Сом в Израиле (Семейство клариевых сомов (Clariidae))
Модераторы: ШурКо, Haikin, Parparon
Сом в Израиле (Семейство клариевых сомов (Clariidae))
Статья любезно предоставлена Борисом Эпштейном
Едва ли ни единственным полноценным пресноводным хищником в водоёмах Израиля является сом. Каких только названий не дают этой рыбе рыболовы. Некоторые называют её восьмиусым сомом. Оно и точно: этот сом имеет по четыре уса с каждой стороны головы. Называют его и канальным сомом. Действительно, нет ни одной канавы, в которой не водилась бы эта невероятно неприхотливая рыба. Есть даже «знатоки», называющие эту рыбу на американский манер рыбой-кошкой (cat fish). Такой сом действительно водится в Америке и даже в некоторых районах Восточной европы, но к нашему «израильскому» сому он не имеет никакого отношения.
Так что же это за сом такой, которого все знают «в лицо» и никто – «по имени»?
Для начала рассмотрим его повнимательней. С виду – типичный сом. Гладкая лишённвая чешуи кожа. Спина тёмная. Варьирует от зеленовато-коричневатого до иссиня чёрного. Брюхо светлое, обычно – чуть желтоватое. Туловище короткое, массивное, уплощённое в спино-брюшном направлении. В области анального отверстия у самцов имеется хорошо выраженный совокупительный орган 5 – 7 мм длиной. Хвост длинный уплощённый с боков. Анальный и спинной плавники очень длинные, что делает сома похожим на угря. Жировой плавник отсутствует. Первый луч грудных плавников отделён от плавника в виде мощного костяного шипа. Кости черепа образуют массивный головной щит, достигающий половины длины туловища и прикрывающий все жизненно важные внутренние органы (черта, характерная для древних и относительно примитивных рыб). Рот крупный концевой. Четыре пары усов разной длины. Зубы как таковые отсутствуют. Вместо них – костяные «щётки» на верхнем своде ротовой полости. В общем – сом как сом. Однако – не совсем. Самое интересное у него в жабрах. Жаберная полость разделена клапаном на две полости. В одной находятся обычные жабры с частыми длинными лепестками, выдающими в их обладателе любителя подолгу стоять на одном месте. Такие жабры похожи на щучьи или на карповые и совершенно не похожи на окунёвые или судачьи. Во второй, передней, полости находятся странные гроздевидные образования, явно производные от жабер, но выполняющие иную функцию. Это ни что иное, как лёгочный аппарат, предназначенный для дыхания кислородом атмосферного воздуха. Дело в том, что перед нами не обычный сом, а двоякодышащий. Среди сомовьих это явление не исключительное, но только представители одного семейства имеют лёгочный аппарат, подобный тому, что есть у «нашего» сома. Это - семейство клариевых сомов (Clariidae). Благодаря своим уникальным способностям, одна из которых – дыхание атмосферным воздухом, а другая – способность переползать посуху из одного водоёма в другой, используя для этой цели шип грудного плавника, кларии очень широко распространены. Они встречаются во всей Африке, включая водоёмы Сахары, в бассейне реки Иордан, в южной Азии, на Мадагаскаре, Малайском архипелаге и на Флиппинах. Так что называть клария «израильским» сомом так же неправильно, как называть эвкалипт израильским деревом только потому, что он тут встречается. В семействе несколько родов. У нас встречается наиболее крупный из них - Clarias. Более точное видовое определение затруднено по причине значительного сходства между видами и возможности межвидовой гибридизации. Скорее всего мы имеем дело с двумя видами. Это C. anguillaris, или попросту «шармут», проиходящий из Нила, и C. senegalensis, происходящий, понятное дело, из Сенегала. Возможно, впрочем, что в бассейне Иордана сформировался собственный вид, но о нём мы не нашли в литературе ниаких упоминаний. Интересно, что шармут считается одним из самых крупных клариев, и по литературным данным он достигает длины 60 – 80 см. Нам же доводилось ловить сомов более 1 метра, а самый крупный сом, пойманный нами в Кинерете имел длину 130 см. Но это – только в Кинерете. Ни в прудах, ни в каналах, ни в Иордане мы ниразу не видели сома длиннее 80 см.
