того,
кто ловит на матч и т.д. - на поплавок. :D .Наверняка будет положительный ответ.
Спросите у Бекара,он на Кинерете "балуется" поплавком.
Будем....
bekar
Гуру
Гуру

Сообщение bekar »

puf писал(а): Спросите у Бекара,он на Кинерете "балуется" поплавком.
Всем добрый вечер. Обрадовать вас тоже не могу по поводу мелкого карпа. В прошлом году не было ни у меня ни у напарников мелочи.
Подозреваю, что мелочь тусуется ближе к Тверии. Docc, похоже там не нырял. :wink:
Согласен с Юрой по поводу оснасток дальнобойщиков.
А самое главное - давайте отпускать большие особи. Да и нерест не за горами.
Все будет правильно, на этом построен мир. М. Булгаков
Ответить

Вернуться в «Экология и охрана природы»