Подставка под донное удилище
Модераторы: ШурКо, Parparon, Haikin
Подставка под донное удилище
Соорудил себе одиночные подставки под донные удилища. Внешне - ничего особенного, но есть в них одна изюминка, - может кого заинтересует. Я показывал ее Рони,- ему понравилась. Основа - алюминиевая трубка диаметром 11 мм, а в ней "рогатина" из нержавейки высотой 80 см. Шарнирно к стойке я прикрепил алюминиевый стержень длинной 25 см и диаметром 5 мм с держателями светляка и сигнализатором поклевки на конце, а также скользящим свинцовым грузилом, регулирующим вес . Сигнализатор поклевки - дуга из пружинной проволоки с двумя шариками. Держатель светляка - капроновая трубка на клею. В основе шарнирного узла отрезок алюминия квадратного сечения 15х15 мм. Положительные качества : с помощью бокового винта регулируется высота подставки, за счет жесткого стержня движение сигнализатора поклевки - строго в вертикальной плоскости, что очень важно при боковом ветре, сигнализатор с двумя шариками - не нуждается в коментариях. Ну а если кто использует только электронный сигнализатор, то данная система поможет всегда держать леску в натянутом положении, а вместо " рогатины"- электронная система. Если нужно могу отправить и фотку готового изделия. Удачи!
[img]http://forum.israfish.com/gallery/image.php?image_id=1072[img][/img]
[img]http://forum.israfish.com/gallery/image.php?image_id=1072[img][/img]
Последний раз редактировалось Универсал 25-04-2004 09:27, всего редактировалось 1 раз.
Мир дому твоему!
Чтобы прикрепить шарнир , я на основную стойку надел отрезок алюминия квадратного сечения(см рис вверху), причем часть этого " квадратика я спилил( 3 поверхности), а оставшуюся полосу закруглил вовнутрь под винт, сделал в ней вертикальный пропил, куда и вставил расплющенный конец сигнального стержня, предварительно просверлив в нем отверстие под винт. Огрузка с помощью шариков одевается на леску, вес регулируется перемещением скользящего грузика по стержню. В случае резкой потяжки сигнализатор в крайнем верхнем положении слетает с лески и зависает внизу. Удачи!Бур писал(а):Неплохая идея.
А то действительно зажим иногда сильно раскачивается на ветру.
А как шарнир прикреплён к стойке?
И как фиксируется огрузка?
Мир дому твоему!
Я сделал снимок на сканере поэтому весь не поместился. Сфотал главный узел шарнира и отдельно сигнализатор с держателем светляка. Да, в качестве втулки в трубке(см под рогатиной) использовал отрезок селиконового стержня для горячей склейки. Все остальное видно на фото. Удачи!
Кстати, в походном состоянии сигнализатор защелкивается на самой стойке.
Мир дому твоему!
У меня на стойках шарики фосфорисцирующие, купленные в рыбацком магазине. Справедливости ради, надо сказать, что толку от их " свечения" никакого, поэтому самый простой вариант - старые бусы. Можно использовать кнопки со сферическими головками, посаженными на клей на, любого вида, пластинах, а уж к ним крепить сталистую проволоку. Удачи!mixa писал(а):Господа, никогда не думал, что это такая проблема.
Где взять пластиковые шарики, у нас , в Эйлате нигде
Мир дому твоему!
- Alexander Price
- Заслуженный Член Клуба
Сначала я увидел чертеж Универсала, а потом воочию подставку с сигнализатором Пита и понял, что застрял на уровне простого колокольчика совершенно зря. Тут уж мне пришлось трижды пожалеть, что я "гнилой интеллигент", неимеющий доступа к сварке, стальным прутам и прочим необходимым вещам. Но тяга к прогрессу и советская закалка могут сделать чудеса, что я продемонстрировал, сварганив стойку из прута с готовой винтовой резьбой , приобретенным в Хоум-центре, старым поплавком и кольцами для занавесок в ванной. Полученное "чудо" опробовал на последней рыбалке на Орвим. Что вам сказать - результат превзошел все ожидания, 95% всех поклевок было к берегу и сигнализатор себя оправдал. 

Ребята! Давайте жить дружно!
- Alexander Price
- Заслуженный Член Клуба
Дорогой и многоуважаемый Универсал! Мне серьезно лестно внимание к моей скромной персоне.Только я не утверждал ,что необходима резьба.Я действую по принципу "голь на выдумки хитра". Из твоего чертежа и описания я понял, что основа стойки- стальной прут с "рогулькой".Где все это достать бедному стоматологу? Я решил поискать в единственно доступном мне месте -Хоум центре. Купил подходящий на мой взгляд по длине и диаметру стальной прут, а он оказался с готовой винтовой резьбой. Как присобачить к этому "рогульку"? К сварке, как я уже писал, доступа не имею. И вот тут то и пришла на помощь стоматология - с помощью акриловой пластмассы для временных коронок мне удалось довольно таки прочно прикрепить к ентому самому винтопруту половинку от кольца для душевых занавесок. Прикреплять к нему же сам сигнализатор на пластмассу я не решился и использовал резьбу - между двух гаек закрепил сигнализатор. Но самое интересное во всем этом, что это сооружение работает. Что же до фотографий, то тут я несилен,а просить сына каждый раз не хочется. Может Б-г даст и свидимся на совместной рыбалке, а?Универсал писал(а):Aleksander Prise! Пришли фотку хотябы главного узла. Интересно, где там резьба нужна? Удачи!