Как двоякодышащая рыба, способная дышать как в воде, так и на воздухе, кларий в итоге недостаточно приспособлен ни к водной среде, ни к воздушной. Будучи лишён возможности время от времени «вдохнуть» атмосферного воздуха, кларий довольно быстро погибает. Трудно назвать точное время, которое он может прожить без воздуха. Это зависит от температуры воды (чем теплее вода – тем быстрее сом погибнет без воздуха), от содержания кислорода в воде (в загрязнённой воде с низким содержанием кислорода сом «вдыхает» каждые 2 – 3 минуты), от активности сома и т.д. Неудивительо, что в сетях, на перемётах и в садках эта неописуемо живучая рыба обычно очень быстро засыпает. В то же время без воды кларий может жить по многу часов, даже более суток. Конечно, это тоже зависит от целого ряда факторов: от температуры и влажности воздуха, от активности сома и т.д. Поэтому пойманного сома лучше поместить без воды в тень, чем сажать в садок и держать в воде, как обычную рыбу.
Высовывая голову из воды для вдоха-выдоха, сом, обычно, обнаруживает своё присутствие характерным звуком. Но не нужно обольщаться. Если в воде достаточно кислорода, как в Иордане или в Кинерете на участках с большой глубиной и каменистым дном, сом может часами не появляться на поверхности, ничем не выдавая своего присутствия. При этом, в загрязнённых водоёмах с низким содержанием кислорода в воде, сомы «чавкают» непрерывно, и это никак не отражает их готовность брать наживку. Скорее, наоборот. Такую картину можно сейчас наблюдать в северной мелководной части Кинерета, впервые затопленой после многолетней засухи.
Способы лова рыбы определяются её экологическими и поведенческими особенностями. Клариевый сом предельно всеядная рыба. В водоёмах с чистой водой и твёрдым дном кларий может охотиться как щука, то есть, из засады, броском вдоль дна или снизу вверх. Поэтому ловить его можно как щуку на плавающего малька или на блесну. В то же время кларий может охотиться и как судак, то есть, гоном в пол-воды. Поэтому можно ловить его как судака на кружки с наживкой, плавающей, не достигая дна. Единственное отличие в том, что кружки рекомендуется заякоревать, так как пойманный сом способен утащить ваш кружок так, что вы его ни за что не найдёте. Но чаще всего кларий кормится как налим или как осётр, непрерывно передвигаясь вдоль дна, ощупывая его усами и поедая всё органическое, что попадается ему по пути и что он успевает ухватить. Даже суточная активность клария похожа на налимью. Он наиболее активен безлунными ночами, вскоре после наступления темноты и незадолго до рассвета. Поэтому и ловить клария лучше всего как налима, то есть, донными снастями и ночью.
В качестве наживки годится почти всё: живец, лягушёнок, крупный червь, улитки, мясо (некошерное, чтобы было с кровинкой), куриные сердечки, печень, куски рыбы и даже тесто и пита. Наилучшими нам представляются крупные черви (выползки) и печень. Проблема в том, что эти наживки частенько либо расклёвывает мелочь, либо проглатывает болотная черепаха. Последнее в равной степени неприятно и для рыбака и для самой черепахи. Поэтому я предпочитаю ловить сома в Кинерете на больших глубинах (более 6 – 10 метров).
Кларий - очень осторожная, но при этом очень «жёсткая» рыба. Вне сезона нереста он будет избегать приближаться к берегу, если вы на нём сидите. Поэтому ловить его лучше всего с дальнего заброса метров с 15 –20 или же наоборот из-под крутого нависающего берега, как на Иордане. Можно успешно использовать «настороженные» снасти, подобные жерлицам, перемётам или коротким донкам при условии, что вы находитесь в отдалении от снасти.
При этом кларий совершенно индифферентен к толщине лески. Вы можете спокойно брать самую толстую леску и обходиться без поводка. Кларий её просто не видит.
У клария очень интересная поклёвка, в которой выражается в полной мере двойственный характер этой рыбы. Те рыбаки, которые утверждают, что сом хватает сходу и очень резко, просто недостаточно наблюдательны. Очень часто поклёвка клария состоит из двух частей. Сначала следует серия едва заметных толчков или слабое потягивание. Это сом пробует наживку, мнёт её щётками. Рот у клария очень чувствителен, поэтому он немедленно выбрасывает наживку, лишь заподозрив в ней крючёк. Только убедившись в безопасности добычи, кларий хватает её и резко уходит с ней в сторону, чем и объясняется сильный рывок. Отсюда несколько практических рекомендаций. Во-первых – не используйте тройники или двойники, а только одиночные крючки, причём не слишком крупные. Сом почти никогда не попадается «взаглот». Обычно он засекается в момент рывка в сторону и крючок попадает ему под самый длинный ус, имеющий жёсткую хрящевую основу. Крючок при этом застревает так основательно, что снять рыбу бывает не так просто. Во-втрых, крючки нужно подбирать такие, чтобы они с одной стороны, не распрямлялись, а с другой стороны на ломались бы при рывках рыбы. По нашему опыту, наилучшими являются крючки «Кристалл» (Франция) N1. В-третьих, место для лова слует выбирать с таким расчётом, чтобы на достаточном расстоянии справа и слева от наживки не было кустов, травы, свай и тому подобных препятствий, в которые сом мог бы затащить вашу снасть раньше, чем вы успеете что-либо сообразить.
Кларий гибок как угорь и очень чувствителен. Будучи зависим от кислорода воздуха, он, видимо инстинктивно, более, чем любая другая рыба, избегает сетей. Поэтому он крайне неохотно идёт в подсачник. Настолько, что не имеет смысла им пользоваться. Если вы правильно выбрали крючок и леску, то при ловле с пологого берега вы можеде практически не опасаться ни обрыва ни схода. Просто выволакивайте сома на берег подальше от воды. Если берег каменистый или вы ловите с резиновой лодки, имеющей низкие борта, берите сома руками так, чтобы средний палец ваш попал сому под нижнюю челюсть. Там у него есть кожная складка, в которой, по-видимому, находятся какие-то нервные центры. По нашим наблюдениям, при сильном нажатии под эту складку сом практически перестаёт биться и позволяет достаточно легко втащить себя в лодку или выбросить на берег. Если вы ловите с крутого берега или с лодки с высокими бортами лучше всего пользоваться багориком.
В заключение ещё один практический совет. Если вы прозевали и пойманный вами сом уснул, немедленно выпотршите его, промойте ему брюшину и просыпьте её солью. Из-за всеядности сома содержимое его кишечника крайне агрессивно. Если обычная рыба гниёт с головы, а точнее, с жабер, то сом, подобно осетровым, гниёт с брюха. Если вы ловите сома «настороженными» снастями, особенно на больших глубинах, проверяйте их почаще. Не давайте сому заснуть на крючке. Если сом всё-таки заснул и уже окоченел, лучше выкиньте его, не подвергая себя опасности отравления трупным ядом.
Удачной вам ловли!
Борис Эпштейн
Едва ли ни единственным полноценным пресноводным хищником в водоёмах Израиля является сом. Каких только названий не дают этой рыбе рыболовы. Некоторые называют её восьмиусым сомом. Оно и точно: этот сом имеет по четыре уса с каждой стороны головы. Называют его и канальным сомом. Действительно, нет ни одной канавы, в которой не водилась бы эта невероятно неприхотливая рыба. Есть даже «знатоки», называющие эту рыбу на американский манер рыбой-кошкой (cat fish). Такой сом действительно водится в Америке и даже в некоторых районах Восточной европы, но к нашему «израильскому» сому он не имеет никакого отношения.
Так что же это за сом такой, которого все знают «в лицо» и никто – «по имени»?
Для начала рассмотрим его повнимательней. С виду – типичный сом. Гладкая лишённвая чешуи кожа. Спина тёмная. Варьирует от зеленовато-коричневатого до иссиня чёрного. Брюхо светлое, обычно – чуть желтоватое. Туловище короткое, массивное, уплощённое в спино-брюшном направлении. В области анального отверстия у самцов имеется хорошо выраженный совокупительный орган 5 – 7 мм длиной. Хвост длинный уплощённый с боков. Анальный и спинной плавники очень длинные, что делает сома похожим на угря. Жировой плавник отсутствует. Первый луч грудных плавников отделён от плавника в виде мощного костяного шипа. Кости черепа образуют массивный головной щит, достигающий половины длины туловища и прикрывающий все жизненно важные внутренние органы (черта, характерная для древних и относительно примитивных рыб). Рот крупный концевой. Четыре пары усов разной длины. Зубы как таковые отсутствуют. Вместо них – костяные «щётки» на верхнем своде ротовой полости. В общем – сом как сом. Однако – не совсем. Самое интересное у него в жабрах. Жаберная полость разделена клапаном на две полости. В одной находятся обычные жабры с частыми длинными лепестками, выдающими в их обладателе любителя подолгу стоять на одном месте. Такие жабры похожи на щучьи или на карповые и совершенно не похожи на окунёвые или судачьи. Во второй, передней, полости находятся странные гроздевидные образования, явно производные от жабер, но выполняющие иную функцию. Это ни что иное, как лёгочный аппарат, предназначенный для дыхания кислородом атмосферного воздуха. Дело в том, что перед нами не обычный сом, а двоякодышащий. Среди сомовьих это явление не исключительное, но только представители одного семейства имеют лёгочный аппарат, подобный тому, что есть у «нашего» сома. Это - семейство клариевых сомов (Clariidae). Благодаря своим уникальным способностям, одна из которых – дыхание атмосферным воздухом, а другая – способность переползать посуху из одного водоёма в другой, используя для этой цели шип грудного плавника, кларии очень широко распространены. Они встречаются