Так у тебя все из нержавейки? Класс! Только лучше будет если длина стержня под сигнализатор будет как минимум равна высоте от шарнира до рогатины. Тогда сигнализатор сам слетает в крайнем верхнем положении. У меня на чертеже и фотке расстояние меньше, так, как рогатина из трубки выдвигается и фиксируется винтом сзади.Удачи!
Мир дому твоему!
Pit! У меня в рабочем положении планка с сигнализатором в горизонтальном положении и работает при поклевке к берегу вниз на 90 градусов и соответственно при поклевке в воду вверх тоже на 90 градусов и при резкой поклевке просто слетает с лески. В твоем варианте, как я понял леска при рывках упирается вместе с сигнализатором в спининг. Конечно это не существенно, но когда я вижу, что сигнализатор у меня висит внизу без лески, я понимаю, что там монстр. Удачи!Pit писал(а):Растояние выбрано в пол длинны поперечной планки чтобы видеть поклёвки от берега и на берег. Вижу малейшую поклёвку что очень важно при ловле на растительные насадки.
А преславутый Fox мы переплюнем когда создадим пи Амуте маленький свечной заводик.
Мир дому твоему!
Полностью подтверждаю. Подсмотрел эту систему както у Пита на рыбалке и соорудил чтотоPit писал(а):Растояние выбрано в пол длинны поперечной планки чтобы видеть поклёвки от берега и на берег. Вижу малейшую поклёвку что очень важно при ловле на растительные насадки.
А преславутый Fox мы переплюнем когда создадим пи Амуте маленький свечной заводик.
похожее. Пару недель назад проверил на рыбалке, видил поклёвку даже молька 5см.
Так что система класная я очень доволен.
Удачи.
- Alexander Price
- Заслуженный Член Клуба
Сделал свою подставку по образцу Пита, а вторая у меня -его подарок. На последней рыбалке обе подставки показали себя отлично, показывали мельчайшие поклевки, при резкой поклевке слетали чик-чак. :fadein:Pit писал(а):Нет ты не прав, при резкой поклёвке тоже слетает . хотя я этого и не добивался.
- Alexander Price
- Заслуженный Член Клуба
Docc! А по-подробнее можно уточнить? Удачи!docc писал(а):Нет проблем-у меня подружка в патентном бюро работает!Универсал писал(а):Ребята! Я рад за Вас и тому, что предложенные мною стойки вам по душе. Осталось запатентовать, а как? Удачи!
Денег только много стоит и в каждом регионе свой патент(((
Мир дому твоему!
Если действительно речь идет о стойках, то нет особого смысла, так как небезызвестная фирма Fox запатентовала все что могла, и крепление лески, и шарнирный подвес, и.т.д.Универсал писал(а):Ребята! Я рад за Вас и тому, что предложенные мною стойки вам по душе. Осталось запатентовать, а как? Удачи!

Despite popular opinion, heaven is cold, lonely, wet, and the alarm rings at 3 AM.
не это
Последний раз редактировалось Moishe 03-05-2005 06:36, всего редактировалось 1 раз.
Только дай дураку минимум полномочий, свисток и значок — и он тут же возомнит себя властелином Вселенной
(евр. посл.)
(евр. посл.)
Pit! А я его не видел. Но, думаю , важнее, что он у нас на форумке и неплохо работает. Нахон? Удачи!Pit писал(а):Я конечно извеняюсь но этот потент я видел в журнале Рыболов любитель много лет назад
и ловил я так ещё в совке. Возможно он не запотентован тогда удачи. Как говорят всё новое это хорошо забытое старое.
Мир дому твоему!
Вот, хочу похвастаться своим произведением.
Подставка (передняя) под матч.
Долго думал, как это обыграть и наконец-то нашёл решение.
При наличии материала и оборудования - всё очень просто.
Материалы: отрезок упругой трубки, два болта с резьбой М5, бронза (алюминий или нержавейка).
Размер "бабочки" можно регулировать длиной трубки.

Подставка (передняя) под матч.
Долго думал, как это обыграть и наконец-то нашёл решение.

При наличии материала и оборудования - всё очень просто.
Материалы: отрезок упругой трубки, два болта с резьбой М5, бронза (алюминий или нержавейка).
Размер "бабочки" можно регулировать длиной трубки.

Рыба ищет там, где глубже, а человек там, где рыба есть.