во всей Африке, включая водоёмы Сахары, в бассейне реки Иордан, в южной Азии, на Мадагаскаре, Малайском архипелаге и на Флиппинах. Так что называть клария «израильским» сомом так же неправильно, как называть эвкалипт израильским деревом только потому, что он тут встречается. В семействе несколько родов. У нас встречается наиболее крупный из них - Clarias. Более точное видовое определение затруднено по причине значительного сходства между видами и возможности межвидовой гибридизации. Скорее всего мы имеем дело с двумя видами. Это C. anguillaris, или попросту «шармут», проиходящий из Нила, и C. senegalensis, происходящий, понятное дело, из Сенегала. Возможно, впрочем, что в бассейне Иордана сформировался собственный вид, но о нём мы не нашли в литературе ниаких упоминаний. Интересно, что шармут считается одним из самых крупных клариев, и по литературным данным он достигает длины 60 – 80 см. Нам же доводилось ловить сомов более 1 метра, а самый крупный сом, пойманный нами в Кинерете имел длину 130 см. Но это – только в Кинерете. Ни в прудах, ни в каналах, ни в Иордане мы ниразу не видели сома длиннее 80 см.
Как двоякодышащая рыба, способная дышать как в воде, так и на воздухе, кларий в итоге недостаточно приспособлен ни к водной среде, ни к воздушной. Будучи лишён возможности время от времени «вдохнуть» атмосферного воздуха, кларий довольно быстро погибает. Трудно назвать точное время, которое он может прожить без воздуха. Это зависит от температуры воды (чем теплее вода – тем быстрее сом погибнет без воздуха), от содержания кислорода в воде (в загрязнённой воде с низким содержанием кислорода сом «вдыхает» каждые 2 – 3 минуты), от активности сома и т.д. Неудивительо, что в сетях, на перемётах и в садках эта неописуемо живучая рыба обычно очень быстро засыпает. В то же время без воды кларий может жить по многу часов, даже более суток. Конечно, это тоже зависит от целого ряда факторов: от температуры и влажности воздуха, от активности сома и т.д. Поэтому пойманного сома лучше поместить без воды в тень, чем сажать в садок и держать в воде, как обычную рыбу.
Высовывая голову из воды для вдоха-выдоха, сом, обычно, обнаруживает своё присутствие характерным звуком. Но не нужно обольщаться. Если в воде достаточно кислорода, как в Иордане или в Кинерете на участках с большой глубиной и каменистым дном, сом может часами не появляться на поверхности, ничем не выдавая своего присутствия. При этом, в загрязнённых водоёмах с низким содержанием кислорода в воде, сомы «чавкают» непрерывно, и это никак не отражает их готовность брать наживку. Скорее, наоборот. Такую картину можно сейчас наблюдать в северной мелководной части Кинерета, впервые затопленой после многолетней засухи.
Способы лова рыбы определяются её экологическими и поведенческими особенностями. Клариевый сом предельно всеядная рыба. В водоёмах с чистой водой и твёрдым дном кларий может охотиться как щука, то есть, из засады, броском вдоль дна или снизу вверх. Поэтому ловить его можно как щуку на плавающего малька или на блесну. В то же время кларий может охотиться и как судак, то есть, гоном в пол-воды. Поэтому можно ловить его как судака на кружки с наживкой, плавающей, не достигая дна. Единственное отличие в том, что кружки рекомендуется заякоревать, так как пойманный сом способен утащить ваш кружок так, что вы его ни за что не найдёте. Но чаще всего кларий кормится как налим или как осётр, непрерывно передвигаясь вдоль дна, ощупывая его усами и поедая всё органическое, что попадается ему по пути и что он успевает ухватить. Даже суточная активность клария похожа на налимью. Он наиболее активен безлунными ночами, вскоре после наступления темноты и незадолго до рассвета. Поэтому и ловить клария лучше всего как налима, то есть, донными снастями и ночью.
В качестве наживки годится почти всё: живец, лягушёнок, крупный червь, улитки, мясо (некошерное, чтобы было с кровинкой), куриные сердечки, печень, куски рыбы и даже тесто и пита. Наилучшими нам представляются крупные черви (выползки) и печень. Проблема в том, что эти наживки частенько либо расклёвывает мелочь, либо проглатывает болотная черепаха. Последнее в равной степени неприятно и для рыбака и для самой черепахи. Поэтому я предпочитаю ловить сома в Кинерете на больших глубинах (более 6 – 10 метров).
Кларий - очень осторожная, но при этом очень «жёсткая» рыба. Вне сезона нереста он будет избегать приближаться к берегу, если вы на нём сидите. Поэтому ловить его лучше всего с дальнего заброса метров с 15 –20 или же наоборот из-под крутого нависающего берега, как на Иордане. Можно успешно использовать «настороженные» снасти, подобные жерлицам, перемётам или коротким донкам при условии, что вы находитесь в отдалении от снасти.
При этом кларий совершенно индифферентен к толщине лески. Вы можете спокойно брать самую толстую леску и обходиться без поводка. Кларий её просто не видит.
У клария очень интересная поклёвка, в которой выражается в полной мере двойственный характер этой рыбы. Те рыбаки, которые утверждают, что сом хватает сходу и очень резко, просто недостаточно наблюдательны. Очень часто поклёвка клария состоит из двух частей. Сначала следует серия едва заметных толчков или слабое потягивание. Это сом пробует наживку, мнёт её щётками. Рот у клария очень чувствителен, поэтому он немедленно выбрасывает наживку, лишь заподозрив в ней крючёк. Только убедившись в безопасности добычи, кларий хватает её и резко уходит с ней в сторону, чем и объясняется сильный рывок. Отсюда несколько практических рекомендаций. Во-первых – не используйте тройники или двойники, а только одиночные крючки, причём не слишком крупные. Сом почти никогда не попадается «взаглот». Обычно он засекается в момент рывка в сторону и крючок попадает ему под самый длинный ус, имеющий жёсткую хрящевую основу. Крючок при этом застревает так основательно, что снять рыбу бывает не так просто. Во-втрых, крючки нужно подбирать такие, чтобы они с одной стороны, не распрямлялись, а с другой стороны на ломались бы при рывках рыбы. По нашему опыту, наилучшими являются крючки «Кристалл» (Франция) N1. В-третьих, место для лова слует выбирать с таким расчётом, чтобы на достаточном расстоянии справа и слева от наживки не было кустов, травы, свай и тому подобных препятствий, в которые сом мог бы затащить вашу снасть раньше, чем вы успеете что-либо сообразить.
Кларий гибок как угорь и очень чувствителен. Будучи зависим от кислорода воздуха, он, видимо инстинктивно, более, чем любая другая рыба, избегает сетей. Поэтому он крайне неохотно идёт в подсачник. Настолько, что не имеет смысла им пользоваться. Если вы правильно выбрали крючок и леску, то при ловле с пологого берега вы можеде практически не опасаться ни обрыва ни схода. Просто выволакивайте сома на берег подальше от воды. Если берег каменистый или вы ловите с резиновой лодки, имеющей низкие борта, берите сома руками так, чтобы средний палец ваш попал сому под нижнюю челюсть. Там у него есть кожная складка, в которой, по-видимому, находятся какие-то нервные центры. По нашим наблюдениям, при сильном нажатии под эту складку сом практически перестаёт биться и позволяет достаточно легко втащить себя в лодку или выбросить на берег. Если вы ловите с крутого берега или с лодки с высокими бортами лучше всего пользоваться багориком.
В заключение ещё один практический совет. Если вы прозевали и пойманный вами сом уснул, немедленно выпотршите его, промойте ему брюшину и просыпьте её солью. Из-за всеядности сома содержимое его кишечника крайне агрессивно. Если обычная рыба гниёт с головы, а точнее, с жабер, то сом, подобно осетровым, гниёт с брюха. Если вы ловите сома «настороженными» снастями, особенно на больших глубинах, проверяйте их почаще. Не давайте сому заснуть на крючке. Если сом всё-таки заснул и уже окоченел, лучше выкиньте его, не подвергая себя опасности отравления трупным ядом.
Удачной вам ловли!
Борис Эпштейн
-=Ну очень добрый Администратор!=-
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Ну, ну...И кто тебе это сказал? Конечно, если ловить сома в Ярконе или Кишоне - тогда таки у него будет ну очень специфический привкус! И послевкусиеvlad_pt писал(а):А я слышал, что сом несъедобен...
Нет, есть его конечно можно, но вкус у него неприятно специфический...
А я вчера умял сома, пойманного Митяем. И не жужжу....
-=Ну очень добрый Администратор!=-
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Про Яркон слышал, что, вообще, рыбу ловить не стоит и есть тоже.
Про сома хорошо приготовленного: где взять того жаренного повора, который сома вкусно приготовит? И коптильни у меня нет? Так есть смысл ловить ето жвачное плавоюще-ползающее?
А в Кинерете с Иорданом какие? Черные или коричневые?
Про сома хорошо приготовленного: где взять того жаренного повора, который сома вкусно приготовит? И коптильни у меня нет? Так есть смысл ловить ето жвачное плавоюще-ползающее?
А в Кинерете с Иорданом какие? Черные или коричневые?
А что это Вы тут делаете?
В Кинерете и Иордане водятся оба вида , хотя возможно это и не разные виды .
В "банановом озёре" действительно водятся сомы немного отличающиеся по окраске от своих сородичей ( но наряду с обычными ) , думаю это обьясняется тем , что грунт в озере светлый . В другом озере , которое севернее - сомы обычные - коричневые .
Приготовить сома может каждый , точно так же , как и научиться ездить на велосипеде или прыгать на одной ноге . Достаточно желания и переступить через предубеждения ( совершенно неоправданные , если ВЫ конечно не верующий человек ) .
В "банановом озёре" действительно водятся сомы немного отличающиеся по окраске от своих сородичей ( но наряду с обычными ) , думаю это обьясняется тем , что грунт в озере светлый . В другом озере , которое севернее - сомы обычные - коричневые .
Приготовить сома может каждый , точно так же , как и научиться ездить на велосипеде или прыгать на одной ноге . Достаточно желания и переступить через предубеждения ( совершенно неоправданные , если ВЫ конечно не верующий человек ) .
Если ты умнее всех - кто это поймёт?
Начнем с сообщения Антона: приготовить можно, а стоит ли? Или только коптить?Виталий писал(а):В Кинерете и Иордане водятся оба вида , хотя возможно это и не разные виды .
В "банановом озёре" действительно водятся сомы немного отличающиеся по окраске от своих сородичей ( но наряду с обычными ) , думаю это обьясняется тем , что грунт в озере светлый . В другом озере , которое севернее - сомы обычные - коричневые .
Приготовить сома может каждый , точно так же , как и научиться ездить на велосипеде или прыгать на одной ноге . Достаточно желания и переступить через предубеждения ( совершенно неоправданные , если ВЫ конечно не верующий человек ) .
И что делать с черными? Тут же отпускать?
На счет совершенной неоправданности предупреждений не совсем согласен, учитывая черного сома... Или не понял, о чем речь...
А что это Вы тут делаете?
Не знаю кто-как,а у меня дома регулярно делают
фаршированную рыбу из сома-просто вкусно и классно.
Единственное-в годы, когда воды было мало,осенний
сом был с привкусом несовсем свежей воды.
И я старался после июля месяца сома не брать,
но в этом году его я думаю его можно ловить весь год.
Вкусен сом также запеченный в фольге со специями на мангале,
но об этом вопросе спросите лучше Дока из Ашдода.
фаршированную рыбу из сома-просто вкусно и классно.
Единственное-в годы, когда воды было мало,осенний
сом был с привкусом несовсем свежей воды.
И я старался после июля месяца сома не брать,
но в этом году его я думаю его можно ловить весь год.
Вкусен сом также запеченный в фольге со специями на мангале,
но об этом вопросе спросите лучше Дока из Ашдода.
Все новое-это хорошо забытое старое,отсюда мораль-век живи,век-учись!!!
На мой взгляд сом можно прекрасно приготовить как на мангале в фольге, так и в домашних условиях, как в духовке целиком, так и в виде котлет - отлично получается! Если кому интересно, могу поделится рецептом. Сомов ловил исключительно в Иордане, в раёне Б.Я. Попадались всякие, имэу в виду раскраску и размеры. Если не сложно, расскажите что ето за банановие озера?
А вот я предпочитаю катлеты вкустно и много
Ловлю на Иордане там рыба чистая и жирная.Использовать лудше поводки
с гитарных струн,потому-что сом может перетиреть своими ширшавыми губами
леску, зазивался и остался без сома и поводка.
Незнаю с чем это связоно, но сом хорошо идёт вечером с8 до10, шесть береговушек
шесть сомов, а потом тишына и та всё время[/b]
Ловлю на Иордане там рыба чистая и жирная.Использовать лудше поводки
с гитарных струн,потому-что сом может перетиреть своими ширшавыми губами
леску, зазивался и остался без сома и поводка.
Незнаю с чем это связоно, но сом хорошо идёт вечером с8 до10, шесть береговушек
шесть сомов, а потом тишына и та всё время[/b]
Эх... Жаль, что тебя небыло с нами вчера на кинерете. Там было несколько видов приготовления сома.vlad_pt писал(а):Начнем с сообщения Антона: приготовить можно, а стоит ли? Или только коптить?Виталий писал(а):В Кинерете и Иордане водятся оба вида , хотя возможно это и не разные виды .
В "банановом озёре" действительно водятся сомы немного отличающиеся по окраске от своих сородичей ( но наряду с обычными ) , думаю это обьясняется тем , что грунт в озере светлый . В другом озере , которое севернее - сомы обычные - коричневые .
Приготовить сома может каждый , точно так же , как и научиться ездить на велосипеде или прыгать на одной ноге . Достаточно желания и переступить через предубеждения ( совершенно неоправданные , если ВЫ конечно не верующий человек ) .
И что делать с черными? Тут же отпускать?
На счет совершенной неоправданности предупреждений не совсем согласен, учитывая черного сома... Или не понял, о чем речь...
И хотя бы кто то сказал, что ему что то не понравилось. Просто нужно уметь его готовить
Всё будет хорошо.
Добрыи день!
Ехал сегодня утром из Иерусалима в Кириат-Шмону. Я еду обычно через восточный берег Кинерета, так как очень не люблю городских улиц в утрение часы.
Окло Арика есть болото - старица Иордана. Обычно там утки а тут вода просто хадуном ходит. Я встал, вылез смотреть. Сомы. Да по метру. Любовю занимаются. Да так, что камыши трещат вода ходуном и брызги. С час наверно смотрел.
Всем рекомендую - очень классно.
А вот что с ними летом ? Это место пересыхает?
Такои вот случаи.
Ехал сегодня утром из Иерусалима в Кириат-Шмону. Я еду обычно через восточный берег Кинерета, так как очень не люблю городских улиц в утрение часы.
Окло Арика есть болото - старица Иордана. Обычно там утки а тут вода просто хадуном ходит. Я встал, вылез смотреть. Сомы. Да по метру. Любовю занимаются. Да так, что камыши трещат вода ходуном и брызги. С час наверно смотрел.
Всем рекомендую - очень классно.
А вот что с ними летом ? Это место пересыхает?
Такои вот случаи.
Как то на кинерете повезло поймали 2-их сомов, довольно больших.
Я их почистил, привез домой, но так и не смог поджарить и сьесть.
И совсем не по религиозным причинам. Склизкий он какой то, и страшный такой
Отдал соседям которые быстро из него сделали что то, и потом хвалили.
Хотя ловить их конечно хорошо, тянет как бык, одно удовольствие
Я их почистил, привез домой, но так и не смог поджарить и сьесть.
И совсем не по религиозным причинам. Склизкий он какой то, и страшный такой
Отдал соседям которые быстро из него сделали что то, и потом хвалили.
Хотя ловить их конечно хорошо, тянет как бык, одно удовольствие
Ну и кто говорит , что не красиво " подглядывать"?! Нет, ребятушки, в жизни иногда и ценны именно минуты, когда " дух захватывает". Я понимаю состояние"смотрящего". Спасибо! Удачи!Yurichka писал(а): . . Я встал, вылез смотреть. Сомы. Да по метру. Любовю занимаются. Да так, что камыши трещат вода ходуном и брызги. С час наверно смотрел.
Всем рекомендую - очень классно.
Такои вот случаи.
Мир дому твоему!
Чтобы удалить слизь просто потри сома солью и смой водой, слизь сразу исчезнетThomas писал(а):Как то на кинерете повезло поймали 2-их сомов, довольно больших.
Я их почистил, привез домой, но так и не смог поджарить и сьесть.
И совсем не по религиозным причинам. Склизкий он какой то, и страшный такой
Отдал соседям которые быстро из него сделали что то, и потом хвалили.
Хотя ловить их конечно хорошо, тянет как бык, одно удовольствие
Маленькую рыбу будем выпускать, а большую складывать в баночку из-под майонеза
А я борюсь со слизью таким образом-после убийства сома(именно так,это уже неоднократно обсуждалось,сому нельзя давать "засыпать",его обязательно надо убивать)я удаляю внутренности и ложу тушку на несколько дней в морозилку!
После этого достаточно один раз пройтись шершавой тряпкой и слизи больше нет.
Сразу удалять слизь сложно-у только что убитого сома слизь продолжает выделяться еще достаточно долгое время.
После этого достаточно один раз пройтись шершавой тряпкой и слизи больше нет.
Сразу удалять слизь сложно-у только что убитого сома слизь продолжает выделяться еще достаточно долгое время.
Хорошему коту и в декабре март!
Убивать? Как жестоко.docc писал(а):А я борюсь со слизью таким образом-после убийства сома(именно так,это уже неоднократно обсуждалось,сому нельзя давать "засыпать",его обязательно надо убивать)я удаляю внутренности и ложу тушку на несколько дней в морозилку!
После этого достаточно один раз пройтись шершавой тряпкой и слизи больше нет.
Сразу удалять слизь сложно-у только что убитого сома слизь продолжает выделяться еще достаточно долгое время.
Я просто лажу, сома в морозилку на пол часика и все клиент созрел для обработки.
Маленькую рыбу будем выпускать, а большую складывать в баночку из-под майонеза
Влади, у меня вопрос, я не давно появился в вашем форуме и хочу узнать - несколько дней назад я ездил на Иордан - сом нерестится. Поклевок абсолютно никаких, ни днем, не ночью. Когда на Иордане вообще начинается клев и на что?vladi писал(а):Есть несколько видов - чёрный не сьедобен(не вкусный, только на коптилке), коричневый всё нормально...есть ещё какие то светлые, то таких не ел...vlad_pt писал(а):А я слышал, что сом несъедобен...
Нет, есть его конечно можно, но вкус у него неприятно специфический...
Cesha писал:"Убивать? Как жестоко.
Я просто лажу, сома в морозилку на пол часика и все клиент созрел для обработки."[/quote]
Вот, что значит добрая душа! Да так Космодемьянскую не пытали! Нет, это явно "отклонения"
от норм капиталистической морали. Не вздумай сказать, что ты их к моржеванию приучаешь. Нет, ребята срочно надо искать ресурсы для вакансии психолога на Israfishe. Удачи!
Я просто лажу, сома в морозилку на пол часика и все клиент созрел для обработки."[/quote]
Вот, что значит добрая душа! Да так Космодемьянскую не пытали! Нет, это явно "отклонения"
от норм капиталистической морали. Не вздумай сказать, что ты их к моржеванию приучаешь. Нет, ребята срочно надо искать ресурсы для вакансии психолога на Israfishe. Удачи!
Мир дому твоему!
Ну, учитывая, что угорь обычно заглатывает крючок до заднего прохода, то при попытке его извлечь помирает однозначно. Хотя многие поводки просто обрезают.Andrew писал(а):По всем учебникам и рекомендациям лучше сома,а тем более угря рекомендуется убить.Как бы это кощунственно не звучало.Кому интересно -могу сказать как.Печально,но это правильно
-=Ну очень добрый Администратор!=-
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Я плакаль.Andrew писал(а):По всем учебникам и рекомендациям лучше сома,а тем более угря рекомендуется убить.Как бы это кощунственно не звучало.Кому интересно -могу сказать как.Печально,но это правильно
Не вопрос.дим писал(а):Мне интересно.
А как?
Рыбов убивают общеизвестным способом: путём тюкания твёрдым предметом по голове. Желательно один раз, но надёжно.
Я это проделываю деревянной киянкой. Всегда.
Читал, что очистка живых рыбов от чешуи и последующая их разделка причиняет им ужасную боль.
Беру заказы на убийство.
Контактный телефон: *** - *** - ** - **
Пароль: "у Вас продаётся иудейский арон?"
Ответ: "арон продан, осталась никелированная мита с шидой".
А у меня вопрос покруче: кто-нибудь у трепанга ж*пу видел?
[off_topic]Какое отношение к данной теме имеет твой вопрос?[/off_topic]yugen писал(а):А у меня вопрос покруче: кто-нибудь у трепанга ж*пу видел?
-=Ну очень добрый Администратор!=-
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Я привожу сомов домой живыми. А вот убивать их - целое дело! Они большие и сильные, даже в руке удержать трудно без тряпки. Но надо! Острым ножем с зубчиками быстро отрезаю голову. Другие способы умерщвления не подходят. Слизь можно счищать ножом. Сом становится чистым и не скользким.
Самый удобный способ приготовления - это нарезанные куски натереть солью и перцем, обвалять в муке и положить на сковородку с растительным маслом. Накрыть плотно металлической миской и на медленном огне держать полчаса. И все, можно есть.
Самый удобный способ приготовления - это нарезанные куски натереть солью и перцем, обвалять в муке и положить на сковородку с растительным маслом. Накрыть плотно металлической миской и на медленном огне держать полчаса. И все, можно есть.
Ловись рыбка, большая и маленькая...
-
- Гуру
- Сообщения: 2555
- Зарегистрирован: 04-11-2003 13:17